Армейцы Павелко: какой будет профессиональная команда ВСУ в УПЛ и почему исчезли ЦСКА и Арсенал

Артем Войцеховский
Артем Войцеховский
Просмотров 2055
4 голоса
Армейцы Павелко: какой будет профессиональная команда ВСУ в УПЛ и почему исчезли ЦСКА и Арсенал
Павелко из воинами ВСУ. Фото: Facebook
4
0
Комментариев 5

В свете неожиданного анонса президента УАФ сайт FanDay решил напомнить своим читателям историю профессиональных армейских клубов в Украине, а также проанализировать перспективы появления в УПЛ команды ВСУ.

Вчера президент УАФ Андрей Павелко разродился сенсационным инсайдом о том, что уже в следующем сезоне в чемпионате Украины будет выступать команда, составленная из военнослужащих ВСУ.

Нынешний глава украинского футбола привык удивлять общественность нестандартными решениями. Вот и в этот раз Андрей Васильевич предпринял беспроигрышный во всех отношениях ход. Правда, как именно он будет реализован, пока неизвестно. 

Как неизвестно и то, действительно ли новая футбольная команда ВСУ станет гордостью нации или же послужит ширмой для проведения финансовых махинаций и средством удовлетворения амбиций собственника, который рано или поздно появится на горизонте. Ну, не государство же клуб содержать, ей-богу. 

СКА, слияние с Борисфеном и эгоизм Министерства обороны

В советские времена футболисты были вынуждены задумываться об альтернативных вариантах прохождения срочной военной службы. Таковых было всего два, а именно на отведенный законом срок стать игроком СКА/ЦСКА или команды, представляющей милицейское общество Динамо.

В Киеве армейская команда была основана в 1934 году и подчинялась спорткомитету Вооруженных сил СССР. С распадом «совка» СКА стартовал в Первой лиге чемпионата Украины и начал благополучно деградировать. 

Ситуацию спасло слияние с более успешным в финансовом и спортивном плане Борисфеном, случившееся в середине сезона-1994/95. Новый клуб с ходу пробился в элиту и где-то год спустя окончательно перебрался из Борисполя в Киев, где был ближе к своим кураторам из Министерства обороны. 

При этом в низших дивизионах продолжал выступать полностью зависимый от армии ЦСКА. Аппетиты военного руководства росли, а потому от сотрудничества с Борисфеном было решено отказаться. 

Команда элитного дивизиона стала называться просто ЦСКА, а перволиговый клуб в 1996 году переименовали в ЦСКА-2. Пять лет спустя Минобороны совместно с киевской мэрией инициировало создание клуба под вывеской Арсенал. Многострадальный клуб Первой лиги опять пережил ребрендинг и снова стал ЦСКА.

Арсенал двух мэров, футболисты с моделями Playboy и 40 тысяч зрителей на февральской игре с Зарей

Муниципальный клуб был заметным явлением на футбольной карте Украины. Его наивысшими достижениями стали пятое место в сезонах-2002/03 и 2011/12, а также выход в полуфинал Кубка Украины-2010/11.

Изначально Арсенал опекал мэр Киева Александр Омельченко, который за счет футбола планировал улучшить свой имидж по примеру братьев Суркисов и Рината Ахметова.

В 2006 году столичные выборы выиграл Леонид Черновецкий – финансирование муниципального клуба сократилось в несколько раз, а 80% его акций были выставлены на продажу. 

Леонид Черновецкий. Фото: Google

Если при Омельченко годовой бюджет клуба составлял около 55 миллионов гривен (на тот момент четвертый показатель в УПЛ), то при Черновецком дошло до того, что «канониры» не только перестали платить за аренду НСК «Олимпийский», но и были вынуждены просить футболистов играть за «спасибо».

Поиски обеспеченного собственника продолжались до мая 2007 года, когда президентом Арсенала стал Вадим Рабинович. Реформы, затеянные одиозным бизнесменом, были масштабными, но недолгими. 

Футболисты фотографировались с моделями Playboy и снимались в музыкальных клипах и даже некоторое время умудрялись бороться за еврокубки. 

Болельщикам бесплатно раздавали не только билеты на футбол, но и мороженое, баловали различными шоу-программами и конкурсами. Февральскую (!) игру с Зарей посетили 40 тысяч человек.

«Epic fail» в Лиге Европы, снятие с чемпионата, возрождение и повторное расформирование

В январе 2009-го Рабинович продал Арсенал Черновецкому за одну гривну, чтобы полгода спустя восстановить свое право собственности. По итогам сезона-2011/12 Леонид Кучук вывел киевлян в Лигу Европы, квалификацию которой они начали с разгромной победы над словенской Мурой (5:0).

После игры соперник подал протест, так как камерунский новичок «канониров» Матуку не должен был принимать участие в матче из-за перебора желтых карточек. Команде Кучука засчитали техническое поражение. Как следствие, победы в гостях со счетом 2:0 для выхода в следующий раунд оказалось недостаточно.

Постепенно Арсенал начал терять спонсоров и квалифицированных футболистов. Зимой 2013 года клуб приобрел политик Александр Онищенко. Девять месяцев спустя он отказался финансировать команду, сославшись на долги своего предшественника. Сезон-2013/14 киевляне так и не доиграли.

Весной 2014-го возрожденный фанатами Арсенал сыграл первый матч в первенстве города. Следующий сезон «канониры» провели в третьем дивизионе, а еще через год стартовали в Первой лиге.

Зимой 2018 года бывший игрок Арсенала Ивица Пирич стал президентом клуба, а уже весной подопечные Сергея Литовченко отпраздновали победу в первенстве и получили прямую путевку в УПЛ.  

Фабрицио Раванелли после матча с Арсенала с Шахтером. Фото: Google

Перед стартом сезона руководство клуба инициировало кардинальные изменения не только состава, но и тренерского штаба. В прошлом звездный форвард Ювентуса Фабрицио Раванелли оказался никудышным тренером – семь поражений, одна ничья, одна только победа.

На роль спасителя пригласили Вячеслава Грозного, но чуда не произошло. Команда заняла последнее место в УПЛ и вылетела в Первую лигу, на старт которой уже не вышла. Таким образом, второй раз за время независимости Арсенал был расформирован.

«Армейские» будни в низших лигах, переход из профессионалов в любители

Путь второй команды ЦСКА после возвращения привычного названия не был усыпан трофеями. До 2008 года «армейцы» держались в Первой лиге, но в итоге понизились в классе. 

После четвертого тура чемпионата Второй лиги в сезоне-2009/10 ЦСКА снялся с турнира, а его результаты были аннулированы. Трогательные акции ультрас клуба, поддерживавших имя даже в низших лигах, не помогли спасению ЦСКА. 

Десять лет спустя, не с первой попытки, клуб реанимировали. Сейчас он выступает в Высшей лиге чемпионата Киева. Также была открыта детская академия, которая сейчас не функционирует.

Как бы там ни было, сегодняшний ЦСКА не имеет никакого отношения к профессиональному футболу и Министерству обороны. Клуб, о создании которого сегодня говорит Павелко, наверняка будет иметь эти черты.

Перспективы ВСУ в УПЛ – для команды и ее футболистов

Спортивные роты по всей Украине исправно функционировали и после распада Советского Союза. Как правило, нахождение в них существенно отличается от пребывания в казармах. 

В последние годы в различных регионах создавались команды ВСУ, контракты с которыми подписывали футболисты, не нашедшие себя на профессиональном уровне. По сути, они были теми же контрактными военными, только бегали не с автоматом, а с мячом. 

С началом полномасштабной войны их, как и других контрактников, призвали на фронт. Вот только военной науке им пришлось учиться в срочном порядке и практически с нуля.

Фото: Facebook

Команда ВСУ в УПЛ – дело нужное и полезное. Бесспорно. Однако очевидно, что силами футболистов-любителей, хоть и военных профессионалов, добиться результата не получится. 

То есть, новый ЦСКА наверняка будет комплектоваться из профессиональных игроков. А вот в каких отношениях эти новички будут состоять с нашей армией – большой вопрос. Пока мы не победим врага, создание такой команды вряд ли целесообразно, ведь рано или поздно ее игроков придется отправлять на фронт.

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.

1.11
1.11
7 октября 09:37
В УАФ відкрилася палата №6?
0
0
Ya
Ya
3 октября 15:10
Артем Войцеховский, сколько стоила публикация?
0
0
Ya
Ya
3 октября 15:07
Больше не мог читать эту ересь-залогинился. Чего все молчат? Не будет в Украине футбола, пока такие !павелки на ровном месте хотят пиариться за счет войны, ВСУ, теробороны! fanday.net не стыдно подобную "шизу" публиковать?
0
0
Артем Войцеховский
Артем Войцеховский
3 октября 16:00
а где написано, что я поддерживаю Павелко? наоборот, выражаю сомнение, что через этот проект не будут отмывать деньги.
0
0
Ya
Ya
3 октября 16:26
Тогда прошу прощения, НО - читается как ода пав-ко и приветствие этого ненормального проекта
0
0