Андрей Шевченко ушел из сборной. Подводим итоги 5 лет работы

Андрей Корниец
Андрей Корниец
Просмотров 117898
6 голосов
Андрей Шевченко ушел из сборной. Подводим итоги 5 лет работы
Андрей Шевченко, фото - УАФ
3
0
Комментариев 0

Шевченко решил не ждать официального объявления от УАФ и покинул сборную с помощью поста в Инстаграм. Анализируем его пятилетку.

Мы все подписаны на Шеву в соцсетях, но вряд ли ждали там от него новостей – всё больше ностальгические фотографии в футболке Милана и мотивирующие снимки на фоне заполненных трибун на матчах сборной. И вот 1 августа Андрей Николаевич подорвал Инстаграм, опубликовав заявление, что подходит к завершению его контракт с УАФ. Тысячи болельщиков, среди которых наверняка множество тех, кто шеймил и хейтил Шеву после назначения пять лет назад, бросились в комментарии с зареванными смайликами и просьбами остаться. 

Пришел. Увидел. Подсидел?

Андрей Шевченко завершал карьеру в сборной лучшим бомбардиром в истории. Таковым он и остается по сей день. Однако при огромном вкладе обладателя «Золотого мяча» в развитие и становление национальной команды Шева остается лидером и в другом списке – неофициальном. Хейта ему доставалось всегда очень много, почти столько же, как и обожания. 

О причинах этого можно долго говорить – вспоминались и моменты, когда звездный нападающий Милана смотрел с VIP-ложи, как бодаются в очередном официальном матче одноклубники, когда он уходил с поля после столкновения, когда не забивал послематчевый пенальти Швейцарии или же обычный 11-метровый Англии в одном из эпичных отборочных противостояний. 

С большой звезды спрашивают всегда больше. А уж тем более, если начинающий тренер на крыльях влетает в тренерский штаб сборной, своим ходом впервые в истории пробившейся на чемпионат Европы. Тогда, в 2016-м, для многих назначение помощника Михаилу Фоменко было очень нежелательным, негативным событием.

Шеву винили в конспиративных теориях, якобы он виновен в непопадании Гусева в заявку на Евро-2016, он придумал сборы в Италии с семьями, на которых вдрызг перессорились футболисты Динамо и Шахтера.

«Злому влиянию» Шевы приписывали необычайно слабое выступление на турнире, где из довольно серой группы при трех выходящих сборная вылетела с треском – без единого гола. Это худшее выступление в истории финальных турниров, рекорд, который можно повторить, но трудно превзойти. 

И на фоне этого – молчаливый, угрюмый дед Фоменко уступает пост главного тренера именно молодому наследнику. Хейт захлестнул соцсети, Шевченко припомнили и кумовские отношения с главой федерации, и игроцкие грехи, и ошибки подготовки к Евро-2016. Толпа редко бывает справедливой – не оспаривая сказанное выше, отметим – сборная и на Евро-то выползла через стыки, и там особой яркостью не блистала, да и предшественник Шевченка «сам себя нашел» в качестве главы комиссии по поиску нового главного тренера для сборной. Вокруг главной команды страны всегда много спорного, сомнительного, скандального. Но Шевченко – большая величина. Громоотвод, притягивающий к себе молнии. 

Сменил. Подумал. Еще раз сменил

«Тренерский штаб сборной Украины в варианте Андрея Шевченко – идеальный, – отмечал как-то глава Тренерского объединения украинского футбола Николай Павлов. – Так и должно быть: известный украинский специалист во главе, ему могут помогать иностранцы. В штабе есть именитый первый помощник, легенды отечественного футбола, современные аналитики». Действительно, Андрей Шевченко задал совершенно новый стандарт в формировании тренерского штаба.

Годами муссировалась идея приглашения в сборную иностранного специалиста – велись переговоры с хорватом Блажевичем и итальянцем Липпи, даже англичанин Реднапп, никогда до того не возглавлявший сборные, рассказывал в автобиографической книге, что с ним якобы вели переговоры украинские хедхантеры. 

Но только Андрей Шевченко, даже не Блохин с его авторитетом или Фоменко с его международным опытом (от Ирака до Гвинеи), догадался укомплектовать свой штаб иностранными специалистами.

И тут есть своя логика: кто еще из украинских специалистов достаточно авторитетен, чтобы не просто пригласить к себе титулованного Тассотти, но и получить позитивный ответ? Кто еще настолько глубоко интегрирован в зарубежный футбол, чтобы получить наводку на такого таланта, как Мальдера, и, опять же, убедить его приехать в незнакомую страну?

Да, и в случае с легионерами тренерского цеха Шевченко хватанул хейта. Очень неоднозначно воспринималось сотрудничество с Рианчо, у которого от слова «совсем» не получилось сотрудничество с Ребровым. Стали бы вы сотрудничать с человеком, который конкурировал с главным тренером – легендой своего клуба, будучи его помощником? Почти та же история с Ночерини и его теневым влиянием в своем прежнем клубе. Шевченко – стал. И при всей критике сумел использовать лучшее, что они только могли предложить. 

При всей критике Шевченко – это еще и новатор. Никогда еще сборная не была настолько изучена и проанализирована. Никогда еще штаб не уделял столь большого внимания современной статистике. Даже тренировки по требованию главного тренера записывались на видео через дрон, а уж «катапульты» и «полары» на футболистах стали давно обыденной нормой. И нас – посторонних – не должно волновать, сам ли Шевченко читает в очках статистические отчеты или сразу после получения пересылает их тактическим гикам во главе с Мальдерой. Это – рабочие моменты. Главное, что это есть – и это работает.

Смотрел. Пересматривал. Снова смотрел

В кадровом вопросе Шевченко тоже оказался далеким от окостенения. Впервые, пожалуй, со времен Маркевича у сборной было настолько много дебютантов. Мы за этих пять лет насчитали их сразу 35 (при том, что, считается, Зинченко и Коваленко еще до того, как Шевченко официально возглавил сборную, были тоже «его» креатурами). Кто эти люди?

Матч Украина – Исландия — 1:1 (05.09.2016): Эдуард Соболь и Евгений Шахов

Украина – Финляндия — 1:0 (12.11.2016): Виктор Цыганков

Украина – Сербия — 2:0 (15.11.2016): Артем Беседин

Хорватия – Украина — 1:0 (24.03.2017): Николай Матвиенко

Украина – Мальта — 0:1 (07.06.2017): Владимир Шепелев

Косово — Украина – 0:2 (06.10.2017): Виталий Буяльский и Марлос

Украина – Словакия — 2:1 (10.11.2017): Александр Андриевский, Юрий Коломоец, Сергей Мякушко и Артем Шабанов

Саудовская Аравия — Украина – 1:1 (23.03.2018): Андрей Лунин

Марокко — Украина – 0:0 (31.05.2018): Никита Бурда и Николай Шапаренко

Чехия — Украина – 1:2 (06.09.2018): Роман Яремчук

Словакия — Украина – 4:1 (16.11.2018): Андрей Борячук и Игорь Пластун

Турция — Украина – 0:0 (20.11.2018): Виталий Миколенко и Марьян Швед

Португалия — Украина – 0:0 (22.03.2019): Жуниор Мораес

Украина - Эстония - 1:0 (14.11.2019): Дмитрий Иванисеня

Украина - Швейцария - 2:1 (03.09.2020): Богдан Михайличенко и Александр Тымчик

Испания - Украина - 4:0 (06.09.2020): Игорь Харатин

Франция - Украина - 7:1 (07.10.2020): Валерий Бондарь, Георгий Бущан, Илья Забарный, Александр Зубков, Ефим Конопля и Евгений Чеберко

Украина - Казахстан - 1:1 (31.03.2021): Артем Довбик и Анатолий Трубин

Украина - Бахрейн - 1:1 (23.05.2021): Денис Попов и Георгий Судаков

И как вам?

Как по нашему мнению, минимум треть – это очень правильные и своевременные новички, без которых не представить современную сборную. В кадровом плане Андрей Николаевич очень хорош – быстрая реакция на события клубного футбола, срочные довызовы особо отличившихся ребят, смелые решения относительно молодых ребят или представителей клубов, которые раньше никогда не вызывались в сборную. Всё это было. Но…

Если есть что-то, за что критикуют Шевченко в плане кадров, это натурализация возрастных бразильцев Марлоса и Мораеса. Она породила новую волну неприятия и даже вмешала междуклубные разборки. Если в матчах со слабыми соперниками эти игроки в их нынешнем агрегатном состоянии еще могут помочь, то против самых сильных соперников мы их просто не увидели. Общая оценка по ним – их время прошло, причем, давно. В случае с Марлосом – быть может, до серьезной травмы, в аккурат в первые годы Шевченко в сборной. 

Есть вопросы и по отдельным личностям. Да, Буяльского заиграл именно Шевченко. Но даже в лучшем сезоне в своей карьере ведущий атакующий хав Динамо не находил себе места в сборной. Это можно бы объяснить тактическими особенностями, но ведь и сборная не закостенела, и в клубе Виталий играл в разных формациях.

Налицо явный случай наподобие Блохина с Назаренко – когда тренер попросту не видел видного игрока со своего чемпионата. 

Еще один пример – Довбик. С одной стороны, Шевченко еще пять лет назад просматривал парня на селекционных сборах, подпускал его к сборной, с другой – на чемпионате Европы выпустил лишь последней добавочной заменой после перелома у Беседина, парень порешал – и снова сел на скамейку. 

Но это – частности. Кадровый вопрос мы заносим Шевченко в актив. 

 Играл. Старался. Наиграл

Он вывел сборную на финальный турнир чемпионата Европы и сразу добился там лучшего результата за все три случая участия. Он – уже второй в истории сборной по количеству проведенных матчей (Блохин за две каденции провел 64, Шевченко – 51, ближайший преследователь Фоменко – 37). Второй по количеству побед (25 при 28 у Блохина). Второй по количеству результативных замен (13 против 14).

Даже голые цифры показывают, что Шевченко в сборной крут. Он обошел Лобановского с Базилевичем, Буряка, Михайличенко и даже Фоменко с Сабо. При этом всего четвертый среди не эпизодичных наставников сборной по важнейшему фактору – проценту набранных очков (58% при 70% у Фоменко). Что можно объяснить разве что качеством оппозиции – элит-группа Лиги наций, участие в финальном турнире Евро-2020…

Но вот ведь в чем парадокс – при неплохих базовых результатах, при прыжке выше головы на Евро-2020, мы прекрасно понимаем, что это хуже, чем могло бы быть. Мы где-то недооцениваем сборную, где-то переоцениваем. Но вряд ли можем гордиться выходом из такой группы, как этим летом, с третьего места после провала конкурентов.

Сделал ли Шевченко всё, что мог, во главе сборной? Должен ли он двигаться дальше, готов ли?.. Это – предмет другой беседы. Но если мы уж принялись сооружать памятник Андрею Шевченко в сборной, вынуждены признать – он будет внушительным. Эта сборная – она ведь тоже кривое отображение украинской реальности. Мы не удивим вас кумовством, блатом, несправедливостью в обыденной жизни. Так почему вы удивляетесь этому в футболе?

Его можно любить или ненавидеть, но он есть такой, какой он есть. С постоянными «э-э-э» и «тоись» на пресс-конференциях. Со снимками в обнимку с неким российским футболистом Смоловым на седьмом году истинной Великой отечественной войны. С перезвонами с Черчесовым. С празднованиями голов Челси Абрамовича в ворота МанСити его подопечного по сборной Зинченко. Он такой, какой он есть. Но будет ли в ближайшие годы? Читайте следующие статьи на нашем сайте, чтобы узнать. Большой футбольный сериал с Шевченко, Павелко, Абрамовичем и Берлускони в главных ролях переживет еще много сезонов.

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.