Последние новости ФК Вердер

Вердер

Вердер

Страна Германия
Стадион Везер
Тренер Ole Werner Danijel Zenkovic Markus Anfang Томас Шааф Флориан Кофельдт
Сайт www.werder.de
Последние 5 игр

Новости Вердер

1 2

Все про Вердер

Футбольный клуб Вердер появился в 1989 году. История банальная, ученики одной из школ Бремена выиграли турнир, им захотелось тренироваться и дальше. Будущие футболисты собрались в одном из городских кафе и решили создать футбольный клуб Вердер. Тогда это был небольшой городок рядом с Бременом. Сейчас стадион клуба Везерштадион находится на месте бывшего города Вердер.

История Вердера

Первый серьезный успех к Вердеру пришел в 1903 году, когда клуб стал чемпионом города. После этого было принято решение брать плату с каждого зрителя. Можно сказать, что это первый уверенный шаг на пути к профессиональному статусу.

В 1916 году Вердер снова выигрывает городской чемпионат. Но из-за войны развитие команды значительно притормозилось. Зато потом, начиная с 1920 года, Вердер становится солидной спортивной структурой. Это уже не только футбольный клуб, но и общество любителей тенниса, шахмат. Футбол, конечно, является основным направлением, и его членами было более 1000 людей на тот момент. А тренировал Вердер иностранный специалист Франц Конь.

Полноценным участником первенства Германии Вердер становится в конце 20-х и 30-х годов. Этот период многие называют одним из лучших в истории клуба.

В своем регионе бременцы постоянно занимали первое место. И только команды из Гамбурга мешали коллективу завоевать чемпионский титул. За Бремен играли известные футболисты сборной Германии, например, Хайдеманн.

Успехи музыкантов во многом связаны с профессиональным статусом клуба. Руководители быстро поняли, что профессиональный клуб имеет больше шансов развиваться и добиваться крупных успехов.

Достижения Вердера

Если до войны бременцы считались одним из лучших немецких клубов, то после войны уже нет. Долго Вердер ходил в середняках, и лишь в 1961 году ему покорился первый трофей – Кубок Германии. Этот успех позволил бременцам стартовать в Кубке Кубков. Однако, первый же соперник – мадридский Атлетико оказался не по зубам клубу. Тем не менее, сам факт выигрыша национального кубка уже является важнейшей вехой в его истории. В 1964 году бременцы становятся первыми в Германии. Следующего такого успеха придется ждать 24 года...

Вердер в Бундеслиге

К сожалению, в 60-е и 70-е годы Вердер ничем особенным не выделялся. Команда лишь однажды, в 1968 году, взяла второе место. А потом Вердер переживал очень непростые времена. Речь о трофеях не шла. Более того, Вердер часто боролся за выживание в Первой Бундеслиге. В те времена к Вердеру относились, в лучшем случае, как к заурядному середняку. Никто не удивлялся, что клуб оказывается внизу турнирной таблицы.

В сезоне 79/80 случилось то, чего больше всего боялись поклонники Вердера. Бременцы занимают 17 место и вылетают во вторую лигу. Как показало время, эта неудача пошла на пользу клуба. Ведь восьмидесятые стали звездными для Вердера.

В 1981 году в команду пришел тренер Отто Рехагель. С этого момента начинается целая эпоха в истории клуба. В этом же году Вердер занимает первое место и возвращается в Первую Бундеслигу. Возвращается за тем, чтобы стать чемпионом и зарабатывать серебряные медали.

Первый же сезон в Бундеслиге получился довольно успешным - Вердеру удалось занять 5 место. А в кубке Германии в ¼ финала бременцы оказали жесточайшее сопротивлении Баварии, уступив лишь в дополнительное время 1:2. Как окажется, это лишь начало интересного противостояния Бремена и Мюнхена, за которым все с интересом наблюдали в 80-х и 90-х годах.

В сезоне 82/83 Вердеру не хватило всего чуть-чуть, чтобы стать чемпионом страны. Первое место занял Гамбург, опередивший музыкантов лишь по разнице мячей. Бавария осталась лишь на 4-м месте, пропустив вперед еще Кельн.

Самое главное, что Вердер теперь имеет свой почерк. В его составе были такие известные исполнители как Руди Фёллер, Франк Нойбарт, Вольфганг Зидка. Отто Рехагель заметно прогрессировал, как тренер вместе с подопечными. Основной упор делался на атаку. Если посмотреть на статистику Вердера в те годы, то легко увидеть, как много команда забивала и немало пропускала. 

Вердер трижды в период с 1981 по 1987 годы становился серебряным призером. Что интересно, клуб еще раз уступил титул по разнице мячей. Это случилось в 86 году, когда Бавария стала первой. Наконец, в 1988 году Вердер во второй раз в своей истории стал первым, опередив Баварию на 4 очка.

В 1993 году коллектив вновь завоевывает Серебряную салатницу. Лишь на один балл Вердер опередил Баварию.

За бременцев играли такие известные исполнители как Марко Боде, Томас Шааф (будущий тренер бременцев), Дитер Айльтс, Ули Боровка, Франк Рост. Эти футболисты регулярно привлекались в сборную Германии, и для их профессионального роста Отто Рехагель сделал очень много.

Последний трофей с Отто Рехагелем Вердер завоевал в 1994 году, взяв Кубок Германии. А в следующем сезоне бременцы становятся вторыми в чемпионате, уступив одно очко Боруссии из Дортмунда. В 1995 году Отто переходит в Баварию, и на этом его эпоха в Вердере завершилась.

После ухода Рехагеля Вердер превратился в обычного середняка. С клубом работали многие специалисты, но безуспешно. Казалось, что бременцы так и будут прозябать в середине турнирной таблицы и даже бороться за выживание. Однако все поменял приход Томаса Шаафа, человека, который был своим в Бремене и хорошо понимал кухню клуба.

Как оказалось, это было абсолютно верное решение. Томас пришел в 1999 году и в этом же году клуб завоевал Кубок Германии, обыграв в финале Баварию. Самый успешный сезон Вердера – 2004. В этом году клуб становится и чемпионом, и обладателем Кубка Германии.

После триумфа в 2004 году Вердер дважды брал серебро и три раза – бронзу. Располагая гораздо меньшим бюджетом по сравнению с грандами, Вердер добивался высоких результатов.

Сейчас Вердер переживает не лучшие времена и часто занимает места ниже 10-го. Болельщики ожидают третью эпоху, когда клуб снова поднимется на вершину немецкого футбола.

Вердер в Лиге чемпионов

Несмотря на успехи на внутренней арене, Вердер никак не мог хорошо выступить в Кубке чемпионов в 80-е годы. Как правило, клуб вылетал на первых стадиях.

При Томасе Шаафе Вердер играл в той же манере, что и при Рехагеле - много пропускали, но и забивали еще больше. Команда умела отыгрываться в самых безнадежных ситуациях. Наверное, многие помнят камбэк Вердера в 1993 году в матче Лиги чемпионов с Андерлехтом. Уступая после первого тайма 0:3, музыканты забили 5 голов бельгийцам и взяли верх 5:3.

Ярких камбэков при Шаафе также хватало. Например, в 2006 году в первом матче Лиги чемпионов Вердер одолел Ювентус 3:2. Два гола были забиты в заключительные 5 минут встречи. В ответном матче бременцы долго сохраняли счет 1:1, но в самом конце пропустили и выбыли из турнира. Это и было лучшим достижением клуба – выход в 1/8 финала Лиги чемпионов.

Вердер в Кубке УЕФА и Кубке Кубков

Встречался Вердер и с советскими клубами в Кубке УЕФА. В 1985 году он играл с одесским Черноморцем в первом раунде Кубка УЕФА и уступил по сумме встреч (4:4, за счет меньшего количества голов, забитых в гостях).

А вот в сезоне 87/88 годов Вердер дважды встречался с советскими клубами и оба раза оказывался сильнее. Конечно, запомнилось противостояние со Спартаком. Вердер уступил в Москве 1:4, но на домашней арене разорвал соперника 6:2 в дополнительное время. Потом бременцы сражались с тбилисским Динамо и прошли его по сумме двух встреч 3:2. Остановился Вердер в полуфинале, когда проиграл Байеру 0:1 по сумме двух матчей. Это лучшее достижение команды в еврокубках в 80-е годы.

В 1992 году футболисты Вердера взяли Кубок Кубков. На пути к финалу музыканты прошли румынский Бакеу (11:0 по сумме), Ференцварош (4:2), Галатасарай (2:1), Брюгге (2:1). В финале бременцы уверенно переиграли Монако 2:0. Голы забили Аллофс и Руди.

В 2008 году Вердер пробился в финал Кубка УЕФА и уступил донецкому Шахтеру 1:2 в дополнительное время. А свой последний на сегодняшний день титул Вердер завоевал в 2009 году, когда стал обладателем Кубка Германии.