Абрамович обещал миллиарды Украине от продажи Челси: вот что с ними случилось

Павел Клименко
Павел Клименко
Просмотров 207
Комментариев 0
Абрамович обещал миллиарды Украине от продажи Челси: вот что с ними случилось
Роман Абрамович. Фото: Getty Images

Известный олигарх Роман Абрамович был вынужден продать Челси после начала российского вторжения в Украину. Часть его прибыли должна была быть пожертвована жертвам войны.

Российский олигарх Роман Абрамович, который сам не может воспользоваться деньгами, нашел хитрый способ сделать так, чтобы жертвовать было сложнее. Новость о «крупнейшем пакете неправительственной помощи, который когда-либо видела Европа», была опубликована на сайте politico.

После начала полномасштабного вторжения в Украину россиянам перестали рады в спорте. Это почувствовал, в частности, многолетний владелец Челси Роман Абрамович, который был вынужден продать клуб (новым владельцем стал консорциум во главе с Тоддом Боэли). 

Сумма сделки составила 4,25 миллиарда евро, что принесло российскому олигарху прибыль в размере 2,3 миллиарда евро. Эти средства должны были пойти на поддержку жертв войны в Украине. Что с ними стало?

Несколько месяцев назад стало известно, что, согласно завещанию Абрамовича, деньги должны были пойти не только пострадавшим украинцам, но и россиянам, которые, по его словам, также пострадали от конфликта. 

Против бизнесмена не было никаких обвинений (санкции против него были введены за извлечение прибыли из его связей с путиным и поддержку военных фондов Кремля), поэтому без его подписи на документах перевод средств был невозможен. С тех пор ничего не сдвинулось с мертвой точки.

«Украинцы все еще ждут миллиардов Абрамовича», – пишет сайт politico, который занялся расследованием этого вопроса. Оказалось, что деньги все еще находятся на замороженных счетах 57-летнего бизнесмена в Лондоне. 

«Вопрос в том, как перевести их, не разрушив многовековой прецедент, закрепляющий принцип, согласно которому конфискация активов до вынесения приговора является незаконной», – говорится в сообщении.

Олигарх до сих пор не услышал никаких обвинений, поэтому его не за что осудить. Поэтому дальнейший тупик кажется неизбежным, поскольку и он сам, и британские власти твердо стоят на своей позиции по поводу передачи имущества. 

«Предполагалось, что это будет самый крупный пакет неправительственной помощи, который когда-либо видела Европа, но почти два года спустя не было передано ни копейки от рекордных продаж, ни одной жертве конфликта»,  – заключает politico.eu.

Сомнительно, что 57-летний олигарх изменит свое мнение. После введения санкций он подал в суд на Европейский союз, но брюссельский суд отклонил его требования. 

«Господин Абрамович не в состоянии повлиять на процесс принятия решений каким-либо правительством, включая российское, и не получил никакой выгоды от войны на Украине», – заявили его адвокаты. 

  • Абрамович владел Челси с 2003 года по 2022 год, и за это время клуб стал самым успешным в своей истории, дважды выиграв Лигу чемпионов и Лигу Европы и пять раз – английскую Премьер-лигу.
  • В составе Челси выступает украинский вингер Михаил Мудрик.
  • 23-летний украинец провел в текущем сезоне 28 матчей во всех турнирах, забил пять голов и сделал три результативные передачи.
  • Контракт украинского хавбека с английским клубом действителен до 2031 года.
  • Авторитетный портал Transfermarkt оценивает игрока в 40 миллионов евро.

 

Напишите первый комментарий

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.