«Гомеса в сборную Украины лоббирует агент»: Павлов, Сабо и Грозный – о возможном назначении иностранца вместо Петракова

Евгений Чепур
Евгений Чепур
Просмотров 13225
3 голоса
«Гомеса в сборную Украины лоббирует агент»: Павлов, Сабо и Грозный – о возможном назначении иностранца вместо Петракова
Александр Петраков, фото: УАФ
5
0
Комментариев 2

В СМИ появилась информация, что главного тренера сборной Украины Александра Петракова может сменить Висенте Гомес. Николай Павлов, Йожеф Сабо и Вячеслав Грозный рассказали Fanday.net, что думают по этому поводу.

Футбольный год выдался неудачным для национальной команды Украины: наша сборная проиграла финал стыкового турнира Уэльсу (0:1), потеряв шанс на чемпионат мира в Катаре, а затем уступила первую строчку в группе Лиги наций, которая дает возможность подняться в дивизион А, Шотландии.

На фоне подобных результатов неудивительно, что СМИ и болельщики активно обсуждают возможную смену главного тренера сборной Украины Александра Петракова.

Журналист Fanday Евгений Чепур расспросил о необходимости замены Александра Петракова другим специалистом и возможном назначении на пост наставника сборной страны Висенте Гомеса известных футбольных личностей нашей страны: 

  • Вячеслав Грозный – экс-наставник Левски, ужгородской Говерлы и киевского Арсенала, а сейчас эксперт на ТВ.
  • Николай Павлов – бывший главный тренер киевского Динамо и полтавской Ворсклы.
  • Йожеф Сабо – бывший наставник киевского Динамо и национальной команды Украины.

Вячеслав Грозный, фото: Google

Вячеслав Грозный: «Почему все забывают, что в стране идет война и Петраков работает в непростых условиях?»

– Вы лично за то, чтобы Александр Петраков остался во главе сборной Украины или за замену главного тренера?

Павлов: «Я смотрю на футбол уже как болельщик. И вот сейчас, будучи на месте Петракова, я бы сам принял решение и сказал бы, что устал и ушел на пенсию или наоборот, что полон сил и готов работать. Тогда это даст толчок людям, которые отвечают за назначение, и болельщикам. 

После игры Петраков показал своему коллеге из Шотландии, что все, конец. Если тренер меняет свое решение каждый день и каждый час, то это уже не тренер.

Тренер должен быть уверен в себе и передавать эту уверенность подчиненным. Этого сейчас нет. После того, как они с шотландским коллегой обменивались впечатлениями, то я понял, что Петраков ушел в отставку».

Сабо: «Если бы было кем заменить. Когда он только вступил в должность, то я сказал, что он хороший тренер, думающий, но он работал только с молодежью. Это совсем другая работа. Как он будет работать с такими мастерами, как Малиновский и Ярмоленко? Это вопрос».

Грозный: «Журналисты не должны задавать такие вопросы тренерам. Потому что есть тренерская этика и такие темы обсуждать нельзя. Это неправильно будет.

Человек и так себя чувствует не комфортно. Он что, должен выйти на поле и забить голы, которые ребята должны забивать? Да, он несет ответственность, но сборная, кроме матча с шотландцами, достойно и солидно провела. 

Почему-то никто не говорит, что это первый [отечественный] тренер, который работает в условиях войны? Все в мирное время работали и чемпионат шел. А мы начинаем искать, кого взять. Не нужно спешить. 

Почему никто не говорит, что Малиновский почти не играет? Яремчук почти не играл в Бенфике. Зинченко травмирован. Шапаренко получил серьезную травму, Бущан… Есть много причин и нужно понимать, но никто не говорит, что когда молодежная сборная обыграла словаков в Кракове, то пять человек играли с основной сборной. Это нормальная практика.

Нужно обсуждать, когда эмоции улягутся. Вот после жеребьевки все будут спокойнее воспринимать.

Никогда не нужно забывать, что у нас война в стране. Как можно собирать сборную, если чемпионат остановлен и клубы играют благотворительные матчи? Это все нужно понимать».

Николай Павлов, фото: Google

Николай Павлов: «Если национальную команду возглавит иностранец, то я вообще перестану за нее болеть» 

– Если правда, что УАФ ждет пока завершится контракт у Сергея Реброва с Аль-Айном, то нормально ли начинать отборочный цикл с исполняющим обязанности главного тренера в лице Висенте Гомеса? 

Грозный: «Не нормально, я считаю. Кто-то придумает и лоббирует Висенте Гомеса. Не нужно это делать. Кто-то запускает это все. Я считаю, что Петраков достаточно профессионально работал. Да, нет результата, но так сложилось, что мы были лучше и Уэльса и Шотландии, но проиграли.

Никто не рассматривает никакого Гомеса. Павелко никого не рассматривает. У Петракова еще действующий контракт, и он поедет с Павелко на жеребьевку во Франкфурт

Есть ли финансовые условия у нас, чтобы пригласить топового иностранца? Захочет ли кто-то приехать в Украину во время войны? Есть много моментов. 

Сейчас нет списка из десяти кандидатур и обсуждения. Я знаю, какие агенты и кого лоббируют. Они имеют свои интересы.

Висенте? Не всюду успешно он работает. В Азербайджане не получилось. Он неплохой помощник, раз Ребров взял его, но помощник и главный тренер – это разные вещи. Нужно отвечать за результат и уметь работать с лидерами». 

Павлов: «Сборная не для экспериментов. Это национальная гордость страны и временщиков, как в некоторых клубах, быть не должно. 

Я вообще не знаю, как появилась кандидатура Гомеса. Иностранец… Это вообще смешно. Я так 100% болеть не буду. Я когда-то помню, до назначения Фоменко, собирались и обсуждали кандидатуры каких-то иностранцев. Я встал и сказал, что если иностранец будет тренировать нашу страну в это время, в которое мы живем, то я за нее болеть вообще не буду, и готовить футболистов для сборной не буду, как делал это раньше. Это моя позиция.

Я предложил кандидатуру Фоменко. Я ему прямо сказал: «Миша, почему не ты?». Он же со своей задачей справился. Что было потом я не знаю, но изначально назначение Михаила Фоменко принесло успех нашей сборной».

Йожеф Сабо, фото: Google

Сабо: «Тяжело говорить. Отборочные игры будут в марте. Придет другой тренер и что делать? С января собирать? Нет, это нужно делать сейчас. Пройдет месяц и нужно работать, тренировать, играть товарищеские игры, а так, чтобы собрать в феврале и в марте играть… Это глупо и неразумно.

Я лично скажу, что у нас в сборную приглашаются некоторые футболисты, которые не имеют опыта, молодые. Им еще расти и расти. По мастерству они не подходят.

И мы проиграли шотландцам только потому, что нет мастерства, которое вырабатывается с годами. Хотели, да. Но не хватает мастерства.

Есть у Петракова такое, что если ты прессингуешь, то нужно прессинговать по всему полю. Ставить ребят, которые физически готовы и могут это делать.

Гомес? Я его не знаю. Пишут о нем, но не знаю, как он с нашими ребятами работает. Помощник – это одно дело, а когда один берешь на себя всю ответственность – другое. Если менять Петракова, то нужен опытный тренер. Только таким образом можно надеяться на успех. И, конечно, нужны опытные футболисты, не молодые. Они подождут еще. Можно подпускать по одному-два, но всю команду, чтобы она была 19-20 лет?! Это не годится».

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.

саныч
саныч
3 октября 22:44
в сборную нужны Кварцяный-Лужный--они при них заиграют --Лужный -Кварц смогут их убедить и не надо не каких гомеков
0
0
Volodymyr
Volodymyr
2 октября 08:05
Почему в первой игре с Шотландией при провальной игре обороны, на замену были выпущены 4. Нападающих и один полузащитник
0
0