Даниил Вереитин
33604
0
Дмитрий Нагиев. Фото: Ингулец

Защитник Ингульца откровенно поговорил с корреспондентом FanDay.net о новом чемпионате Украины, приглашении в Ингулец, долгах Днепра и доверии Мирона Маркевича.

Дмитрий Нагиев – украинский защитник азербайджанского происхождения. В юности он сыграл два матча за молодежную сборную Азербайджана, а недавно отметил, что был бы не против выступать и за взрослую команду.

В чемпионате Украины этот защитник не играл пять лет: после того, как уехал из Днепра, он играл в Австрии, Азербайджане и Поругалии.

В интервью FanDay.net Нагиев рассказал о своем выборе национальной сборной, возвращении в Украину во время войны, отношении к нынешнему чемпионату и ностальгии по старому доброму Днепру.

«В сборную Азербайджана приглашали, когда тренером был Просинечки»

– Дима, это правда, что ты собираешься выступать за сборную Азербайджана?

– Скажем так: я буду не против выступать за сборную Азербайджана. Я не говорил, что прямо хочу выступать за эту команду, просто когда меня спросили «Ждешь ли ты вызов в сборную?», то я сказал: «Да, жду. А кто не ждет?». У меня есть азербайджанские корни, поэтому это было бы интересно.

– А была какая-то конкретика с азербайджанской стороны касательно твоего приглашения?

– Да, когда я еще играл в Днепре, мы играли на Кубок Украины в полуфинале с Шахтером. Проиграли 0:1 и после той игры мне позвонили и сказали, что велика вероятность того, что я поеду в сборную Азербайджана.  Тогда, кстати, Просинечки был главным тренером. Но тогда этого не произошло.

– Если ты будешь заигран за сборную Азербайджана, то будешь считаться легионером в УПЛ.

– По правилам – да. Но до этого еще далеко. Знаешь, это такая тема всегда, не то, что щепетильная, но этого еще не произошло. В Азербайджане меня об этом постоянно спрашивают, а каких-то конкретных шагов с их стороны до сих пор нет. А я не особо любитель говорить о том, чего пока нет.

Есть люди, которые бьют себя в грудь и говорят: «Я – патриот», а потом делает по-другому. Поэтому, я не хотел бы пока рассуждать на эту тему. Если придет вызов в сборную, или кто-то из Федерации свяжется со мной, тогда можно будет поговорить. А пока делить мясо неубитого зверя как-то неправильно.

«Я мог сидеть спокойно в Азербайджане, но получив предложение из Украины, очень захотел вернуться»

– Как тебе сейчас играется в самом необычном чемпионате Украины за всю его историю? Есть какие-то страхи или опасения?

– Я верующий человек, поэтому на все воля Всевышнего. Когда я вернулся в Украину, то слышал пару раз воздушную тревогу, и мне было как-то не по себе. Но страха не было. Что касается самой игры, то понятно, что уровень чемпионата упал из-за оттока легионеров.

Паузы в некоторых играх, связанные с воздушной тревогой, тоже добавляют игрокам дискомфорта. Но пока мне играется комфортно, все нормально. Хоть и родственники меня отговаривали ехать в Украину, когда я сказал им о своем решении, но пока все четко.

– Ты перешел в Ингулец. Как тебе эта команда и жизнь в селе Петрово?

– Если говорить об условиях, то жить в селе мне непривычно. Да, мы тренируемся, и с военным временем я больше сконцентрирован на футболе, так что о каких-то развлечениях думать некогда. Здесь какой-то личной жизни особо нет.

Для меня это непривычно, мне не нравится мое времяпровождение в плане досуга, потому что здесь скучно, мягко говоря. А сама команда – отличный коллектив, хорошие ребята, все атмосферные, веселые и позитивные. Мне это нравится.

Не удалось загрузить видео.

– Ты говоришь, что родственники отговаривали тебя ехать в Украину. Это родственники в Азербайджане или здесь?

– Нет, это родственники из Украины. Мама, папа, брат – все застали начало войны, пока я был в Азербайджане. Я переживал очень, каждый день ходишь, глаза в телефоне, не знаешь, как новости читать. Но я принял решение вернуться в Украину в конце мая-начале июня.

Тогда уже в центральной части Украины более-менее все стабилизировалось, но для наших Вооруженных Сил тогда все равно еще не было такой ситуации, как сейчас. Сейчас есть какие-то успехи на фронте, да и люди более уверены, что Украина победит, чем в начале этой войны.

Любые родители хотят своим детям только блага, чтобы дети жили в мире, спокойствии, поэтому, находясь здесь, они переживали, что что-то будет.

Например, я не смогу выехать. Когда мне позвонили с Ингульца, я захотел в Украину, очень соскучился по стране. Я мог спокойно сидеть и играть в Азербайджане, но решил вернуться. Да и семью давно не видел. Меня отговаривали, но не отговорили.

– А как ты оказался в Ингульце? Кто тебя позвал?

– Мне позвонили и предложили такой вариант. Я советовался, опять же с родственниками. Я узнавал ситуацию в клубе, будет ли чемпионат. И в итоге принял такое решение. Правильное, или нет – только Бог знает.

Я чувствовал, что нужно поступить так. Поэтому и вернулся. Я разговаривал с Младеном Бартуловичем, Андреем Близниченко, узнавал ситуацию в клубе. Это решение было не спонтанным.

– Старые днепровские друзья: Бартулович и Близниченко.

– Да, совершенно верно.

«С песенным творчеством Александра Поворознюка еще не знаком»

– Недавно Верес сыграл первый за пять лет домашний матч на стадионе Авангард в Ровно. А когда Ингулец сыграет на своем новом стадионе?

– Не буду лукавить: вообще ничего не говорят по этому поводу. Не знаю, насколько он готов в процентном соотношении, но мы тренируемся на поле. Нужно доделать только трибуны и внутренние помещения.

Я думаю, сейчас президенту не до этого, пока в стране война, поэтому, даже примерно не могу сориентировать по срокам. Но скажу так, что когда закончится война, уверен, что этот объект будет достроен быстро. Основная работа уже сделана.

– Вы уже тренируетесь на новом стадионе?

– Иногда там, иногда на другом поле. Там нужно тренироваться, чтобы трава не застаивалась. Так нам сказал агроном.

– Каким было твое первое впечатление от Александра Поворознюка?

– Я до подписания контракта с ним не общался. Видел его всего два раза. Первый, когда он приехал на тренировку, поздоровался и уехал. А второй, когда была товарищеская игра за месяц до чемпионата, он тоже приезжал, поздоровался со всей командой. Но личного общения какого-то у меня с ним не было.

Поэтому сложить личное впечатление пока не могу. Я вижу его таким, как и другие люди, какие-то видео из интернета. А так, лично пока не общался.

– Как тебе его песенное творчество?

– Я не слышал, честно. Другое творчество видел, разбор полетов политический, а песен не слышал. Послушаю после интервью.

«Бабушки в Петрово пирожками пока не угощали»

– Ты сказал, что особых развлечений в селе Петрово нет. Встречаешь ли ты на улицах курей, свиней и других представителей сельского животного мира?

– Постоянно. Там, где база, у нас было тренировочное поле. И часто, когда ты идешь на тренировку, то проходишь мимо частных домов. А там во дворах куры, утки, свинки маленькие. Такое встречал часто. Этим тут никого не удивишь.

– Бабули местные узнают футболистов? Пирожками угощают?

– Нет, никого не угощают. С нами просто здороваются, мы не особо тут известные. Знают, что мы футболисты, но не более того. Так что меня пирожками еще никто не угощал, может, пока не заслужил.

– Что лучше: колорит села или городские удобства?

– Мне комфортнее в городе. Для меня важно качественно проводить досуг вне футбола. Здесь есть чтение, бильярд, настольный теннис на базе. Но одно и то же чуть надоедает. Поэтому, когда выходные, то стараемся уезжать по разным городам, к родственникам, семьям, чтобы сменить обстановку. Это тоже немаловажно, психология играет большую роль в спорте.

«Днепр – это первая любовь, она не забывается»

– Когда я увидел тебя впервые в Днепре, то ты впечатлил меня своей скоростью и умением думать за полсекунды на поле. Расскажи о своем расставании с оригинальным Днепром? Остались ли у клуба перед тобой какие-то долги?

– Долгов никаких не осталось. Мы очень тепло расстались. Мне предлагали остаться, перейти в СК Днепр-1, но я решил попробовать легионерский опыт и уехал в Австрию. Со всеми я остался в отличных отношениях. Потом приезжал на базу и общался с охранниками, поварами.

Я провел там много времени, и у меня осталось много теплых воспоминаний. Благодарен Богу, что у меня была возможность делить время и на футбольном поле, и вне его со всеми этими людьми.

Даже не буду пытаться перечислять: это и сотрудники базы, и стадиона, и тренеры, и массажисты, и сотрудники клуба, и партнеры по команде. Начиная от охранников, которые встречают тебя на шлагбауме на базе, заканчивая горничными и поварами.

– В чем была сила того последнего поколения Днепра?

– В том, что мы на протяжении пяти лет играли вместе. Мы прошли путь от юношеских команд до первой. Выигрывали молодежное первенство, международный турнир, очень хорошо друг друга понимали. Да и вне футбольного поля всегда проводили время вместе.

Может, звучит банально, но мы были как семья. На всех праздниках собирались вместе. Даже если какой-то футбол посмотреть, там, Барселона играет, например, то мы собирались командой и вместе смотрели, обсуждали, брали что-то для себя из увиденного.

На поле мы все понимали партнера с полу-взгляда благодаря этому единению. Мне жалко, что у нас тогда очки снимали за задолженность клуба перед бывшими игроками и тренерами.

Я думаю, если бы не снятие очков, психологически мы бы могли еще лучше выступить. А так мы закончили на последнем месте, а в последней игре нам фанаты сорвали матч. И по ходу чемпионата с нас сняли 9 или 12 очков, уже не помню. Но мы могли бы громко хлопнуть дверью напоследок, в плане результата.

– Зато сколько игроков хороших вышло из той команды.

– Да, мы с ребятами недавно так общались. Все играют в хороших командах. Кто-то в СК Днепр-1 играет, кто-то – в Заре, Влад (Кочергин) в Польше, кто-то в хороших клубах Первой лиги, а Андрей Лунин вообще в мадридском Реале. Действительно, хорошая команда.

– После Днепра ты много выступал за рубежом: Австрия, Португалия, Азербайджан, Литва, Молдова. Что главное ты вынес для себя из легионерского опыта?

– Нигде не бывает так хорошо, как дома. В Австрии все было хорошо: у клуба были задачи, президент был хороший, все вовремя платили. Но так получилось, что президент продал клуб. И все пошло коту под хвост.

Знаешь, в чем была проблема? Все эти клубы было сложно сравнивать с Днепром. Да, Днепр в последний сезон уже не боролся за еврокубки, но Днепр – это уже имя. И когда ты находишься в системе такого клуба, в дубле или тренируешься с первой командой, то тебя уже трудно будет удивить.

Для этого надо переходить либо в топ-клуб, либо в топ-чемпионат. А у меня получилось, что я был в обычных командах и до Днепра никто из них не дотянулся. Но было интересно посмотреть, как в других странах люди относятся к жизни.

Это дало мне определенный опыт, расширило кругозор. Но в плане футбола ничего не сравнилось с Днепром. Днепр – это первая любовь, она не забывается.

В зарубежных клубах с футболистами не нянчатся: их сразу отправляют на курсы учить язык. К легионерам везде относятся намного строже.

«Маркевич – первый тренер, который поверил в меня и повез на сборы в первой команде»

– Какое впечатление на тебя произвел Хуанде Рамос, когда он работал в Днепре?

– Я под его руководством не тренировался, но как-то мы играли двухстороннюю игру. Мы смотрели за его тренировками со стороны. И это был топ-уровень.

У него все было так налажено, как швейцарские часы. Какой темп был, какой подход к тренировкам, какая команда была. Это просто «вау» было, увидеть это изнутри. К сожалению, я еще не был готов тренироваться с первой командой. Но это было бы интересно.

– Что скажешь о Мироне Маркевиче?

– Я очень ему благодарен. Это первый тренер, который меня повез на сборы с первой командой. Он всегда меня поддерживал, говорил, что я могу больше. Наверное, я не оправдал его доверия. Поехал на сборы как раз в тот сезон, когда Днепр вышел в финал Лиги Европы.

Маркевич меня выпускал, давал возможность играть. Но в такой команде надо показывать топ-футбол, чтобы закрепиться в первой команде. А еще я Маркевичу благодарен за то, что он брал много футболистов из молодежной команды на тренировки.

Если при Рамосе в основу брали только пару человек из молодежки, то при Маркевиче это могло быть 7-8 человек.

И когда ты тренируешься против Коноплянки, то в дубле потом тебе было очень легко. Тогда Коноплянка был в лучшей форме в своей жизни. Маркевич может кому-то казаться замкнутым, на своей волне. Но за него говорят его результаты с Металлистом и Днепром. Топовый тренер.

– Непростой человек в клубе – Андрей Стеценко. Как с ним отношения?

– Хорошие, рабочие отношения. Он мог остановиться и спросить: как дела? Никаких конфликтов с ним не было. Субординация соблюдалась. Он постоянно приезжал на матчи дубля. К Стеценко мы заходили только подписывать контракты и ежедневно виделись на базе, здоровались.

– А Жорди Гратакос – что за человек?

– Он был интересным. В плане понимания футбола и в плане общения. Помню, я влюбился в Барселону Гвардиолы, как и миллионы фанатов. Поэтому, с Гратакосом, который пришел из Барселоны, мне было интересно поговорить, спросить про Месси и всякие нюансы.

Я не работал с ним, потому что не был в академии Днепра. Но мы виделись на базе, могли поговорить про Барселону, после побед в Эль-классико могли обсудить матч, как круто Барса порвала Реал. Но каких-то отношений особо и не было. Он же сейчас в россии где-то работает?

– Как раз хотел тебя спросить: тебя это не расстраивает? Не разочарован в Жорди?

– Он из тех людей, которых можно классифицировать, как «наемный работник». Жорди уехал из Украины еще до начала полномасштабной войны. Мы были подписаны друг на друга в Инстаграме.

И он раньше выставлял флаги Украины, поздравлял с Днем Независимости, был тепло расположен к Украине. Но потом что-то где-то больше предложили ‒ и он поехал работать.

Это его выбор, я его не осуждаю, он испанец. Если бы он делал какие-то заявления, что не поедет в россию, а потом поехал, то можно было бы сказать, что он лицемер.

Но я с ним не говорил об этом. Конечно, не совсем правильно, что он поехал в россию, потому что он еще был в Украине, когда началась война на востоке страны. Ему, наверное, пофигу.

Пользы нашему футболу он принес. Такие люди, как Кочергин, Вакулко, Лунев, Леднев еще до Динамо, это плоды его работы. Вклад какой-то для нашего футбола он сделал, а судить о его личных качествах я не хочу. Хочется быть справедливым, а не бросаться лозунгами.

– Раз ты вспомнил про Инстаграм: соццсети тебя как спортсмена отвлекают или это инструмент продвижения личного бренда?

– Я не рассматриваю их как инструмент. Там много полезного, но и много шлака. Они отвлекают не только спортсмена, но и всех остальных людей. Если научиться фильтровать, то соцсети – это благо. Можно и английский выучить, просто глядя в телефон. Можно на курсы записаться, а можно просто листать ленту и терять время.

Я стараюсь соблюдать баланс: посмотреть, что у кого из друзей произошло, с кем-то пообщаться. Новости сейчас больше из инстаграма узнаешь: кто куда перешел, у кого что происходит. Но я бы хотел еще меньше времени проводить в социальных сетях.

Читайте также «Договориться с Палкиным невозможно»: Русин – о расставании с Шахтером и о переходе в Металлист 1925
Лучшие букмекеры