Бернд Штанге: «Когда по совету Лобановского я получил приглашение в Днепр, Бакай привез меня в клуб на личном самолете»

Артур Валерко
Просмотров 10314
Бернд Штанге и Василий Лобановский. Фото: коллаж FanDay.net

Вы знаете, кто был первым тренером из Западной Европы в чемпионате Украины по футболу? А как и почему в Высшей лиге появились первые легионеры из Бразилии и Германии? А благодаря кому Скрипник попал в Вердер, Евтушок – в Ковентри, Ковалец – в Твенте, Полунин – в Нюрнберг и Санкт-Паули? FanDay записал интервью с Берндом Штанге – бывшим главным тренером Днепра и ЦСКА-Борисфена 90-х.

Сегодня состоится статусный товарищеский матч Германия – Украина. По этому случаю предлагаем вашему вниманию интервью Артура Валерко с Берндом Штанге – первым немецким тренером в чемпионате Украины по футболу. Здесь тоже вы прочитаете о трагичной судьбе первого легионера из Германии в отечественном футболе.

Легендарный ФК Днепр – это 18 комплектов медалей чемпионатов СССР и Украины, четыре кубковых трофея, выход в финал Лиги Европы. Но даже на фоне внушительного списка достижений не затеряется период под руководством Бернда Штанге. Первый тренер чемпионата Украины из так называемого дальнего зарубежья – это он привел Днепр к дебютному выходу в финал Кубка Украины, а также к двум комплектам бронзовых медалей Высшей лиги.

Именно при Штанге в Днепре и чемпионате Украины по футболу в целом появились первые бразилец (форвард Луис Эмерсон), немец (полузащитник Андреас Зассен), а также газонокосилка, стиральная машина и штрафы за выход на тренировку не в клубной форме. Бернд вместе с восемью ведущими игроками Днепра перед началом сезона 1996/97 был переведен в ЦСКА-Борисфен, который называли главным конкурентом Динамо в борьбе за чемпионство, но с новой командой не провел ни одного официального матча – сразу после сборов в клубе состоялся дворцовый переворот, и в итоге Штанге вернулся домой, Виктор Скрипник перешел в Вердер, а ослабленный ЦСКА стартовал в чемпионате Украины, уступив с минимальным счетом динамовцам в первом туре Высшей лиги лета 96-го года.

Бернд Штанге

В богатой на события биографии Бернда Штанге Днепр – это пусть даже яркий, но эпизод. Великий пилигрим работал в клубах и сборных 10 разных стран, признавался лучшим тренером года в Австралии и на Кипре, лично работал со сборными ГДР, Беларуси и Ирака времен Эриха Хонеккера, Александра Лукашенко и Саддама Хуссейна. Однако в большом интервью FanDay.net он рассказал именно об украинском футболе 90-х – который остался в хрониках черно-белых газет и мерцающих VHS-записей, а также в наших, уважаемые олды, ярких и цветных воспоминаниях.

«Я многому научился у Лобановского»

‒ Для начала – расскажите, пожалуйста, когда вы впервые оказались в Украине? Какое впечатление на вас произвела наша страна – тогда часть СССР?

‒ Я довольно рано начал работать тренером: уже в 16 лет начинал работать с детьми, параллельно играя на позиции защитника, а в 22 года, получив образование по части спортивного тренерства, я начал работать с юными футболистами постоянно. Затем восемь лет входил в тренерский штаб клуба Оберлиги ГДР Карл-Цайсс (Йена). Мы довольно часто приезжали в СССР, и во время этих турне играли, в том числе, против украинских клубов советской Высшей лиги.

Хорошо помню впечатление от молодого полузащитника Шахтера Конькова – это был великий футболист, настолько разносторонний и современный! Я не был удивлен, что в итоге Анатолия пригласили в Динамо (Киев) и он выиграл Кубок кубков и Суперкубок Европы. Я уже знал уровень украинского футбола и многих ребят, как Конькова, видел совсем молодыми.

Что же касается впечатлений, то ГДР и СССР были частью одного блока – стран Варшавского договора. Они были во многом похожи, и мы узнавали много из нашей жизни в ГДР в Советском Союзе. На уровне человеческих отношений мы отлично ладили, я много раз бывал в СССР, к нам хорошо относились, и мы тоже.

‒ Финал Евро ’80 среди молодежных сборных – это как раз был матч двух социалистических сборных. Был ли шанс обыграть СССР с Чановым, Демьяненко, Балтачой, Каплуном, Суслопаровым, Балем?

‒ Конечно, у нас была очень достойная сборная. Кстати, ГДР два континентальных турнира подряд выходила в финал молодежного чемпионата Европы, но в 1978 году мы уступили Югославии с блистательным Халилходжичем, а два года спустя нам попалась отличная сборная СССР. Да, после 0:0 в Ростоке у нас были все шансы на титул, но в Москве Суслопаров забил нам единственный мяч. Все эти советские ребята всего тремя годами ранее были победителями юношеского чемпионата мира.

Лобановский и Базилевич

‒ Сборная ГДР под вашим руководством трижды играла с первой сборной СССР Валерия Лобановского – товарищеский матч 1983 года и два матча отбора на чемпионат Европы 1988 года. Каким был Лобановский, как визави?

‒ Лобановский – это большой профессионал. Для меня это был огромный опыт, мы общались, я многому у него научился. Мы уступили 1:3 в 1983-м, проиграли 0:2 и сыграли вничью 1:1 в Киеве в 1987-м. Это мой очень болезненный эпизод – та сборная ГДР была очень талантливой и, как никогда, близкой к первому в истории выходу на чемпионат Европы. Мы обошли действующих чемпионов континента – французов – и лишь на два очка уступили СССР.

Однако к моим предложениям по реформированию восточногерманского футбола не прислушались, а после рядового товарищеского матча с турками (мы вели в счете, но проиграли в гостях 1:3) меня уволили с поста главного тренера сборной ГДР и запретили на три года заниматься тренерской деятельностью. Советская сборная прошла на Евро ’88.

‒ Ощущалось ли, что сборной под руководством Лобановского по силам стать серебряным призером Евро ’88?

‒ Ну, конечно же! Для меня это одна из лучших команд 80-х в мировом футболе. То киевское Динамо Лобановского играло, как единый организм. Мы общались с Валерием Васильевичем, были во многом единомышленниками. Для меня честь, что с его командой мы играли в то время на одном уровне.

«Футболисты из ГДР ехали в ФРГ за копейки, а тренеров вообще боялись брать. А я мог уезжать на Запад еще раньше, но побоялся за семью»

‒ Как вы воспринимали события конца 80-х и начала 90-х, когда состоялось объединение Германии, распад СССР, появление ряда новых независимых государств?

‒ Это была большая радость для немецкого народа, но и тяжелый момент. Люди стали свободными, однако и сейчас, после более чем 30 лет, Германия не едина. Восточная Германия, даже получив огромные финансовые вливания из ФРГ, до сих пор остается беднее, здесь очень ощутимо отличается разность в политике. Словом, этот страшный шрам и сейчас не зажил полностью. Это уже мои дети, даже, скорее, внуки, выросли в другом мире. Наше поколение приняло на себя все трудности адаптации.

В футболе у нас случилась катастрофа. В ГДР вообще больше внимания уделяли олимпийским видам спорта – там достижения легкоатлетов, лыжников и представителей других одиночных видов спорта огромны, на уровне США, СССР, Китая. Руководство считало Олимпиаду приоритетом – и если один спортсмен на лыжах или беговом треке приносил одну медаль, то целая команда в футболе, хоккее, баскетболе тоже приносила только одну медаль.

Футбол в ГДР и так недополучал внимания и финансирования – ведь что у нас было? Только раз выходили на чемпионат мира (зато тогда, в 1974-м, обыграли ФРГ). Ни разу не выходили на чемпионат Европы. Магдебург и наш Карл-Цайсс выходили в финал Кубка кубков.

‒ А вы могли оказаться в ФРГ еще до объединения Германии?

‒ Признаюсь вам, да. У меня были конкретные предложения, и я мог остаться на Западе, как многие, кто бежал из ГДР. Но у меня семья – супруга, двое сыновей. Что было бы с ними, как я мог их покинуть? Поэтому, несмотря на то, что в ГДР меня гнобили и даже запрещали спортивные чиновники, я оставался там, дома.

Штанге с книгой-автобиографией

‒ Но ведь после объединения ведущие восточногерманские футболисты были успешными: Маттиас Заммер выиграл Золотой мяч в 1996-м, среди чемпионов мира и Европы в сборной единой Германии было много воспитанников футбола ГДР…

‒ Да, у нас было отличное поколение – Заммер, Кирстен, Том, Долль, Маршалл. Но ГДР вошел в западный мир без связей, без опыта, без своего промоушна – агентов, спортивных директоров. Большинство футболистов из ГДР растянули за копейки клубы низших лиг. Пробились единицы.

А уж что касается тренеров… Нас боялись брать на работу в ФРГ, потому что каждый клуб опасался нашего коммунистического менталитета, того, что могут всплыть связи с Штази и компартией. А ведь каждый заметный тренер в ГДР, как и в СССР, просто обязан был быть членом компартии. Все мы получали так или иначе медали, дипломы, грамоты. Это был риск для западных клубов.

Кто из восточногерманских тренеров поработал в ФРГ на более-менее хорошем уровне? Нас всего несколько – Ганс Майер, Клаус Заммер и я. Многие отличнейшие тренеры из ГДР в итоге вынуждены были сделаться учителями или предпринимателями. Кто-то работал в кафе, кто-то – в мастерской по обуви. Это была трагедия своего рода – люди с опытом еврокубков, сборных оказались потерянными для футбола.

‒ Вы возглавляли Герту как тренер и работали директором по футболу, там было несколько перспективных игроков, как Нико Ковач, Карстен Рамелов, Оливер Шмидт. Если бы не политическая составляющая, был ли шанс работать дома, в Бундеслиге? Ведь по подбору игроков Герта была интересной командой и в итоге вышла в Бундеслигу.

‒ У меня так получилось, что я дольше оставался в Восточной Германии – пытался помочь родному Карл-Цайссу (Йена), затем искал возможности спасти от вылета из Бундеслиги Локомотив (Лейпциг). Но денег не было – клубы вынуждены были продавать ведущих игроков, они стоили копейки, а пригласить усиление не хватало финансов.

Герта меня пригласила только потому, что оказалась в тяжелейшем положении. При этом они потеряли за краткий период 15 игроков во главе со звездой Уве Раном. Клуб фактически был банкротом, но хотел вернуться в Бундеслигу. Возможно, через несколько лет мне это бы удалось – вы правы, там было отличное поколение. Но и без того я многое успел. Например, нашел за сущие копейки в Рот-Вайссе Марио Баслера. Уже вскоре из Герты он был продан в Баварию, заиграл за сборную. Вы его помните, конечно. Это Марио забил победный мяч Динамо в полуфинале Лиги чемпионов 1998/99.

«В Германию ко мне приехал многолетний менеджер Лобановского, а черные мерседесы и личный самолет ‒ это было уже в Украине»

‒ Почему в принципе вы рассматривали предложение ФК Днепр? Что было вашей мотивацией? Возможность тренировать. Финансовая сторона вопроса. Интерес к новой стране. Имя клуба?

‒ Как только упал железный занавес, более 200 игроков из ГДР оказались в клубах ФРГ – они стоили копейки, даже сборников разбирали клубы низших лиг. Тренеров же практически не нанимали, потому что конкуренция огромна и репутационные риски. Вся жизнь изменилась, но надо было кормить семью. Поэтому я с энтузиазмом воспринял вариант с Днепром.

‒ Легенда гласит, что, когда вы впервые встретились с представителями ФК Днепр, они приехали прямо с Украины к вам в Германию на черных мерседесах. Правда или фейк?

‒ О, что вы! Ко мне на переговоры приехал Михаил Ошемков, которого я знал как менеджера Лобановского. Он предложил встретиться в Нюрнберге, я туда отправился на своей машине. Это не был «новый русский», как в анекдотах, а серьезный и солидный футбольный человек. Он рассказал о Днепре, о том, что перед клубом будут стоять самые серьезные задачи. Пригласил на переговоры в Киев.

‒ Правда ли, что в Днепр вас посоветовал Валерий Лобановский?

‒ Да, мне об этом говорили.

‒ ФК Днепр тогда поддерживал приближенный к Президенту Украины Игорь Бакай, глава корпорации «Республика». Каким он вам запомнился?

‒ Это был очень амбициозный человек. Вот там были и новейшие мерседесы, и даже личный самолет, которым он привез меня из Киева в Днепр. Я представлял свои интересы сам – без агента, ассистентов, менеджеров. Даже не вникал в финансовую сторону вопроса и не вспомню сейчас, какой была зарплата. Мне было 47 лет – расцвет для тренера, но в Германии не было работы, и я с огромным интересом принял эту должность.

Зассен в Днепре. Фото из личного архива Николая Федоренко

‒ В 1995 году вы, наверное, попали в «машину времени» ‒ ведь Днепропетровск, наверное, выглядел как ГДР? К чему в бытовом плане было трудно привыкать? Что создавало большие проблемы в жизни в Украине – магазины, дороги, жилье?

‒ Да, конечно, тогдашняя Украина еще выглядела, как СССР. Возможно, не хватало ярких заграничных брендов, каких-то злачных мест. Но я ведь был полностью занят футболом. Разве что раз-два на месяц мы могли выйти с моим помощником Величко, поужинать в ресторане. Да и по городу я гулял не так много. Но Днепропетровск очень выгодно выглядел благодаря прекрасной реке, набережной, красивым местам.

Люди здесь, в Украине, очень приятные, душевные.

‒ Ваш первый взгляд на Днепр: кто из игроков произвел самое сильное впечатление? Кто по технике, тактике, постановке удара выглядел как игрок международного уровня?

‒ Это были замечательные, обученные футболисты. Я вам сейчас могу назвать весь состав от Медина и Багмута до Топчиева, Захарова и Паляницы, и каждый парень будет личностью, достойным внимания игроком. Я со многими и сейчас созваниваюсь – Скрипник, Полунин, Горилый…

Я быстро нашел с этими ребятами общий язык и работалось мне легче, чем в Герте. Мне помогли с адаптацией опытные ребята, которые взяли на себя ответственность за коллектив.

«Женщина на базе Днепра просила меня: ‟Товарищ тренер, не покупайте автополивалку, иначе я останусь без работы”»

‒ Местные днепряне вспоминают, как много вы сделали для профессионализма в клубе: завели стиральную машину, обязали игроков тренироваться не в обносках, а в форме, ввели поощрительные небольшие штрафы, которые в конце сезона тратили на ужин для всей команды. Расскажите, как мотивировали и наказывали футболистов Днепра, кто был самым непослушным.

‒ О, Днепр! Как много чего меня удивило! Ребята выходят на тренировку – кто в чем: тот в синих шортах и белой футболке, тот в желтых гетрах и черной форме. Кто-то в футболках прежних команд. Это не была одна команда! Я установил правило: на тренировку приходить в одной форме, такими же чистенькими и опрятными, как на игру.

Я не мог понять, как в команде такого уровня нет ничего необходимого. Я приказал купить стиральные машины, а ведь раньше игроки стирали сами или нанимались какие-то женщины. Я увидел, как женщины с ведрами поливают поле, и сказал, что в Германии есть системы автоматического полива, и я могу их привезти. Так эта бабушка ко мне обратилась: «Товарищ тренер, не везите их, пожалуйста, иначе я потеряю работу!»

А ворота! Вы не представляете себе, это были железные «танки», как будто сваренные кустарно. Я, Величко, вся команда – мы таскали их, пока я не договорился о выгодной покупке легких пластиковых ворот различного размера.

Штанге с с игроками Днепра

‒ Ну ладно, давайте о самом интересном – о штрафах.

‒ Да это не штрафы, а просто шутка ради педагогики! Я даже не помню, это был 1 доллар или 5 в крайнем случае. В итоге «штрафной фонд» мы собирали и в конце года собирались на ужин с игроками и их семьями. Мы несколько раз так собирались – чтобы футболисты были ближе друг к другу, могли показать свою работу родным.

‒ На первой пресс-конференции вы сказали, что Днепру нужны еще 2-3 игрока международного класса, как Литовченко и Протасов. А был ли шанс вернуть в команду кого-то из бывших звезд?

‒ Я хотел бы подписать отличных футболистов уровня сборной СССР, Днепра, Динамо 80-х, но у меня не было таких финансовых возможностей. Днепр не мог тратиться на большие трансферы или зарплаты.

«Эмерсон отказывался выходить на поле со снегом, а Зассен пропал без вести на сборах в Австрии»

‒ Первый бразилец чемпионата Украины Луис Эмерсон с трудом адаптировался в Украине. Днепряне вспоминали, что вы нашли для него на VHS много фильмов на немецком и португальском языке, что помогло ему в психологическом плане.

‒ Мне мои связи помогли найти Луиса в Бразилии – рекомендация от Ганса Майера. Он пробовался в Гамбурге, но в Бундеслиге толком не заиграл. Эмерсона я смог пригласить только потому, что он принадлежал очень маленькому японскому клубу Бельмаре Хирацука. Его можно было взять чуть ли не бесплатно, и во время нашего бразильского турне мы вернулись уже с таким хорошим нападающим.

Я по-человечески понимал Луиса. Ему было трудно – он жил на базе, жаловался: «Я в тюрьме!», отказывался выходить на поле из-за снега. Тогда я попросил найти все возможные записи фильмов и музыки на португальском языке, которые только были в Днепропетровске. Он нашел себе развлечение и немного оживился. Если бы Луис получил больше времени, чем неполный сезон, это была бы звезда Высшей лиги.

‒ Эмерсон ведь много забивал за Днепр – 7 голов в 14 матчах. Почему он не остался в Украине и не состоялся в Бундеслиге?

‒ Он очень тяжело переживал европейскую погоду – ведь не только в Украине, но и в Германии идет снег, и полгода этот парень попросту не мог давать 100% от своих возможностей, пока не становилось тепло. У него был отличный период в Маастрихте, там он и вправду много забивал, был в числе звезд Эредивизи, а это очень круто, ведь тогда там играли ван дер Сар, братья де Буры, ван Нистельрой, Дудек, Хулио Крус, Браян Лаудруп, Йон Даль Томассон.

Возможно, где-то Луис ошибся со сменами клубов. Надо было дольше оставаться там, где у него получалось. Он был талантлив, быстр, пластичен. Черный парень в красной форме Днепра на снегу в чемпионате Украины – это было красиво.

Эмерсон

‒ Где сейчас Эмерсон? Когда в последний раз общались?

‒ Он как-то приглашал меня даже на свою свадьбу в Нидерланды. Знаю, что он был тренером по фитнесу, пробовал себя в качестве агента. Мы периодически созванивались, но в последние несколько лет Луис где-то пропал. Знаю, что он жил на две страны – Германию и Голландию, у него была жена оттуда.

‒ Первый немец украинского чемпионата Андреас Зассен подавал надежды в Гамбурге, наиграл восемь десятков матчей в Бундеслиге. Как он оказался в Украине? Правда ли, что 200 тысяч дойчмарок за Зассена дрезденское Динамо получило бартером – газом?

‒ Ха-ха, не знаю насчет бартера – я не занимался финансовыми вопросами, но, как мне кажется, стоил Зассен в 4-5 раз дешевле – менее 50 тысяч. Но я и сейчас жалею, что пригласил его в Днепр. Этот глупец очень меня подставил и ударил по моей репутации.

‒ Причины, почему этого игрока прозвали «Wodka», понятны. Украинские футболисты, работавшие с Андреасом Зассеном, уверяют, что по своему уровню это был отлично обученный, тактически грамотный полузащитник. Что скажете о его игровых качествах? Насколько сумел он проявить себя в Днепре?

‒ Да, был у него талант. Конечно, не Эффенберг, Меллер или Баслер, но школа у него хорошая. Но Бог мой, мне ведь не рассказали, какой он человек! Я ничего не знал о его загулах в ФРГ, но быстро понял это в Днепре. Зассен пил, курил, нарушал режим и буянил. Это редкий пример футболиста-немца совершенно без профессионализма!

В команде Зассена не приняли, он общался только с запасным вратарем Ледовских, такой высокий парень, я его прозвал «Дольф Лундгрен». Их объединял интерес к развлечениям. Я поначалу пытался усмирить Андреаса, призывал к его уму и ответственности. Но когда на сборах в Австрии он пропал без вести, а оказалось, что он на два дня отправился в загул – кутить, это была последняя капля. Я убрал его из команды так быстро, как только смог, потому что у меня были молодые таланты, которых я заразил спортивными перспективами, а он мог их сбивать и порочить.

Андреас Зассен

‒ Зассен умер в 36 лет, совсем молодым. Алкоголь?

‒ Наверное. У него были проблемы выпивкой. Имея талант для игры в Бундеслиге, он не доиграл даже в низших лигах до 30 лет. Не хочу больше о нем говорить, это разочарование.

‒ Правда ли, что вы рассматривали возможность пригласить в Днепр больше игроков из Бундеслиги, чем Зассен и Эмерсон? Кто это еще мог быть?

‒ У нас не было больших денег, но я знал многих тренеров и игроков по всей Германии. Думаю, если бы мы дольше работали с Днепром или ЦСКА-Борисфеном, такие новички были бы.

Могу сказать, что я был очень впечатлен уровнем чемпионата Украины. Практически в каждой команде я видел ребят, которых хотел бы видеть в Днепре. Из первого чемпиона вашей страны – Таврии – мы даже привезли двоих игроков, защитника Головко и флангового игрока Есина, но мы не смогли перебить по ним предложения.

Головко в итоге ушел в Динамо и играл в Лиге чемпионов против Баварии, Байера, Боруссии (Дортмунд). Я уже тогда, конечно, видел, какой это умный игрок. Не сомневаюсь, что такой играл бы в Бундеслиге не менее успешно, чем Скрипник.

«В Германии тренеры только и спрашивали: ‟Wer ist Skripnik, wer ist Polunin?”»

‒ Вы дебютировали в Днепре с победы 1:0 над Темпом (Шепетовка) с грузинскими звездами в 1/4 финала Кубка Украины, а затем со счетом 6:0 выиграли у Зари (Луганск) в Высшей лиге. Ваша успешная серия составила 8 побед и 1 ничью до самого финала Кубка Украины. За счет чего такой успешный старт? Не было ли мысли: «А украинский футбол не настолько и сложный»?

‒ Для меня каждый матч был как что-то новое, как открытие и неожиданное впечатление. Вот вы мне говорите, что за Темп в те годы играл будущий агент Хвичи Кварацхелии, а в составе той команды выступали сборники Украины, Грузии и Беларуси – а я этого и не помню уже. Вы о Днепре и украинском футболе знаете больше, я ведь около 1000 матчей провел во главе 7 клубов и 6 сборных. Не все в памяти свежо. Но никогда не забуду, например, матчи против Динамо. Вот твои ребята, а вот – Леоненко, Ребров, Шевченко. Это был космос! Эта команда, особенно с Лобановским, не затерялась бы в Бундеслиге!

‒ Я был на финале Кубка Украины 1995 года и видел ваш матч с Шахтером. Признаться, до середины второго тайма я бы скорее поверил, что Днепр удвоит счет, чем пропустит и проиграет. Что случилось тогда и насколько фатальную роль это поражение отыграло в планах корпорации «Республика» насчет будущего Днепра?

‒ У меня есть видео того матча, я его иногда пересматриваю и не понимаю, почему так вышло. У нас и вправду были шансы закрывать матч. Да и гол Шахтера – какой-то дальний удар с рикошетом от их же игрока – это то, чего можно было избежать [в итоге «горняки» выиграли по пенальти].

‒ Днепр был уникальным в украинском футболе по своим международным связям. Как вам удалось организовать сборы в ОАЭ и Бразилии?

‒ Это все мои связи. Я сыграл, как тренер, 176 международных матчей. Постоянно бывал на семинарах ФИФА и УЕФА. Были возможности позвонить нужным людям. Вы не поверите, бразильская федерация футбола оплатила Днепру даже билеты! Им нужны были спарринги накануне Олимпиады ’96. Нас хорошо встречали, выставили против Днепра хороший состав.

‒ Расскажите о товарищеских матчах Днепр – Атлетико Минейро и Днепр – олимпийская сборная Бразилии. Как выглядел Днепр на фоне таких игроков, как Савио, Дида, Зе Мария, Флавио Консейсао?

‒ Мы приехали с ними играть в город Уберландия рядом с Сан-Паулу. На стадионе собралось столько людей, как на матчах Бундеслиги или даже сборной Германии.

‒ Вы слышали, что тогда сборная Бразилии сыграла с софийской Славией и Днепром, а местные промоутеры назвали эти клубы сборными Болгарии и Украины. И якобы даже бразильские депутаты выступали с речами: «Кто нам подсунул вместо полуфиналиста чемпионата мира середняка»?

‒ Это не про нас. Днепр достойно выглядел и против сборной (минимальное поражение с голом будущего вингера Реала Савио, ‒ прим. FanDay), и против клуба их Высшей лиги. Мы играли в собственной форме и под своим названием.

‒ Слышал, что Лобановский приглашал Днепр на товарищеский матч в Кувейт. Как он проходил и что Лобановский говорил о Днепре под вашим руководством?

‒ Что значил Лобановский для украинского футбола, я увидел в Кувейте. Мы приземлились на аэропорту и Валерий прибыл нас встречать, пожал руки мне и футболистам. Все на него смотрели, как на Папу Римского или рок-звезду! Мне было так приятно! Невероятно!

Он ведь уже задумывался над тем, чтобы вернуться в Динамо. Лобановский похвалил нашу команду, он высоко оценил многих футболистов Днепра. Я знаю, что многие из них были ему интересны.

Но не только Лобановский высоко оценивал днепрян. Мы были на зимнем турнире в Германии. Выиграли в indoor – в зале ‒ турнир с участием таких команд, как Айнтрахт (Франкфурт) с великим технарем Окоча. Так меня местные тренеры только и спрашивали: «Wer ist Skripnik, wer ist Polunin»? Не вывози мы Днепр из Украины на сборы и турниры, они бы этих ребят не взяли и не узнали бы о них.

«Мне просто сказали: ‟В первом туре с Динамо играет не ваша команда”»

‒ Реально ли было в том чемпионате Украины подняться выше третьего места? Что мешало Днепру в этом: деньги, судейство или обстановка вокруг футбола?

‒ Я считаю, Днепр был на правильном пути, и, если бы у меня было больше времени, чем неполных полтора года, этот состав боролся бы за чемпионство. Судейство было нормальным – да, с ошибками, да, иногда в гостях было тяжело, но это такое явление… Как вам объяснить… Это сейчас есть ВАР и момент могут пересмотреть, тогда же я учил всех своих футболистов от Украины до Ирака и Австралии, что спорить с судьей нет практического смысла. Ты получишь карточку, но решение-то не отменится.

Штанге в сборной Ирака

‒ Тяжелый вопрос, но я его задам. В те времена в кулуарах говорили, что богатые собственники клуба не жалели денег ни на покупку игроков, ни на покупку судей и соперников. Вы ощущали некую неестественность, «пластиковость» побед?

‒ Нет! Честно вам скажу, ни разу и никогда об этом не слышал! Мне об этом ничего не известно.

‒ Когда впервые услышали, что вы и ряд игроков Днепра переезжаете в ЦСКА-Борисфен? Вам было это интересно?

‒ Мне просто сказали: «Вот список игроков, вы с ними переводитесь в ЦСКА-Борисфен». Я ничего не понимал, мне было жалко болельщиков, которые в Днепре постоянно ходили на футбол в большом количестве. Честно говоря, мне совершенно непонятна такая ситуация.

‒ С вами на сборы в Австрию поехали Евтушок, Скрипник, Ковалец, Мизин, Полунин, Нагорняк, Шаран и Паляница. А почему Эмерсон не ехал? Были ли игроки, которых Днепр не отпускал в ЦСКА-Борисфен?

‒ Я был растерян и не понимал, что происходит. Конечно, это не все футболисты, которых я хотел. Например, Эмерсона я бы тоже оставил, конечно – но после хорошего полугодия я посоветовал его в Германию, им интересовалось несколько клубов, Днепр должен был что-то получить за эту продажу, и это были бы неплохие деньги.

‒ ЦСКА-Борисфен должен был стартовать матчем с Динамо, но так и не сыграл. Как вы узнали, что клуба не будет? Чем это объясняли Бакай, Гриншпон, Ковалевич?

‒ Я до сих пор не знаю точно, что тогда случилось (собственники ЦСКА-Борисфена в результате корпоративного конфликта разделили клуб, президент Злобенко потерял управление, Борисфен с Ковалевичем начинал с нуля из низших лиг, а ЦСКА с Гриншпоном остался в Высшей лиге, ‒ прим. FanDay). Мне просто сообщили на сборах: «В первом туре с Динамо сыграет другая команда». Игроки были подавлены, я тоже. Я уехал, но пообещал им, что не забуду про них.

«Леоненко требовал от Рехагеля дома с бильярдной, но Отто услышал запах сигарет»

‒ Многие украинские футболисты вам благодарны за то, что вы помогали им попробовать себя в Европе. Скрипник – Вердер. Полунин – Нюрнберг и Санкт-Паули. Ковалец – Твенте. Паляница – ЛАСК. Евтушок – Ковентри. Как это получилось сделать?

‒ Украина мне была мила и родная. Как будто моя Германия. Я сочувствовал вашим футбольным людям, потому что после распада СССР они столкнулись с тем, с чем мы в ГДР. Когда я мог, я помогал.

Например, Гансу Майеру я рекомендовал Скрипника – он тогда возглавлял Унион и Твенте. Ганси заинтересовался, он приехал на матч Днепр – Динамо и готов был увозить Витю в Твенте, который как раз принял. Но Скрипник категорически не захотел, в итоге я посоветовал его моему ученику Дикси Дернеру в Вердер, а к Майеру поехал Ковалец. Он ни разу не пожалел о приглашении Виктора, да и в целом в Вердере Скрипника почитают как одного из самых великих легионеров. Я звонил многим моим друзьям – Отто Рехагелю, Арсену Венгеру, Гордону Страхану. Он в итоге взял в Ковентри Евтушка – по моим данным, это первый украинский игрок в АПЛ.

‒ Почему только Скрипник смог заиграть в Европе на высоком уровне? Это проблема советского менталитета?

‒ Это сочетание менталитета, отсутствия качественных менеджеров и невезения. Например, Алексу Фергюсону я советовал нескольких игроков из бывшего СССР, но он ответил: «Нет-нет-нет, после людей от Канчельскиса – не хочу, не буду» [согласно автобиографии Фергюсона, некие русские дельцы предлагали ему взятку за пролонгацию контракта Канчельскиса].

‒ О ком я забыл или не знаю? Был ли игрок, которого вы еще советовали в Бундеслигу, но трансфер сорвался?

– Я вернулся домой большим любителем украинского футбола. Например, главную звезду Динамо тех лет я советовал в Бундеслигу, но вам могу рассказать, как и почему Виктор Леоненко не попал туда.

Я подводил его к Отто Рехагелю, который возглавил Кайзерслаутерн. При мне Отто поздоровался с Виктором, спросил, как он относится к тому, чтоб перейти в Кайзерслаутерн. И знаете, что Леоненко ответил? "У меня есть требование. Вы должны предоставить мне дом с бильярдным залом". Когда Виктор отошел, Отто мне категорически сказал: "Нет-нет-нет, мне не нужен в команде бильярдист, от которого к тому же запах сигарет".

Виктор Леоненко. Фото: Google

В итоге Кайзерслаутерн стал чемпионом Германии, оттуда вышел Михаэль Баллак. Рехагель стал чемпионом Европы с греками. Вот так парень с пивным лицом и сигаретами разрушил свою мечту, а ведь по тому, что я видел, Леоненко мог играть в любом ведущем чемпионате Европы.

‒ Я услышал имя Арсен Венгер…

‒ Мы с Венгером были хорошо знакомы по многочисленным семинарам и юношеским турнирам. Я ему конкретно советовал двух украинцев – Олега Лужного и Илью Цымбаларя. Рад, что в итоге хотя бы Лужный смог перейти в АПЛ. Он достойно отыграл поздний этап карьеры. По отзывам Венгера, он высоко ценил Олега.

‒ Про украинских легионеров в Германии. Сейчас очень трудно понять, например, почему недавний обладатель «Золотого мяча» Беланов оказался в Айнтрахте (Брауншвайг). Почему он не стал успешным ни в Гладбахе, ни в Брауншвайге? Это типично для середняков немецкого футбола – приглашать недавних обладателей «Золотого мяча»?

‒ Ну, конечно же, нет. Беланов был невероятным игроком, он попал не в то время не в тот клуб. Если бы рядом с ним были качественные менеджеры, он доиграл бы лучшие годы карьеры в хорошем клубе и завершил бы долларовым миллионером. А так – не было рядом советчика. Плюс провокация с якобы магазинной кражей уничтожила Беланова – пресса об этом писала постоянно, его талант как игрока ушел на второй план [земляки жены Беланова были обвинены в краже].

‒ На вашей памяти были ли серьезные разговоры об интересе немецких клубов к советским футболистам? Реально ли было клубу из ФРГ или ГДР получить игрока сборной СССР? Ведь Рапид (Вена) сумел подписать Зинченко и Шавло, а Блохин в конце концов оказался очень скромном Форветс (Штайр).

‒ Но ведь был Беланов, был Демьяненко в Магдебурге – я хорошо его знал и не сомневаюсь, что в лучшее свое время Анатолий был бы звездой Бундеслиги. Были еще Шахов, Юран, много молодых ребят вплоть до Воронина. Я не сомневаюсь, что это проблема только менталитета и профессионализма агентов и менеджеров. Ваши игроки были бы на уровне в Германии.

‒ Летом 1996 года вы покинули ЦСКА-Борисфен, но позже появлялись слухи, что вы могли возглавить ЦСКА (Киев), Днепр или Кривбасс. Насколько это правда? Были ли когда-то предложения для вас из Украины?

‒ Нет, никогда больше никто из Украины ко мне не обращался.

‒ Что скажете о нынешних украинских футболистах? Зинченко (Арсенал), Мудрик (Челси), Цыганков (Жирона), Ярмоленко (Аль-Айн)…

‒ Это отличные ребята с хорошей школой. Зинченко – лидер Арсенала, современный и грамотный футболист. Цыганков, думаю, показал себя и заслужил на приглашения лучших клубов. Ярмоленко и Коноплянка… Они ушли слишком поздно, это было больше про деньги, в немецком футболе их надо было пробовать более молодыми.

‒ Многие наши ребята перспективны, но вот Мудрик куплен за огромные деньги и Челси не знает, что с ним делать, а Забарный после травмы едва начинает играть в аутсайдере АПЛ, а в Украине это был самый талантливый молодой защитник. Как им реализовать себя в Западной Европе?

‒ Я бы не боялся за них. У вас новое поколение – свободное, раскованное, у них нет железного занавеса в головах. Мудрик – это скоростной блондин из Шахтера? Я его помню и впечатлен его возможностями. Не раскрыть его – надо еще уметь, это очевидный талант. Забарный – молодой парень. Отличные задатки. У них есть все, чтобы играть, и по тому, что я видел в последние годы в еврокубках от Шахтера и Динамо, в Европу должны быть выгодно проданы еще около десятка игроков.

Михаил Мудрик. Фото: Челси

‒ Как живете вы сейчас? Слышал, вы в Португалии? Есть ли интерес к тренерской работе и представляете ли себе возможность возглавить украинский клуб?

‒ Я остаюсь в футболе. Федерация футбола Катара постоянно зовет на семинары, они проходят по всему континенту. Вот сейчас я только что из Азии, где передавал опыт местным тренерам. Вернулся в Алгарве, где я живу, но уже есть расписание, когда ждут моих лекций.

Работа тренера? Это не просто профессия. Я живу футболом и с удовольствием бы поработал. Желаю Украине мира. Я застал войну в Ираке и Сирии, понимаю, что такое – бомбежки и обстрелы. Поражен жестокостью, с которой враг вторгся в вашу страну. Весь мир желает Украине мира. Я тоже всегда буду помнить вашу страну зеленой, цветущей, с улыбающимися добрыми людьми. Не отбрасываю такую возможность, что мог бы поработать когда-то с украинским клубом.

А уж замолвить словечко за украинского футболиста – будьте спокойны, если от меня зависит, помогу всегда.