Человек, который первым разглядел талант Шевы: выдающемуся детскому тренеру Александру Шпакову – 77

Артем Войцеховский
Артем Войцеховский
Просмотров 3442
Комментариев 0
Человек, который первым разглядел талант Шевы: выдающемуся детскому тренеру Александру Шпакову – 77
Шпаков и Шевченко. Фото: Google

Сегодня свой 77-й день рождения празднует один из самых выдающихся детских тренеров Украины Александр Александрович Шпаков. Именно он открыл дорогу в большой футбол Андрею Шевченко.

Большое везение для любого детского тренера, когда его воспитанник не просто попадает во взрослый футбол, а еще и добивается там определенных успехов. Ну, а какие эмоции испытывает наставник, воспитавший будущего обладателя «Золотого мяча», наверное, невозможно даже представить. 

FanDay.net рассказывает об одном из них. Первому тренеру Андрея Шевченко – Александру Александровичу Шпакову – сегодня исполнилось 77 лет.

Из Динамо забрал Лобановский, а с футболом пришлось завязать в 26 лет

Сан Саныч Шпаков родился 7 мая 1946 года в Киеве. В детстве играл за команду Городского отдела народного образования и ДЮСШ Динамо, куда его пригласил Александр Леонидов. Если за дубль киевлян Шпаков выступал на регулярной основе, то за первую команду провел всего два поединка.

Не польстившись на роль резервиста, в 1969 году Александр принял предложение начинающего тренера Валерия Лобановского перейти в Днепр, где он сходу стал железобетонным игроком основы. Впрочем, тяжелая травма, полученная в дебюте матча против Крыльев Советов, оставила его вне игры. 

Восстановление длилось целых два года, однако на свой прежний уровень талантливый защитник так и не вернулся, в результате чего ему пришлось повесить бутсы на гвоздь уже в 26-летнем возрасте.

Анатолий Шпаков. Фото: Google

Шпаков вернулся в родной Киев и в 1978 году с подачи Анатолия Бышовца ступил на тренерскую ниву. Его первой командой стали игроки 1968 года рождения, откуда в большой футбол пробились Игорь Жабченко, а также Виктор и Александр Морозы. 

После этого Сан Саныч собрал группу 1976 года рождения. Игорь Костюк и Вячеслав Кернозенко добились серьезных высот, но главной звездой того поколения, безусловно, стал Андрей Шевченко. 

С развалом Советского Союза детский футбол в Украине опустился в глубокую яму. Тренеры остались без средств к существованию и, дабы прокормить семью, Шпакову пришлось переехать в ОАЭ, где он занялся воспитанием юных футболистов в академии Аль-Ахли. 

Выиграв местный чемпионат, в 1996 году опытный специалист вернулся на родину, где возобновил работу в структуре киевского Динамо. Благодаря ему футбольный мир узнал о Александре Яценко.

Слово воспитанникам

Вот что рассказывает о своем учители нынешний наставник молодежной команды Динамо Игорь Костюк:

«Динамо и Александр Александрович Шпаков воспитали меня как игрока. Именно Шпаков поучаствовал в моем становлении как личности».

Шпаков (в центре) и Костюк (справа). Фото: Google

Виктор Мороз, экс-игрок Динамо, чемпион и обладатель Кубка Израиля в составе Маккаби из Тель-Авива:

«Сан Саныча я вспоминаю всегда. Его работа отложила психологический и эмоциональный отпечаток на мое будущее. Он внес огромный вклад в мою игровую карьеру и заложил надежный фундамент. 

Я получил от него много жизненных советов, которые мне позволили закрепиться в спорте и получить поддержку. Он многое дал нам в интеллектуальном плане. Мы много читали, учились и добывали только высокие оценки». 

Игорь Жабченко, экс-игрок сборной Украины, обладатель Кубка Украины в составе Черноморца:

«Переоценить роль Шпакова в моем становлении очень трудно. Это касается не только профессиональных качеств, но и человеческих. Практически всему, что удалось мне достичь в карьере футболиста, я обязан ему. Именно ему удалось убедить Валерия Лобановского взять меня в Динамо». 

Что говорит сам тренер

Не удивительно, что самые трогательные воспоминания Сан Саныча связаны с Андреем Шевченко. Все-таки далеко не каждому детскому тренеру удается воспитать будущего обладателя «Золотого мяча».

«Шевченко из того выпуска, куда я набирал ребят с семи лет, но Андрея нашел девятилетним. Ездил по соревнованиям жэковских команд, заходил в школы. Вот Андрей чем привлек мое внимание? Играли две жэковские команды. И вот где мяч, там и он. Это азарт к игре! Плюс ко всему характер у него такой – упертый чудак. Если проиграет, будет ходить и ныть, чтобы взять реванш.

Я ему определил амплуа нападающего, и как нападающий он раскрылся. Не угадай, поставь его защитником, неизвестно, что было бы. Вот Кернозенко пришел полевым игроком, но я определил его во вратари. 

Непростым футболистом был Костюк, или Косточка, как мы его называли. Он был самый талантливый в группе. Но если Шева был более-менее лояльный, то Игорь – ершистый. Уже в основной команде Динамо у него случился конфликт с Сабо. И это сломало ему карьеру. Хотя, считаю, надо было дать ему шанс. Такой парень на поле будет грызть землю, решать исход матчей. От уступчивых этого не дождешься».

Напишите первый комментарий

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.