Последние новости ФК ЦСКА М

ЦСКА М

ЦСКА М

Страна Россия
Стадион VEB Arena
Тренер Aleksey Berezutski Ivica Olic Sergey Ovchinnikov Виктор Ганчаренко
Сайт www.pfc-cska.com
Последние 5 игр

Новости ЦСКА М

1 2 3 ... Вперед

Все про ФК ЦСКА

Московский ЦСКА является одним из самых титулованных российских клубов, который достигал максимальных высот как в Советском Союзе, так и в современном чемпионате России. Помимо успехов на внутренней арене, «армейцы» стали первой пост-советской командой, завоевавшей европейский трофей.

История ФК ЦСКА

Самым старым прародителем ЦСКА считается футбольный клуб ОЛЛС, образованный в 1911 году при Обществе любителей лыжного спорта. Красно-синие сразу заявились в чемпионат Москвы и начали выступать в классе «Б». В 1917-м столичная команда занял первое место в Казанской лиге, что позволило ей перейти в класс «А».

Первые успехи ЦСКА и дебют в чемпионате СССР

ОЛЛС успешно адаптировался в классе «А» и в 1922-м выиграл весенний чемпионат Москвы, после чего занял второе место в осеннем. Также «армейцы» стали победителями Кубка Тосмена, в котором встречались чемпионы Москвы и Ленинграда и фактически определялась лучшая команда страны.

В 1923 году в советском спорте наступили значительные перемены и вместо ранее существующих спортивных обществ были образованы ведомственные команды. ОЛЛС вошел в состав сообщества Опытно-показательная площадка Всевобуча, находившегося при Красной армии. Новая команда стремительно развивалась и дважды выиграла городское первенство в 1926 и 1935 годах. Кроме этого, «армейцы» хорошо смотрелись в международных товарищеских встречах. В 1928-м ЦСКА разгромил лучшую азербайджанскую команду Прогресс со счетом 5:1, а еще через год взял верх над сборной Киева (3:2) и сборной киевского гарнизона (4:1).

Благодаря успешным выступлениям, в 1936-м красно-синие вошли в число семи клубов, которые приняли участие в первом чемпионате СССР. По итогу дебютного первенства ЦСКА занял четвертую позицию, однако следующие два розыгрыша турнира москвичи завершили в зоне вылета. Несмотря на это, оба раза «армейцам» удалось миновать понижения в классе благодаря расширению высшего дивизиона.

Призывная политика и золотая команда лейтенантов

Такие результаты команды бросали тень на репутацию Красной армии, поэтому было принято решение укрепить состав с помощью призывной политики. Лучшие игроки других клубов призывались на военную службу и автоматически зачислялись в ряды ЦСКА. Это сразу дало свои результаты и в сезоне 1938 красно-синие завоевали серебряные медали чемпионата СССР, уступив Спартаку всего два очка.

Однако самый успешный период в своей советской истории красно-синие выдали в послевоенное время. Несмотря на военные действия, руководство клуба сохранило состав ЦСКА, отклоняя все рапорты игроков с просьбами отправиться на фронт. Помимо этого, 16 футболистов прошли обучение в Институте физкультуры и получили звание младших лейтенантов.

В первом сезоне возобновившегося чемпионата СССР 1945 года «армейцы» заняли второе место после московского Динамо, но при этом обыграли бело-голубых в финале Кубка СССР, завоевав свой дебютный трофей национального масштаба.

Эта победа послужила отправной точкой, так как за следующие шесть лет ЦСКА пять раз стал чемпионом СССР, оформив при этом два золотых дубля. Тот состав «армейцев» навсегда вошел в историю советского футбола под названием «команда лейтенантов».

Столь успешный период мог продолжаться и дальше, однако после слабого выступления сборной СССР на Олимпиаде 1952 года ЦСКА попал под горячую руку неудовлетворенного результатом правительства и в этом же году был расформирован. Бытует мнение, что к ликвидации красно-синих приложил руку маршал СССР Лаврентий Берия, который на тот момент курировал одного из главных конкурентов ЦСКА – московское Динамо.

Время перемен или ЦСКА снова в деле

В 1953-м советская власть претерпела серьезных изменений, что поспособствовало возрождению ЦСКА. Со следующего года «армейцы» возобновили выступления в классе «А», но на этот раз результаты были уже не столь впечатляющими. Москвичи выиграли Кубок СССР 1955-го, однако в чемпионате СССР не могли подняться выше третьего места на протяжении 16 сезонов.

В 1970 году ЦСКА вместе со столичным Динамо набрали по 45 очков и по регламенту турнира судьба чемпионства определялась в золотом матче. Первая встреча завершилась нулевой ничьей, а вот во втором поединке соперники устроили настоящую голевую феерию. К перерыву «армейцы» уступали 1:3, но во второй половине встречи они сделали фантастический камбэк и в итоге победили со счетом 4:3, завоевав шестое чемпионство.

Последние чемпионы

После триумфального сезона ЦСКА заметно сдал и в 1984-м впервые в истории вылетел в Первую лигу, где провел четыре из пяти следующих сезонов. Вернувшись в высший дивизион, красно-синие неожиданно завоевали серебро чемпионата, но еще больше столичный клуб удивил в сезоне 1991. 

Сперва ЦСКА в пятый раз выиграл Кубок СССР, одолев в финале московский Торпедо (3:2), после чего завоевал золото национального первенства, опередив на два очка Спартак. Победу в чемпионате футболисты посвятили 23-летнему вратарю Михаилу Еремину, который на следующий день после кубкового триумфа погиб в автомобильной аварии. Таким образом, «армейцы» оформили третий в своей истории золотой дубль и стали последними чемпионами Советского Союза.

Главное московское дерби

Одним из самых принципиальных российских футбольных противостояний является поединок между столичными ЦСКА и Спартаком. Фанаты окрестили очные встречи этих команд Главным московским дерби, так как вражда между ними идет уже более 100 лет. Впервые клубы сошлись в далеком 1922 году в первенстве Москвы, где «армейцы» нанесли красно-белым первое в их истории поражение со счетом 4:2.

Вся серьезность и важность этого дерби была подчеркнута в 1981-м. ЦСКА в первом круге чемпионата СССР уступил Спартаку со счетом 0:3, после чего вся команда красно-синих в наказание отправилась на армейский полигон, где футболисты две недели проходили курс молодого бойца. Такой прием сработал как нельзя лучше и во втором круге ЦСКА взял реванш – 2:0.

Такое соперничество не оставляет в стороне и фанатов команд, которые помимо оскорбительных фраз в сторону ненавистных соперников частенько прибегают к физическому контакту. Так, в 2001-м болельщики «армейцев» забросали стадион дымовыми шашками, после чего устроили массовые драки с фанами Спартака и ОМОНом, которые длились практически на протяжении всего матча. В результате столкновений было задержано 660 человек и 27 госпитализировано.

Самые громкие трансферы ЦСКА

ЦСКА не отстает от других российских грандов и также ведет активную трансферную политику, не жалея денег на усиление состава. Самым дорогим приобретением в истории клуба является нападающий Никола Влашич, который обошелся москвичам в 15,7 млн евро. Помимо хорвата, более 10 млн «армейцы» выложили за форвардов Чидеру Эджуке (11,5 млн), Сейду Думбия (11 млн) и правого защитника Марио Фернандеса (10,5 млн).

Рекордным для красно-синих исходящим трансфером стал переход в Монако воспитанника академии ЦСКА Александра Головина, за контракт которого французы заплатили 30 млн.

Достижения ЦСКА

После распада Советского Союза ЦСКА стал одним из флагманов российского футбола. На счету «армейцев» 20 национальных трофеев, а также победа во втором по значимости европейском турнире – Кубке УЕФА (сейчас лига Европы). Кроме этого, красно-синие входят в число трех клубов (Локомотив и Спартак), которые ни разу не покидали высший дивизион.

ЦСКА в Премьер-лиге

«Армейцы» стали последними чемпионами СССР, поэтому их место в элитном дивизионе России даже не обсуждалось. В 90-е ЦСКА заметно штормило, поэтому команда могла прийти к финишу как второй, так и 12-й (худший результат в истории клуба).

Максимально приблизиться к победе в Премьер-лиге красно-синим удалось в сезоне 2002. ЦСКА набрал одинаковое количество очков с Локомотивом, но проиграл «железнодорожникам» в золотом матче с минимальным счетом 0:1. В следующем году «армейцы» все-таки добились своего и заняли чистое первое место, опередив Зенит на три балла.

Абсолютную доминацию в российском футболе ЦСКА продемонстрировал в сезонах 2005 и 2006, когда москвичи выиграли все три главных трофея страны – Премьер-лигу, Кубок и Суперкубок России. Стоит отметить, что в чемпионской гонке «армейцы» оба раза обошли своего злейшего врага – Спартак. 

После пятилетней паузы красно-синие снова взяли золото Премьер-лиги два года кряду (2013 и 2014), опередив Зенит на два и одно очко соответственно. Шестое и на данный момент последнее чемпионство ЦСКА завоевал в сезоне 2015/16. Неожиданное сопротивление москвичам оказал Ростов, но они все-таки довели сезон до логичного завершения и сохранили за собой первую строчку.

ЦСКА в Кубке России

В национальном кубке по количеству титулов «армейцы» уступаю только Локомотиву, у которого девять побед против семи у ЦСКА. Среди самых запоминающихся можно выделить финал 2006 года против Спартака, в котором ЦСКА в Главном дерби Москвы разгромил соперника со счетом 3:0. 

Также стоит отметить последний на сегодняшний день триумф команды в Кубке России в сезоне 2012/13. В главном матче турнира «армейцы» сыграли с Анжи вничью 1:1, при этом весь овертайм выступая вдесятером из-за удаления Понтуса Вернблума. В итоге москвичи дотянул до серии пенальти, где оказались точнее соперника – 4:3.

ЦСКА в Суперкубке России

В Суперкубке России ЦСКА нет равных: «армейцы» одержали победы в 7 из 11 финалов, являясь по этому показателю абсолютным рекордсменом. Одним из самых ярких стал розыгрыш Суперкубка 2006 года. В матче со Спартаком красно-синие дважды уступали по ходу встречи, но, несмотря на это, играли до конца и одержали волевую победу со счетом 3:2. Этот финал также запомнился массовой потасовкой между игроками в самой концовке встречи, в результате которой арбитр показал три красные карточки.

ЦСКА в еврокубках

Благодаря успешным результатам в национальном первенстве, ЦСКА с 2002 года стабильно представляет свою страну на европейской арене. В сезоне 2004/05 «армейцы» завоевали Кубок УЕФА, что является апогеем выступлений столичного клуба в международных соревнованиях.

ЦСКА в Лиге чемпионов

Лучшего результата в самом престижном европейском турнире ЦСКА достиг в сезоне 2009/10, когда команда дошла до 1/4 финала. «Армейцы» заняли второе место в группе В, опередив Вольфсбург и Бешикташ. Самым яркий матч на групповом этапе москвичи выдали с английским грандом – Манчестер Юнайтед. В поединке на «Олд Траффорд» ЦСКА оказал серьезное сопротивление «красным дьяволам» и лидировал с преимуществом в два гола до 84-й минуты, однако в концовке манкунианцы спасли игру – ничья 3:3. В 1/8 финала красно-синие прошли Севилью (1:1, 2:1), но в следующей стадии дважды проиграли Интеру по 0:1 и вылетели из турнира.

ЦСКА в Лиге Европы

Свой триумфальный сезон 2004/05 ЦСКА начал в Лиге чемпионов. Москвичи заняли третье место в квартете с Челси, Порту, ПСЖ и отправились в Кубок УЕФА. В этом турнире «армейцы» стартовали с 1/16 финала, где обыграли Бенфику (2:0, 1:1), после чего точно с таким же счетом разобрались с Партизаном. На стадии 1/4 красно-синие в первом матче на родных трибунах уничтожили Осер 4:0. Гостевое поражение 0:2 не помешало россиянам пробиться в полуфинал, где их ждала Парма. В Италии встреча завершилась безголевой ничьей, а вот в Москве ЦСКА снова был на высоте – 3:0. В главном матче турнира с лиссабонским Спортингом «армейцы» первыми пропустили, но после этого отгрузили португальцам три мяча и завоевали столь значимый европейский трофей.

Ни до, ни после этого сезона далее четвертьфинала Лиги Европы ЦСКА не добирался.

Самый успешный тренер ЦСКА

В советский период самым успешным наставником «армейцев» является Борис Аркадьев, возглавлявший клуб с 1944 по 1952 годы. Под его руководством ЦСКА выиграл пять чемпионств и три Кубка СССР.

В российской истории команды можно выделить двух специалистов – Валерия Газзаева и Леонида Слуцкого. В период работы первого тренера красно-синие трижды стали чемпионами, четыре раза завоевали национальный кубок, выиграли три Суперкубка России, а также добились триумфа в Кубке УЕФА. 

На счету второго коуча во главе ЦСКА три чемпионства, по два Кубка и Суперкубка России. Кроме этого, при Слуцком «армейцы» добрались до рекордной для себя стадии четвертьфинала в Лиге чемпионов.

Лучший бомбардир ЦСКА за всю историю

Самым результативным игроком красно-синих в чемпионате СССР является форвард Григорий Федотов, защищавший цвета клуба с 1938 по 1949 годы. На его счету 128 голов в 159 матчах.

Лучшим бомбардиром ЦСКА в истории Премьер-лиги выступает бразильский нападающий Вагнер Лав (2004-2011, 2013 годы), наколотивший во всех турнирах 124 мяча за 259 поединков.