Новости про Илья Забарный (Динамо Киев)

Илья Забарный

Илья Забарный

Страна Украина
Возраст 19
Рост 186 см
Позиция Защитник
Номер футболки 25
Клуб Динамо Киев

Новости Илья Забарный

1 2 3 ... Вперед

Илья Забарный – настоящее открытие украинского футбола. Защитник, который еще недавно выступал в юношеском футболе, через год стал основным игроком не только киевского Динамо, но и сборной Украины.

Забарный в Динамо

(Цена на Transfermarkt - 11 млн. евро)

Динамо Киев
Последние 5 игр

18-летний футболист молодежки динамовцев стремительно ворвался в первую команду, воспользовавшись кадровыми проблемами киевлян, и с первых же матчей доказал Мирче Луческу, что заслуживает быть ключевым игроком на позиции центрального защитника. Всего за один сезон Забарный продемонстрировал невероятный прогресс: защитник приходил в первую команду в статусе очередного «молодого-перспективного» воспитанника, но благодаря не по годам зрелой игре в защите уже сейчас Илья заслужил место основного защитника Динамо и ключевого игрока сборной Украины.

Илья Забарный: дебют за Динамо

Еще весной 2020 после того, как было принято решение не доигрывать молодежный чемпионат Украины, Забарного привлекли к тренировкам с основной командой. А дебютировал молодой защитник в первой команде «бело-синих» в следующем сезоне. В матче 2-го тура розыгрыша УПЛ 2020/21 Забарный вышел на замену в матче против Десны (0:0) вместо травмированного Александра Тымчика. После этого матча главный тренер киевлян Мирча Луческу сделал талантливого центрбека основным. Забарный полностью отыграл все матчи в Лиге чемпионов, а в рамках УПЛ провел 21 поединок.

Выход на поле только отпраздновавшего 18-летие резервиста определил форс-мажор – никто даже представить не мог, что именно Забарный на протяжении всего сезона будет ключевым игроком на такой ответственной позиции.

Невероятно, но в последующих матчах во всех турнирах Илья пропустил только пять поединков – в остальных встречах Забарный неизменно выходил в стартовом составе и только один раз был заменен. 

Да, такой невероятный прогресс в карьере был достигнут не без доли везения, но стоит признать: Забарный с первого же матча доказал, что является не по годам зрелым и сильным защитником. За счет своей надежной игры Илья застолбил место основного центрбека в Динамо на долгие годы, если, конечно же, в скором времени не уедет в Европу.

Илья Забарный: трансферные новости и слухи

После окончания сезона 2020/21 большинство известных спортивных изданий активно рассуждали о возможной смене прописки молодого защитника. Забарный перед стартом Евро-2020 входил в шорт-лист Челси. Лондонский клуб готов был заплатить за молодое дарование Динамо 12 млн евро. Источники утверждали, что переходу в Челси мог поспособствовать Андрей Шевченко. Вслед за «аристократами» вступил в борьбу за талантливого украинца Торино, но итальянцы предложили меньше, чем англичане, а позже Челси все-таки сделал ставку на других потенциальных новичков и отложил покупку Забарного.

В октябре 2021 года Илья Забарный решил продолжить карьеру в Динамо. Центральный защитник подписал долгосрочный пятилетний контракт с киевским клубом.

Илья Забарный: трансферная цена

Трансферная стоимость Ильи Забарного по данным авторитетного портала transfermarkt составляет 11 миллионов евро. Если на момент дебюта за основу Динамо его оценивали в менее чем один миллион евровалюты, то после уверенной игры за столичный клуб и сборную Украины трансферная стоимость поднялась более чем в десять раз.

Сезон 2021/2022

19-летний центральный защитник Динамо прочно застолбил за собой место в основном составе команды. Забарный стабильно провел первую часть сезона УПЛ.

Центрбек с первых туров чемпионата показывал уверенную игру, несмотря на свой молодой возраст. Забарный пропустил лишь три игры УПЛ: дважды оставался в запасе и один раз не сыграл из-за перебора желтых карточек.

В матче 14-го тура УПЛ с Ворсклой (1:2) Забарный отметился результативной передачей.

В Лиге чемпионов талант киевлян провел все шесть поединков группового этапа самого престижного турнира.

Отметим, что по итогам этого сезона Забарный во второй год подряд вошел в список 100 претендентов на престижную награду Golden Boy, которой отмечается лучший молодой футболист Европы.

 

В этом сезоне УПЛ Забарный в составе Динамо отыграл 15 матчей и сделал одну результативную передачу.

Позиция Ильи Забарного

Илья Забарный – центральный защитник, который отличается хорошими антропометрическими данными, скоростью, надежностью. Забарный демонстрирует отличные показатели выигранных мячей в верховой борьбе, делает много перехватов и отборов, умело выбирает позицию. Забарный действует спокойно и уверенно – такие психологически «скиллы», понятное дело, приходят только с опытом.

Дебютный гол Забарного за Динамо

Забарный поучаствовал в разгроме Ингульца в матче 23-го тура сезона 20/21 – центральный защитник открыл счет в матче ударом головой после подачи Карлоса Де Пены. Динамо обыграло соперника со счетом 5:0 и досрочно завоевало звание чемпиона Украины в том сезоне.

Илья Забарный: сборная Украины

Забарный – не только основной центрбек киевского Динамо, благодаря своему нереальному прогрессу футболист закрепился на этой позиции и в сборной.

Дебют Забарного в сборной

Забарный дебютировал в составе национальной сборной Украины в октябре 2020 года. Главный тренер Андрей Шевченко не мог рассчитывать на целый ряд основных игроков (всему виной травмы и коронавирус), поэтому в товарищеском матче с Францией украинцы играли экспериментальным составом, в котором нашлось место и молодому центрбеку Динамо. После этого поединка Забарный закрепился в качестве основного защитника сборной.

Забарный на Евро-2020

На чемпионате Европы 2020 Илья Забарный провел все пять матчей без замен. В матчах против сборных Нидерландов, Северной Македонии и Австрии Забарный вместе с Матвиенко составляли пару центральных защитников, а в поединках против Швеции и Англии в формации с тремя центрбеками Илья закрывал позицию правого центрального.

Девушка Ильи Забарного, ее инстаграм

Девушку Забарного зовут Ангелина, она студентка филологического факультета Киевского национального университета – одного из главных ВУЗов страны. Несмотря на юный возраст, Ангелина уже владеет магазином одежды. Девушка регулярно поддерживает своего возлюбленного на матчах киевского Динамо.

Илья Забарный: инстаграм

Забарный, судя по регулярности постов, не уделяет много времени социальным сетям. Илья делится со своими подписчиками фото с футбольных матчей за Динамо и сборную Украины, тренировочным процессом в киевской команде, а также отдыха со своей девушкой. 

Илья Забарный: интересные факты

Забарный – первый игрок-дебютант Динамо 2002-го года рождения. 

Забарный попал в топ-40 претендентов на Golden Boy 2021. 

В дебютном сезоне во взрослом футболе точность передач защитника составила 93,16%.

Илья Забарный вошел в десятку самых молодых участников Суперкубка Украины. 

Илья Забарный отмечен Международным центром спортивных исследований (CIES). В 2021 году защитник вошел в рейтинг лучших футболистов мира, которым еще не исполнилось 20 лет.

Забарный на чемпионате Европы 2020 вошел в топ-6 самых молодых игроков турнира. 

Илья Забарный побил рекорд Александра Зинченко. Защитник Динамо стал самым молодым игроком сборной Украины в финальных турнирах чемпионатов мира и Евро.