Что делать с Петраковым? Ведущие украинские футбольные журналисты — о возможных тренерах сборной Украины

Андрей Шевченко
Андрей Шевченко
Просмотров 3563
3 голоса
Что делать с Петраковым? Ведущие украинские футбольные журналисты — о возможных тренерах сборной Украины
Александр Петраков, фото: УАФ
4
0
Комментариев 1

На фоне невыхода сборной Украины в элитный дивизион Лиги наций FanDay.net опросил ведущих футбольных медиа-личностей о дальнейшей судьбе главного тренера Александра Петракова.

Сборная Украины остается в дивизионе В Лиги наций и не смогла пробиться на финальный турнир чемпионата мира. И хотя сам Петраков на пресс-конференции лишь нервно отплевывается на подобные вопросы, пока непонятно, какой будет судьба главного тренера Александра Васильевича, который не сумел достичь поставленных перед ним целей.

  • Стоит ли УАФ продолжать контракт с Александром Петраковым и его штабом?
  • Какой тренер нужен сборной Украине, если Петракова не продлят?

FanDay.net решил собрать мнение о Петракове от представителей футбольного медиа-пространства Украины. Для этого мы пообщались с Игорем Цыганыком, Артемом Франковым, Романом Бебехом, Роберто Моралесом и Владимиром Кобельковым. 

Роберто Моралес, фото: Google

Роберто Моралес: «Все, что было у Петракова на пресс-конференции – сплошная паника и истерика»

Здесь, в первую очередь, ответ сам для себя должен дать Петраков. Потому что после игры он находился в очень нервном состоянии. Он сам должен для себя решить – нужно ли ему это.

Эти жесты… Крест, который он показывал Кларку (наставник сборной Шотландии, – прим. А.Ш.) уже после поединка. Я так понимаю, это как-то намекало на завершение.

И все, что было на послематчевой пресс-конференции – сплошная паника и истерика. У каждого случаются свои моменты срывов, здесь он должен сам ответить в первую очередь.

Касательно продолжать контракт или нет – это вопрос альтернативы. 

Есть ли сейчас возможность пригласить другого специалиста в национальную команду?

Петраков успешен в своей модели – осторожный вертикальный футбол, которые принес ему успех с молодежной командой на чемпионате мира. Но это не тот футбол, в который играют лучшие футболисты Украины. Очевидно, что им нужно другое.

Сейчас под рукой нет тренеров. Разговоры о Реброве – это он сам должен разорвать контракт, мягко говоря, не маленький, более того, он только недавно его продлил. Поэтому вопрос нового тренера сейчас открытый. Особенно на фоне разговоров о том, что и Динамо Реброва хочет забрать себе.

По Шевченко, я думаю, что это нереально, так как нет бюджета, чтобы привлечь качественных помощников. Будем говорить честно, Шевченко – тренер? Я не считаю, что он уже стал полноценным тренером. Да, у него есть авторитет как футболиста, но это должна быть работа штаба. Собрать этот штаб – сейчас не реально:

  • Во-первых, сейчас нет финансовых возможностей;
  • Во-вторых, Шевченко, скорее всего, сейчас смотрит на то, чтобы возглавить украинский футбол. Такие варианты существуют. Это совсем другая история и не та ответственность. Сейчас это на политическом уровне решается, а у него как раз есть поддержка в Офисе Президента Украины.

Ротань – возможно. Учитывая, что его команда выполнила задачу и вышла в финальную часть молодежного Евро.

Вариантов сильных тренеров, чтобы их привлечь в сборную, очень мало.

Владимир Кобельков, фото: Instagram

Владимир Кобельков: «У Маркевича есть опыт, фарт и умение объединить игроков»

По факту он проиграл всего два матча, но задание не выполнил, сам вчера об этом думал. Если его менять, то кого все-таки ставить?

Мы слышали цифры, которые получает Петраков в сборной (около 10 тысяч евро в месяц, – прим. А.Ш.), для страны в которой идет война кто-то может подумать, что это много. Но мы понимаем по-футбольному, что это очень мало.

Я вижу только одного человека, который может заменить Петракова, если откинуть все разговоры и скандалы – это Мирон Маркевич. 

Если убрать всю ту грязь, что была между Маркевичем и УАФ в прессе.

Мне кажется, сборную Украины должен тренировать украинец, тем более сейчас. Возможно, в другое время я сказал бы о иностранце, но не сейчас.

Если говорим о замене Петракова – это только Маркевич. Опыт и главное ‒ что со сборной он умеет работать. Маркевич умеет объединить парней одной мыслью за десять дней. Это тот максимум, который имеет в своем запасе тренер сборной. Ну и его фарт, который должен быть у тренера.

Артем Франков, фото: Google

Артем Франков: «Помните вопль по поводу возраста Луческу, когда он пришел в Динамо? Маркевичу тоже за 70 лет»

Продление контракта с Петраковым зависит от того, какие варианты имеются в распоряжении УАФ на данный момент.

Ходят слухи о Реброве, но я не знаю какие условия контракта у него с Аль-Айном и когда он заканчивается. Сейчас торопиться никуда не надо ‒ у сборной еще масса времени до начала отбора на Евро-2024. Я считаю, что не нужно в этом плане форсировать события и делать какую-то истерику с поисками. Работайте спокойно.

Я бы сказал так, что я оцениваю работу Петракова в сборной достаточно положительно. То, что мы не заняли первое место – ну, не повезло. Сборная Шотландии, как ни крути, достаточно приличная команда, ладно, она среднего уровня, но и мы звезд с неба не хватаем.

Мы же видим, в каком состоянии приехал Яремчук в сборную, что Малиновский далеко не в шедевральном состоянии. В это же время Петраков достаточно смело подпустил к составу молодых игроков, мы видим, что у этой команды есть определенные перспективы. 

Увольнять ради того, чтобы увольнять, и устраивать реформы ради самых реформ – я против таких подходов.

Как Петраков вел себя на пресс-конференции ‒ я считаю, что это неправильно. Профессионал не должен позволять себе таких вещей. Но ладно, это у нас своя специфика. Петраков очень многие вещи принимает близко к сердцу, пропускает их через себя. Он весь на поверхности.

Чтобы его сменить, руководство УАФ должно быть уверено в том, что после его ухода оно получит больше. Подобная уверенность может быть внушена только путем переговоров и четкой готовности к принятию решений. У нас отнюдь не очередь тренеров. 

Я думаю, что Руслан Ротань еще должен поработать в молодежной сборной, ему еще рано вести первую сборную. 

Тем более, он только сейчас добился успеха и ему нужно продолжить эту работу.

Иностранцы у нас не рассматриваются. Плюс у нас этот вопрос является политическим, так как мы воюем. Ну и экономический: сильно сомневаюсь, что федерация футбола сумеет потянуть очень серьезный экономический контракт. По деньгам как минимум тренерский штаб Петракова — это эконом-класс. Больших денег они не зарабатывают.

По Маркевичу: помните какой вопль подняли по поводу возраста Луческу, когда он пришел в Динамо? Ничего, что Маркевичу за 70 лет? Да, это интересный вариант, но я против того, чтобы рассматривать главного тренера без тренерского штаба. Разумеется, с Мироном Богдановичем, которого я очень люблю и уважаю, нужно было бы переговорить и обсудить его виденье, чтобы было четкое понимание.

Потому что он ушел, затаив обиду, его кидануло действующее руководство УАФ. Он ждал, что после Шевченко ему предложат пост главного тренера. У него придется просить прощение за этот кидок, готова ли к этому федерация?

Роман Бебех, фото: Instagram

Роман Бебех: «Сейчас Ребров является самым сильным украинским тренером»

Перед тем как делать какие-то выводы, хотелось бы, чтобы Петраков предложил какой-то план действий – что он хочет дальше с этим всем делать, как развивать футбол, куда мы вообще идем, в какой футбол мы хотим играть?

Шевченко в свое время предлагал реформу полностью всего сектора юношеских сборных вплоть до первой команды. К сожалению эта реформа по неизвестным причинам не была проведена до конца. Но такая идея хотя бы была. Здесь интересно услышать от Петракова, что он хочет предложить.

В идеале хотелось бы, чтобы сборную возглавил Сергей Ребров. Но постоянно так складывается, что сборной нужен тренер Ребров при контракте, но когда был свободен Ребров – в национальной команде был тренер, так было и с Шевченко, и с Петраковым.

Сейчас Ребров является самым сильным украинским тренером, который себя уже показал в Украине и за ее пределами. У него хороший штаб, он имеет опыт и у него есть безумное трудолюбие, он готов работать на результат. Но сейчас он занят, и мы не знаем, как это все объединить.

Кто сейчас из тренеров готов зайти [в сборную Украины], зная, что там, где-то недалеко, Ребров стоит?

Все топовые главные тренеры сейчас заняты. У нас реально проблема с тренерами. Не такой большой в нашей стране кадровый потенциал среди наставников.

Возможно, федерация будет рассматривать условного Ротаня, который дал результат и у него сейчас все круто. Но здесь тоже есть много вопросов, в тои числе и отсутствие опыта.

Самое главное для меня – это план действий, которые будет предлагать тренер. К примеру, я комментировал матч Люксембург – Турция (0:2) это дивизион C Лиги наций, в плане игры они пошли уже намного дальше сборной Украины. Нам нужно делать реформы всего футбола, так как национальная сборная это только обложка.

Маркевич, а не Петраков, был бы тренером сборной, если бы он спокойнее себя вел. Он тогда немного пошел в эмоции, дал интервью. Он не хотел работать с пониманием, что он пришел на маленький строк. Он хотел контракт на два года, с полным циклом, а это ему не предложили. С его опытом он является фигурой, которая действительно должна претендовать на эту должность. Но нужно понимать, что у него долгое время не было тренерской игровой практики.

Сейчас я думаю, что Маркевича вряд ли будут рассматривать. Хотя Павелко очень искусный политик, который может все перевернуть в сторону Маркевича. Но Мирон Богданович не будет заходить на год. Он скажет: «Дайте мне цикл, как выдали Шевченко». Но его нужно рассмотреть как кандидата, он на это заслуживает.

Игорь Цыганык, фото: Google

Игорь Цыганык: «Сейчас будут ждать жеребьевку и после этого принимать решение»

УАФ проведет анализ и сделает свой выбор. Ситуация такая – у нас за год было два финала – с Уэльсом (0:1) и Шотландией (0:0). Оба мы не выиграли. Мы существенно просели в рейтинге и будет в третьей корзине отбора на Евро-2024, можем получить двух фаворитов и на чемпионат Европы рискуем не поехать. Стратегически у нас сейчас не очень выходное положение.

Мы сейчас все воспринимаем очень эмоционально. Нужно спокойно сесть и подумать. Я, честно говоря, сильно болел за то, чтобы сборная выиграла и Петраков остался. Чтобы не было лишних разговоров и лишних историй.

Он бы просто продолжал бы отбор, команда была бы во второй корзине, имела бы нормальные шансы на выход в финальную часть Евро-2024. Сейчас мне еще интересно кто согласится [возглавить сборную Украины после Петракова], так как отбор будет очень сложным.

Сейчас будут ждать жеребьевку (9 октября), чтобы понимать, какие наши шансы, и только после этого принимать решение. Не каждый тренер готов прийти в такой ситуации.

Касательно работы Петракова, я не скрывал своего мнения. Итальянская команда вместе с Шевченко проделала хорошую работу, играла против топовых сборных, выиграла свою группу Лиги наций, нормально выглядела в дивизионе А, добыв две победы. На парах Петраков отыграл еще определенную часть отбора.

Петраков попал в такой момент, когда идет смена поколений. 

Нужно вводить новых футболистов, а это всегда болезненный момент. Но с другой стороны – тренер несет ответственность за результат. В связи с этим он должен объяснить, почему мы не вышли на ЧМ-2022 с самого слабого отбора, который могли получить, и почему мы не выиграли не самую сильную группу в Лиге наций, имея после двух туров шесть очков.

Все хотят Реброва, просто он сейчас занят. Маркевич постоянно присутствует в списках кандидатов от СМИ. 

Ротаню нужно на чемпионате Европы с молодежкой играть, у него большой успех, он чувствует эту команду, у него еще все впереди. У Руслана первый большой успех, ему нужно спокойно подготовить молодежную команду к Евро-2023. Если разделяться на две команды – это плохо. Если кто-то подберет его команду, а он перейдет [в национальную сборную] – не знаю, насколько это будет правильным. Он должен довести это дело до конца.

У нас сейчас очень хорошее молодое поколение футболистов. Я очень рад за Ротаня, я очень за него переживал, точно так же, как и за Петракова. Сейчас ситуация очень сложная.

* * *

А вот как Петраков оказался на этой должности и чего сумел достичь.

Александр Петраков и Андрей Павелко, фото: УАФ

Как Петраков попал в сборную Украины?

В первом полугодии 2021 года на тот момент главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко не очень качественно провел старт группового этапа отбора на ЧМ-2022. Под его руководством команда сыграла трижды в ничью со счетом 1:1 – с Францией, Финляндией и Казахстаном.

Далее последовала перенесенная финальная часть Евро-2020, где Украине вместе с Шевченко удалось дойти до 1/4 финала (уступили Англии 0:4).

Вроде бы все успокоилось, но внезапно, 1 августа, у Шевченко закончился контракт с УАФ и должность главного тренера освободилась. Спустя 17 дней УАФ назначила на эту должность исполняющего обязанности Александра Петракова.

Чего сумел добиться Петраков?

Александру Петракову удалось завершить групповой отбор на ЧМ-2022 на втором месте, заняв его по результату последнего матча с Боснией и Герцеговиной (2:0), и отправиться со сборной в матчи плей-офф отбора. Далее последовала победа над Шотландией в полуфинале отбора (3:1) и проигрыш финала Уэльсу (0:1).

После этого в распоряжении 65-летнего специалиста оказался групповой этап Лиги наций. Сборная Украины под его руководством имела все шансы подняться в элитный дивизион турнира, но в итоге не сумела одержать победу в последнем матче с Шотландией (0:0) и осталась в дивизионе B, заняв второе место в группе).

Суммарно у руля сборной Александр Петраков провел 15 матчей. Шесть выиграл, семь сыграл в ничью и два проиграл.

Ранее FanDay.net разбирал перспективы молодежной сборной Украины на предстоящем Евро-2023.

Кроме того, мы проанализировали рекордные подвиги Андрея Ярмоленко в национальной команде.

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.

василий нагоненко
василий нагоненко
28 сентября 18:36
Есть еще Вернидуб, Григорчук,Максимов, Скрипник и т.д.
2
0