Все про ФК Удинезе

Удинезе

Удинезе

Страна Италия
Стадион Фриули
Тренер Gabriele Cioffi Лука Готти
Сайт www.udinese.it
Последние 5 игр

Все про ФК Удинезе

Несмотря на свой довольно скромный статус в итальянском футболе, Удинезе является одним из старейших клубов страны, появившись на свет еще в 1896 году.

История ФК Удинезе

Правда, сначала в этом спортивном клубе делали ставку на гимнастику и фехтование, но никто не запрещал в свободное время заниматься футболом и даже участвовать в полуофициальных турнирах, хотя официально футбольный отдел в клубе был организован лишь в 1911 году.

В том же году Удинезе был зарегистрирован в федерации футбола Италии, получив возможность участвовать в чемпионате страны. Правда, дальше региональных отборочных баталий в низших дивизионах бьянконери не могли пробраться и лишь в сезоне 1922/1923 оказались в компании сильнейших, а перед этим единственный раз в своей истории дошли до финала Кубка Италии. Впрочем, сразу вылетели из высшего дивизиона, спустя несколько лет еще на год ворвавшись в элиту.

Серебро аннулированое за коррупцию

Самое главное, что клуб продолжил существование, ведь из-за долгов он был под серьезным риском банкротства. Отделившись от других подразделений, Удинезе долгое время балансировал между вторым и третьим дивизионом и лишь в сезоне 1949/1950, после финиша на второй строчке, получил пропуск в Серию А. В сезоне 1954/1955 фриульцы вели ожесточенную борьбу за Скудетто и уступили только Милану, однако вскоре серебряные медали были перечеркнуты решением федерации об исключении клуба из Серии А за старые коррупционные грешки. 

Спустя год Удинезе вернулся и едва не оформил место на пьедестале, довольствовавшись четвертой позицией. Правда, в дальнейшем зебры начали сдавать позиции и в начале 60-х почти на двадцать лет покинули компанию сильнейших.

Очковый штраф за тотализатор и дебют в еврокубках

Да, в 80-х фактически новая команда вновь застолбила за собой место в элите, а в сезоне 1982/1983 даже финишировала на шестом месте, но вскоре клуб вляпался в еще один скандал, на этот раз связанный с тотализатором, что привело к очковому штрафу и вылету из Серии А. 

Команда из Удине стабильно прописалась в высшем дивизионе итальянского чемпионата лишь в сезоне 1995/1996 и после этого больше не понижалась в классе, а спустя два года порадовала своих болельщиков бронзой и дебютировала на европейской арене. С того времени фриульцы еще раз взобрались на третье место пьедестала и несколько раз финишировали в непосредственной близости к призерам, не говоря уже о больше десяти попытках блеснуть на континентальной арене.

Впрочем, в последние годы Удинезе преимущественно обитает ближе к зоне вылета и уже семь лет не может закончить сезон в верхней половине турнирной таблицы. 

Достижения Удинезе

Достижения бьянконери достаточно скромные, если не брать во внимание победы в низших дивизионах, ведь в Серии А добыча Удинезе равна серебряным медалям сезона 1954/1955 и двум комплектам бронзовых наград сезонов 1997/1998 и 2011/2012. Кроме того, в активе клуба выход в финал Кубка Италии далекого 1922 года.

Что касается континентальной арены, главными успехами Удинезе считаются выход в групповой этап Лиги чемпионов сезона 2005/2006 и выход в 1/4 финала Кубка УЕФА четырьмя годами позднее. Конечно, можно вспомнить и тот факт, что в 2000 году итальянский клуб был одним из победителей розыгрыша Кубка Интертото. 

Удинезе - как кузница талантов

Если с трофеями дела у этого итальянского клуба обстоят непросто, то количество игроков самого высокого уровня, которые прошли через Удинезе, поистине впечатляет. А способствовала этому блестящая работа скаутской службы, которая в свое время по праву считалась одной из лучших на континенте, превратив клуб в настоящий бизнес-проект по перепродаже футболистов. 

В свое время цвета клуба из Удине защищали такие футболисты, как Дино Дзофф, Нестор Сенсини, Зико, Марсио Аморосо, Давид Писарро, Алексис Санчес, Маурисио Исла, Хуан Куадрадо, Кристиан Сапата, Марек Янкуловски, Оливер Бирхофф, Стефано Фиоре, Винценцо Яквинта, Фабио Квальярелла, Бруно Фернандеш, Самир Ханданович и многие другие известные игроки. Только за последние десять лет Удинезе выручил на трансферах своих футболистов почти 500 миллионов евро. 

Удинезе в чемпионатах Италии

Проведя несколько сезонов в высшем дивизионе в 20-х годах минувшего столетия, после образования Серии А команда из Удине долгое время даже не претендовала на компанию сильнейших, прочно застряв в низшем дивизионе. Ситуация изменилась только в сезоне 1949/1950, когда фриульцы вместе с Наполи заняли первые два места в Серии Б и шагнули в элитный дивизион. 

Дебют получился весьма удачным, ведь Удинезе избежал борьбы за выживание и финишировал в середине турнирной таблицы, а вот следующие чемпионаты складывались для бьянконери не так спокойно – свое место под солнцем пришлось отстаивать.

В сезоне 1953/1954 фриульцы лишь по дополнительным показателям сохранили прописку в Серии А, а в следующем чемпионате преподнесли главную сенсацию.

Оставив позади Рому, Болонью, Фиорентину, Наполи, Ювентус и Интер, вперед подопечные Джузеппе Бегоньо пропустили только Милан, завоевав статус вице-чемпиона. Увы, решением федерации клуб был понижен в классе за коррупционное дело двухлетней давности. 

После возвращения в элиту Удинезе выдал очень хороший сезон 1956/1957 с финишем на четвертой строчке, едва не зацепившись за пьедестал, а после этого клуб надолго выпал из числа соискателей призовых мест. Опустившись в серию С, лишь в конце 70-х годов болельщики отпраздновали возвращение в элиту, однако это было далеко не последнее понижение в классе, а прервали этот период мытарств удинцы лишь в 1995 году. Именно тогда и начался путь ко второму в истории комплекту наград, а в сезоне 1997/1998 команда Альберто Дзакеронни неожиданно вклинилась в борьбу за самые высокие места и уверенно финишировала на бронзовой позиции. 

Бронзовый успех Удинезе повторит спустя 14 лет, уже под руководством Франческо Гвидолина.

Да, в сезоне 2011/2012 Ювентус и Милан убежали далеко вперед, однако благодаря серии из пяти побед кряду в концовке чемпионата подопечные Франческо Гвидолина выиграли ожесточенную борьбу у Лацио, Наполи и Интера за третью строчку. А ведь перед этим у фриульцев были еще два успешных сезона (2004/2005 и 2010/2011), когда команда финишировала в зоне Лиги чемпионов, неплохо бьянконери выглядели и в чемпионате 2012/2013, финишировав пятыми. Далее же начался затяжной спад в чемпионате, который продолжается до сих пор. 

Удинезе в Лиге чемпионов

После успешного сезона 2004/2005 в чемпионате Удинезе получил возможность попробовать свои силы в Лиге чемпионов. Правда, для начала нужно было пройти один раунд квалификации, а соперник был достаточно непростой – лиссабонский Спортинг. Благодаря точному удару Яквинты фриульцы победили в первом матче на выезде со счетом 1:0, а в ответном поединке грамотно играли по счету и порадовали своих болельщиков еще одной победой (3:2) и таким желанным выходом в групповой этап. 

На групповой стадии жребий определил в соперники Удинезе Барселону, Вердер и Панатинаикос.

Добыв две победы над греками и сыграв дома вничью с Вердером, перед последним туром бьянконери сохраняли хорошие шансы на выход в 1/8 финала турнира. Для того чтобы финишировать на второй строчке, удинцам нужно было не проиграть дома Барселоне или надеяться на осечку Вердера в поединке с Панатинаикосом. В параллельном поединке немцы уверенно добыли три очка, а Удинезе до 85-й минуты сохранял приемлемый для себя счет 0:0, но два поздних мяча каталонцев перечеркнули все надежды. 

В основном этапе турнира клуб из Удине больше не играл, но еще дважды пытался пробиться сквозь сито квалификации. В сезоне 2011/2012 зебрам откровенно не повезло со жребием в раунде плей-офф квалификации, ведь против лондонского Арсенала шансов изначально было немного (1:2 и 0:1), а спустя год итальянцы схлестнулись за заветную путевку с португальской Брагой. Сыграв на выезде вничью 1:1, дома Удинезе вел в счете 1:0, однако в концовке игры пропустил ответный мяч, а в серии послематчевых пенальти удача была на стороне гостей. 

Удинезе в Кубке УЕФА/Лиге Европы

Именно в рамках Кубка УЕФА состоялся дебют Удинезе в еврокубках. В сезоне 1997/1998 скромная команда прошла первый раунд, а уже во втором нарвалась на амстердамский Аякс, но дала бой грозному сопернику и вылетели только из-за пресловутого правила выездного гола – победа дома 2:1 и поражение на выезде 0:1.

В следующих трех евросезонах наиболее удачно для бьянконери сложился розыгрыш Кубка УЕФА 1999/2000.

Оставив позади датский АБ, варшавскую Легию и леверкузенский Байер, в 1/8 финала Удинезе уступил дорогу дальше пражской Славии, вновь победив дома 2:1 и уступив на выезде со счетом 0:1. 

На протяжении следующих десяти лет команда еще пять раз принимала участие в Кубке УЕФА, а превзойти итог евросезона 1999/2000 удалось в победном для донецкого Шахтера розыгрыше 2008/2009. В первом раунде турнира Удинезе в серии послематчевых пенальти уложил на лопатки дортмундскую Боруссию, а затем выиграл группу с Тоттенхэмом, московским Спартаком, загребским Динамо и голландским Неймегеном. В плей-офф зебры уверенно оставили позади польский Лех и действующего победителя турнира Зенит из Санкт-Петербурга, чтобы в 1/4 финала встретиться с Вердером. В Бремене немцы победили со счетом 3:1, а в Италии команды устроили перестрелку со счетом 3:3, которая была на руку сопернику. 

Знакомство с Лигой Европы состоялось в сезоне 2010/2011. Заняв второе место в непростой группе с мадридским Атлетико, Ренном и Селтиком, в 1/16 финала зебры одолели греческий ПАОК, а вот дальше их ждала неприятная встреча с АЗ – 2:1 дома и 0:2 на выезде. Свой последний европейский опыт, в целом неудачный, Удинезе получил в сезоне 2013/2014, вылетев еще в квалификации Лиги Европы от братиславского Слована.