Последние новости ФК Леванте

Леванте

Леванте

Страна Испания
Стадион Сьюдад де Валенсия
Тренер Mehdi Nafti Alessio Lisci Javier Pereira Пако Лопес
Сайт www.levanteud.com
Последние 5 игр

Новости Леванте

1 2

Все про Леванте

Леванте (полное название Леванте Унион Депортиво) – испанский профессиональный футбольный клуб из Валенсии. Дебютировал в Примере еще в 1963 году, однако стабильным представителем высшего дивизиона стал только в 21-м столетии, а в сезоне 2012/2013 впервые попробовал свои силы в еврокубках. 

История Леванте

Летопись клуба ведется с 1909 года, когда несколько членов футбольного клуба Кабаньяль организовали отдельный клуб, дав ему название Леванте. На протяжении своей истории клуб несколько раз переживал непростые времена и по разным причинам на время даже прекращал свою деятельность, но с гордостью хвастается более чем столетней историей. 

С Леванте – игроки, с Химнастико - стадион

После создания клуба Леванте выступал преимущественно на региональном уровне, даже выигрывал свой локальный чемпионата, а в 30-х годах впервые серьезно заявил о себе в Испании, выйдя в полуфинал Кубка Испании. 

В 1939 году Леванте объединился с другим клубом города Химнастико и именовался Унион Депортива Леванте-Химнастико, а спустя два года обрел уже нынешнее название - Леванте Унион Депортива. Мотивы для объединения были весьма просты – после гражданской войны у Леванте был разрушен стадион, но осталась основная обойма игроков, тогда как у Химнастико сохранился только стадион.

Возникновение клубных цветов Леванте

До объединения с Химнастико Леванте несколько раз менял основные клубные цвета. К примеру, начинал в бело-черных цветах с вертикальными полосками на футболке и белым низом, а сейчас этот вариант используется в качестве резервной формы. 

Свою основную раскраску Леванте позаимствовал у Химнастико, а именно сине-гранатовые цвета с вертикальными полосками на футболке, установив их в качестве приоритетных в 1941 году. К слову, прозвище Гранотас или лягушки левантийцы также переняли у Химнастико.

Самый успешный президент Леванте

Дольше всех на посту президента Леванте задержался Антонио Роман Лопес, но самым успешным можно назвать нынешнего руководителя клуба - Кике Каталана. Он принял левантийцев в не самое лучшее в финансовом плане время, с долгами почти в 100 миллионов евро, имея за плечами лишь два года работы в клубе на разных должностях, но справился с представившимися вызовами. 

Сезон 2011/2012 стал лучшим в истории клуба, ведь Леванте финишировал на шестой строчке Примеры и впервые завоевал путевку в еврокубки, при этом Кике выплатил премию игрокам фактически из своего кармана.

Финансовая ситуация в клубе значительно улучшилась, в дальнейшем Гранатос научились зарабатывать на трансферах, а на стадионе началась долгожданная реконструкция. Да, был провальный сезон 2015/2016, но клуб быстро справился с вылетом в Сегунду и продолжает искать свое место под солнцем Примеры. 

Грандиозные инфраструктурные планы клуба

Одно время президент Леванте Кике Каталан вынашивал идею строительства нового стадиона, однако, оценив масштабы финансовых вливаний, было решено сцентрироваться на реконструкции Сьюдад де Валенсия. Благо, на пути к реализации другой масштабный проект - настоящий спортивный городок.

Этот спортивный городок будет расположен в районе порта, прилегающего к валенсийскому району Назарет, в котором фактически зародился клуб. Материальная база, которой позавидуют и некоторые топ-клубы Испании, будет включать семь полноценных футбольных поле, небольшой стадион и все условия для подготовки, в том числе и для академии. Необходимые разрешения для начала строительства уже получены, а Леванте уже договорился о кредитной линии. 

Дерби дель Турия 

Конечно, главным соперником Леванте на внутренней арене является Валенсия. Да, история их встреч не такая богатая, ведь зачастую эти команды играли в разных дивизионах, однако на принципиальность это никак не влияет – матчи всегда проходят в жаркой бескомпромиссной борьбе, несмотря на турнирное положение. 

Впервые эти команды встретились еще на региональном уровне в 1920 году, а первая их дуэль в Примере состоялась в 1963 году. У титулованной Валенсии пока заметное преимущество в дерби дель Турия – двадцать побед при восьми поражениях и восьми ничейных результатах. К слову, на стадионе соперника Леванте не может победить в официальных матчах с далекого 1937 года. 

В марте 2021 года лягушки прервали пятилетнее молчание и порадовали своих болельщиков долгожданной победой в дерби, добыв домашнюю победу со счетом 1:0. 

Самые громкие трансферы Леванте

Леванте долгое время не был активным игроком на трансферном рынке, опираясь на свободных агентов и таким же образом без компенсации отпуская футболистов. Исключением стала лишь продажа небезызвестного Вистенте в Валенсию еще в начале нулевых годов. Ситуация кардинально изменилась уже в последние десять лет.

Новый президент клуба Кике Каталан поставил трансферную работу, как одно из приоритетных направлений в деятельности Леванте, а плоды долго ждать себя не заставили.

В 2011 году левантийцы продали в московский Локомотив Фелипе Кайседо почти за восемь миллионов евро, выкупив его у Манчестер Сити всего за один миллион, спустя три года уступили мадридскому Реалу Кейлора Наваса за десять миллионов евро, а самым прибыльным стал сезон 2018/2019 – за Джефферсона Лерму и Эммануэля Боатенга клуб выручил в общей сложности 39 миллионов евро. 

Рекордным входящим трансфером остается переход из Браги полузащитник сборной Черногории Николы Вукчевича, который обошелся Леванте почти в девять миллионов евро. 

Достижения Леванте

Единственным серьезным национальным трофеем в музее Леванте является Кубок Свободной Испании, добытый в 1937 году, во времена гражданской войны в Испании. В финале турнира лягушки минимально одолели Валенсию со счетом 1:0, однако официального признания Кубок Свободной Испании в качестве Кубка Испании так и не получил. 

Кроме этого, стоит отметить, что Леванте семь раз побеждал в Терсере, пять раз покорял Сегунду В, а в сезонах 2003/2004, 2016/2017 не имел равных в Сегунде. 

Леванте в Ла Лиге

Дебютировав в Ла Лиге еще в середине 60-х годов, серьезные результаты левантийцы начали показывать лишь в нынешнем тысячелетии, а самым успешным на внутренней арене, без сомнения, стал сезон 2011/2012. На протяжении нескольких туров Леванте даже возглавлял чемпионат, а в концовке чемпионата вел отчаянную борьбу за место в еврокубках, заняв в итоге шестую строчку. 

В следующих двух сезонах Гранатос не смогли повторить этот результат, но в целом могут занести их себе в актив, ведь держались в середине турнирной таблицы и избежали неприятной борьбы за выживание.

В последующих же чемпионатах Леванте приходилось отстаивать свое место в элите, в сезоне 2015/2016 неудачно, но спустя год клуб вновь подтвердил свой статус участника Примеры. 

В сезоне 2020/2021 левантийцы пусть и не борются за еврокубки, но всячески пытаются закрепиться в верхней половине турнирной таблицы. 

Леванте в Кубке Испании

В Кубке Испании Леванте успел пошуметь еще в далеком розыгрыше 1934/1935, неожиданно добравшись до полуфинала. На пути к этому сине-гранатовые оставили не у дел Валенсию и Барселону, а вот в шаге от финала оступились на Сабаделе. Спустя шесть лет Леванте остановился в четвертьфинале, в третьем дополнительном матче проиграв Эспаньолу. 

В дальнейшем на протяжении 70-ти лет Гранатос не могли пройти дальше стадии 1/8 финала, и лишь в сезоне 2011/2012 оказался в восьмерке лучших команд турнира, но в четвертьфинале были больно биты земляками из Валенсии с общим счетом 1:7. Через два года роль обидчика Леванте в 1/4 финала взяла на себя Барселона, которая в двух матчах отгрузила левантийцам девять забитых мячей, а в ответ пропустила только два. 

В сезоне 2020/2021 Леванте был очень близок к выходу в финал Копа дель Рей. Разобравшись с Вальядолидом и Вильяреалом, в полуфинале лягушки встретились с Атлетиком, а судьбу путевки в финал после двух ничейных результатом 1:1 в основное время решил точный удар баска Беренгера незадолго до окончания овертайма. 

Леванте в еврокубках

После самого успешного сезона на внутренней арене Леванте получил дебютный пропуск в Лигу Европы, начав свои выступления из раунда плей-офф квалификации. Правда, шотландский Мозервелл не доставил много хлопот левантийцам, которые по итогам жребия получили в сопернике по группе Твенте, Ганновер и Хельсинборг.

Набрав 11 очков в шести матчах, Леванте занял второе место в квартете и шагнул в 1/16 финала, где его ожидала встреча с Олимпиакосом. Конечно, статус фаворита пары был у греков, однако представитель Испании не оставил никаких шансов грозному сопернику, победив в двух матчах с общим счетом 4:0. Увы, напряженное противостояние в 1/8 финала против казанского Рубина завершилось в овертайме в пользу россиян. 

Самый успешный тренер Леванте

Летом 2011 года Хуан Игнасио Мартинес принял Леванте в качестве команды, которая в предыдущем сезоне боролась за выживание и благополучно справилась с этой задачей. Мало кто ожидал, что с приходом нового тренера ситуаций кардинально изменится, но левантийцы посрамили скептиков.

Начал с двух ничьих, подопечные Хуана Игнасио Мартинеса выдали серию из семи побед кряду, в том числе и над Реалом, и прочно закрепились в группе лидеров, до последнего тура борясь за распределение мест в первой шестерке. 

Завоевав, таким образом, место в Лиге Европы, в следующем сезоне лягушки не разочаровали своих болельщиков, отметив дебют выходом в 1/8 финала турнира, а вот в чемпионате Леванте финишировал на одиннадцатой строчке турнирной таблицы и контракт с тренером продлен не был. 

Лучший бомбардир Леванте за всю историю

Самым результативным игроком клуба за всю его историю является нынешний игрок Леванте – 33-летний вингер Хосе Луис Моралес. И это не просто игрок, а уже легенда клуба, ведь фактически именно в клубе из Валенсии он начал свою профессиональную карьеру в довольно зрелом возрасте. За неполные десять лет в Леванте Моралес сыграл 219 матчей, записав на свой счет 47 забитых мячей.