«Бонусы Шахтеру от Челси за Мудрика вполне реальны»: агент четко объяснил, как формируются зарплаты топов

Андрей Пискун
Андрей Пискун
Просмотров 53310
2 голоса
«Бонусы Шахтеру от Челси за Мудрика вполне реальны»: агент четко объяснил, как формируются зарплаты топов
Михаил Мудрик. Фото: Челси
2
0
Комментариев 0

Известный украинский агент Никита Швец эксклюзивно для Fanday.net поделился особенностями зарплат топовых футболистов и нюансах, которые клубы прописывают в бонусных выплатах.

Переход Михаила Мудрика из Шахтера в Челси за 70+30 миллионов евро стал рекордным в истории Украины. Но добьет ли Мудрик до сотни миллионов? Насколько реально ли Шахтеру получить бонусы и в чем особенность зарплат мировых звезд? Об этом в интервью Fanday.net рассказал Никита Швец.

«Возможно, Челси и переплатил, но никто не может спрогнозировать, какая цена будет на Мудрика через год-два»

–  Никита, расскажите, как формируется цена на футболиста и что на это влияет?

– Цену на футболиста формирует множество факторов. Из ключевых я бы выделил: возраст, статистику, амплуа, уровень чемпионата и клуба, за который выступает игрок, фактор игры в международных соревнованиях и за национальную сборную, успешные действия на таком уровне. 

Важным фактором, так же являются и футбольные качества, такие как: скорость, игра один в один, завершение, видение поля и понимание игры, действия в оборонительных фазах. Всё это принимается во внимание потенциальным покупателем и клубом-продавцом, в следствии чего определяются отправные точки для начала переговорного процесса.

Никита Швец. Фото из соцсетей

– Почему Мудрик год назад условно стоил 20 миллионов, а сейчас его купили за 100?

– Год назад Мудрик только начинал играть в основном составе Шахтера и не был звездой. Скорее, он бы неоспоримым талантом с уникальным набором качеств, но без особых свершений. За год Михаил проделал колоссальную работу и при этом показал, что может демонстрировать класс не только во внутреннем чемпионате, но и в играх на международном уровне, доказав это играя против серьёзных европейских клубов в летних товарищеских матчах и Лиге чемпионов. 

Стало очевидно, что Мудрик не просто перспективный футболист, это игрок, который может давать результат на определённом уровне здесь и сейчас. А его возраст, ментальность и трудолюбие дают повод думать о том, что у него еще есть приличное пространство для роста. Всё это, вместе с уникальной скоростью, дриблингом и нацеленностью на ворота существенно повысило его привлекательность на рынке, так же, как и его стоимость. 

Ну и стоит отметить фактор удачного момента и совпадения. На сегодняшний день Челси имеет отличные финансовые возможности, клуб готов инвестировать в интересных ему игроков суммы, которые могут быть выше рыночных. По сути, возможно, они и переплатили, но просто имели такую возможность и главное ‒ никто не может спрогнозировать, какая цена будет на Михаила через год-два, возможно нынешняя сумма в будущем будет казаться вполне адекватной. Впрочем, как и наоборот.

«Я не видел документов по сделке Михаила, но думаю, что ряд бонусов прописанных там являются вполне реальными»

– В контракте Шахтера и Челси прописано 30 миллионов евро бонусов за Мудрика. Расскажите, какие бывают бонусы и реально ли донецкому клубу их вообще получить?  

– Бонусы могут быть абсолютно разными и вступают в силу в случае наступления того или иного события. По сути, это не гарантированный платёж, который мотивирует и при этом увеличивает общий вес сделки. Ну и также немаловажно, что с помощью бонусов можно снижать нагрузку на бюджет, особенно в контексте финансового фейр-плея. 

Я не видел документов по сделке Михаила, но думаю, что ряд бонусов прописанных там являются вполне реальными, вернее события, при которых они будут выплачены – вполне достижимы. Это могут быть более индивидуальные вещи: например, доплата в случае, если Мудрик сыграет определенное количество игр за Челси или забьет определённое количество голов. 

Мудрик на тренировке. Фото: Челси

Могут быть командные бонусы, которые выплачиваются в случае победы в турнирах, где участвует Челси. Также могут быть и необычные бонусы, вроде индивидуальной победы в конкурсах на лучшего игрока команды, чемпионата или мира, но в то, что на такие бонусы согласился Шахтёр, верится не особо. 

Скорее всего, в сделке по Мудрику прописан микс личных и командных достижений, по обретению которых базовая сумма будет дополняться различными и многочисленными бонусами.

«Пока мы с вами разговариваем, условный Месси заработал столько – что может купить элитный автомобиль»

– Какова особенность зарплат топ-футболистов?  

– Главная особенность зарплат топов – это количество нулей в контракте. И пока мы с вами разговариваем, условный Месси заработал столько – что может купить элитный автомобиль. Кроме зарплаты, контракт обычно включает в себя ряд бонусов и привилегий, таких как – подписной бонус, предоставление клубом жилья на выбор, служебного автомобиля, оплата клубом личного ассистента, повара, диетолога или физиотерапевта, оплата перелётов на игрока и его семью и тд. 

Месси рядом со своим Audi Q7. Фото: Google

Ну и важно отметить, что в зависимости от региональности, как правило, суммы, которые фигурируют в контрактах, это суммы нетто, то есть с учётом вычета налогов, которые тоже на себя берет клуб. По сути, топ-футболисты на протяжении действия контракта не должны заботиться ни о чем, кроме футбола. Обо всем остальном заботятся клуб и агенты игрока.

– Почему в одних источниках пишут, что у Мудрика зарплата 5,5 миллионов евро в год, а в других – 7,5 млн?  От чего это зависит и какие условия клубы в основном прописывают в контрактах?  

– Я уверен, что никто из журналистов вживую не видел личный контракт Михаила, поэтому воспринимать эти данные, как точные, я бы не стал. Безусловно, они где-то близки к реальности, но, как я уже упоминал ранее – в контракте могут быть прописаны разнообразные пункты, формирующие зарплату игрока, такие как: подписной бонус, индивидуальные бонусы за перфоманс или достижения, командные бонусы. 

Также довольно часто клубами практикуется увеличение зарплаты с каждым последующим сезоном, в зависимости от достижений игрока тех или иных целей, поставленных клубом. Поэтому, как правило, финальные цифры всегда частично отличаются от того, что проскальзывает в прессу.

Читайте также «Ахметов снова оказался выше Суркиса»: Леоненко о трансферах Цыганкова с Мудриком и возвращении Ракицкого «Ахметов снова оказался выше Суркиса»: Леоненко о трансферах Цыганкова с Мудриком и возвращении Ракицкого

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.