Все про ФК Вест Хэм

Вест Хэм

Вест Хэм

Страна Англия
Стадион Лондон
Тренер Дэвид Мойес
Сайт www.whufc.com
Последние 5 игр

Все про Вест Хэм

Вест Хэм Юнайтед – один из самых старых клубов Англии. "Молотобойцы" базируются в Восточном Лондоне, однако в отличие от своих соседей Челси и Тоттенхэма не хватают звезд с неба и позиционируют себя крепким середняком Премьер-лиги.

История Вест Хэма

Клуб начал свое существование в 1895 году под названием Темз Айронуоркс, которое имеет отсылку к изначальному составу команды, где играли простые работники судостроительного и металлургического заводов на Темзе. Именно в их честь команда получил прозвище "молотобойцы".

Становление Вест Хэма и первые успехи команды

Темз Айронуоркс просуществовал недолго. В 1900 году клуб был расформирован, а вместо него появился Вест Хэм Юнайтед. Главным тренером команды был назначен действующий игрок "молотобойцев" Стив Кинг. Под его руководством в 1923-м лондонцы дебютировали в высшем дивизионе Англии, а также сыграли свой первый финал национального Кубка, где уступили со счетом 0:2 Болтону. 

В Первом дивизионе Вест Хэм продержался на протяжении 10 лет. В 1932 году команда вылетела во Второй дивизион, а Кинг был отправлен в отставку.

Тренер возглавлял "молотобойцев" 32 года и записал свое имя в историю клуба как абсолютный рекордсмен по этому показателю.

После увольнения Кинг испытывал серьезные проблемы с психическим здоровьем и вскоре покончил жизнь самоубийством.

Новая страница в истории Вест Хэма: прощание с "Болейн Граунд" и переезд на "Олимпийский"

Многие болельщики до сих пор связывают "молотобойцев" с легендарным лондонским стадионом "Болейн Граунд", расположенным в районе Аптон Парк. Первый матч на этой арене Вест Хэм провел в 1904-м против Миллуолла, разгромив своего самого принципиального соперника со счетом 3:0. С этого момента стадион прослужил клубу 114 лет. Прощальной игрой стала встреча с Манчестер Юнайтед, в которой хозяева отдали дань уважения "Болейн Граунд" и обыграли манкунианцев 3:2.

В 2016-м Вест Хэм переехал на более вместительный (60 тысяч вместо 35) "Олимпийский стадион" в Стратфорде. Арена передана клубу в долгосрочную аренду сроком на 99 лет. 

В дебютном товарищеском матче на "Олимпийском" лондонцы уступили Ювентусу со счетом 2:3, а вот в первой официальной игре в рамках Премьер-лиги обыграли Борнмут с минимальным преимуществом 1:0.

Смена эмблемы и клубные цвета Вест Хэма

Всем известно, насколько консервативны английские болельщики, поэтому смена эмблемы клуба более чем серьезный процесс, требующий особого внимания руководства.

С 1900 года на эмблеме Вест Хэма были изображены 2 скрещенных молотка на фоне "Замка Болейн", который является местной достопримечательностью. Если углубиться в историю, этот замок принадлежал супруге английского короля Генриха VIII Анне Болейн, которая была казнена за государственную измену.

Однако в 2014-м руководство клуба представило новый концепт эмблемы, связанный с переездом на новый стадион.

Фанаты утвердили вариант, в котором убрали "Замок Болейн" и оставили лишь скрещенные молоты на бордовом фоне с подписью Лондон.

Что касается формы, с 1903 года основным цветом Вест Хэма считается бордовый. Однако рукава футболки и некоторые вставки выполнены в голубом цвете, что имеет отсылку к цветам прародителя команды - Темз Айронуоркс.

Также существует мнение, что форма досталась Вест Хэму от Астон Виллы. Дело в том, что нападающий "молотобойцев" Чарли Дав участвовал в забеге против 3 игроков "львов", которые поставили на свою победу. Форвард выиграл гонку, но оказалось, что у его соперников не было денег. В качестве оплаты один из игроков отдал Даву полный комплект футбольной формы.

Принципиальные соперники и фанатские столкновения

На протяжении своей многолетней истории Вест Хэм ведет борьбу за звание лучшего клуба английской столицы. Одними из самых принципиальных матчей для "молотобойцев" являются дерби Восточного и Северного Лондона с Тоттенхэмом, а также противостояние Восточного и Западного Лондона с Челси.

Однако самым заядлым соперником Вест Хэма с давних времен считается Миллуолл.

Оба клуба представляют восточную часть Лондона, а их фанаты буквально ненавидят друг друга. Первое столкновение между болельщиками зафиксировано в 1906 году, а сами футболисты того времени в очных противостояниях играли крайне грубо и намеренно старались покалечить друг друга.

В 2009-м Вест Хэм принимал Миллуолл в ответном матче Кубка Лиги. Результат матча особенно никто и не помнит, а вот ожесточенные массовые драки и лужи крови на улицах Ист-Энда местные жители запомнили надолго.

Самые громкие трансферы Вест Хэма

Самым дорогим приобретением "молотобойцев" стал нападающий Себастьян Халлер, за которого отдали Айнтрахту 50 млн евро. Однако форвард не оправдал ожидания клуба, забив за 1,5 сезона 10 голов в 48 матчах, и был продан за 22.5 млн в Аякс.

Вест Хэм редко совершает такие дорогие приобретения и чаще всего берет игроков на перспективу и со временем их раскрывает.

Ярким примером является Карлос Тевес, которого лондонцы купили у Коринтианса за 14,6 млн, через год отдали в аренду МЮ за 12.7 млн и затем продали Манчестер Сити за 26 млн. Также отметим трансфер Димитри Пайета. "Молотобойцы" приобрели француза у Марселя за 15 млн, а через 2 года вернули туда же за 29 млн.

Помимо этого, Вест Хэм славится воспитанниками своей академии, среди которых легенда Челси Фрэнк Лэмпард, проданный "синим" за 16 млн, и многолетний капитан МЮ Рио Фердинанд, за которого клуб выручили 26 млн.

Достижения Вест Хэма

У Вест Хэма богатая история, однако команда никогда не считалась флагманом английского футбола. Клуб не ставит перед собой цель победить в Премьер-лиге, да и по большому счету не располагает для этого финансовыми возможностями. Современный Вест Хэм представляет собой конкурентоспособную команду, которая ведет борьбу за еврокубки.

Вест Хэм в Премьер-лиге

Как упоминалось ранее, Вест Хэм впервые заслужил право играть в Первой лиге (сейчас Премьер-лига) в 1923 году. Однако после вылета из высшего дивизиона в 1932-м и отставки главного тренера Стива Кинга в клубе начались годы застоя. "Молотобойцам" не удавалось вернуться в элиту английского футбола на протяжении 25 лет.

Расцвет Вест Хэма пришелся на 80-е годы. Под руководством Джона Лайалла лондонцы 3 раза подряд финишировали в первой десятке высшего дивизиона, а в сезоне 1985/86 заняли рекордное в истории клуба 3-е место.

Тот состав "молотобойцев" преданные фанаты навсегда запомнили под названием "The Boys of 86".

В конце десятилетия взлет команды закончился и Вест Хэм снова вылетел во Вторую лигу.

С тех пор лондонцы еще несколько раз добивались повышения в классе, однако систематически вылетали из уже сформированной в привычном для нас виде Премьер-лиги. Начиная с сезона 2012/13 "молотобойцы" сумели основательно закрепиться в высшем дивизионе и не покидают АПЛ уже 9 лет.

Вест Хэм в Кубке Англии

В Кубке Англии Вест Хэм выступает намного успешнее, чем в чемпионате. Свой первый финал в этом турнире клуб провел в 1923 году против Болтона на стадионе Уэмбли. Зрелище собрало около 200 тысяч человек, однако в том матче "молотобойцы" потерпели поражение со счетом 0:2.

В 1964-м Вест Хэм со 2-й попытки завоевал престижный английский трофей, обыграв в финале Престон со счетом 3:2. Повторить достижение команде удалось в 1975 году. На этот раз "молотобойцы" в главном поединке турнира уверенно разобрались с Фулхэмом – 2:0.

Однако самой примечательной в истории клуба стала победа в Кубке Англии 1980 года. Вест Хэм завоевал титул, выступая во Второй лиге, чем до сих пор не может похвастаться ни одна другая английская команда.

В финале "молотобойцы" с минимальным счетом 1:0 взяли верх над Арсеналом.

Самый яркий финал Кубка Англии Вест Хэм выдал в 2006 году. Поединок с Ливерпулем подарил болельщикам 6 голов, а основное время завершилось со счетом 3:3. Победитель определялся в серии пенальти, но в этот вечер удача была на стороне "красных".

Вест Хэм в еврокубках

Вест Хэм редко попадал в еврокубки, но все же и там оставил свое наследие. Клуб ни разу не выступал в Лиге чемпионов, зато сумел победить в других турнирах, о чем мы расскажем ниже.

Лига Европы

Наибольшего успеха Вест Хэм добился на турнире-прародителе Лиги Европы – Кубке кубков УЕФА (позднее просто Кубок УЕФА). По правилам соревнования, в нем участвовали обладатели национальных кубков стран, входящих в состав УЕФА.

Таким образом, выиграв Кубок Англии 1964 года, Вест Хэм впервые попал на международный турнир и сразу же заявил о себе на всю Европу. "Молотобойцы" дошли до финала Кубка кубков, где в главном матче обыграли Мюнхен 1860 (2:0) и завоевали почетный трофей.

Повторить достижение лондонцы могли в 1976-м, но в финале Вест Хэм уступил Андерлехту со счетом 2:4.

Кубок Интертото

В 1999 году "молотобойцы" принимали участие в Кубке Интертото, победа в котором вознаграждалась попаданием в Кубок УЕФА. Вест Хэм справился с главной задачей и вошел в число 3 команд, получивших путевки в более престижный турнир. Однако в Кубке УЕФА дальше 1/32 финала лондонцам пройти не удалось.

Самый успешный тренер Вест Хэма

Выделить наиболее успешного тренера Вест Хэма довольно сложно. Справедливым будет удостоить такого звания нескольких специалистов.

Рон Гринвуд

Гринвуд возглавил клуб в 1961 году и провел в нем 14 лет. Он сделал ставку на молодых игроков академии и привел Вест Хэм к дебютной победе в Кубке Англии, а также прославил команду на международной арене, завоевав единственный в истории "молотобойцев" Кубок кубков УЕФА.

Джон Лайалл

Лайалл стал приемником Гринвуда. В первый же год у руля Вест Хэма он одержал победу в Кубке Англии, а также вывел команды в финал Кубка кубков. Кроме этого, именно при Лайалле лондонцы заняли рекордное для себя 3-е место в высшем английском дивизионе. Британец руководил клубом 16 лет.

Дэвид Мойес

В отличие от предыдущих наставников, Мойес провел в клубе не так много времени, но уже успел стать одним из героев Вест Хэма. Дело в том, что в сезоне 2017/18 шотландец принял команду в зоне вылета, а по итогам чемпионата вывел ее на 13-е место, получив всеобщую любовь фанатов.

Мойес покинул Вест Хэм по окончании сезона, но уже через год снова возглавил клуб. Он значительно улучшил качество игры "молотобойцев" и сделал их одним из главных претендентов на участие в еврокубках.

Лучший бомбардир Вест Хэма за всю историю

Самым результативным игроком Вест Хэма за всю историю является нападающий Вик Уотсон. Форвард выступал за клуб с 1920 по 1935 годы, забив за это время 326 голов. Из действующих футболистов стоит отметить капитана "молотобойцев" Марка Нобла, который играет за лондонцев с 2004 года и имеет на своем счету более 500 матчей.

Андрей Ярмоленко в Вест Хэме

Ярмоленко является одним из ключевых игроков сборной Украины, однако карьера в Вест Хэме у него пока не задается. Вингер систематически получает серьезные травмы, которые мешают ему раскрыть свой потенциал в АПЛ.

Когда и как Ярмоленко перешел в Вест Хэм

Большую часть своей карьеры Андрей провел за киевское Динамо, где обратил на себя внимание европейских клубов. Так, летом 2017 года Ярмоленко купила дортмундская Боруссия, заплатив за игрока 25 млн евро. Однако, как следует проявить себя в составе "шмелей" украинец не смог и уже в следующем межсезонье был продан Вест Хэму за 20 млн евро.

Зарплата Ярмоленко в Вест Хэме

Ярмоленко является самым высокооплачиваемым игроком Вест Хэма. Вингер получает 135 тыс евро в неделю, что по итогам года составляет около 7.1 млн евро. Контракт игрока действует до июня 2022-го.

Голы Ярмоленко за Вест Хэм

С момента перехода в состав лондонцев Ярмоленко стабильно начал получать игровое время в АПЛ и в 5-м туре забил свои первые голы за "молотобойцев", оформив дубль в ворота Эвертона (3:1). Однако вскоре украинец получил разрыв ахиллова сухожилия и пропустил остаток сезона.