Последние новости ФК Кротоне

Кротоне

Кротоне

Страна Италия
Стадион Стадион Эцио Шида
Тренер Francesco Modesto Паскуале Марино Francesco Modesto Серсе Косми Giovanni Stroppa
Сайт www.fccrotone.it
Последние 5 игр

Новости Кротоне

1

Все про ФК Кротоне

Город Кротоне – самая первая древнегреческая колония на территории Италии, которая названа в честь Кротона – мифологического героя. Согласно мифу его случаймо убил Геракл. Это, наверне, самый заметный эпизод из жизни Кротона. Существование клуба тоже не насыщенно богатыми событиями. К примеру в Серии А клуб провел всего три сезона.

История ФК Кротоне

История одного из самых скромных клубов Серии А берет свое начало в 1910 году в одноимённом городишке Калабрии. Правда, долгое время акулы дальше региональных турниров и товарищеских матчей  не решались пойти, хотя в 1924 году были приняты в федерацию футбола Италии.  Еще до начала Второй моровой войны Кротоне несколько раз менял свое название, а в 1940 году был вынужден на пять лет прекратить существование. 

Роль главного инициатора возрождения клуба взял на себя врач и политик Сильвио Мессинетти, продержавшийся на посту президента Кротоне 20 лет.

Благодаря его стараниям клуб заявился для выступлений в Серии С, а в сезоне 1947/1948 пифагорейцы даже заняли третье место в своей зоне, но в стыковых матчах за право повыситься в классе уступили Мессине и Реджине. Дальнейший прогресс застопорился и в результате реформирования системы чемпионатов Италии Кротоне оказался в Серии D, вернувшись только в конце 50-х годов. 

В сезоне 1976/1977 команда из Калабрии вновь была близка к Серии В, но опять не хватило совсем немного. Пережив еще одну «перестройку» чемпионатов, Кротоне был определен в серию С2, но задержался в этой лиге всего год, после чего плачевная финансовая ситуация в клубе достигла точки невозврата, что и привело к банкротству.  

Буквально сразу же в городе появился новый Кротоне, которому суждено было унаследовать историю клуба, однако начинать свой путь в футбольной иерархии страны пришлось с самых низов. В середине 80-х годов акулы новь оказались в Серии С2 и задержались до начала 90-х, пока клуб вновь не настигли финансовые проблемы и очередное банкротство. 

Преемником Кротоне стал другой городской клуб Нуова Кротоне, существовавший еще с  50-х годов, а знаменательным событием в истории стало появление нового владельца Раффаэле Вренны, который вернул исторические красно-синие цвета. Именно ему в 2000 году и удалось осуществить мечту болельщиков о выходе в Серию В. Правда, стабильным участником второго по значимости футбольного дивизиона страны Кротоне стал не сразу, еще дважды понизившись в классе, и лишь 10-12 лет назад закрепился в середине турнирной таблицы. 

Исторические и триумфальное появление Кротоне в компании сильнейших команд страны состоялось в 2016 году.

Да, никто не ожидал от акул ничего другого, как борьбы за выживание в Серии А, и после двух сезонов в элите пифагорейцы вновь оказались в Серии Б. В сезоне 2019/2020 команда под руководством Джованни Строппы великолепно прошла турнирную дистанцию и заняла второе место, которое значило возвращение в высший дивизион. 

Достижения Кротоне

О серьезных достижениях Кротоне говорить не приходится. Этот клуб провел всего несколько сезонов в Серии А, немногим больше отыграв в Серии В, где может похвастаться разве что двумя финишами на втором месте в сезона 2015/2016 и 2019/2020. Конечно, можно вспомнить также призовые места в чемпионата Серии С и D или победы в региональных турнирах, но это не совсем уместно на фоне конкурентов из Серии А. Болельщики клуба надеются, что настоящие трофеи у их любимцев еще впереди. 

Кротоне в чемпионатах Италии

История Кротоне получилась скомканной, клуб несколько раз прекращал существование и возрождался, испытывал финансовые трудности и терял лучших игроков. Вполне возможно, что именно эти факторы повлияли на то, что лишь в 2016 году акулы впервые завоевали путевку в Серию А. 

Если анализировать выступления Кротоне в чемпионат Италии, то и в Серии В большого опыта у клуба попросту нет, ведь за плечами калабрийцев лишь 14 сезонов во второй по силе итальянской лиге. Все они пришлись уже на новое тысячелетие, а до этого пифагорейцы обитали в низших лигах страны, пускай несколько раз и были близки к тому, чтобы оказаться среди участников Серии В. 

Отсчетом новейшей истории клуба стал сезон 1999/2000, когда команда впервые в своей истории поднялась выше Серии С, а уже в сезоне 2005/2006 Кротоне боролся за место в  плей-офф, который определял обладателя путевки в высший дивизион, но немного не дотянул до топ-6.

Спустя четыре года калабрийцам не хватило шесть очков, чтобы запрыгнуть в плей-офф, а еще через четыре года они все-таки добились своего, разгромно уступив уже в первом раунде стыковых матчей Бари (0:3). 

Зато в чемпионате 2015/2016 все обошлось даже без стыковых матчей. Кротоне всего одно очко уступил триумфатору сезона Кальяри, зато оторвался от преследователей на девять и отпраздновал ошеломляющий для себя результат – выход в Серию А.  Да, дебютный сезон в элите оказался тяжелым, Кротоне отчаянно боролся за выживание и в последнем туре неожиданно обыграл Лацио (3:1), отправив Эмполи в зону вылета и сохранив прописку в Серии А.  Правда, только на год, ведь в сезоне 2017/2018 акулы неудачно провели концовку чемпионата, набрав одно очков в четырех матчах, что и предопределило понижение в классе. 

Сезон 2018/2019 Кротоне завершил в середине турнирной таблицы Серии В, без особых перспектив на повышение, но через год ситуация кардинально изменилась. Отпустив далеко вперед Беневенто, калабрийцы уверенно захватили вторую строчку и довели дело до возвращения в Серию А. 

Кротоне в Кубке Италии

В основном этапе Кубка Италии Кротоне дебютировал в 2000 году, но в своей отборочной группе выступил откровенно неудачно, не набрав ни одного очка и заняв последнее место в квартете. Собственно, в следующих двух сезонах команда также прекращала борьбу уже на стадии группового этапа, без особых шансов пройти дальше. 

В розыгрыше Кубка Италии 2005/2006, который уже проходил без группового этапа, в первом раунде Кротоне расправился со скромным Сангиованессе, однако во втором раунде вынужден был сложить оружие, хотя дал настоящий бой Эмполи и уступил только в дополнительное время (2:3). Зато через год все-таки добился своего, оставив позади Сангиованессе и представителя Серии А Торино, но совладать с Реджиной в третьем раунде уже не смог – поражение 0:1 в дополнительное время. 

В сезонах 2008/2009, 2010/2011, 2012/2013 и 2013/2014 Кротоне также вылетал в третьем раунде Кубка Италии, соответственно от Ливорно, Албинолеффе, Чезаны и Реджины, а самыми успешными розыгрышами стали 2011/2012, 2015/2016, 2017/2018, 2018/2019, каждый из которых завершался для акул стадией 1/16 финала турнира. Обидчиками калабрийцев на этой стадии выступали исключительно клубы Серии А – дважды Болонья, Дженоа и Милан. К слову, противостояние с россонери в розыгрыше Кубке Италии 2015/2016 было самым жарким, ведь доказать свое преимущество миланскому гранду удалось лишь в дополнительное время – 3:1. 

Известные выходцы из Кротоне

Кротоне не может похвастаться плодами работы клубной школы, клуб не воспитал очень известных хотя бы по меркам итальянского футбола  игроков, однако зачастую использовался представителями Серии А для обкатки собственного резерва. В частности, арендную практику в Кротоне получили будущие игроки сборной Италии Антонио Ночерино, Паскуале Фоджа, Анджело Огбонна, Федерико Бернардески, Федерико Маркетти и Роландо Мандрагора, а  работа в клубе стала первым серьезным тренерским опытом для одного из лучших на данный момент специалистов страны - Джан Пьеро Гасперини.

Также стоит отметить, что за Кротоне активно следят тренерские штабы юношеской и молодежной сборных Украины, ведь цвета Примеверы защищает молодой защитник Сержио Якубив, который хоть и родился в Италии, но имеет украинские корни и уже заигран за украинскую сборную.