Все про ФК Ювентус

Ювентус

Ювентус

Страна Италия
Стадион Альянц
Тренер Массимилиано Аллегри Andrea Pirlo
Сайт www.juventus.com
Последние 5 игр

Все про Ювентус

Старая синьора - безусловный лидер итальянского футбола последнего десятилетия - девять подряд чемпионство с 2012 по 2020 год.

История Ювентуса 

История самого титулованного клуба Италии берет свое начало с 1897 года, когда группа юных студентов-лицеистов организовала спортивный клуб Ювентус. О молодых корнях свидетельствует и название, которое с латинского переводится как молодость. Спустя шесть клуб обрел свои нынешние основные цвета, фактически скопировав черно-белую полосатую раскраску у английского Ноттингема

Уже в 1900 году команда дебютировала в чемпионате Италии, а в 1905 году добыла первый чемпионский трофей, хотя стабильностью в те годы не отличалась, а клуб даже был на грани банкротства. Лишь после Первой мировой войны Старая Синьора укрепилась в статусе одной из лучших команд в стране, став постоянным соискателем борьбы за медали. Этому поспособствовал тот факт, что в 1923 году пост президента клуба занял Эдоардо Аньелли, и это была настоящая революция.

⇒ Эпоха президентства Эдоардо Аньелли

Новый президент построил стадион и тренировочную базу, а финансовые вливания позволили пригласить очень сильных по тем временам футболистов, чтобы в начале 30-х годов минувшего столетия полностью доминировать в Италии.

Правда, в 1935 году Эдоардо Аньелли трагически погиб, а Ювентус начал сдавать позиции, чему способствовала и Вторая мировая война.

Некоторое время из-за фашистского вмешательства клуб даже носил название Ювентус-Кастилья.

⇒ Первые десять чемпионств и победа в кубке чемпионов

Уже в послевоенный период семья Аньелли вернулась в клуб, благодаря чему зебры вернули себе Скудетто. В 1958 году Ювентус оформил юбилейный десятый титул чемпиона страны, а на эмблеме начала красоваться первая звезда. В то время туринцы пусть и не доминировали в чемпионате, однако стабильно боролись за золото и с завидной регулярностью финишировали на вершине Серии А, параллельно серьезно заявив о себе в Европе победами во всех клубных турнирах континента, став первым клубом в истории, которому покорились все основными турниры под эгидой УЕФА. Правда, победа в Кубке европейских чемпионов 1985 года была омрачена трагедией на стадионе Эйзель и гибелью 39 болельщиков Ювентуса.

⇒ Коррупционный скандал и понижение в классе

После ухода Джованни Трапатонни черно-белые девять лет не выигрывали Скудетто, и лишь в середине 90-х годов вернулись на олимп, собрав действительно классный подбор футболистов, которым вполне прогнозировано покорилась и Лига чемпионов.

Золотые времена туринского клуба прервал коррупционный скандал, который сотряс итальянский футбол в 2006 году.

В результате Ювентус не только лишился чемпионских титулов сезонов 2004/05 и 2005/06, но и был понижен в классе. Спустя год зебры вернулись в элиту, а путь к долгожданному чемпионству у них занял пять непростых лет, когда в Италии сильнейшими считались миланские клубы. 

С 2012 года статус лучшей команды прочно в руках у Ювентуса , а в 2021 году у Старой синьоры есть уникальная возможность обновить свой же рекорд – в десятый раз подряд выиграть Скудетто. 

Достижения Ювентуса 

О достижениях Ювентуса на внутренней арене можно сказать просто – абсолютный рекордсмен всех главных клубных турниров Италии. За плечами Старой синьоры не только удивительные 36 триумфов в Серии А, но и восемь побед в Кубке Италии и еще столько же трофеев Суперкубка страны.

Да, в Европе туринцы не так часто побеждали, но два Кубка европейских чемпионов/Лиги чемпионов (сезоны 1984/1985, 1995/1996) у них есть, хотя могло быть намного больше – Юве еще семь раз выходил в финал самого престижного турнира континента. Кроме того, клубный музей украшают победы в Кубке обладателей кубков (1983/1984), Кубке УЕФА (1976/1977, 1989/1990, 1992/1993), Суперкубке УЕФА (1984, 1996), Кубке Интертото (1999) и Межконтинентальном кубке (1985, 1996). 

⇒ Ювентус в чемпионате Италии

68 комплектов наград разного образца – таков промежуточный итог выступления Ювентуса в чемпионате Италии на протяжении 120 лет. Если же говорить конкретно о золотых медалях, то в активе Старой Синьоры 36 чемпионских титулов и еще два клуб лишился из-за нашумевшего коррупционного скандала. 

Свою первую победу туринцы добыли уже на восьмой год существования клуба, в 1905 году, прекратив гегемонию в итальянском футболе на старте минувшего столетия в исполнении Дженоа.

Правда, следующего титула пришлось ждать больше двадцати лет.

В 1929 году зебры вошли в состав более привычной для наших дней Серии А. На протяжении пяти лет, с 1930 по 1935-й год Ювентус был безусловным лидером итальянского футбола, и лишь после трагической смерти президента клуба победная поступь была прекращена на 15 лет.

Эра Джованни Трапатонни в Ювентусе

После Второй мировой войны Юве не сразу взобрался на олимп и на протяжении трех лет финишировал вторым сразу за своими земляками из Торино , а чемпионским стал сезон 1949/1950. На протяжении следующих двадцати лет черно-белым удалось пополнить свою копилку чемпионских титулов еще пятью Скудетто.

Куда плодотворнее для туринцев сложилась следующая двадцатилетка, а особенно ярко Старая Синьора заявила о себе под руководством Джованни Трапатонни.

За десять лет в тренерском кресле итальянского гранда шесть раз выигрывал титул чемпиона страны.

Марчелло Липпи, новые чемпионства и Кальчополи

А дальше наступил период в девять лет без Скудетто, когда на первых ролях в Италии были совсем другие клубы. Вернуть чемпионство в Турин суждено было Марчелло Липпи, который собрал под своим крылом таких мастеров, как Роберто Баджо, Джанлуку Виалли, Аттилио Ломбардо, Фабрицио Раванелли, Анджело Ди Ливио, Алессандро Дель Пьеро и Кристиан Вьери.

Звездный состав туринцев взял три чемпионских титула в четырех следующих сезонах, а после трехлетнего перерыва вновь дважды кряду поднимался на вершину.

После в истории туринского клуба была не самая приятная страница, связанная с Кальчополи, потерей двух чемпионских титулов сезонов 2004/2005 и 2005/2006, а также вылетом в Серию Б. 

Ювентус извлек хороший урок после дисквалификации, спустя год вернулся в элиту и начал постепенное строительство команды, которая на девять лет, начиная с сезона 2011/2012, захватит уверенное лидерство в итальянском футболе, а с ним и Скудетто.

⇒ Ювентус в Лиге чемпионов

По количеству побед в Кубке европейских чемпионов/Лиге чемпионов туринский клуб не входит в число самых титулованных на континенте,

а вот по количеству финалов этого престижного турнира уступает только Реалу , Баварии , Милану и Ливерпулю , а их у Ювентуса было сразу девять.

Да, две победы в девяти финалах – это не самый лучший показатель, но каждый финал имел свою историю и отложил отпечаток в еврокубковой истории Старой Синьоры.

Дебютировали в этом турнире зебры еще в сезоне 1958/1959, однако успеха добились лишь девять лет спустя, если считать таковым выход в полуфинал. В 1973 году Ювентус уже добрался до решающего матча, но в финале уступили блестящему по тем временам Аяксу (0:1). Самой малости не хватило черно-белым и ровно через десять лет, когда их соперником в финале был немецкий Гамбург - вновь минимальное поражение со счетом 0:1.

Первая победа Ювентуса в кубке чемпионов

Долгожданный трофей пополнил музей итальянского клуба лишь в 1985 году. Одолев на пути в финал финский Ильвес , швейцарский Грассхоперс , чешскую Спарту и французский Бордо , в финале, на поле брюссельского стадиона Эйзель , туринцы минимально переиграли Ливерпуль. Правда, радость от завоевания трофея омрачила страшная трагедия на стадионе, которая привела к гибели 39-ти болельщиков Ювентуса.

Первая победа Ювентуса в Лиге чемпионов

Следующие десять лет были не самими удачными для Старой Синьоры, и лишь в 1996 году команда под руководством Марчелло Липпи вновь оказалась в роли триумфатора турнира. Разобравшись на групповой стадии с дортмундской Боруссией , Стяуа и Рейнджерсом , в четвертьфинале и полуфинале зебры в упорной борьбе обыграли соответственно Реал и Нант , а в финале, после ничьей 1:1 в основное и дополнительное время, были точнее Аякса в серии послематчевых пенальти и завоевали трофей.

В следующих двух розыгрышах Лиги чемпионов Ювентус также добирался до решающего матча, однако сперва проиграл дортмудской Боруссии (1:3), а через год Реалу (0:1).

Уже в новом тысячелетии туринский клуб еще трижды оказывался в финальной схватке, только каждый раз оказывался в роли проигравшего.

И если исход дуэли с Миланом (2002/2003) решила серия пенальти, Барселоне (2014/2015) и Реалу (2016/2017) черно-белые проиграли по всем статьям.

⇒ Ювентус в еврокубках

За свою историю туринский клуб отметился не только в самом престижном клубном турнире континента, но и в турнирах рангом ниже, в свое время став первым клубом, которому покорились все главные соревнования под эгидой УЕФА.

Три победы Ювентуса в Кубке УЕФА

1977-й год стал для Ювентуса годом первого триумфа в Кубке УЕФА. По дороге в финал зебры обыграли оба клуба из Манчестера, донецкий Шахтер , Магдебург и АЕК, а решающая дуэль с Атлетиком из Бильбао завершилась победой для туринцев лишь за счет выездного гола (2:1 и 0:1). Еще дважды почетный трофей игроки Ювентуса поднимали над головой в 1990 и 1993 годах, когда в финалах они оказывались сильнее соответственно Фиорентины и дортмундской Боруссии. А вот финал 1995 года сложился для Старой Синьоры неудачно, ведь подножку поставил сосед по Серии А – Парма. Тем не менее, Ювентус входит в число пяти лучших команд за всю историю Кубка УЕФА/Лиги Европы.

Ювентус в Кубке обладателей кубков

Яркая страница в истории Ювентуса связана и с 1984 годом, когда команде покорился Кубок обладателей кубов. Перед финалом у туринцев были очень непростые дуэли с ПСЖ и МЮ, подопечные Джованни Трапаттони со скрипом добрались до решающего матча, в котором великолепная команда с Платини, Росси и Бонеком в составе минимально переиграла Порту (2:1).

Стоит также отметить, что триумфы в Кубке обладателей кубков и Лиге чемпионов Ювентус впоследствии дополнил победами в матчах за Суперкубок УЕФА. В 1984 году в финале им противостоял Ливерпуль , а финальный свисток арбитра зафиксировал уверенную победу туринцев со счетом 2:0.

А в 1997 году игроки Старой Синьоры попросту поиздевались над ПСЖ, победив по сумме двух встреч со счетом 9:2.

К слову, розыгрыша Суперкубка УЕФА 1985 года не проводился, ведь Эвертон не мог в нём участвовать из-за запрета на участие английских клубов в европейских футбольный турнирах. 

⇒ Ювентус в Межконтинентальном кубке

Впервые шанс побороться за мировую корону Ювентусу представился в 1973 году, ведь победитель Кубка европейских чемпионов Аякс отказался от участия в межконтинентальной битве, а заветный пропуск получил финалист еврокубка. Правда, своим шансом туринцы не воспользовались и минимально ступили на поле Стадио Олимпико в Риме аргентинскому Индепендьенте (0:1).

Платини и Лаудруп приносят Ювентусу Межконтинентальный кубок

Спустя двенадцать лет межконтинентальный трофей все-таки пополнил копилку итальянского гранда. И вновь в финале зебрам пришлось сразиться с представителем Аргентины – Архентинос Хуниорс. Игроки Старой Синьоры дважды проигрывали по ходу матча, но усилиями Мишеля Платини и Микаэля Лаудрупа свели основное время к ничьей 2:2. Исход дуэли определила серия послематчевых пенальти, в которой сильнее оказались европейцы (4:2).

Победа над Ривер Плейтом: забил Дель Пьеро

Словно по заказу, в 1996 году, в третьем для себя финале Межконтинентального кубка, игроки Ювентуса также соперничали с аргентинцами. На этот раз с Ривер Плейтом. Матч, который состоялся на Национальном стадионе в Токио, проходил в упорной и жесткой борьбе, а решающий и единственный мяч в этой футбольной битве за девять минут до окончания основного времени забил легендарный нападающий Ювентуса Алессандро Дель Пьеро.