Чемпионы из провинции и переселенцы поневоле: луганская Заря празднует 100-летний юбилей

Артем Войцеховский
Артем Войцеховский
Просмотров 2115
Комментариев 1
Чемпионы из провинции и переселенцы поневоле: луганская Заря празднует 100-летний юбилей
Чемпионская Заря-1972, фото: Pinterest

Сегодня исполнилось 100 лет луганской Заре – первому чемпиону СССР, представляющему областной центр, трехкратному бронзовому призеру чемпионата Украины и бессменному участнику еврокубков на протяжении последних девяти сезонов.

Сегодня луганской Заре исполнилось 100 лет. Из действующих украинских клубов более почтенным возрастом могут похвалиться только кропивницкая Звезда, основанная в 1911 году, и МФК Николаев (1920).

На базе паровозного завода

Футбол в Луганске начал зарождаться в 1908 году, когда на паровозостроительном заводе было создано общество умных развлечений, а приглашенный преподаватель гимнастики Генрих Дживиковский привез из Праги первый футбольный мяч. 

Там же три года спустя была создана первая футбольная команда, которая в своем дебютном поединке встретилась с соперниками, представляющими алчевский завод ДЮМО.

В 1923 году на том же паровозостроительном заводе была создана команда Металлист, которая и является прародителем Зари. Также луганская команда также выступала под вывесками Дзержинец, Трудовые резервы и Заря-МАЛС.

Изначально луганчане участвовали исключительно в региональных соревнованиях. Победа в чемпионате УССР 1938 года позволила им выйти на всесоюзный уровень (класс Б), где команда продержалась ровно один сезон.

Заря в 1938 году, фото: startfootball.info

В послевоенные годы Луганск представляла команда общества Динамо. Параллельно обком инициировал создание команды Трудовые резервы, куда со временем перешли большинство динамовцев. С 1957 года «резервисты» регулярно выступали в турнирах мастеров.

Чемпионская команда Зонина

В 1967 Заря пробилась элитный дивизион чемпионата СССР, где провела 14 сезонов кряду, прежде чем вновь понизилась в классе. В 1973 году провинциальный клуб сотворил самую настоящую сенсацию, став чемпионом Советского Союза. До этого в первенстве побеждали только команды из Москвы, Киева и Тбилиси.

В составе чемпионской команды, которую тренировал Герман Зонин, блистали будущий обладатель Кубка кубков и Суперкубка УЕФА в составе Динамо Владимир Онищенко, Юрий Елисеев и Виктор Кузнецов.

Герман Зонин, фото: Google

На старте сезона Заря разгромила киевское Динамо (3:0), а также обыграла московские Спартак, Динамо и ЦСКА. 

Столичные боссы, всерьез испугавшись, что команда из областного центра сможет стать чемпионом, во время летнего перерыва устроили ей турне по Южной Америке под вывеской сборной СССР, в то время как основа советской дружины отдыхала после ЧЕ-72.

Через два дня после возвращения из Бразилии Заря разобралась с московским Торпедо (4:2). После заключительной игры чемпионата с Днепром на встречу с Зониным приехал представитель Динамо Олег Ошенков, который настаивал на переезде специалиста в Киев. Зонин отказался.

Эпоха руины: вылет в Первую союзную лигу и неуверенный старт в независимой Украине

Творец сенсации всесоюзного масштаба в итоге оказался в Зените, но и без него Заря продолжила показывать высокие результаты. Так, на протяжении сезонов 1974 и 1975 годов луганчане дважды играли в финале Кубка СССР. 

Оба финала обернулись неудачей. Сначала подопечные Евгения Пестова в дополнительное время уступили Динамо Лобановского, а затем уже под руководством Юрия Захарова проиграли ереванскому Арарату (1:2).

В 1979 году Заря вылетела в Первую лигу, а еще пять лет спустя опустилась в третий по счету дивизион. В следующий раз в элите луганчане оказались в 1992 году, когда на смену союзному первенству пришел чемпионат Украины.

В дебютном сезоне Заря финишировала седьмой в своей группе, а Тимерлан Гусейнов с 11 голами занял второе место в гонке бомбардиров, уступив всего один мяч Юрию Гудименко из Таврии.

В следующих чемпионатах луганский клуб боролся за выживание, пока не вылетел в Первую лигу в 1996 году. Два года спустя финансовый кризис загнал Зарю в третий дивизион, в котором она провела пять сезонов, прежде чем вернулась в Первую лигу.

Летом 2005 года президентом клуба стал Валерий Шпичка, во многом благодаря которому Заря сразу же вернулась в Высшую лигу, которую не покидает до сих пор. 

Эпоха возрождения: Вернидуб – Скрипник – ван Леувен

Зимой 2009-го скончался почетный президент клуба «регионал» Валерий Букаев. Подхватившая футбольный проект жена народного депутата в сентябре объявила о прекращении его финансирования. Два дня спустя Зарю передали на баланс областной федерации футбола. 

Заре грозил не только вылет из УПЛ, но и банкротство, которое, наверняка, повлекло бы за собой исчезновение команды. Однако очень вовремя на горизонте появился донецкий бизнесмен Евгений Геллер, имевший успешный опыт работы с футзальным клубом Шахтер.

Евгений Геллер, фото: Google

Геллер руководит клубом до сих пор, а с его именем связаны самые громкие успехи Зари в ее украинской истории. Приглашение на тренерский мостик Юрия Вернидуба позволило луганчанам дебютировать в еврокубках, где она выступает на протяжении уже девяти сезонов.

Именно при Вернидубе Заря покинула родной Луганск и переехала в Запорожье. Причиной переезда стала оккупация Донбасса. Базируясь в городе на берегах Днепра, луганчане в 2017 году впервые в клубной истории завоевали «бронзу» чемпионата Украины. 

Двумя годами ранее они впервые дошли до финала Кубка Украины, где уступили Шахтеру (0:2). 

При Скрипнике, который стал следующим главным тренером Зари, «черно-белые» еще дважды становились третьим в чемпионате (2020, 2021) и еще раз сыграли в финале кубка, в дополнительное время уступив трофей Динамо (0:1).

Сейчас действиями футболистов Зари руководит голландский специалист Патрик ван Леувен, известный по работе директором академии донецкого Шахтера. Под его руководством луганчане выступают очень уверенно и за шесть туров до конца чемпионата сохраняют реальные шансы на «серебро», а в теории могут замахнуться даже на чемпионство.

От Сабо и Фоменко до Малиновского и Лунина

В разные годы за Зарю выступали футболисты, имена которых известны далеко за пределами не только Луганска, но и за пределами Украины. Вот самые известные из них:

  • Йожеф Сабо
  • Анатолий Куксов
  • Михаил Фоменко
  • Виктор Кузнецов
  • Владимир Онищенко
  • Сергей Морозов
  • Игорь Гамула
  • Василий Евсеев
  • Александр Заваров
  • Олег Кононов
  • Сергей Юран
  • Тимерлан Гусейнов
  • Владимир Никитин
  • Александр Севидов
  • Геннадий Зубов
  • Олег Шелаев
  • Владимир Езерский
  • Желько Любенович
  • Лаки Идахор
  • Руслан Малиновский
  • Андрей Лунин
  • Деннис Бонавентуре

1 комментарий

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.

Лео Леон
Лео Леон
5 мая 13:33
Вітання. Бажаю Зорьке жити й далі у футбольному світі.Поверненню на Авангард. В чемпіонському 1972 році Зорька була червона-чорна, поверніть ці кольори і процвітання.
0
0