Аргентина – победитель ЧМ-2022! Франция уступила в серии пенальти: дубль Месси, хет-трик Мбаппе и суперкамбэк

Евгений Чепур
Евгений Чепур
Просмотров 2978
Комментариев 0
Аргентина – победитель ЧМ-2022! Франция уступила в серии пенальти: дубль Месси, хет-трик Мбаппе и суперкамбэк
Сборная Аргентины после награждения ЧМ-2022. Фото: Google

В финале чемпионата мира в Катаре сборная Аргентины сумела одолеть национальную команду Франции в серии послематчевых пенальти со счетом 4:2.

    • Финальный матч ЧМ-2022 против Франции стал для Месси уже 26-м в истории турнира. По этому показателю он опередил бывшего футболиста сборной Германии Лотара Маттеуса.
    • В возрасте 35 лет и 357 дней Уго Льорис стал вторым старейшим капитаном команды, попавшей в финал турнира. Старше его был только вратарь сборной Италии Дино Дзофф на момент финала 1982 года — 40 лет и 133 дней.
    • Обе сборные дважды становились чемпионами мира. Аргентина в 1978 и 1986 годах, а французы – в 1998 и 2018.
    • Благодаря сегодняшнему голу Месси вышел на первое место по количеству баллов по системе гол+пас в истории турнира — 20 (12 голов и 8 результативных передач). На второй позиции  немец Мирослав Клозе — 19 (16 голов и 3 результативные передачи). На третьей строчке Пеле — 18 (12 голов и 6 результативных передач).
    • Впервые в истории чемпионатов мира в финале турнира сыграли футболисты Брайтона и Астон Виллы. В стартовый состав аргентинцев попали полузащитник Брайтона Алексис Макаллистер и голкипер Астон Виллы Эмилиано Мартинес.

Сегодня в катарском Лусаиле состоялся финал чемпионата мира по футболу. В главном поединке Мундиаля встретились национальные команды Франции и Аргентины.

Команда Лионеля Скалони не стала со стартовым свисток ринулась в атаку. На 23-й минуте Усман Дембеле сфолил в собственной штрафной. Арбитр назначил пенальти, который реализовал Лионель Месси и вывел Аргентину вперед.

На текущем чемпионате мира Месси принял участие во всех семи матчах сборной Аргентины. В них он успел отметиться шестью голами и отдать три результативных передачи.

Отметим, что Месси перед игрой говорил, что это его последний чемпионат мира в карьере.

Пока подопечные Дидье Дешама приходили в себя, аргентинцы забили второй гол. Алексис Макаллистер отдал пас вразрез на Анхеля Ди Марию, а тот увеличил преимущество своей команды.

Главный тренер французов Дешам пытался повлиять на ход игры и провел две замены еще в первые 45 минут игры: вместо Оливье Жиру и Усмана Дембеле на поле появились Рандаль Коло-Муани и Маркус Тюрам.

Первый тайм завершился с комфортным преимуществом аргентинцев – 2:0.

Во второй половине встречи аргентинцы и не думали сбрасывать темп. На 59-й минуте поединка Уго Льорис спас свои ворота от третьего гола после удара Хулиана Альвареса. 

Через минуту уже Месси мог оформить дубль в финале ЧМ-2022, но его удар прошелся рядом со створом ворот. Франция же впервые пробила по воротам Аргентины на 68-й минуте.

На 80-й минуте матча с пенальти Киллиан Мбаппе реализовал пенальти и забил свой шестой гол на турнире, а еще через 60 секунд форвард ПСЖ оформил дубль после передачи Маркуса Тюрама, сравняв счет в поединке.

На 90+7 минуте игры Месси наносил опасный удар, но голкипер Аргентины спас свою команду.

Основное время матча между Аргентиной и Францией завершилось вничью со счетом  2:2.

На 109-й минуте второго овер-тайма Лионель Месси забил свой второй гол в матче и вывел аргентинцев вперед. Казалось, что французы потеряли шанс на победу в ЧМ-2022, но через девять минут Мбаппе снова реализовал пенальти и оформив хет-трик, сравнял счет в поединке.

Видео голов финала ЧМ-2022 доступно в нашем телеграм-канале по ссылке.

В серии послематчевых пенальти победу одержала сборная Аргентины со счетом 4:2. Свои удары реализовали Месси, Мбаппе, Дибала, Паредес, Коло-Муани и Монтиэль. Не сумели забить: Коман, Тчуамени.

  • Только два футболиста забили 25 голов на чемпионатах мира, чемпионатах Европы, Кубках Америки и Кубках африканских наций. Первый – Месси, второй – бразилец Роналдо.
  • Месси стал первым игроком, забивавшим на групповом этапе, в 1/8 финала, в четвертьфинале, в полуфинале и в финале одного чемпионата мира.
  • Ди Мария – первый игрок, забивший в финалах ЧМ, Олимпийских игр и чемпионата континента.
  • Месси стал первым футболистом, который в 35+ лет забил более 5 голов за один турнир, у аргентинца сейчас 6. Камерунский нападающий Роже Милла забил 5 голов с 1990-го по 1994 год. На ЧМ-1990 ему было 38 лет.
  • Франция — первая сборная в истории финалов чемпионатов мира, не нанесшая ни одного удара в первом тайме.
Напишите первый комментарий

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.