10 задач для спортивных чиновников Украины: дисквалификация рф, изгнание рыгов из федераций и усиление санкций

Александр Карпенко
Александр Карпенко
Просмотров 35102
3 голоса
10 задач для спортивных чиновников Украины: дисквалификация рф, изгнание рыгов из федераций и усиление санкций
Коллаж: FanDay
3
0
Комментариев 0

В 2023 году Национальный олимпийский комитет, Украинская ассоциация футбола и Министерство молодежи и спорта Украины должно сделать несколько важных вещей. И вот что мы имеем в виду.

Война идет на всех направлениях, и спорт – одно из главных. Не верьте тем, кто повторяют бессмысленную мантру «спорт – вне политики» ‒ это либо дураки, либо косящие под дураков с корыстными, меркантильными интересами.

Посмотрите на откормленных, подобострастных и чинопоклонных спортсменов, которые с Z и V посещают сборища, где оправдывается и поддерживается война. Угадайте, сколько из них поплатилось за потакание агрессии?

Вот почему Fanday.net считает: в 2023 году перед украинскими чиновниками будет стоять много острейших вызовов. И коль скоро они хотят сохранить свои портфели и кресла, наша общественность вправе ожидать серьезных и решительных действий в защите интересов отечественного спорта. 

Россия попытается обойти санкции в спорте. Нужно быть готовыми к различным сценариям

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах старался держать нейтралитет и придерживаться всех правил, однако даже немецкий Bild вплепил ему прозвище «пуделя Путина».

Вроде бы поддержав санкции против страны-агрессора, Бах при этом постоянно изливал елей в публичных выступлениях, говоря о «спорте вне политики», «атлеты не должны страдать», «дайте физкультуре шанс» и прочие штампы в стиле ХХ съезда компартии ссср. 

В итоге у нас совершенно нет уверенности, что в олимпийском спорте удастся удержать санкционное давление на рф. Одна федерация за другой, «нефтерубли» пытаются расшатать то бокс, то атлетику. Где-то получается – где-то нет.

Однако мы ждем от Гутцайта, взявшего на себя ответственность и за НОК, более решительного противодействия попыткам поставить в один ряд с честными спортсменами и пособников агрессора. 

Спортсмены, поддерживающие агрессию, должны быть отстранены от официальных международных соревнований. Даже если они не в сборной россии

Предыдущий руководитель украинского олимпийского комитета – Бубка – кажется, войну-то войной толком не назвал, не говоря уже о разграничении, кто агрессор, а кто – жертва.

Наш нынешний НОК должен помешать возвращению российского флага на Олимпиаду и сделать всё возможное, чтобы среди спортсменов под нейтральным флагом не затесались те, кто участвовал в милитаристских публичных мероприятиях или в соцсетях выступал с поддержкой агрессивной войны. Кстати, это касается и «ватников» в других сборных командах. 

И еще – регистр подобных «агрессоров в бутсах и юбках» должны бы создавать не СМИ, а Министерство и НОК…

В футболе агрессоры тоже проявляют изобретательность. Надо не позволить, чтобы возможный переход РФС в Азию помог ей обнулить шлейф санкций

Сейчас в рф заговорили о смене конфедерации: дескать, в УЕФА потакают наймитам западного капитала, обижают сборную россии отстранением от чемпионата мира и Европы, клубы изгоняют из еврокубков.

Так совершим же «ход конем»: перейдем в АФК, с таким расчетом, чтобы в Азии вернуться в отбор к ЧМ, выиграть континентальные турниры клубов и сборных, а также соревноваться с Криштиану Роналду и шейхами.

Вот она, «лига мечты»!

Здесь тоже надо быть начеку нашим минспорта и УАФ: возможно, сам переход из Европы в Азию совершенно логичен для россии. Но он должен проходить при условии сохранения всех действующих санкций, чтобы до конца войны и речи не велось о том, что агрессор вернется в официальные футбольные турниры.

Маневр с обнулением через АФК (или торги с УЕФА по этому поводу) должен разрушиться в самом зародыше. 

Законодательство россии отныне полностью расходится с мировым. Важно сохранить это и в спорте

Напомним, рф провела псевдо-референдумы, оперативно (шариковой ручкой) внесла изменения в свою конституцию – и теперь не только Крымская, Донецкая и Луганская области, но даже никогда полностью не завоеванные Запорожская и Херсонская, за поребриком почитаются частью единой-неделимой россии.

Это значит, что в спорте понесется процесс «натурализаций», они попытаются захватить «маячки» ‒ условно, Марка Мампасси, шахматиста Карякина или боксера Ломаченко под российский флаг. Чтобы таким образом прибавить «легитимности» своей (провалившейся) военной аннексии.

Вот здесь – огромная задача для минспорта, НОКа, УАФ. Важно в каждый бой вступать со всей ответственностью, не отпускать ни одного спортсмена, добиваться дисквалификации и многотысячных денежных компенсаций для каждого отступника. Таких будет много, деньги не пахнут.

Ну, что же – пускай тогда играют в «супер-мега-лиге» Донецкой, Херсонской и Луганской областей, причем, конечно же, без Херсона. 

И если в РФС или российском НОКе будут представители Запорожской, Донецкой, Херсонской, Луганской или Крымской области – тут же добиваться признания недействительным всех решений, в голосовании за которые принимали участие такие делегаты.

Напомним, решением ООН поддержана территориальная целостность Украины во всей ее широте и в образце наших границ 1991 года. Отсюда мы можем требовать полного уважения мнения большинства стран мира. 

За спортсменов нужно бороться. Даже за тех, кто, как личность, этого не достоин – в них вкладывалось украинское государство, за них должны заплатить в стократном размере. 

Здесь уже есть значительные подвижки в пользу россии, которых в Украине даже не заметили. Упоминаемый уже Карякин, Елизавета Ошуркова (велоспорт), Максим Оберемко (парусный спорт), Анна Буряк (современное пятиборье), Регина Шимкуте (гандбол), Екатерина Лагно (шахматы), Александр Бондарь (прыжки в воду), Мария Голядкина (синхронное плавание) – вот неполный список спортсменов, которые за последние десять лет уже стали под флаг рф.

Они участвуют в международных турнирах как россияне, эти уроженцы Киева, Львова и Херсона. Никто их не отстоял, никто за них не добился компенсации, никто за них не судился. Они уже проиграны. 

Так не стоит проигрывать в футболе, где еще есть закон! Официальный сайт УЕФА продолжает признавать защитника Локомотива (Москва) Марка Мампасси украинцем. За него и ему подобных надо бороться, чтобы так было и дальше. Выйдет сборная россии с украинским гражданином в составе?

Наша УАФ должна тут же писать протест и добиваться технического поражения. Выйдет когда-то Локомотив с защитником Мампасси, записанным как россиянин? Предъявлять действующий паспорт Украины, добиваться аннулирования результата. 

Беларусь, Иран, Северная Корея и Венгрия должны ходить, оглядываясь

Все санкции, аналогичные с теми, которые несет на себе рф, должны тут же перелетать на любого ее союзника. Как только через генассамблею ООН или прочие правомочные органы пройдет политическое решение об участии третьей стороны в агрессии или пособничестве агрессии, нужно добиваться санкций и в спорте против них. 

НОК, УАФ и минспорта должны очень внимательно смотреть трансляции международных соревнований

Мы прекрасно помним, как на ЧМ-2014 среди флагов и баннеров висела тряпка с символикой непризнанных республик. Тогда ФИФА отморозилась от этого вопроса. Сейчас наши УАФ, минспорта и прочие ответственные организации не должны позволять подобного развития событий.

Как только на каком-то из стадионов мира замечается подобная символика, нужно бить во все колокола, добиваться штрафа стадионам и командам-хозяйкам, писать организаторам и спонсорам.

Кстати, дармоедам из FARE тоже нужно донести к сведению, что в новейшем апдейте их справочника должны быть внесены очевидные экстремистские символы – флаги и гербы лнр и днр, имперская символика, ZOV и прочие визуальные знаки агрессии. Делать это – тоже задача наших спортивных чиновников. У них есть полномочия для переговоров такого уровня. 

Стоит отслеживать российский бизнес в легальном спорте

Сейчас токсичные российские олигархи активно пытаются выводить капиталы из-под санкций. Внезапно возникают новые заграничные собственники у многих спортивных клубов, особенно на Балканах – в Сербии, Черногории, Словении.

Официальные спонсоры даже у клубов топ-5 европейских чемпионатов – тоже компании российского происхождения. В конце концов, УЕФА не стала разрывать контракт с одной из самых кровавых компаний – Газпромом. 

«Юридическая сотня» из Украины должна тщательно отслеживать подсанкционных персонажей и вышвыривать их из легального спорта. 

«Рыги» должны быть люстрированны и в спорте

Выборы НОК обнажили крупнейшую проблему – в руководстве даже олимпийских федераций подвизались персонажи с богатым региональным прошлым, те, кто голосовал за диктаторские законы, те, кто поддерживал и оправдывал агрессию.

Гутцайт в виде жеста доброй воли должен посетить все проблемные федерации, где остались шуфричи, и помочь им провести честные перевыборы. Само собой, это должно коснуться и все виды спорта, и саму НОК, где остаются персонажи, на которых печать негде поставить. 

Минспорта должно уже сейчас выступать с судовыми обращениями по поводу разрушения украинских стадионов и прочей спортивной инфраструктуры

Не стоит ждать окончания войны – уже сейчас агрессор должен повязнуть в судовой тяжбе по поводу нанесения урона гражданской инфраструктуре. И стадионы со спортивными базами тут не на последнем месте. Минспорта может помочь федерациям, клубам, ДЮСШ с квалифицированными юристами, надо засудить тех, кто участвовал в обстрелах спортивных объектов. 

И, само собой, уже сейчас все федерации должны искать по всему миру спонсоров и меценатов, чтобы начинать отстраивать стадионы и площадки. Чтобы на второй день мира после войны наш спорт начал стройку заслуженных и таких необходимых сооружений, самых современных на тот момент, чтобы Украина, как это и хотел Зеленский до войны, смогла провести за репарации даже Олимпиаду!

Читайте также Молодежка впервые пробьется на Олимпиаду, Мудрик и Довбик окажутся в топ-лигах – наши «хотелки» от 2023 года Молодежка впервые пробьется на Олимпиаду, Мудрик и Довбик окажутся в топ-лигах – наши «хотелки» от 2023 года

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.