Все про ФК Лилль

Лилль

Лилль

Страна Франция
Стадион Стад Пьер Моруа
Тренер Jocelyn Gourvennec Кристоф Гальтье
Сайт www.losc.fr
Последние 5 игр

Все про ФК Лилль

Футбольный клуб Лилль был основан в одноименном французском городе ближе к концу Второй Мировой Войны – в 1944 году. Родителями сегодняшнего Лилля стали два ФК – Олимпик Лилль и СК Фив, а новый клуб образовался в результате их слияния. Прозвище команды – доги. Домашний стадион клуба - Пьер Моруа в Вильнев-д’Аске. Арена относительно новая – была построена в 2012 году. В XXI веке Лилль ни разу не вылетал во второй французский дивизион. 

История ФК Лилль

Предшественники Лилля, Олимпик Лилль и СК Фив, входили в число основателей Лиги 1 (высший дивизион чемпионата Франции). Более того, Олимпик Лилль стал первым чемпионом вновь созданного турнира (сезон-1932/33), но позже его лишили титула из-за коррупции. 

Создание клуба и ударный старт

Вторая Мировая война не могла не повлиять на футбольное сообщество Франции. И Олимпик Лилль, и СК Фив понесли серьезные потери – как финансовые, так и кадровые. В итоге, было принято решение объединиться в один клуб – так на свет появился Lille Olympique Sporting Club (LOSC). 

Первое десятилетие жизни получилось едва ли не самым успешным во всей истории существования догов. С 1945 по 1954 гг. новообразованный клуб завоевал 2 чемпионских титула и 4 сезона кряду брал серебряные медали.

Еще громче Лилль гремел в Кубке Франции, где одержал 5 побед в 7 финалах, в том числе, выиграл 5 финалов подряд. 

Помимо выигранных финалов, были и поражения. Так, в 1951 году Лилль дошел до финала Латинского кубка – одного из первых клубных евротурниров, который, впрочем, прожил всего 8 лет. Однако завоевать евротрофей догам не удалось – в финале оказался сильнее Милан. Кроме того, в 1955 году Лилль проиграл в матче за Суперкубок Франции Реймсу.

Крутое пике

После бурного начала в жизни Лилля началось даже не затишье, а резкое падение. В 1956 году команда вылетела во второй по силе дивизион Франции и на некоторое время превратилась в лифт, курсировавший между лигами. Но это были еще цветочки, а ядовитые ягодки созрели в 1969 году. Лилль занял 13-е место во втором дивизионе по итогам сезона-1968/69, но отсутствие финансирования вынудило отказаться от профессионального статуса. 

Свой путь обратно наверх доги начали быстро. В сезоне-1970/71 команда стала победителем Национального чемпионата в Северной группе и вновь обрела профессиональный статус. А уже в сезоне-1973/74 стала победителем Лиги 2, выдав серию из 25 матчей без поражений, и вернулась в элиту.

Фундамент для будущих успехов

В июле 1980 г. доги стали первым клубом во Франции, который получил статус организации со смешанной экономикой, а мажоритарным акционером стал город Лилль. На первых порах это не давало особых успехов в плане результатов. Лилль был стабильным середняком Лиги 1, иногда борясь за выживание, иногда приближаясь к зоне еврокубков. 

В 1997 г. произошел последний на сегодняшний день вылет из элиты французского футбола. Сразу после этого тренером команды стал Тьерри Фрогер, но при нем результаты не пришли. В итоге, в 1998-м наставником догов стал босниец Вахид Халилходжич. 

С первой попытки вернуться в элиту не получилось – Лилль занял 4-е место в Лиге 2, уступив Труа по разнице мячей. Однако уже в следующем сезоне, 1999/00, Лилль разорвал всех соперников во втором дивизионе и финишировал на 1-м месте, с 16-очковым преимуществом над ставшим вторым Генгамом. С тех пор Лилль является постоянным участником Лиги 1.

Расцвет нулевых годов и наши дни

В первом же сезоне в Лиге 1 Лилль занял 3-е место и впервые в истории получил путевку в Лигу чемпионов. В сезоне-2001/02 доги прошли квалификацию, выбив Парму, и попали в групповой этап турнира. В компании Манчестер Юнайтед, Депортиво и Олимпиакоса сотворить еще более громкую сенсацию не получилось – Лилль стал 3-м, опередив греков, и опустился в Кубок УЕФА. В 1/16 финала французы справились с Фиорентиной, но в 1/8 уступили будущему финалисту -  дортмундской Боруссии.

В 2002 году новым главным тренером команды стал Клод Пюэль. Он пробудет во главе догов 6 лет и станет олицетворением новой эры Лилля.

Команда становится практически регулярным участников еврокубков, добывает первые важные победы на международной арене. Например, можно вспомнить викторию над Манчестер Юнайтед со счетом 1:0 в Лиге чемпионов-2005/06. Правда, этот мяч так и остался для догов единственным на групповой стадии – в остальных 5 встречах они не забили ни гола и вылетели в Кубок УЕФА, оставив позади как раз МЮ.

А в следующем сезоне Лилль впервые пробился в плей-офф Лиги чемпионов, героически обыграв Милан на его поле в последнем туре (правда, группа была не из сильных), но в 1/8 финала уступил старым знакомым из МЮ. Ну и не забудем успех в Кубке Интертото-2004, когда Лилль стал одним из 3 победителей и получил путевку в Кубок УЕФА. 

В 2008 году команду возглавил Руди Гарсия, который вывел Лилль на новый уровень. В 2011-м году доги делают золотой дубль – выигрывают чемпионат и Кубок Франции. Эти трофеи по сей день остаются последними в коллекции клуба. Дважды доги становились бронзовыми призерами (2012, 2014 годы), еще раз - серебряными (2019). 

Достижения Лилля

В истории Лилля было два периода, на который пришлись все клубные трофеи: первое десятилетие после основания и конец 2000-х – начало 2010-х. В общей сложности на счету догов 9 трофеев – 3 чемпионства и 6 Кубок Франции. Максимальное достижение в еврокубках – титул одного из трех победителей Кубка Интертото-2004, но этот турнир никогда не котировался высоко. Также можно вспомнить выход в финал Латинского кубка в 1951-м.

Лилль в чемпионате Франции

Лилль был основан в 1944-м, а уже спустя два года впервые стал чемпионом Франции. К успеху команду привел британец Джордж Берри. Второй титул был завоеван в 1954 г. под руководством француза Андре Шеува.

После этого в чемпионской биографии Лилля наступил длительный перерыв, который продолжался более 55 лет. Наконец, в 2011 году доги завоевали свой третий титул – к успеху их привел Руди Гарсия. Команда уверенно прошла всю дистанцию, потерпев лишь 4 поражения и опередив ближайшего преследователя (Марсель) на 8 очков. 

Кроме того, доги являются 6-кратным серебряным призером чемпионата страны (последний раз – в 2019-м) и 5-кратными обладателями бронзовых наград (последний раз – в 2014-м).

Лилль в Кубке и Суперкубке Франции

По количеству побед в Кубке Франции (6) Лилль делит 3-е место с Сент-Этьеном. Чаще трофей выигрывали только ПСЖ (13) и Марсель (10).

Пять из шести побед в этом турнире Лилль одержал, опять же, в свою золотую эпоху - первое десятилетие после появления клуба. В том числе, доги выигрывали Кубок трижды подряд – 1946, 1947 и 1948 годы, а еще дважды -  в 1953 и 1955 гг. Шестой и последний на данный момент Кубок покорился команде в 2011 году (вместе с титулом чемпиона). 

Что касается Суперкубка Франции, то Лилль дважды пытался взять этот титул, но оба раза потерпел неудачи. В 1955 году доги проиграли Реймсу, а в 2011-м – в сумасшедшем матче Марселю. Доги вели 3:1 до 85-й минуты, затем пропустили трижды за 6 минут, успели сравнять счет на 90+2 минуте, но на 5-й компенсированной Айю реализовал второй пенальти и принес Суперкубок провансальцам – 5:4.

Лилль в Лиге чемпионов

В Лиге чемпионов Лилль особых успехов не снискал. Команда 6 раз участвовала на групповом этапе, но лишь однажды вышла в плей-офф. Произошло это в сезоне-2006/07, когда доги на групповом этапе заняли 2-е место в квартете с Миланом, Андерлехтом и АЕКом. В последнем туре Лиллю нужна была только победа в гостях над россонери, и они добыли ее – со счетом 2:0.

Однако на этом геройства Лилля закончились. В 1/8 финала команда попала на Манчестер Юнайтед и потерпела два одинаковых поражения – по 0:1.

Лилль в Кубке УЕФА/Лиге Европы

Поскольку Лилль начал стабильно попадать в еврокубки только в начале XXI века, то и его участие в Кубке УЕФА ограничилось тремя разами. Дважды команда вылетала из Лиги чемпионов (2001/02, 2005/06), проходила один круг, но на стадии 1/8 финала уступала – дортмундской Боруссии и Севилье соответственно. 

Еще раз, в сезоне-2004/05, Лилль стартовал непосредственно в этом турнире. Доги преодолели группу, где тогда играли 5 команд (соперниками были Севилья, Алемания, Зенит и АЕК), одолел Базель в 1/16 финала, но вновь остановился на стадии 1/8, уступив соотечественникам из Осера.

Ничего не изменилось и с тех пор, как КУЕФА превратился в Лигу Европы. Лилль участвовал в этом турнире 4 раза, но максимальным результатом остается 1/8 финала в первом же розыгрыше – 2009/10. 

Самый успешный тренер Лилля

Если судить по количеству титулов, завоеванных Лиллем, то звание самого успешного тренера следует безоговорочно отдать французу Андре Шеуве. Он возглавлял догов с 1946 по 1958 год, и при нем команда выиграла титул чемпиона Франции и 4 Кубка страны, а также 4 раза стала серебряным призером Лиги 1 и по одному разу – финалистом национального и Латинского кубков.

Также стоит упомянуть специалистов, которые возрождали команду на стыке тысячелетий. Босниец Вахид Халилходжич в 200 г. вернул догов в элитный дивизион, Клод Пюэль в середине нулевых заложил основу для будущих успехов, взял серебро в Лиге 1 и выиграл Кубок Интертото, а Руди Гарсия в 2011 г. стал вторым тренером в истории клуба, которому удалось сделать золотой дубль.

Лучший бомбардир Лилля за всю историю

Французский форвард Жан Баратт играл за Лилль целых 9 лет с момента основания клуба – с 1944 по 1953 гг. Еще раз Баратт заглянул к догам после сезонного перерыва – в 1956-1957 гг. 

В общей сложности Жан забил за догов 218 голов во всех турнирах – к этому показателю пока никто и близко не подошел. В составе Лилля Баратт стал 2-кратным чемпионом Первого дивизиона и 4-кратным обладателем Кубка Франции. В 1948 и 1949 гг. стал лучшим бомбардиром чемпионата Франции. Умер в 1986 году.