«Дело зашло слишком далеко»: в МОК отреагировали на запрет украинцам участвовать в турнирах с россиянами

Андрей Шевченко
Андрей Шевченко
Просмотров 1336
Комментариев 0
«Дело зашло слишком далеко»: в МОК отреагировали на запрет украинцам участвовать в турнирах с россиянами
Лого Олимпиады-2024. Фото: Google

Исполнительный директор департамента МОК по связям с национальными олимпийскими комитетами Джеймс Маклеод прокомментировал ситуацию с украинскими спортсменами.

Министерство молодежи и спорта Украины приняло документ, согласно которому украинским спортсменам запрещается участвовать в международных соревнованиях, если там также есть представители россии или беларуси.

Если наши спортсмены поедут на такие соревнования, то федерацию, которая их туда отправила, могут лишить статуса национальной. Это решение наших властей продиктовано допуском МОК спортсменов из рф и рб к олимпийским играм.

Джеймс Маклеод выступил с обвинениями в адрес украинских властей. Представитель олимпийского комитета считает, что Украина слишком резко высказывается об этой организации.

«Было много резких формулировок со стороны правительства Украины по поводу принятого исполкомом МОК решения. Они дошли до того, что запретили своим же спортсменам участвовать в соревнованиях, где могут быть нейтральные спортсмены с российским или белорусским паспортом. Они также пригрозили прекратить финансирование украинских спортсменов в этой ситуации».

Также Маклеод заявил, что бан украинских спортсменов со стороны Минмолодежьспорта будет обсуждаться на Исполкоме МОК,

«Для нас очевидно, что дело зашло слишком далеко, поскольку в центре всех наших обсуждений должны быть спортсмены, и мы не считаем, что решения правительств, – будь то Украина, россия или кто-либо еще, – должны влиять на возможность спортсменов получать доступ к международным соревнованиям или финансированию. Исполкому МОК придется обсудить происходящее», – цитирует Маклеода Inside the Games.

Напомним, россия с 24 февраля 2022 года ведет открытую войну против Украины. В начале прошлого года российские войска заходили на территорию нашей страны используя беларусь, а сейчас они пользуются их аэропортами для взлета своих самолетов, которые обстреливают Украину.

Напишите первый комментарий

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.