Новости про Александр Зинченко (Арсенал Л)

Александр Зинченко

Александр Зинченко

Страна Украина
Возраст 25
Рост 175 см
Вес 61
Позиция Полузащитник
Номер футболки 35
Клуб Арсенал Л

Новости Александр Зинченко

1 2 3 ... Вперед

Один из лидеров сборной Украины еще в юном возрасте фактически сбежал из Шахтера, но вряд ли сожалеет об этом, ведь сейчас выступает в сильнейшей лиге мира, в составе одного из богатейших клубов мира и под руководством самого Хосепа Гвардиолы. 

Александр Зинченко в Манчестер Сити

(Цена на Transfermarkt - 25  млн. евро)

Манчестер Сити
Последние 5 игр

Переход Александра Зинченко в Манчестер Сити можно назвать одним из самых громких в истории украинского футбола. По разным данным сумма трансфера составила от двух до четырех миллионов евро. Конечно, никто в Манчестере не рассчитывал на украинца в ближайшей перспективе, но со временем Зинченко удалось заслужить внимание Гвардиолы и стать полноценным игроком «горожан».

Переход Зинченко в Манчестер Сити

Переговоры о переходе молодого хавбека в английский клуб длились почти полгода, и этот вариант был приоритетным для украинца, который ради выступлений за Манчестер Сити отказал двум бельгийским клубам, дортмундской Боруссии и Зениту. Ради переезда на Туманный Альбион он даже был готов отправиться в аренду на год, чтобы получить игровую практику и разрешение на работу.

Зарплата Зинченко в Англии

В 2019 году Александр Зинченко подписал новый контракт с Манчестер Сити, получив оклад в 20 тысяч фунтов в неделю, но по меркам Манчестер Сити и АПЛ это очень скромная зарплата, поэтому логично, что украинец является самым низкооплачиваемым футболистом первой команды «горожан». Правда, руководство клуба обещает ему солидное прибавление, но дальше обещаний пока дело не дошло.

Цена Зинченко на Transfermarkt

Первый ценник на Зинченко появился в начале 2015 года, когда он очутился в Уфе и составлял солидных 800 тысяч. Учитывая, что Саше на тот момент было 18 лет и его, по сути, никто не знал, сумма внушительная. За полтора года пребывания в Уфе сумма выросла до 4 млн. евро, но Ман Сити купил его за два миллиона летом 2016-го.

Два года пребывания в МС не дали существенного прибавления в стоимости Зинченко - спустя этот период Зина стоил 7 млн (по состояниюна конец сезона 2017/2018).

А потом произошел взлет - уже летом того же 2018-го (то есть через три месяца) он стоил 15 млн, а еще через год - в начале осени 2019 - 30 млн. евро.

Итого за полтора года от 7 млн. до 30 млн. Это была пиковая цена Саши на данный момент. После этого цена опускалась, немного поднималась и по состоянию на 23.12.2021 остановилась на отметке 25 млн. евро.

Аренда Зинченко в ПСВ

ПСВ Эйндховен
Последние 5 игр

К слову, арендный период в ПСВ тяжело назвать удачным для украинца, ведь ему не удалось завоевать место в основе, да и игровой практики в нужном для себя количестве Александр не получил. Тем не менее, летом 2017 года полузащитник вернулся в Манчестер и начал затяжную борьбу за место в основе, которая продолжается и по сей день. 

Зинченко заслужил доверие Гвардиолы

Первое время Зинченко довольствовался редкими выходами на замену или участием в кубковых соревнованиях, когда Гвардиола проводил ротацию состава, а в прессе постоянно появлялась информация о возможной аренде украинца в другой клуб. Правда, сам футболист неоднократно заявлял, что будет и дальше бороться за свой шанс в Манчестер Сити, а о других вариантах продолжения карьеры и не помышляет. 

Наставник горожан оценил старания Александра и его работу на тренировках, став все чаще доверять украинцу место на поле зачастую на позиции левого защитника, ввиду серьезнейшей конкуренции в центре поля.

Сезон 2021/2022

Начало кампании 2021/22 для Зинченко получилось крайне неудачным: после стартовых туров Александр получил травму – врачи Манчестер Сити диагностировал надрыв икроножной мышцы. Зинченко надолго выпал из состава горожан, а также пропустил важнейшие матчи сборной Украины в отборочном цикле ЧМ-2022. После возвращения в строй украинцу долгое время не удавалось выиграть конкуренцию у Канселу и Аке – Зинченко чаще появлялся на поле из-за вынужденной ротации или же в более проходных матчах АПЛ и других турнирах. Но на финальном отрезке сезона у Александра открылось второе дыхание – он уверенно закрепился в основном составе и отыграл во всех важных поединках. Три результативные передачи в заключительных матчах АПЛ (особняком отметим ассист Зины на Родри в решающем матче против Астон Виллы, в котором горожане добыли невероятную волевую победу 3:2) позволили Зинченко стать четырехкратным чемпионом Премьер-лиги. 

Был близок украинец к еще одном заветному трофею – в Лиге чемпионов горожане добрались до полуфинала, но невероятный камбэк Реала оставил Манчестер Сити без "ушастого" трофея. Всего Зинченко провел в этом сезоне 15 матчей в рамках чемпионата Англии (4 ассиста), пять кубковых поединков, а также восемь игр в Лиге чемпионов (один ассист).

Александр Зинченко в Шахтере

Шахтер Донецк
Последние 5 игр

Зинченко родился в Радомышле, небольшом городе в Житомирской области, и там же делал первые шаги в футболе, выступая за местную ДЮСШ Карпатия. Родители искали для него лучшие условия для развития. В частности, Александр побывал на просмотре в киевском Динамо и оставил о себе хорошее впечатление, но финансово потянуть переезд сына в Киев и полное его обеспечение родители не смогли, поэтому первый тренер игрока Сергей Борецкий организовал ему просмотр в Монолите из Ильичевска (ныне - Черноморск), который входил в систему донецкого Шахтера.  Вскоре Зинченко перебрался в Донецк. 

Почему Зинченко ушел из Шахтера

Александр быстро выбился на ведущие роли в юношеских командах Шахтера, а в команде U-19 даже был капитаном, прекрасно проявив себя в Юношеской Лиге чемпионов. Но будущего для себя в донецком клубе Зинченко не видел, ведь на ведущих ролях в средней линии первой команды были бразильцы, а перспектива арендной ссылки в Мариуполь ему откровенно не нравилась. Исходя из этого, футболист попросту отказался подписывать новое соглашение с Шахтером, а после начала боевых действий на Востоке Украины покинул страну.

Оказывается, тогдашний наставник горняков Мирча Луческу толком ничего и не знал о талантливом футболисте. 

«По поводу этого игрока я даже не знал. Когда мы покинули Донецк, молодежь тренировалась в Полтаве, а мы в Киеве. Я попросил своего помощника съездить в Полтаву посмотреть, как готовится молодежь. Тогда мы открыли для себя такого игрока как Виктор Коваленко. Я сразу привлек его к основной команде. Он даже выходил в матчах Кубка Украины. О Зинченко я ничего не знал. Мне даже никто не говорил, что есть такой игрок», - говорил румынский специалист в одном из своих интервью несколько лет спустя. 

Зинченко в Уфе

Уфа
Последние 5 игр

Зимой 2014-го года Зинченко, имея действующий контракт с Шахтером,  побывал на просмотре в казанском Рубине, но по разным причинам переход сорвался. Услуги футболиста были предложены многим российским клубам, однако никто не хотел ввязываться в борьбу за украинца с Шахтером.  Почти полгода Александр вынужден был поддерживать форму в любительских соревнованиях, пока не подписал контракт с Уфой, предварительно получив добро от ФИФА. 

Таким образом, было оформлено расторжение контракта молодого футболиста. Для Уфы это была хорошая возможность обойти выплату большой компенсации Шахтеру.

В итоге российский клуб отделался лишь выплатой традиционной компенсации за подготовку футболиста в размере 200 тысяч евро, солидно заработав на трансфере в Манчестер Сити. 

Шахтер несколько лет пытался добиться дисквалификации Зинченко, но со временем эта эпопея затихла, а сам футболист не исключает варианта с возвращением в  донецкий клуб. 

«Когда я был маленький и играл в академии, всегда мечтал сыграть на Донбасс Арене. Ты никогда не знаешь, что может произойти в твоей жизни. Я очень уважаю и люблю Шахтер. Он для меня родной. Шахтер воспитал меня, я не исключаю возможности вернуться». 

Зинченко в сборной Украины

Украина
Последние 5 игр

Сейчас Александр является одним из ведущих игроков украинской сборной, а ведь обстоятельства могли сложиться совсем по-другому, ведь в процессе скитаний по России и после успешного выступления за Уфу в соседней стране велась активная работа по натурализации футболиста. По неофициальной информации, Зинченко был не против сменить гражданство, однако в последний момент отказался, и здесь подоспело приглашение в национальную сборную Украины. 

Дебют Зинченко в сборной

Неожиданный вызов молодого полузащитника Уфы в национальную сборную Украины накануне решающего матча отбора на Евро 2016 генеральный директор Шахтера Сергей Палкин называл «происками всем известного клуба», обвиняя киевское Динамо в операции по перехвату игрока, однако на деле все было проще.

Федерация попросту  не хотела упустить таланта и настояла на том, чтобы тогдашний наставник сборной Михаил Фоменко заиграл молодого полузащитника в официальном поединке.  

12 октября Украина проиграла Испании в домашнем поединке отбора (0:1) и вынуждена была пробиваться на чемпионат Европы сквозь сито плей-офф, однако победила в схватке за талантливого полузащитника, который уже в следующем году сыграл на Евро-2016 и пополнил состав Манчестер Сити. 

Зинченко – самый молодой автор гола в истории сборной Украины

29 мая 2016-го года в рамках подготовки к Евро-2016 сборная Украины сыграла контрольный матч против Румынии, и этот день стал знаменательным для Зинченко, который впервые отличился за национальную сборную. И не просто отличился, а побил рекорд Андрея Шевченко, как самый молодой автор гола в истории национальной команды. На момент гола ему было 19 лет и 165 дней, а вот Шевченко на момент его первого гола за национальную сборную было 19 лет и 214 дней.

Зинченко на Евро-2020

На Евро-2016 Зинченко поехал в роли дерзкого дебютанта и ничем особым не выделился на фоне общего провального выступления команды. На Евро-2020 выступление Александра оставило двоякое впечатление – он много ошибался, но забил важный мяч в поединке 1/8 финала против Швеции и помог сборной добраться до четвертьфинала. Правда, поединок с англичанами  вынужден был уже пропустить из-за перебора горчичников. 

Жена Зинченко и его инстаграм

Летом 2020-го года Зинченко женился на известной украинской футбольной журналистке Владе Седан, а их история любви словно слизана из сериала, ведь Александр фактически отвоевал девушку у своего друга и бывшего одноклубника Андрея Борячука. Оставим в стороне моральные детали этой истории, а просто констатируем, что у семьи Зинченко сейчас все хорошо. Летом 2021-го года у них родилась дочь Ева.

Инстаграм Зинченко

Если судить по количеству подписчиков, то Александр Зинченко уверенно удерживает статус самого популярного украинского футболиста в инстаграм, давно перевалив отметку в один миллионов подписчиков.

Показатели Влады Зинченко скромнее, но тоже весьма внушительны, ведь она была популярна еще до знакомства с Александром.