«Перед играми чемпионата мира в Аргентине мы лежали в кроватях и учили гимн Украины»: откровенное интервью Богдана Шершуна

Александр Петров
Просмотров 3928
Богдан Шершун, фото: личный архив Б.Ш.

Сегодня ‒ финал чемпионата мира по футболу среди молодёжных команд 2023 года. Сборная Украины передаст звание чемпиона мира новому королю возрастной категории U-20. А мы предлагаем вспомнить, как 22 года назад наша сборная дебютировала на подобном турнире. В гостях у FanDay ‒ Богдан Шершун, для которого это было одно из первых ярких событий богатой карьеры.

Ярким финальным матчем Уругвай – Италия сегодня завершится чемпионат мира среди молодежи до 20 лет. Как и 22 года назад, этот турнир проходит в Аргентине. Смотря на выступления нынешних звездочек, мы вспоминаем, как в 2001 году на этом турнире дебютировала сборная Украины с Беликом, Руденко, Симоненко, Гаем, Смалько, Кабановым и Шершуном. Наши выиграли группу с США, Китаем и Чили, но сразу в 1/8 финала уступили парагвайцам – 1:2.

На том турнире ярко проявили себя будущие звезды – Кака (Милан, Реал), Арьен Роббен (Реал, Челси, Бавария), Савиола (Барса, Реал), Адриано (Интер, Парма), Клас-Ян Хунтелар (Аякс, Реал, Шальке), Рафа ван дер Варт (Аякс, Реал, Тоттенхем, Гамбург), Петр Чех (Арсенал, Челси) и многие другие. Шершун тоже дорос до национальной сборной и выигрыша еврокубка.

Но воспоминания про чемпионат мира ‒ только одна из тем нашей большой беседы с бывшим защитником Днепра, ЦСКА, Арсенала, Кривбасса и Волыни. Богдан Шершун в откровенном интервью сайту FanDay.net рассказал, почему он пообещал, но так и не привез Кубок УЕФА в Днепр, как после игры с Беллинцоной болельщики Днепра забросали автобус яйцами и о многом другом.

«Приехали в родную страну Марадоны, а там газон неровный, с выгоревшей травой»

– Сейчас в Аргентине проходит чемпионат мира по футболу среди молодежных команд, когда-то и ты в 2001 году был участником подобного турнира, который, кстати, тоже проходил в Аргентине...

– Интересное совпадение. С интересом смотрю эти игры, вспоминая, как когда-то я в составе сборной играл в подобном турнире, на этих же полях (сборная Украины все матче провела в Мендосе, ‒ прим. А.П.).

Помню, ажиотаж тогда в Аргентине был большой – там очень любят футбол. Сейчас ситуация, наверно, изменилась, но у нас тогда условия в Аргентине были не очень. Хорошее поле было только то, на котором играли, а тренировочное было далеко не лучшего качества: неровное, с выгоревшей травой.

– О соперниках было много информации?

– Фаворитами в нашей группе были чилийцы. Мы видели, как они играли в Японии. Понравилась нам тогда эта команда. А Китай и США были неизвестны. На игру против Чили нам поставили задачу сыграть от обороны, на контратаках. Индивидуально чилийцы были очень сильны. Бывало, обыгрывали нас по 3-4 человека (результат того матча 4:2 в пользу сборной Украины, ‒ прим. А.П.). В принципе, все игры в группе у нас были трудными. Матч с американцами все решил (с Китаем сыграли 0:0, с американцами 1:1, ‒ прим. А.П.).

– Помнишь гол в наши ворота? Ты еще тогда неожиданно пропустил мяч…

– Сначала наш вратарь Виталий Руденко крикнул: «Играю!», а потом он уже не успел выйти и остался в воротах. Я среагировал на крик и пригнулся. Хотя он потом говорил мне, что не кричал. Не знаю, наш тренер Анатолий Николаевич Крощенко сам потом говорил, что слышал крик.

– Ответный мяч американцам был забит со штрафного, обычно такие удары по воротам наносил ты. Но в тот раз ударил другой игрок.

– Крощенко тогда кричал, чтобы бил я, но Стоян меня попросил уступить право удара. Вышло удачно.

– Вы вышли из группы и попали на Парагвай. Что случилось в том матче?

– Первый гол они забили нам из «чистого» офсайда. Может, этот гол надломил нас – все-таки до этого моментов у них не было. Играли они грубо и грязно. Там еще судья нас «прихватил», очень помогал сопернику. Арбитр был из Гондураса – страны, которая дружит с Парагваем. Ну, а потом второй гол нам парагвайцы забили головой. После игры Крощенко поблагодарил нас, но сказал, что все же обидно, что так проиграли. Если бы мы сыграли еще положенные пару минут – обязательно бы забили (проиграли Парагваю 1:2, ‒ прим. А.П.).

«Аргентинская кухня никому не понравилась: все было очень острое и много приправ»

– Перед отъездом домой у вас была экскурсия по Буэнос-Айресу. Какие воспоминания остались от столицы Аргентины?

– Поразило тогда то, что весь город ночью «горит». Буквально под каждым зданием светились фонари, каждая улица, каждый магазин были освещены. Мы ездили, гуляли по городу, который очень красив.

– Успел тогда составить впечатление об аргентинской жизни?

– Нас поселили в гостиницу с бассейном и сауной. Питание было не очень – аргентинская кухня никому не понравилась. Все очень острое, много приправ. Из мяса преобладала телятина. Нам рассказывали, что в Аргентине занимаются разведением коров и в стране их 55 миллионов (человеческая популяция в Аргентине около 45 млн., ‒ прим. А.П.).

В провинциальной Мендосе было очень много нищих. А вот в Буэнос-Айресе, где на тот момент проживало 13 миллионов человек, такого не было. Там люди очень любят футбол. Болеют все – даже бабушки. Тогда еще Бока Хуниорс играла в финале Кубка Либертадорес, так везде, во всех кафе, смотрели футбол. А уже после победы город просто стоял на ушах.

– Правда, что перед чемпионатом мира в Аргентине вы учили гимн Украины?

– Да. Перед играми лежали в кроватях и учили слова гимна. Я выучил тогда первый куплет.

– Рассказывают, что пели гимн вы тогда неважно?

– Пели, кто как умел. Мы просто не знали, когда нужно вступать. До этого, под музыку мы его ни разу не пели. Да и мандраж был – какой тут гимн?! Но, знаете, нас это вдохновляло. Все-таки играли за родину, за Украину.

«За финты, упражнения отец мотивировал деньгами на мороженое»

– Давай перейдем к твоей футбольной карьере. Сейчас, оглядываясь назад, какое событие больше всего вспоминаешь?

– Мне грех жаловаться. Какой была у меня карьера, такой и была. Могло быть и лучше, и хуже. Я ни о чем не жалею.

– Верно, что твой отец сыграл огромную роль в том, что ты стал футболистом?

– Да, это правда. Отец у меня был футболистом, играл в одной из белорусских команд. Он много уделял мне внимания, индивидуально работал со мной. Хотел, чтобы я пошел по его стопам. Благодаря ему я и попал в днепропетровский спортинтернат, к известному детскому тренеру Игорю Ветрогонову.

Помню, был у нас чемпионат, в котором участвовали сборные областей. Я тогда за Хмельницкую область играл, там меня и заметили, мы как раз сыграли игру против днепропетровской команды. Потом, поступило предложения. Так я оказался в Днепре.

– Это правда, что отец в детстве мотивировал тебя деньгами, за удачные финты?

– Да, было такое. За упражнения разные. Ну, например, набить надо было что-то, на шею мяч положить… После удачных действий, давал мне деньги на мороженое, а я уже распоряжался ими по своему усмотрению.

– А за какие-нибудь другие вещи, например, помощь в быту, тебе он тоже давал деньги?

– Такого не было:) Все у отца было заточено под футбол.

– Другими видами спорта ты занимался в детстве?

– Нет. Единственное, помню, как отец повел меня в бассейн, записал в группу, чтобы я научился плавать. Вот и все.

– В детстве ты был высокого роста?

– Нет. Заметно вытянулся, когда был уже в Днепре, в интернате, где-то в период с 9 по 11 класс. Кстати, Сергей Назаренко поначалу тоже был маленьким, потом подрос.

Сергей Назаренко, фото: Google

– Из тех, с кем играли в детстве, кто еще вырос в мастера?

– Из друзей по интернату два Сергея – Назаренко и Матюхин. Больше, пожалуй, никто.

– Когда ты попал в дубль Днепра, там были Калиниченко и Рыкун. Что расскажешь о них?

– Они талантливыми ребята были. Сразу было видно, что это будущие мастера футбола. Рыкуна сразу в основную команду перевели, а среди нас в дубле, конечно же, выделялся Калиниченко.

– А Ротань?

– Русик пришел позже. К тому времени я уже больше с первой командой тренировался и играл. Но он тоже выделялся, многие обращали внимание на то, какая у парня светлая голова.

«Мой дебют в Днепре пришелся на матч, перед которым в команде произошел бунт»

– Когда ты заработал первые деньги, которые можешь назвать хорошими?

– Наверное, когда попал в дубль Днепра и подписал свой первый контракт. Помню, Андрей Викторович Стеценко собрал нас на базе и сказал: «Сейчас подпишете профессиональные контракты и с этого момента будете получать зарплату».

– Согласно этому контракту, какой была зарплата?

– 150 или 250 долларов. Что-то вроде этого.

– Помнишь, на что потратил первые заработанные от футбола деньги?

– Ни на что. Старался собрать на какую-то серьезную вещь, например, на магнитофон или музыкальный центр. По-моему, первой моей серьезной покупкой был именно музыкальный центр.

– Свой дебют в Высшей лиге помнишь?

– Безусловно. Играли с донецким Металлургом. Днепр тренировал Вячеслав Грозный. Перед тем матчем в команде был бунт, но мы выиграли 2:0. Помню, выпустили меня в конце матча на пару минут, вышел на поле вместо Сереги Нагорняка. Замена была тактическая. Эмоций много было, я ведь за основу Днепра играл первый раз. Хоть и провел на поле тогда очень мало времени, но мне казалось, что свою лепту в ту победу я тоже внес. Именно тогда я почувствовал вкус Высшей лиги.

– Как Вячеслав Грозный собирал команду на ту игру?

– Рассчитывал, в основном, на молодых ребят, потому что зарплату тогда в Днепре не платили. Помню, собрал он нас и сказал, что в любом случае надо выйти на игру и сыграть. На поле тогда вышли те, кто до этого мало играл, и молодежь.

Вячеслав Грозный, фото: Google

– Что тебе сказал после игры Вячеслав Грозный?

– Он обнял меня и поздравил с дебютом.

– Грозный ‒ хороший тренер?

– Мне он очень нравится, как специалист, как хороший квалифицированный тренер. Он тогда дал нам очень многое в футбольном плане. Спартаковский стиль в Днепре прививал – стеночки, пас на третьего, передачи под дальнюю ногу. С мячами мы очень много работали. Учил Вячеслав Викторович нас футбольному интеллекту.

– Что изменилось, когда Грозный ушел и у руля команды стал Вадим Тищенко?

– Футбол стал другой. У Вадима Николаевича упор был на физическую подготовку, на мощный футбол. У нас стало больше фланговой игры, больше длинных передач. Не могу сказать, что стало хуже или лучше, но футбол пошел другой.

«Лобановский тогда сказал, что мы два раза перешли центр поля и забили три гола»

– Ваша первая серьезная победа при Тищенко ‒ в Киеве над Динамо. Как так случилось?

– Тот матч мы выиграли случайно, мне так кажется. 3:2 мы тогда динамовцев обыграли. Еще Лобановский на пресс-конференции сказал, что Днепр два раза перешел центр поля и забил при этом три гола.

– Почему не получилось тогда у Вадима Николаевича?

– После ухода Грозного, многие футболисты покинули Днепр. Новая команда только начала формироваться, много молодых ребят пополнили коллектив. Так получилось, что играли мы нестабильно. Где-то выиграем, где-то проиграем, где-то сыграем вничью. Со временем, молодежь повзрослела, сыгралась, и когда в Днепр вернулся Кучеревский, команда смотрелась очень хорошо. Вышла на новый уровень и многого достигла.

Евгений Кучеревский, фото: Google

– До Кучеревского в Днепре был еще Николай Федоренко, с которым команда завоевала бронзовые медали.

– Кстати, да. Тогда команда в Днепре хорошая была, здорово играла. Помню, что на тот момент я много времени проводил в молодежной сборной, много было у меня всяких разъездов. В первом круге мало играл за Днепр. А вот уже со второго круга играл постоянно, мы здорово провели его и завоевали бронзовые медали.

– Свой первый матч в еврокубках помнишь?

– Да. Незабываемые эмоции. В первом раунде нам достался сильный соперник – Фиорентина. В первой игре на Метеоре мы сыграли удачно – 0:0, но на выезде уступили – 1:2. На этом наш еврокубковый сезон закончился. Помню, что во втором матче в паре со мной действовал опытный Владимир Геращенко. А в Днепропетровске в центре обороны мне пришлось играть одному – мандраж был приличный.

– А что там за конфликт был у Федоренко со Стеценко?

– Честно, не помню, столько времени прошло. Кажется, что-то связанное с финансами.

– Когда решил уйти из Днепра?

– У меня заканчивался контракт. Мы тогда вице-чемпионами Европы стали, после окончания турнира подошел ко мне селекционер из Москвы и предложил вариант с ЦСКА. Когда я вернулся в Днепр, пошел к руководству и сказал, что хотел бы перейти в российский чемпионат, который на тот момент посильнее нашего был, тем более, там задача у ЦСКА была – Лига чемпионов. Меня отпустили. В 2001-м я уехал в Москву, договорился. Так я на три с половиной года стал игроком армейского клуба.

– Что расскажешь об играх юниорского Евро 2000 в Германии, когда вы стали вице-чемпионами?

– На Евро-2000 перед нами стояла задача попасть в пятерку, а мы взяли и выиграли серебро. Стартовая игра проходила в Манхайме, играли против Германии при проливном дожде. Выиграли 1:0, Белик, во втором тайме победный гол забил.

Потом Хорватию 2:1 обыграли, у них в той игре Дарио Срна играл. В последнем туре в группе сыграли 0:0 с Нидерландами и заняли первое место.

В финале играли с французами, моментов было мало. В нашей команде отсутствовал Алексей Белик, его дисквалифицировали. Он выделялся, был лидером, много тогда важных голов забил. Особенно врезался в память гол, который он забил через себя.

Чемпионами тогда мы так и не стали. Единственный гол французы забили нам минут за 10 до конца игры (никогда раньше ни одной сборной Украины не удавалось добраться до финала европейского или мирового первенства, ‒ прим. А.П.).

«У Коломойского и Гинера были какие-то общие интересы и дела»

– А о московском периоде футбольной карьере есть желание поговорить?

– В данный момент такого желания у меня нет.

– Ты вроде бы обещал Кубок УЕФА, который завоевал с ЦСКА, привезти в Днепр. Почему не привез?

– Да там как начали все наши легионеры возить его по всяким Прибалтикам:) Я так и не смог его поймать тогда в Москве.

– Почему решил вернуться в Днепр?

– Кучеревский звал меня обратно, хотел, чтобы я вернулся назад в Днепр. К тому времени я в ЦСКА был на вторых ролях. Играл мало, поэтому решил вернуться. Встретили меня как родного, всех футболистов команды я знал. На тот момент клуб выстроил великолепную базу. Все у Днепра было на уровне.

Мы здорово играли в Кубке УЕФА, хорошую команду выстроил тогда Кучеревский: Кернозенко, Русол, Езерский, Лисицкий, Рыкун, Шелаев, Назаренко, Михайленко, Костышин, Мелащенко. Потом начался спад, Кучеревского убрали. Пришел Протасов, который начал строить новую команду. Клуб начал развиваться, у него возрос бюджет. Стали приглашать легионеров.

Богдан Шершун в матче с Марселем в 2006 году, фото: Getty Images

– При Протасове Днепр претендовал на золото, после первого круга команда шла на первом месте, но весной вдруг на Метеоре крупно проиграли Динамо 0:4.

– Если честно, мы вчистую тогда проиграли киевлянам. Зимой много новых футболистов купили. Мне казалось, после сборов мы были в хорошей форме, свежие. А на деле, по игре, оказалось, что Динамо намного сильнее. Может, сыграло роль то, что пригласили в команду много легионеров, а им, чтобы сыграться, нужно было время. Многих ребят, которые пришли в Днепр, я знал по ЦСКА: Денисова, Самодина, Гусева, Феррейру.

– Получается, Днепр тогда имел тесные контакты с ЦСКА?

– Я так понимаю, у президентов клубов Коломойского и Гинера на то время были какие-то общие интересы и дела. Так что некоторые игроки, игравшие в ЦСКА, стали появляться в Днепре (у Хуанде Рамоса, после года работы в ЦСКА в 2009-м следующим местом работы был Днепр – 2010-2014 гг., ‒ прим. А.П.).

– Тебе доводилось с Коломойским поговорить?

– Было дело, хоть Игорь Валерьевич, очень редко общался с игроками. Помню, говорили мы с ним о футболе, о клубе, но больше о моем контракте, о его продлении.

– Коломойский ничего тебе не задолжал? Полностью рассчитался?

– Я не хотел бы эту тему поднимать:).

– Понятно. Тогда, может быть, поговорим о Валерии Газзаеве?

– О нем у меня нет желания говорить. Разочаровал он меня.

«После игры с Беллинцоной болельщики Днепра забросали наш автобус яйцами»

– Давай тогда поговорим об Олеге Протасове, о его периоде работы в Днепре?

– У Протасова к тренировочному процессу был европейский подход. Он пожил в Европе и, соответственно, пришел в команду уже как сложившийся европейский тренер. Олег Валерьевич был спокойным, при нем не ощущалось какого-то напряга. Поначалу у него все ладилось, но потом, когда произошло большое вливание новых игроков, что-то пошло не так. Может, кадровая политика в какой-то степени сыграла негативную роль. Все это отразилось на игре и результате. Но, наверное, об этом лучше поговорить с Олегом Валерьевичем.

– Матчи с Беллинцоной для команды стали кошмаром. Именно после игры в Швейцарии Протасов подал в отставку.

– Ой, это было ужасно. В той игре мы были никакими. У команды был явный спад.

– Помнишь, как после игры с Беллинцоной вас встретили болельщики Днепра?

– Конечно. Яйцами автобус забросали. Они приехали к входу на загородную базу, мы вышли к ним. Нас упрекали, спрашивали, как можно было так сыграть. Неприятные ощущения.

«Шахтер заслужил чемпионство – по игре он сильнее всех»

– Давай поговорим о наших внутренних делах, о чемпионате Украины. Как он тебе?

– Понятно, что в связи с войной у нас в футболе наметился большой спад. Слава богу, что он вообще прошел у нас в стране. Шахтер, считаю, заслуженно стал чемпионом, в концовке чемпионата уверенно обыграл Зарю и Днепр-1. неприятно, что игра с Днепром -1 так закончилась – дракой команд.

– То есть, ты считаешь, что Шахтер заслуженно чемпион?

– Конечно. И по игре Шахтер сильнее всех был и по турнирным делам, команда больше всех очков набрала.

– А Заря?

– Заря удивила яркой игрой, и тренер Патрик ван Леувен, здорово показал себя. Так что третье место Зари тоже вполне заслужено.

– А что случилось с Днепром-1?

– Да что случилось? Команду, по меркам украинской Премьер-лиги, собрали сильную. Как по мне, они хорошо выступили.

Днепр-1 завоевал серебро УПЛ, фото: СК Днепр-1

– Да. Но после первой части чемпионата именно Днепр-1 многие считали основным претендентом на золотые медали?

– Кто считал? Лично я не считал, придерживался другого мнения. Да, в первом круге они всех конкурентов обыграли, были в лидерах, но чемпионат ведь длинный. И всю эту турнирную дистанцию надо уметь пройти без срывов.

– Ситуация с Днепром-1, тебе не напоминает ситуацию, которая произошла с лондонским Арсеналом?

– Напоминает. Чемпионат – это длинная дистанция, Арсеналу и Днепру-1 в игре не хватило стабильности, а может где-то и уровня.

– А что с Динамо было не так?

– В Динамо много молодых ребят. Мне кажется, в этом была их проблема. В межсезонье, им надо было, немного усилится, тогда у команды мог бы быть другой результат.

«Понравился Ванат, еще бы выделил Судакова и Бондаренко»

– Открыл ли этот чемпионат для тебя новых игроков? Кто заставил обратить на себя внимание?

– Лично мне понравился динамовец Ванат, особенно как он выглядел во втором круге. У Шахтера Судаков и Бондаренко на высоком уровне провели этот сезон.

– А что скажешь о центральных защитниках, близкая тебе тема?

– Чтобы кто-то меня удивил, я такого игрока не увидел.

– Давай поговорим тогда о тех украинских игроках, которые играли в зарубежных клубах. Что скажешь о них?

– Если говорить о Мудрике, то мне кажется, он попал не в ту команду. Тяжело будет ему, если останется в Челси. К тому же, лондонская команда, переживает сейчас серьезный спад. Это не могло не отразиться на игре Мудрика.

Михаил Мудрик, фото: Getty Images

Что касается Ильи Забарного, то он только начал играть, поэтому тяжело пока дать ему какую-то оценку. Но Илья ‒ физически мощный игрок, хорошо играет головой, думаю, он сможет заиграть в АПЛ. Интересно будет в следующем сезоне следить за игрой Борнмута.

Миколенко в Эвертоне играет стабильно, но его команда вела тяжелую борьбу за выживание, все время находилась в группе аутсайдеров. Хотя практику игровую Виталий имеет, играя в лучшей лиге мира.

Зинченко сезон на хорошем уровне провел. И тренера своего нашел, и команду.

– А Мудрик Арсеналу больше бы подошел?

– На мой взгляд – да. Тем более, Арсенал был на ходу, думаю, он бы там выглядел гораздо лучше, чем в Челси. Хотя он очень молодой футболист и ему нужно больше времени на адаптацию.

«На игру против сборной Англии Ротань выбрал правильную тактику»

– Ты сказал, что следишь за футболом, какому чемпионату отдаешь предпочтение?

– Никакому. Разные матчи смотрю. Например, посмотрел игру Жироны, следил за Цыганковым. Перед этим – Наполи, за действиями игрока сборной Грузии Хвичи Кварацхвелии наблюдал. Очень нравится мне игра этого вингера. Так стараюсь следить за всеми ведущими чемпионатами. Многое интересное впитываешь, когда смотришь разные стили футбола, разные подходы тренеров.

– За работой кого-то из тренеров следишь?

– Конкретно за кем-то ‒ нет. Нравится, как работает Лучано Спаллетти, который в этом сезоне Наполи к чемпионству привел. С симпатией отношусь к Диего Симеоне, который долгие годы плодотворно трудится в мадридском Атлетико. Нравится Жозе Моуринью – тренер, который заточен на результат. Считаю, он очень хорошую работу проделал в Роме.

Жозе Моуринью, фото: ФК Рома

– Что скажешь о сборной Украины?

– Тяжелый вопрос:) В нашей национальной команде сейчас тяжелая ситуация. Ее последняя игра в Англии произвела на меня неоднозначное впечатление. Конечно, тяжело было Ротаню собрать тогда боеспособную команду, собирал он ее с нуля. Не знаю, почему, все как-то неорганизованно получилось.

– Много критики было по игре команды.

– Считаю, вся эта критика была незаслуженная. Учитывая то, как Ротать собирал команду, дать результат было нереально. Думаю, он выбрал правильную тактику. Играл аккуратно против очень сильной сборной Англии.

«В перспективе хочу попробовать себя в роли тренера»

– Богдан, давай о тебе. Как жизнь вообще?

– Да ничего, вроде все нормально, слава Богу. Хотя, жизнь у нас у всех в Украине, сейчас, конечно, тяжелая из-за того, что в стране идет война. Но люди как-то приспособились ко всем этим невзгодам.

– О своих сегодняшних делах расскажешь?

– Живу в Киеве, футболом понемногу занимаюсь, с ветеранами бегаю, держу себя в форме. На телевидении экспертом работаю. Да и тренерской работой немного занимаюсь. С Сергеем Нагорняком поработал в сборной U-19.

– Что дала вам работа экспертом на телевидении?

– Там я всегда в теме. Слежу постоянно за тенденциями нашего и мирового футбола. Скажем так, развиваюсь.

Богдан Шершун, фото: скриншот Megogo

– Какая цель у тебя сейчас?

– Набраться опыта и в перспективе попробовать себя в качестве тренера.

– В роли главного тренера?

– Конечно. Во всяком случае, хочу попробовать. Хочется верить, что получится.

– Эта работа соответствует складу твоего характера?

– Нет такого определения, что склад характера определяет, соответствуешь ты работе тренера или нет. Так мне кажется. Думаю, надо просто попробовать. Тренеры ведь разные бывают: диктаторы, либералы…

– Каким ты видишь себя тренером?

– На мой взгляд, в тренерской работе нужно искать золотую середину – метод кнута и пряника. Считаю, так правильнее будет.

Досье FanDay.net

Богдан Шершун родился в Хмельницком 14 мая 1981 года. Центральный защитник. Воспитанник днепропетровского спортинтерната (ДВУФК) – тренер Игорь Ветрогонов. В Днепре с 1997 по 2008 год с перерывом. С 2009 года на правах аренды выступал за киевский Арсенал. Летом 2012 года подписал контракт с криворожским Кривбассом. Летом 2013 года на правах свободного агента перешел в луцкую Волынь. В составе национальной сборной Украины провел четыре матча. Бронзовый призер чемпионата Украины 2001 года в составе Днепра. Чемпион россии 2003 и 2005 гг. Обладатель Кубка россии 2002 и 2005 гг. Обладатель суперкубка россии 2004 года. Обладатель Кубка УЕФА сезона 2004/05. Серебряный призер чемпионата Европы среди юниоров (до 18 лет) 2000 года.