«Денег много, целый мешок, а в пересчете на валюту – 300 долларов»: Андрей Полунин рассказал, как стал миллионером и почему Днепр был сильнее Динамо

fanday
fanday
Просмотров 4107
3 голоса
«Денег много, целый мешок, а в пересчете на валюту – 300 долларов»: Андрей Полунин рассказал, как стал миллионером и почему Днепр был сильнее Динамо
Андрей Полунин. Фото: Google
3
0
Комментариев 0

Эксклюзивное интервью FanDay.net дал бывший игрок ФК Днепр и сборной Украины Андрей Полунин.

Андрей Полунин ‒ воспитанник днепропетровского футбола. Азы футбола постигал в знаменитой футбольной школе Днепр-75. Ведущий игрок и капитан Днепра 1990-х годов. Игрок сборной Украины. Серебряный призер чемпионата Украины - 1993 и бронзовый - 1992, 1995, 1996 и 1998 годов. Сезон 1998/99 Полунин провел в Бундеслиге (Нюрнберг). 

По окончании спортивной карьеры 12 лет работал генеральным директором ФК Нефтяник (Ахтырка). С 2019 года является скаутом в селекционном отделе СК Днепр-1. 

В эксклюзивном интервью Андрей Полунин рассказал сайту FanDay.net о первых независимых чемпионатах Украины, почему игроки Днепра отказались от турне в составе сборной Украины по Северной Америке, о первых легионерах из дальнего зарубежья в Украине – Эмерсоне и Зассене и о том, что он испытал, когда прекратил свое существование ФК Днепр.

Людям просто было не до футбола 

- В этом году исполнилось 30 лет, как Украина стала проводить независимый чемпионат. Ты — один из тех игроков, которые участвовали в первом чемпионате Украины. Как тогда игроки восприняли это событие?

- Первый чемпионат Украины 1992 года был переходным – его провели за четыре месяца. При этом в нем участвовало 20 команд, которые разделили на две группы. Мы попали в одну группу с киевским Динамо, Металлистом, луганской Зарей и другими, менее известными клубами.

Многие ветераны Днепра уехали тогда за границу (Кудрицкий, Краковский, Шахов отправились в Израиль, Сидельников в Германию, Сон во Францию, – прим. А.П.). Из опытных игроков остались пятеро – Городов, Багмут, Горилый, Тищенко и Юдин. Поэтому в команду влилась большая группа молодых ребят, которые выиграли последний чемпионат СССР среди дублеров 1991 года. В том числе и я. 

Не знаю, если бы не развал СССР, представилась для многим из нас возможность заиграть в основе Днепра. А так, нам выпал шанс проявить себя, считаю, мы им воспользовались. В своей группе заняли второе место, вслед за Динамо. «Бронзовый матч» мы выиграли у Шахтера. 

- Пару игр в союзном чемпионате тебе за Днепр все же провести удалось…

- Мой дебют состоялся в Москве. Помню, мы тогда Локомотив обыграли. Провел на поле лишь 15 минут. Но для меня это было важно. Очень хотел сыграть за Днепр в чемпионате СССР, хотя бы одну игру. До этого в заявку команды попадал, но на поле не выходил.

Перед матчем с Локомотивом мы еще в Москве с Динамо играли. Игорь Колыванов тогда нам пять мячей положил. Последнюю игру с Пахтакором, на Метеоре, я всю отыграл. 

- Говорят, что за победу над Пахтакором харьковский Металлист, шедший на вылет, готов был заплатить 250 тысяч рублей?

- Я был не в курсе. Нас, молодых, в такие дела не посвящали. Потом узнал про этот факт из газет. Для меня тогда самым важным было выйти на поле и сыграть за основу Днепра. 

- Вернемся к первому чемпионату Украины. Первый матч Днепр проводил на Метеоре с Зарей. Что-то в памяти осталось?

- Первую игру я не очень запомнил. Только то, что мы выиграли у Зари - 2:0. В памяти остались только значимые для нас матчи. Например, игра в Киеве против Динамо. Мы дважды в счете вели, но в итоге только ничья – 2:2. У Металлиста, на Метеоре, в упорной борьбе вырвали победу – 2:1.

Ну и матч за третье место в Запорожье с Шахтером. Мы выиграли и стали бронзовыми призерами первого чемпионата Украины.

Что еще в памяти осталось, так это отток болельщиков с трибун. Это ощущалось, но их можно было понять. Думаю, сказалось и то, что после распада СССР многие люди оказались за чертой бедности. Им просто было не до футбола. 

После победы над Динамо стали миллионерами 

- Рассказывают, что в организационном плане к первым чемпионатам Украины было очень много нареканий. Вы попадали в какую-нибудь забавную историю на футбольном поле? 

- В Кременчуге, помню, ночью игровую форму из багажника автобуса украли. Обнаружили это уже перед самой игрой. Поскольку запасной вариант доставить нам уже не успевали, обратились за помощью к баскетболистам. Там команда из Днепропетровска свои игры проводила.

Роста я небольшого (170 сантиметров – прим. А.П.), представляете какой длины на мне были трусы и майка?! Даже самой игры не помню (Днепр проиграл 0:2, – прим. А.П.), один дискомфорт.

- А самые неприятные воспоминания за пределами футбольного поля остались какие?

- Это гибель в автокатастрофе моих партнеров и друзей - Степана Бецы и Алексея Сасько. Я все по часам помню. Был декабрь 1992-го. В отпуске мы через день играли в футбол. Погоняли мяч в среду, договорились на пятницу. Они должны были заехать за мной. Я долго их ждал.

Потом мне позвонили и сказали, что произошло несчастье. Недалеко от аэропорта их машина вылетела в кювет и врезалась в дерево. Леша погиб на месте, Степан через день, в больнице. Я все это очень тяжело перенес. 

- В 1993 году сформировался «детский сад» Николая Павлова. Так вашу команду тогда называли. Тот Днепр, как никогда, был близок к золотым медалям. Почему, вы не выиграли тот чемпионат? 

- «Детский сад» нас называли потому, что большинству ребят едва перевалило за 20 лет. У нас были все шансы. Мы были сильнее Динамо. Свидетельство тому — победа в личной встрече. Но, увы, потеряли очки в тех матчах, в которых просто обязаны были их брать, - с Кривбассом, Металлистом, Кремнем.

Там еще регламент по ходу чемпионата изменили. Отменили «золотой матч» за первое место. Выходило так, что в случае равенства очков у двух команд все определялось по разности забитых и пропущенных мячей. Вот мы и уступили динамовцам по этому показателю (во втором круге Динамо забило 40 мячей, – прим. А.П.).

- У Днепра тогда было много спонсоров. Правда, что за победу в домашней игре вам платили 500, а в выездной 700 долларов?

- Нет, неправда. Такие деньги мы точно не получали. Это всего лишь пустые домыслы. Насколько я помню, за домашнюю победу над киевским Динамо нам заплатили по миллиону купоно-карбованцев. Запомнил на всю жизнь. Вроде как денег много, целый мешок. А в пересчете на валюту – 300 долларов.

Не забуду никогда, как мы после игры, всей командой поехали в ресторан отмечать победу. Тогда первым встал Сергей Думенко и сказал следующее: «Ребята давайте выпьем за нас – миллионеров».

В игре всем от меня доставалось. Кого обидел, простите

- Была информация, что за серебро спонсоры выделили около полутора десятка новеньких «шестерок». Тебя машина досталась?

- Если машины были, то их получили другие люди. Я был очень молод, поэтому машину, наверное, еще не заслужил. 

- Вы росли и матерели вместе с Днепром. У вас действительно была команда-семья?

- Николай Павлов хорошо работал с молодежью. Смело вводил молодых игроков в основной состав. Всегда был за ребят, отстаивая их интересы. Был в курсе всех семейных проблем каждого футболиста. Постоянно спрашивал: «Есть у тебя где жить, что кушать?». Для игроков выбивал разные блага. Мы все тогда получили квартиры, машины. Это только его заслуга. 

- Павлов — человек эмоциональный. В перерыве матча, если случалось оказаться вблизи вашей раздевалки, можно было услышать неимоверный крик. Николай Петрович никаких предметов в игроков не швырял?

- Нет. До этого у нас не доходило. Павлов, если на кого-то и кричал, то это было по делу. Незаслуженно от него никому не доставалось. Если в игре шло что-то не так, то в раздевалке Николай Петрович делал все для того, чтобы завести ребят. Считаю, поступал он правильно.

- Матом ругался? 

- Да нет. Это я много ругался матом и в игре всем от меня доставалось. Кого обидел, простите. На футбольном поле меня просто захлестывали эмоции. Реагировал на каждый момент. Такой уж я человек.

- Можете назвать свою худшую и лучшую черту характера? 

- Я вспыльчивый. Не знаю, если бы не эта черта характера, состоялся ли бы я вообще как футболист. Заметил, если я не на эмоциях, если не живу игрой, то мне все равно. По барабану. Что касается лучшей черты, об этом должен говорить не я, а другие люди. 

- Сильные и слабые стороны Полунина как игрока?

- Сильные: видение футбольного поля, быстрота мышления, точный пас и сильный удар. Слабые: отсутствие скорости и дриблинга. 

- У селекционеров игроки Днепра периода Павлова вызывали повышенный интерес. Это правда, что вы могли оказаться в московском Спартаке?

- Да. Приезжал человек из Москвы. Даже дома у меня был. Сказал, что он работает в Спартаке и хочет меня забрать с собой. Не стану скрывать, я тогда симпатизировал Спартаку. Московский клуб играл в тот футбол, который был мне близок. Но в тот момент я сказал Спартаку «нет».

У меня все прекрасно складывалось в Днепре, да и в сборную меня стали вызывать. Хотя, если бы Олег Романцев позвонил, возможно, было бы все по-другому.

Уже потом, когда из Днепра ушел Павлов, и у команды не было надежного спонсора, мы с Виктором Скрипником ездили в Москву - в Динамо. Нас пригласил Николай Толстых. Мы сидели у него в кабинете, там нам условия очень хорошие предлагали. Но мы не остались в Москве и вернулись домой. Уже потом уехали в Германию Он - в Вердер, я - в Нюрнберг.

От турне сборной Украины по Северной Америке отказались из-за команды, отправившей Газзаева в отставку

- Какое впечатление осталось у вас от первых матчей в еврокубках?

- Шикарное. В розыгрыше Кубка УЕФА мы тогда прошли Адмиру-Ваккер. Обыграли австрийскую команду как дома, так и в гостях. А вот на следующей стадии соперник нам достался намного сильнее. Айнтрахт из Франкфурта на тот момент шел в лидерах Бундеслиги.

В первом раунде немцы разгромили московское Динамо - 6:0, к тому же, в гостях (после чего тренер динамовцев Валерий Газзаев подал в отставку, - прим. А.П.).

Готовились к матчу мы серьезно. Разобрали игру Айнтрахта в Москве. Даже от турне сборной Украины по Северной Америке пришлось отказаться (сборная Украины в октябре 1993 года играла с США и Мексикой. От Днепра должны были ехать Беженар, Михайленко, Коновалов, Похлебаев, Дирявка и Полунин, – прим. А.П.).

- В Германии Днепр смотрелся здорово, особенно в первом тайме. Почему не удалось добиться положительного результата?

- Мы спокойно могли обыграть Айнтрахт. Были моменты у Михайленко, Коновалова, Москвина. Однако опыт и класс немецкого клуба сказались. Еще испанский судья во втором тайме вторую желтую карточку Сергею Дирявке показал. Очень спорный момент.

- А что за ситуация была со вторым голом? Вы рядом были, почему не помешали Яну Фуртоку? 

- Я хорошо помню тот момент. Рядом был, так как пытался подстраховать нашего вратаря – Медина. Поляк явно забил гол не головой, а рукой. Если бы на том матче работала сегодняшняя система VAR, уверен, тот гол бы отменили. 

- Когда из Днепра ушел Павлов, команда недолго переживала трудные времена. Вскоре у нее появился серьезный спонсор...

- Это да. Когда команду стала финансировать киевская корпорация Интергаз, ситуация кардинально изменилась. Зарплаты у нас тогда были долларов 500. Их подняли до 1000 долларов. Потом единой сетки зарплат уже не было. С каждым игроком Днепра заключили индивидуальный контракт.

Я никогда не видел, чтобы Зассен пил водку

- Рассказывают, что тогда деньги из Киева в Днепр чемоданами возили. Премиальные у вас большие были? 

- Помню, когда только пришла киевская корпорация, нам организовали сборы в Болгарии. Тренировал команду тогда Александр Петрович Лысенко. Мы хорошо подготовились к весенней части чемпионата. Первая игра была в Донецке с Шахтером. Сыграли вничью – 1:1, я еще гол в том матче забил. Так у нас за ту игру премия нереально большая была. Цифру сейчас уже не назову, но это были огромные деньги.

- В скором времени в Днепре появились Бернд Штанге. Что можете рассказать об этом тренере?

- Он нам был как отец. Ментальность у него была другая. Придя в Днепр, он многое поменял. Первое - купил стиральные машинки. Две или три. Женщин взяли обслуживать их. Нам начали форму стирать. До этого мы сами это делали - в душе.

На базе, в здании старой бани, каптерка была. Там стояли огромные батареи, на которых мы форму сушили. Второе - штрафы ввел, чисто символические - 1 доллар. Чтобы дисциплина была. Не помню, чтобы меня штрафовали, но дополнительную ответственность чувствовал. 

 - Уже мало кто помнит, что первый бразилец в нашем чемпионате появился именно в Днепре. Эмерсон чем запомнился?

- Эмерсон – веселый харизматичный парень. Он к нам из Бразилии зимой приехал. Там +30, здесь – 10. Первое время в плане адаптации ему было очень тяжело. Штанге все время его опекал, дал прозвище - Мерседес. Говорил он на португальском, а еще немецком языках. Жена у него немка.

Наша погода доставляла ему особый дискомфорт. Все время он мерз, но, когда солнышко стало припекать, ожил. Заиграл, показав свою особую технику и класс. Он недолго у нас пробыл – полгода (Эмерсон в 1996 году провел за Днепр 14 игр, в которых забил 7 мячей, - прим. А.П.)

Уже потом, когда я в Германии играл, виделся с ним пару раз. Помню, он как-то на игру с Юрдингеном приезжал. Рассказывал мне, что пробовал работать агентом, потом тренером в фитнес-клубе. 

- Чуть ранее в Днепре дебютировал немецкий полузащитник Андреас Зассен. Рассказывали, что он был постоянным нарушителем режима, устраивал пьяные скандалы. Да и прозвище у него было «Водка». Можете это подтвердить или опровергнуть?

- Я никогда не видел, чтобы Зассен пил водку. Пиво он любил, это да. У нас был дефицит с баночным пивом, а он где-то его доставал. Но алкоголиком, как рассказывали, он не был. А вот футболист он был очень хорош, с головой. Он родом из Эссена. Я играл там два года, но с ним не пересекался и не слышал ничего о нем. Потом, когда вернулся в Украину, узнал, что Андреас умер от алкоголизма в возрасте 36 лет.

ФК Днепр и СК Днепр-1 — это две разные истории

- Ты коренной днепровец. В восьмидесятых начался отчет звездного периода Днепра. Ты мальчишкой ходил на футбол? 

- Да, ходил на Метеор. Первый матч, на котором побывал, была на Кубок. Не помню с кем Днепр играл, но число запомнил - 24 февраля (1983 год: Днепр -Локомотив Москва, 2:0 – прим. А.П.). Было очень холодно. Шел снег. Мне тогда выдали удостоверение учащегося Днепр-75. У родителей оно сейчас хранится. По этому удостоверению можно было бесплатно пройти на футбол, через служебный ход. Вот такая у меня была привилегия. 

- Учащиеся Днепр-75 на Метеоре, как правило, подавали мячи. Тебя привлекали? 

- Конечно. У меня в памяти отложилось, как Леонид Буряк шел подавать угловой. А я стоял рядом у бровки. Особенно следил за игрой Протасова и Литовченко. Они ведь, как и я, воспитанники тренера Игоря Ветрогонова. Помню, Литовченко, Протасов и Пучков приезжали в спортинтернат. Фотографировались с нами. 

- А чемпионский матч Днепр - Спартак 1983 года ты на стадионе смотрел? 

- В тот день мы были на турнире в Кишиневе. Там участвовали команды разных городов. Мы выиграли свой финал и эту игру смотрели в холле гостиницы. Были там ребята из других команд. Днепр победил, стал чемпионом СССР. Мы были очень горды за свою команду и город. 

- Ты болел за команду, потом играл в ней. Что ты испытывал, когда Днепр вдруг прекратил свое существование? 

- Огорчение. Трудно было поверить в то, что такое могло произойти. Я не знаю причин. Меня на тот момент в Днепре не было. Работал в Ахтырке. Просто прекратилось финансирование — и все. Почему? У каждого своя версия на сей счет. 

- ФК Днепр заменил СК Днепр-1. Это две разные команды? 

- Да. Понятно, у ФК Днепр богатая история. История СК Днепр-1 только начинает писаться. Но уже есть успехи. Команда пробилась в еврокубки. А ей всего лишь 5 лет. Мне кажется, для людей, которые любят футбол, очень важно, чтобы в городе была добротная команда. Они сейчас хотят приходить на стадион. Смотреть большой футбол, а не ждать 30- 40 лет, пока что-то там решится с твоей любимой командой. Но это выбор каждого болельщика. И этот выбор нужно уважать. 

Беседовал Александр ПЕТРОВ

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.