Последние новости ФК Андерлехт

Андерлехт

Андерлехт

Страна Бельгия
Стадион Lotto Park
Тренер Vincent Kompany
Сайт www.rsca.be
Последние 5 игр

Новости Андерлехт

1 2 3 ... Вперед

Все про ФК Андерлехт

Андерлехт (полное название Королевский спортивный клуб Андерлехт) – бельгийский профессиональный футбольный клуб из Брюсселя.  Был основан в 1918 году и является самым титулованным клубом своей страны.  

История Андерлехта

Определяющее решение о создании клуба группа любителей футбола приняла в баре Конкордия, расположенном в коммуне Андерлехт, а их целью была популяризация этого вида спорта, ведь в то время другие коммуны столичного региона Брюсселя уже значительно продвинулись в этом плане и даже участвовали в международных матчах. Правда, сперва клуб носил название Андерлехтуа и лишь в 1933 году обрел свое нынешнее название. 

Основание Андерлехта

Клуб быстро прошел процесс регистрации и влился в футбольную систему страны, а после Первой мировой войны добрался до высшего дивизиона, хотя в те годы выступал крайне нестабильно. Тем не менее, в 1935 году Андерлехт получил статус королевского клуба. Первые серьезные успехи пришли уже после окончания Второй мировой войны, когда пурпурно-белые заняли одну из доминирующих позиций в бельгийском футболе и начали коллекционировать титулы различного масштаба, в том числе и на международной арене, на многие годы став базовым клубом для национальной сборной Бельгии. 

Возникновение клубных цветов Андерлехта

С первых лет существования клуба Андерлехт сделал ставку на пурпурно-белые цвета, а именно такими цветами была украшена карета королевы Елизаветы Баварской, которая в то время посещала муниципалитет. Первая форма состояла из пурпурного верха и белого низа, и спустя больше чем сто лет брюссельцы стараются не изменять истории, активно экспериментируя с различными сочетаниями своей оригинальной раскраски. 

Самый успешный президент Андерлехта

Для Андерлехта это не просто самый успешный президент клуба, а один из символов и человек, который во много предопределил нынешний статус брюссельцев, как одного из законодателей мод в бельгийском футболе. Недаром клубный стадион носит имя именно Констант Ванден Стока. Воспитанник, бывший игрок и тренер Андерлехта занял пост президента клуба в 1971 году и спустя 25 лет передал пост своему сыну, но за это время твердо застолбил за брюссельцами статус топ-клуба Бельгии, завоевав десять чемпионских титулов, семь Кубков Бельгии и два Кубка лиги, а на европейском уровне дважды выигрывал Кубок обладателей кубков (1976, 1978) и один раз - Кубок УЕФА (1983).

Конец эпохи Ван ден Стока

В 2018 году Андерлехт получил нового владельца, а история семьи Ванден Сток, которая 46 лет руководила клубом, подошла к концу. Контрольный пакет акций клуб приобрел известный бельгийский бизнесмен и фармацевтический магнат Марк Куке, который ранее был акционером французского Лилля и привел к успеху скромный Остенде.  

Куке начал с кадровых перестановок и очертил четкие задачи клуба на ближайшие годы – реконструировать стадион и вновь пошуметь в Европе. С результатами пока получается не очень, команда неудачно провела последние три сезона в чемпионате и оказалась за пределами призовой тройки, а 2021-й год Андерлехт встретил с рекордными для клуба долгами и убытками.  Оптимизма у болельщиков изрядно поубавилось. 

Бельгийское дерби

Несмотря на то, что в Брюсселе есть и другие профессиональные клубы, сугубо городского противостояния в стиле дерби у Андерлехта не получилось,  а главными соперниками пурпурно-белых являются еще два представителя тройки самых титулованных клубов страны – Брюгге и Стандард.  Матчи с Брюгге и вовсе называют большим бельгийским дерби, а в 2021 году этому противостоянию исполнилось 100 лет.  Пока преимущество на стороне столичных футболистов, у которых 65 побед против 45-ти у черно-синих, еще 54 матча завершились ничьей.  

Самые громкие трансферы Андерлехта

Андерлехт уже не раз доказывал, что является классическим примером успешного клуба, который живет за счет активной трансферной политики, покупая дешевле или воспитывая своих игроков, чтобы выгодного их продать в более состоятельные клубы Европы. В этом контексте покупка румынского нападающего Николае Станчу за 9,7 миллионов евро уже пять лет является самой дорогостоящей в истории клуба. 

Что касается продаж, успешных сделок Андерлехт оформил немало, а в 2020 году трансферный рекорд установил Жереми Доку, перебравшийся в Ренн за 27 миллионов евро.

Это на два миллиона больше, нежели тремя годами раньше бюджету клуба принес переход Юри Тилеманса в Монако. Примечательными в финансовом плане стали также сделки по Александару Митровичу с Ньюкаслом (18,5 миллионов евро) и Ромело Лукаку с Челси (15 миллионов евро).

Достижения Андерлехта

Уже четыре года Андрелехт без трофеев, но даже несмотря на это остается самым титулованным клубом страны. В активе брюссельцев 64 трофея различного уровня, а именно: 34 титула чемпиона страны, девять побед в Кубке Бельгии, три триумфа в Кубке бельгийской лиги, 13 выигрышей Суперкубка Бельгии, Кубок УЕФА, два Кубка обладателей кубков и два Суперкубка Европы. 

Андерлехт в чемпионате Бельгии

Дебютный титул чемпиона страны Андерлехт завоевал только после Второй мировой войны, в сезоне 1946/1947, и с того времени только 12 раз оказывался за пределами призовой тройки, на многие годы заняв доминирующую роль в бельгийском футболе. В 60-х годах минувшего столетия столичные футболисты и вовсе установили национальный рекорд, пять раз подряд выиграв золотые медали. Всего в активе пурпурно-белых 65 комплектов наград чемпионата, из них 34 самого высокого образца. 

В новом столетии Андерлехт девять раз финишировал на первой строчке турнирной таблицы чемпионата, однако последние три сезона вряд ли может записать себе в актив, оказавшись за пределами пьедестала. В  чемпионате 2018/2019 брюссельцы оказались лишь на шестом месте, еще через год опустились на восьмую строчку, хотя тот сезон был досрочно завершен из-за пандемии. После первого этапа чемпионата 2020/2021 столичные шли третьими, с перспективами побороться за серебро и Лигу чемпионов, но чемпионский плей-офф провалили и вынуждены были довольствоваться четвертым место и пропуском в Лигу Конференций. 

Андерлехт в Кубке Бельгии

Второй по значимости клубный турнир Бельгии покорился Андерлехту девять раз, больше побед только у Брюгге. Последний триумф в розыгрыше национального кубка датирован сезоном 2007/2008, когда в финале в волевом стиле был повержен Гент (3:2). И это единственная победа брюссельцев в национальном кубке в новом тысячелетии, преимущественно их турнирный путь заканчивался рано, хотя в сезоне 2014/2015 столичные еще раз добирались до финального поединка, однако минимально уступили Брюгге (1:2). 

Что интересно, пять трофеев были добыты, когда в решающих матчах соперником Андерлехта был один из принципиальнейших соперников – Стандард. Еще в одном финале победа уже была на стороне льежцев. Стоит отметить, что из трех финалов против Брюгге успешным оказался только один.

Андерлехт в еврокубках

В свое время Андерлехт изрядно пошумел в Европе и сумел пополнить свою коллекцию трофеев сразу пятью континентальными кубками. Свой первый успех на европейской арене пурпурно-белые могли отпраздновать еще в сезоне 1969/1970, когда дошли до финала Кубка Ярмарок, вот только в двухматчевом финальном противостоянии по сумме двух встреч сложили оружие перед лондонским Арсеналом. 

Первый евротрофей столичные добыли в рамках Кубка обладателей кубков 1975/1976, переиграв в финале английский Вест Хэм (4:2).

Впоследствии брюссельцы еще трижды добирались до решающего матча этого турнира, но победили лишь раз. В сезоне 1977/1978 в финале была повержена Аустрия (4:0), а вот дуэли с Гамбургом (1976/1977) и Сампдорией (1989/1990) сложились в  пользу соперников.  Стоит отметить, что обе свои победы Кубке обладателей кубков Андерлехт подкрепил и триумфами в матчах за Суперкубок УЕФА, одолев соответственно победителей Кубка европейских чемпионов Баварию (1976) и Ливерпуль (1978). 

В активе бельгийского клуба также два выхода в финал Кубка УЕФА кряду. И если в розыгрыше 1982/1983 финальная дуэль с Бенфикой завершилась победой Андерлехта, то через год в  серии послематчевых пенальти счастливый билет вытянул Тоттенхэм.  Что касается Кубка европейских чемпионов, чемпион Бельгии дважды добирался до стадии полуфинала (1981/1982, 1985/1986), а вот плей-офф Лиги чемпионов пока остается мечтой для самого титулованного клуба страны. 

Самый успешный тренер Андерлехта

Легендарный бельгийский тренер Раймон Гуталс оказывался у руля Андерлехта три раза, но самым успешным стал первый его опыт работы с брюссельским клубом, который в большей степени связан с успехами на европейской арене. Гуталс дважды выводил пурпурно-белых в финал Кубка европейских чемпионов, выиграв только раз, но еще солиднее смотрелись победы в матчах за Суперкубок Европы против мощных по тем временам Баварии и Ливерпуля. 

Второе пришествие в клуб Раймон ознаменовал двумя выигрышами Кубка Бельгии, а третье появление в середине 90-х оказалось краткосрочным, скорее вынужденным и временным шагом, ведь среди болельщиков Андерлехта он пользовался непререкаемым авторитетом. 

Лучший бомбардир Андерлехта за всю историю

В свои лучшие годы Джозеф Мерманс получал немало предложений от ведущих клубов Европы, но 15 лет карьеры посвятил Андерлехту, навсегда войдя в историю клуба с голевым показателем в 367 забитых мячей. И пока сложно сказать, сможет ли кто-то когда-нибудь превзойти этот результат.