Все про ФК Бенфика

Бенфика

Бенфика

Страна Португалия
Стадион Estadio da Luz
Тренер Хорхе Хесус
Сайт www.slbenfica.pt
Последние 5 игр

Все про Бенфику

История самого титулованного клуба Португалии берет свое начало с 1904 года. В феврале того года группа футболистов-любителей и студентов колледжа организовали общество Спорт Лисбоа, которое в 1908 году объединилось со спортивным обществом Бенфика, а клуб получил свое нынешнее название. К слову, это и название одного из районов Лиссабона, а нынешний герб клуба воплотил в себя отличительные символы двух сообществ – орла и велосипедное колесо. 

История Бенфики

Больше десяти лет Бенфика выступала на региональном уровне, однако вскоре начала пробовать себя в национальных соревнованиях.  Правда, первые серьезные успехи пришли уже в 30-х годах минувшего столетия, когда орлы начали доминировать в местном футболе, оформив первую победу в Кубке Португалии в 1930 году - тогда этот турнир имел статус первенства страны и проводился по олимпийской системе. Первый выигрыш чемпионата состоялся в сезоне 1935/1936. Возможно, первые трофеи подоспели бы еще раньше, если бы не раскол в клубе, произошедший в 1920 году и повлекший уход многих игроков, которые впоследствии создали в столице Португалии еще один клуб – Белененсиш.

40-е и 50-е года прошли в ожесточенной борьбе с земляками из Спортинга за статус лучшей команды города и страны, а по-настоящему золотые времена для орлов наступили уже в следующем десятилетии.

Под руководством венгерского специалиста Белы Гуттмана и с Эйсебио в составе команда перешла от доминирования в чемпионате к  доминированию в европейском футболе, дважды кряду выиграв Кубок европейских чемпионов.  Правда, в 1962 году Гуттман покинул клуб из-за финансовых разногласий с руководством, и обиженный тренер заявил, что без него в течение ста лет Бенфика не сможет выиграть ни один европейский кубок. Эти слова скоро стали называть проклятием Гуттмана, ведь с того времени лиссабонский клуб не выиграл ни одного евротрофея, уступив в восьми финалах. 

Тем не менее, на внутренней арене Бенфика продолжала коллекционировать победы и в следующие 30 лет находилась на вершине португальского футбола, периодически уступая первое место Спортингу и Порту. С середины 90-х годов для орлов наступили не самые приятные времена, клуб выбыл из борьбы за чемпионство, испытывал серьезные финансовые трудности, и лишь в 2005 году, под руководством Джованни Трапаттони, красные вернули себе золотые медали. 

Возвращение на авансцену получилось отнюдь не сиюминутное, с того времени Бенфика начала крепнуть и по состоянию на сегодняшний день является самым богатым клубом страны, а главный рецепт такого результата – грамотная трансферная политика. На секундочку, за последние 15 лет лиссабонский клуб продал игроков больше чем на миллиард евро, при этом еще шесть раз выигрывал чемпионство и дважды выходил в финал Лиги Европы.

Достижения Бенфики

Лиссабонский клуб пока уверенно удерживает статус самого титулованного клуба Португалии. На данный момент в активе Бенфики 83 трофея, из них только два не национальные. При этом орлы являются рекордсменами по количеству побед в трех внутренних соревнованиях: чемпионате Португалии (37), Кубке Португалии (29) и Кубке португальской лиги (7). И лишь в матчах за Суперкубок страны Порту удалось опередить конкурентов из столицы – 22 трофея против 8-ми. 

Что касается европейских клубных турниров, еще в начале 60-х годов минувшего столетия легендарная Бенфика два сезона кряду побеждала в Кубке европейских чемпионов (1960/1961, 1961/1962), а после этого уступила в пяти финалах этого же турнира (1962/1963, 1964/1965, 1967/1968, 1987/1988, 1989/1990). Также в активе лиссабонцев три финала Кубка УЕФА/Лиги Европы (1982/1983, 2012/2013, 2013/2014), а после своих триумфов в Европе красные дважды уступили в матчах за Межконтинентальный кубок.

Бенфика в чемпионатах Португалии

Являясь рекордсменом турнира, по количеству побед в национальном чемпионате Бенфика опережает Порту на восемь чемпионских трофеев. Всего же на счету лиссабонского клуба 81 комплект наград, и лишь в шести сезонах орлы выпали из призовой тройки команд. 

Свой первый чемпионский трофей Бенфика добыла еще в 1936 году, хотя тот турнир еще носил статус экспериментального.  Этот успех был вовсе не случайный, ведь следующие два сезона орлы также завершили на первом месте. Правда, первый официальный чемпионат 1938/1939 столичные закончили на бронзовой позиции, а настоящего триумфа болельщики дождались в 1942 году. 

Если во второй половине 40-х годов и в 50-х годах минувшего столетия на передовых ролях в национальном чемпионате был лиссабонский Спортинг, то в дальнейшем доминирующую позицию заняла Бенфика, которая начиная с 1960 года по 1981-й, пятнадцать раз завоевывала статус чемпиона. Прервал эту гегемонию Порту, который значительно прогрессировал в те годы и со временем подвинул оба столичных клуба. И если в 80-х годах свою копилку красные пополнили пятью комплектами золотых наград, то в последнем десятилетии минувшего столетия Бенфике лишь дважды покорился национальный чемпионат. 

2001-й год отметился в истории клуба одной из самых черных страниц, ведь лиссабонцы финишировали на шестом месте чемпионата и не попали в  еврокубки.

Со временем Бенфика вернула утраченные позиции, а в 2005 году вновь оказалась на вершине. Правда, самым удачным периодом в новейшей истории португальского клуба стал стали четыре сезона, начиная с 2013 года, когда орлы неизменно финишировали первыми, при этом периодически теряя ведущих игроков и пережив уход главного тренера Жоржи Жезуша.  

Последний на данный момент чемпионский трофей был добыт в 2019 году, а в минувшем сезоне Бенфика долгое время шла на первой строчке, однако последнюю треть потрепанного пандемией сезона увереннее провел Порту. 

Бенфика в Лиге чемпионов

Дебют Бенфики в самом престижном клубном турнире континента состоялся в 1957 году и получился неудачным, однако уже через несколько лет имя лиссабонского клуба гремело на всю Европу. В сезоне 1960/1961 орлы не оставили никаких шансов соперникам до решающего матча, а в финале, в упорной борьбе, одолели Барселону - 3:2.

Спустя год Бенфика на пути в финал имела проблемы разве что в полуфинале в противостоянии с Тоттенхэм, а в решающем матче с мадридским Реалом трижды по ходу игры вынуждена была отыгрываться, однако во втором тайме два точных удара Эйсебио позволили лиссабонцам отпраздновать итоговую победу с хоккейным счетом 5:3.

А дальше началась почти  шестидесятилетняя история с проклятием Белы Гуттмана, и первые плоды клуб пожинал уже в следующем розыгрыше Кубка европейских чемпионов, уступив в финале Милану (1:2). 

В 60-х годах Бенфика уже дважды доходила до финала, причем делала это достаточно легко и непринужденно, пускай и не имела статус фаворита. В сезоне 1964/1965 соперничать за трофей в решающем матче довелось с миланским Интером, а исход игры определили всего один точный удар в ворота португальского клуба. Спустя три года роль обидчика орлов взял на себя Манчестер Юнайтед, который после ничьей в основное время 1:1 в овертайме отгрузил в ворота Бенфики три безответных мяча. 

Следующие две неудачные попытки заполучить Кубок европейских чемпионов болельщики дождались через двадцать лет.  В сезоне 1987/1988 Бенфика блестяще преодолела все раунды и к финалу против ПСВ подходила в статусе безусловного фаворита, но так и не сумела распечатать ворота голландского клуба, а в серии послематчевых пенальти удачливее оказался соперник. Через два года в финале этого турнира красных ждала дуэль с Миланом, и вновь болезненная неудача в виде минимального поражения 0:1.

По количеству финалов самого престижного турнира Старого Света лиссабонский клуб уступает только китам европейского футбола – Реалу, Милану, Баварии, Ливерпулю, Барселоне и Ювентусу. 

Бенфика в кубке УЕФА/Лиге Европы

Неудачная еврокубковая история зацепила не только выступления Бенфики в Кубке европейских чемпионов/Лиги чемпионов, но и попытки заполучить другие клубные трофеи континента. В частности, в Кубке обладателей кубов сезона 1980/1981 полет орлов был остановлен в полуфинале усилиями немецкого Карл Цейсса, который в свою очередь в  финале уступил тбилисскому Динамо. 

Через два года добычей красных едва не стал Кубок УЕФА. Одолев в на пути в финал Бетис, Локерен, Цюрих, Рому и Университатю, в финальной двухматчевой дуэли Бенфика встречалась с бельгийским Андерлехтом.

Проиграв на выезде со счетом 0:1, дома лиссабонцы намеревались отыграться и первыми открыли счет, однако позволили сопернику отыграться и в дальнейшем сохранить свои ворота на замке. 

В сезоне 1993/1994 лишь за счет правила выездного гола Парме удалось оставить Бенфику за бортом финала Кубка обладателей кубков. Такая же ситуация сложилась в полуфинальном противостояния Лиги Европы сезона 2010/2011 против земляков из Браги - 2:1 дома и 0:1 на выезде в пользу соперника. 

Еще два проигранных еврокубковых финала случились в рамках Лиги Европы в двух сезонах кряду – 2012/2013 и 2013/2014. Оба раза Бенфика оказывалась в этом турнире после вылета из Лиги чемпионов и блестяще справлялась со всеми раундами плей-офф, кроме финала. Сперва орлы на последних секундах основного времени позволили лондонскому Челси выцарапать трофей, а спустя год уступили лишь в серии послематчевых пенальти главному триумфатора турнира – Севилье. 

Бенфика в Межконтинентальном кубке

На межконтинентальной арене Бенфика попробовала себя после победных сезонов в Кубке европейских чемпионов в начале 60-х годов минувшего столетия. Увы, оба раза неудачно, ведь доказать свое превосходство над лучшим клубом Южной Америки в борьбе за мировую корону орлам оказалось не под силу. 

В 1961 году все начиналось для португальцев неплохо, ведь дома они минимально победили уругвайский Пеньяроль со счетом 1:0, однако через две недели представитель Европы потерпел сокрушительное поражение со счетом 0:5. Исход дуэль должен был определить третий матч через два дня, и вновь победа была за уругвайцами, пусть и не так уверенно – 2:1. 

Годом спустя первый матч Бенфика уже провела на поле соперника, в упорной борьбе уступив Сантосу со счетом 2:3. Правда, шансы на итоговый успех быстро растаяли в ответном поединке, ведь хозяева избежали унизительного поражение со счетом 0:5 лишь в  концовке поединка, забив два мяча престижа. К слову, в двух матчах легендарный Пеле отметился в воротах португальского клуба пять раз. 

Что-то похожее на сатисфакцию Бенфика получила в 1965 году, когда приняла участие в розыгрыше малого кубка мира среди клубов. Справедливости ради, этот турнир мало кто воспринимал серьезно, однако лиссабонцы ответственно отнеслись к приглашению и взяли курс на Венесуэлу, где схлестнулись с мадридским Атлетико. Разгромно уступив в первом матче (0:3), во втором поединке красные взяли вверх (1:0), и уже в дополнительное время  еще дважды поразили ворота соперника, завоевав этот полуофициальный трофей.