Чемпионат Казахстана: почему там хотят играть украинцы и придется ли Костышину жать руку российским тренерам?

Дмитрий Венков
Дмитрий Венков
Просмотров 2749
Комментариев 0
Чемпионат Казахстана: почему там хотят играть украинцы и придется ли Костышину жать руку российским тренерам?
Руслан Костышин. Фото: Аксу

Казахстанский футбол не чужой для Украины. В высшей лиге этой страны выступают сразу восемь украинских футболистов, а клуб Аксу возглавляет наш специалист Руслан Костышин. Сайт FanDay.net проводит для вас экскурсию по футболу Казахстана, откровенно и непредвзято показывая его сегодняшние реалии.

Футбол Казахстана ‒ весьма специфическое явление. Большая территория страны ставит в разные климатические условия команды, играющие в одном чемпионате, а клубы финансируются из государственного бюджета, поэтому напрямую зависят от успешности экономики, и поэтому серьезно пострадали из-за перенаправления средств на борьбу с пандемией коронавируса. 

Тем не менее, даже в таких условиях чемпионат Казахстана остается привлекательным для большого числа иностранных футболистов и тренеров из ближнего и дальнего зарубежья. 

Присутствуют здесь и сразу восемь украинских футболистов, а также главный тренер Аксу Руслан Костышин. По иронии судьбы, всем им приходится теперь работать с российскими коллегами, которые также считают для себя Казахстан выгодным местом работы.

Сайт FanDay.net в эксклюзивном материале разбирается со всеми ключевыми аспектами чемпионата Казахстана. Наилучшим образом понять специфику футбола этой страны помогает украинский экс-главный тренер клубов Тобол, Иртыш и Шахтер Караганда – Вячеслав Грозный, а особенности местного рынка – опытный агент Игорь Кривенко.

«Футбол Казахстана очень специфичен: государство и сами клубы пытаются искать возможность для постепенного прогресса»

Вячеслав Грозный отметил, что футбол Казахстана является не чужим для Украины, так как уже многие годы там работает множество украинских футболистов специалистов. 

«Украинские специалисты и футболисты всегда комфортно чувствовали себя в футболе Казахстана. Я могу высказать благодарность всему народу этой страны за всяческую поддержку Украины в момент, когда кремлевские рашисты атакуют на нашу страну», – подчеркнул Грозный.

Вячеслав Грозный. Фото: Google

Как уже говорилось выше, футбол Казахстана весьма специфический. Поскольку страна очень большая по территории, у нее есть разные климатические зоны. Есть север, где может быть достаточно холодно даже в мае. А есть юг, где люди никогда не видели снега. 

Хотя в северной зоне очень тяжело играть зимой, руководство страны пытается решить эту проблему путем построения универсальных спортивных сооружений. 

«Есть «Астана Арена». Там играет Астана и сборная Казахстана. Там же играют и другие команды с севера, которые не имеют условий. В Кустанае есть «Тобол Арена». Есть государственная программа по постройке крытых манежей с искусственными полями для тренировок и игр в северных регионах», – отметил Грозный.

Эксперт рассказал, что в Казахстане уделяют внимание развитию детско-юношеского футбола, чтобы постепенно поднимать уровень национальной сборной.

«Футбольным руководством были приглашены иностранные тренеры, дабы у них учились местные. Для поднятия уровня детско-юношеского футбола были созданы регионально-молодежные центры, которые работают по одной программе. Самые способные дети отправляются на обучение в топ-клубы Европы», – заявил Грозный.

Для повышения уровня сборной Казахстан прибегает и к натурализации футболистов. В частности, Грозный приводит пример украинца Сергея Малого. Воспитанник луганского футбола в 2013-м году принял казахское гражданство и к своим 32 годам отыграл на позиции защитника уже 61 матч за сборную этой страны. Сейчас он выступает за клуб Ордабасы. 

В этом контексте можно упомянуть и Дмитрия Непогодова. 35-летний киевлянин, который ныне защищает ворота Черноморца, в 2018-м году также принял гражданство Казахстана и провел за сборную 13 матчей. 

Интересно, что в отборе на ЧМ-2022 Украина и Казахстан играли в одной группе и сине-желтые не смогли в двух матчах одолеть казахов (1:1, 2:2). Также Украина и Казахстан теоретически могут встретиться в следующем розыгрыше Лиги наций, так как Украина не смогла повыситься в классе, а казахи выиграли свою группу в дивизионе С.

«В этом году будет один из самых интересных чемпионатов Казахстана»

С 2020 года футбол Казахстана переживает определенный материальный кризис. Государство было вынуждено перенаправить средства из разных отраслей на борьбу с коронавирусом. Поскольку футбольные клубы в Казахстане также финансируются из государственного бюджета, их благосостояние ухудшилось. Естественно это привело и к оттоку многих качественных легионеров.

Тем не менее, по мнению Грозного, финансовая ситуация в казахских клубах постепенно налаживается и ближайший чемпионат должен стать очень интригующим. 

«Финансы немного вернулись в Казахстан. В этом году будет один из самых интересных сезонов. Хорошие составы у Астаны, Актобе, Тобола, Кайрата, Ордабасы, Аксу. Чемпионат обещает быть конкурентным, так как здесь всегда были высокие требования к иностранным тренерам и футболистам», – заявил специалист. 

«Костышину во главе Аксу, вполне возможно, придется жать руки российским и белорусским тренерам»

Возвращаясь к украинским персоналиям, то в чемпионате Казахстана, как уже упоминалось ранее, выступают восемь наших футболистов (шестое по количеству представительство легионеров от одной страны), которые распределились между пятью клубами:

Кызыл-Жар:

  • Юрий Бушман (32 года, левый защитник).

Атырау:

  • Александр Нойок (30 лет, опорный полузащитник).

Аксу:

  • Артур Мурза (22 года, левый полузащитник).
  • Руслан Костышин (46 лет, главный тренер).

Кайсар:

  • Виталий Приндета (30 лет, центральный защитник).

Окжетпес:

  • Иван Брикнер (28 лет, опорный полузащитник);
  • Максим Драченко (33 года, центральный полузащитник);
  • Дмитрий Рыжук (30 лет, центральный защитник);
  • Иван Цюпа (29 лет, левый защитник).

Александр Нойок. Фото: Google

Любопытным фактом является то, что во всех клубах, где представлены украинцы, играют и российские футболисты. В чемпионате Казахстана россия вообще имеет наибольшее представительство легионеров – 25.

Также во всех командах, где играют наши футболисты, кроме Аксу, есть и белорусские игроки. Беларусь имеет второе наибольшее представительство легионеров в лиге – 17. 

Грозный считает это серьезной проблемой и отмечает, что сам бы, как тренер, не согласился работать с российскими и белорусскими футболистами. 

«Спорт не вне политики. Я радикальный. Прежде чем идти в команду, я бы сказал президенту клуба, что российских игроков не должно быть в команде. Не потому что они плохие, а потому что я не хочу конфликтов. Если бы он не согласился, то я бы не подписывал контракт». 

По мнению эксперта, украинским тренерам, которые попадают в подобные ситуации, важно демонстрировать свою четкую политическую позицию: «Есть тренеры, которые готовы работать с теми, кто есть. Это право каждого. Однако нельзя сидеть одновременно на двух стульях. Должна быть позиция». 

Грозный предупреждает, что украинские специалисты, которые идут работать в чемпионаты с засильем российских и белорусских футболистов и тренеров, могут столкнуться с определенными неприятными моментами.

«По регламенту чемпионата Казахстана тренер должен пожать руку тренеру команды соперника до и после игры. Тебя не будут спрашивать, какой национальности данный специалист. Если не пожмешь руку, то придется платить штраф, или нужно, чтобы это сделал твой казахский ассистент», – подчеркнул тренер. 

Отметим, что главным тренером Атырау является белорусский наставник Виталий Жуковский, а Актобе возглавляет российский специалист Сергей Попков.

«Государство Казахстан выделяет на клубы в год около 2,5 миллиона евро»

Футбольный агент Игорь Кривенко подтверждает, что финансовые условия в Казахстане в последнее время пошли на понижение, но незначительно, так как эта страна является одним из наибольших поставщиков нефти и газа в страны Европы и Китай.

«В Казахстане у клубов нет прямых спонсоров. На команду в год государством выделяется 1,2 миллиарда тенге (приблизительно 2,5 миллиона евро). Остальное команды формируют со спонсорских контрактов».

Самым богатым клубом по-прежнему продолжает оставаться Астана, за ней идут Актобе, Тобол и Ордабасы.

«Основная масса команд платит своим футболистам основного состава от четырех до десяти тысяч евро в месяц. В клубах Астана, Актобе, Тобол и Ордабасы зарплаты побольше, до 15 тысяч евро в месяц».

Также Кривенко рассказал о некоторых особенностях лимита легионера в данном первенстве.

«В заявке командам можно иметь восемь легионеров. Максимум можно добавить еще двоих, но за них уже нужно платить какую-то сумму. Точно ее назвать не могу, но она немаленькая. В Казахстан часто берут футболистов, которые были в европейских чемпионатах, однако уже отыграли там свое», – подытожил Кривенко.

Напишите первый комментарий

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.