«Договориться с Палкиным невозможно»: Русин – о расставании с Шахтером и о переходе в Металлист 1925

Артем Войцеховский
Просмотров 41554
Ростислав Русин и Сергей Палкин, коллаж: FanDay.net

В эксклюзивном интервью FanDay Русин рассказал о своем первом голе за Металлист 1925, непростом расставании с Шахтером, череде травм, сотрудничестве с Петраковым, общении с Палкиным и Ван Леувеном, работе с Кривенцовым, а также об игре вместе с Зинченко и Матвиенко.

Ростислав Русин – представитель настоящей футбольной династии. Его единоутробные братья Владимир и Виталий Федорив хорошо известны украинским любителям футбола.

Вашему вниманию эксклюзивное интервью FanDay.net с 26-летним полузащитником Металлиста 1925, который после скитаний по другим клубам и череды травм, вернулся к своему тренеру и нашел свою команду.

«Если сравнивать работу под руководством Кривенцова в Металлисте 1925 и в Шахтере, то сейчас совсем другие требования»

– В сентябре 2020 года вы, будучи игроком Руха, забили свой первый гол в УПЛ. Следующего пришлось ждать ровно два года, и снова пострадал Колос. Нашли дежурную жертву?

– Да, интересное совпадение [смеется].

– Ощущали какое-то давление, что не можете забить так долго?

– Нет. У меня был так много травм, что мне просто хочется играть, а гол – это приятный бонус. Не хватает футбола, так как слишком много пропустил.

– Весь минувший сезон вы провели в лазарете. Что беспокоило?

– Много мышечных трав. Были как сильные, так и микронадрывы. Только восстановлюсь и начну тренироваться в общей группе, как опять новое повреждение.

Ростислав Русин, фото: ФК Металлист 1925

– Почему так происходило? Форсировали подготовку?

– Напротив. Придерживался графика, а после повторных травм мне даже давали больше времени на восстановление. В отпуске, наконец, удалось залечить все болячки и нормально подготовиться к сборам.

– Из-за травм ваш дебют в Металлисте 1925 пришлось отложить на целый сезон. Угнетало такое положение дел?

– Я бы испытывал какое-то давление, если бы делал что-то неправильно. Я же, напротив, соблюдал режим, правильно питался и делал все, чтобы вернуться на футбольное поле. То есть это были не те травмы, когда виноват игрок, что иногда случается в футболе. Мне просто не везло.

– Как вы оказались в харьковском клубе и как проходила ваша адаптация?

– Не скажу, что это был сложный выбор, потому что Кривенцов хотел меня видеть в своей команде. К тому же мы были с ним знакомы со времен академии Шахтера. Кроме того, в Металлисте 1925 играет мой хороший друг Артем Габелок. Адаптация прошла легко.

Если сравнивать работу под руководством Кривенцова в Металлисте 1925 и в Шахтере, то сейчас совсем другие требования.

– Где сложнее?

– Если в академии мы играли в футбол, который исповедовала первая команда «горняков», то сейчас Кривенцов руководствуется своим видением футбола. В Металлисте 1925 на поле надо больше думать и быстрее оценивать ситуацию. В Шахтере все выглядело более системно и все игроки строго придерживались своих позиций.

«Многие ожидали, что мы будем чаще терять очки, так как в первых турах встречались с претендентами на еврокубки»

– Ваша команда после пяти туров идет на седьмом месте в чемпионате. В интервью нашему сайту руководство клуба отмечало, что сейчас их результат не важен, главное – чтобы команда показывала хорошую игру, а победить, в первую очередь, должны ВСУ. Тренерский штаб ставит перед вами какие-то цели?

– Хочется показывать хороший футбол, который будет нравиться болельщикам, и при этом добиваться результата. Такая цель. А главное, конечно же, победа нашей страны в войне.

– Вы довольны стартом своей команды в чемпионате?

– Да. Многие ожидали, что мы будем чаще терять очки, так как в первых турах встречались с претендентами на еврокубки. Восемь очков и седьмое место – это хороший результат.

Футболисты Металлиста 1925, фото: УПЛ

– Выездная игра с Александрией пройдет на НСК «Олимпийский», который в этом сезоне является вашим домашним стадионом. Этот факт повышает шансы Металлиста 1925 на победу в ближайшем матче?

– Не думаю, что это как-то упростит задачу, но, конечно, приятно играть на главной арене страны. Возможно, это добавит нам уверенности, но вряд ли кардинальным образом повлияет на результат.

– Среди ваших одноклубников Габелок, Борячук, Безуглый и Вачиберадзе, с которыми вы вместе играли у Кривенцова в юношеской команде Шахтера. В той же команде играли Зинченко, Матвиенко, Соболь, Качараба и многие другие. С кем больше дружили из того состава?

– С Габелком дружим уже десять лет. У нас был очень хороший коллектив, очень часто собирались и плотно общались.

Артем Габелок, фото: ФК Металлист 1925

– Кто был душой компании?

– Тяжело сказать. Чудили все [смеется]. Приколов хватало, хоть так сразу что-то конкретное и не вспомнить.

– Зинченко – заводила Арсенала и сборной Украины. Матвиенко более спокойный. Тогда тоже так было?

– Ну на камеру он, может, и спокойный, а так, точно не «горбушка» [смеется].

«Мне хотелось играть в футбол, а не скитаться по арендам в Мариуполе или Заре»

– Сколько лет вы провели в Шахтере?

– Шесть с половиной. Я попал туда в 16 лет.

– Ушли свободным агентом?

– Не совсем. Шахтер хотел получить за меня хорошую сумму. Донецкий клуб предложил мне новый контракт, который я не хотел подписывать, потому что хотел играть. Из-за этого полтора года бегал по кругу. Не давали тренироваться с командой.

– Для себя вы не видели перспектив в Шахтере?

– На тот момент – нет. На встрече с Палкиным я четко объяснил, чего хочу. Мне хотелось играть в футбол, а не скитаться по арендам в Мариуполе или Заре. Речь о первой команде Шахтера не шла. Меня даже на сборы не брали. Поэтому оставаться не было смысла.

Ситуация выглядела так: ты подписываешь контракт, остаешься в дубле и идешь в аренду, куда мы тебе скажем. Не хотелось, чтобы мной управляли и говорили, куда идти и что делать.

– Палкин – сложный человек?

– Тяжело сказать, так как я разговаривал с ним всего лишь раз. Правда, этого раза мне хватило, чтобы понять, что договориться с ним невозможно.

Сергей Палкин, фото: Getty Images

– Когда вы были в академии Шахтера, ей руководил нынешний главный тренер Зари Патрик Ван Леувен. Общались с ним?

– У каждой команды был свой тренер, поэтому слишком часто мы не общались. Когда меня брали в Шахтер, он был одним из тех, кто принимал соответствующее решение. Он посещал наши тренировки и игры, но в тренировочный процесс никогда не вмешивался.

– В вашей карьере был короткий латвийский период. За полгода в Спартаке из Юрмалы вы сыграли всего 15 минут. Почему так мало?

– С самого начала не сложились отношения с главным тренером. Мы поехали туда с Габелком. Он играл каждую игру, а меня вообще не выпускал без особых объяснений, не руководствуясь спортивным принципом.

«Шахтер запросил за меня у Олимпика фантастические 300 тысяч евро»

– После этого вы целый год были без игровой практики. Это из-за того, что вы не хотели подписывать новый контракт с Шахтером?

– Да, вопрос компенсации. Я полгода тренировался с Олимпиком. Санжар и Гельзин хотели видеть меня в своей команде, но Шахтер запросил за меня фантастические 300 тысяч евро, что за молодого футболиста без игровой практики и без опыта выступлений в УПЛ просто немыслимо.

Можно было решить этот вопрос в юридической плоскости, но тогда никто не рисковал судиться с Шахтером. По-хорошему в случае с 21-летним воспитанником академии компенсации в 15-20 тысяч долларов хватило бы с головой, чтобы закрыть эту тему. Но это Шахтер, который мог «задушить» авторитетом.

– В итоге вы оказались в Рухе.

– Да. Козловскому со второго раза удалось договориться с Шахтером. Когда уже я играл за Рух, донецкий клуб все равно настоял на том, чтобы львовяне заплатили ему за меня 15 или 20 тысяч долларов, точно не помню.

– Сейчас ваши футбольные дела ведет агентство MSM Group. Расскажите о нем подробнее.

– Это украинское агентство. Среди его клиентов Ременюк и Мартынюк, с которыми мы играем за Металлист 1925. Мы начали сотрудничать после того как я вернулся из Латвии. Моими делами занимается Роман Демчишин.

До этого были другие агенты, но ни один из них не мог договориться с Шахтером. Был даже один иностранец, который обещал найти мне клуб, а после встречи с Палкиным позвонил и сказал, что нужно срочно подписывать новый контракт с Шахтером. На этом наши с ним пути разошлись.

– В Юношеской лиге УЕФА вместе с Шахтером вы противостояли таким именитым клубам как Арсенал, МЮ, Реал Сосьедад и Байер. Кто-то из известных сегодня футболистов выделялся в их составе?

– В Манчестере – Андреас Перрейра, которые, кроме МЮ, играл за Валенсию и Лацио, а этим летом подписал контракт с Фулхэмом. В Арсенале – Гнабри [Бавария], Бельерин [Барселона] и Акпом [Мидлсбро].

Серж Гнабри, фото: ФК Бавария

– Со своими тогдашними одноклубниками поддерживаете связь?

– Так, как раньше, мы уже не общаемся. Есть разные ситуации, из-за которых мы прекратили общение.

– Интересно.

– Это закрытая тема, на которую не хочется говорить.

«После тренировок Петракова меня захотели забрать и Динамо, и Шахтер»

– Вы родом из Жидачова Львовской области. Что это за место? Наверняка лучший город на Земле?

– Маленький городок с населением около 10 тысяч человек. Никуда не выйти, потому что как только вышел, то уже сразу пришел [смеется]. Родители живут там до сих пор. Последний раз приезжал к ним в гости перед началом нынешнего сезона.

– И как мальчик из такого маленького городка смог попасть в донецкий Шахтер?

– Ездил по просмотрам. В 12 лет был в Динамо, но там даже до просмотра дело не дошло. Сразу сказали, что не подхожу. Даже мяч не дали. Тогда Петраков забрал меня в РВУФК, а уже через два года меня захотели забрать и Динамо, и Шахтер. Я выбрал Донецк.

– Расскажите о Петракове. Какой это человек?

– Каким я его сейчас вижу по телевизору, таким он мне тогда и запомнился. Открытый, эмоциональный. Шуточки «травит» ‒ будь здоров. Особенно, когда команда проигрывает, может так «прихватить», что не знаешь, куда бежать.

Александр Петраков, фото: УАФ

– Вы удивились, когда его назначили тренером сборной?

– Не то что прямо удивился, но это выглядело интересно. Не так часто в сборную назначают людей, которые раньше тренировали детей. Уникальный специалист.

– На ваш взгляд, он должен остаться в сборной?

– Это должна решать УАФ. Могу сказать, что Петраков – это тренер, который может дать результат. Были объективные причины, почему мы не попали на чемпионат мира и не вышли в высший дивизион Лиги наций.

Куча нюансов. То игровой практики не было, то судья, то мяч в ворота не идет. К тому же не стоит забывать, что в стране идет война, а это отражается на психологическом состоянии игроков.

– Мечтаете сыграть за сборную?

– Любой футболист об этом мечтает. Сейчас я кайфую от того, что вообще играю. Мне нравится команда, за которую я выступаю. Несмотря на возраст, я чувствую нехватку футбола в своей жизни. Есть спортивный голод и желание играть в каждом матче.