«Диалло провел две тренировки и заболел коронавирусом, но произвел хорошее впечатление». Игорь Костюк — о Самбе, Динамо U-19, юношеской ЛЧ

Валерий Пригорницкий
Валерий Пригорницкий
Просмотров 11169
2 голоса
«Диалло провел две тренировки и заболел коронавирусом, но произвел хорошее впечатление». Игорь Костюк — о Самбе, Динамо U-19, юношеской ЛЧ
Игорь Костюк. Фото: ФК Динамо Киев
3
0
Комментариев 0

Единственная украинская команда в еврокубковой весне – Динамо U-19. О ней Fanday.net рассказал главный тренер киевлян Игорь Костюк.

Киевское Динамо показывает невероятные результаты в юношеской Лиге чемпионов, громя «Барселону», Баварию и Бенфику. Fanday.net пообщался с творцом этих успехов – главным тренером Игорем Костюком.

С Луческу общаемся через помощников

- Игорь, воспитать одно поколение – может быть совпадение. Когда вы уже лепите не первую такую команду – это уже талант. В чем ваш секрет?

- Секрет прост. Игроки мне доверяют. У меня все по-честному. Играют сильнейшие. Та программа, по которой мы работаем, то направление, моделирование тренировочного процесса, микроклимат в коллективе, взаимопонимание, ответственность – есть компоненты, приносящие плоды. 

- Вы работали с Лобановским, Сабо, Морозовым, Коньковым. Чьими конспектами пользовались и вообще корректно ли так ставить вопрос?

- Здесь уместнее говорить не о конспектах, а о психологии – то, как тренеры общаются с командой, как ведут себя, как доносят идеи. 

- Вот громим мы Барселоны и Баварии. Это гранды имеют посредственные юношеские команды, или мы настолько крутые?

- Если бы это была одна такая победа, конечно, речь могла бы идти о случайности. Уровень подготовки эти команд на высоком уровне. «Бенфика» трижды играла в финале ЮЛЧ, «Барселона» дважды становилась победителем этого турнира. Мы целенаправленно готовимся к играм, ребята объединены одной целью и достойны тех побед, которые мы добываем. 

- Если мы такие крутые, то куда оно потом все девается?

- Никуда не девается. Это переходной возраст, промежуточный этап. Кто дальше двигается в правильном направлении, развивает свой талант, работает над собой – тот и попадает во взрослый футбол. Есть еще другой момент: у каждого игрока есть потолок. Кто-то может достичь этого потолка в юношеском возрасте и не может подняться на другой уровень, а кто-то дальше прогрессирует и развивается. Это тоже имеет огромное значение. Наша школа воспитала двух обладателей Золотого мяча. 

- Не кажется ли вам, что юношеские первенства воспитывают «тепличных» футболистов – из-за того, что вы играете против более слабых и немотивированных команд?

- Нельзя быть столь категоричным, потому что уровень других команд поднялся. Сейчас не такая существенная разница между Динамо и другими командами в ДЮСШ. Улучшается качество работы других тренеров. К примеру, в этом году команда Динамо U-17 заняла только четвертое место в своей группе и играла переходные игры за выход в финал. Это прямое свидетельство роста детского украинского футбола. Сегодня юношеские команды Днепра, Харькова, Львова, Запорожья и других городов являются конкурентоспособными школами в Украине.

- Барселона не стесняется ставить в состав 17-18 летних. Почему Динамо так не поступает?

- Почему же? В минувшем сезоне в основу Динамо ворвался Илья Забарный. Он вместе с Нещеретом играли против Барселоны. До этого Миколенко, Цыганков, Шапаренко, Шепелев, Попов. Это больше зависит от решения главного тренера, видит ли он у конкретного игрока будущее или нет. Только он может принимать такие решения. 

- У вас есть прямой контакт с Луческу? Как часто он вам звонит?

- Мы общаемся через помощников – Гусева, Вукоевича и Эмила Караса. 

- А сам он не посещает матчи молодежной команды?

- Нет, но информацией о всех игроках владеет.

- В чем, по-вашему, феномен Луческу?

- В его авторитете и опыте, который он нарабатывал годами. Луческу - тактически гибок. Все это вместе дает баланс, который приносит результат.

В Барселоне выделялся Ильяс Акомаш

- Вы увидели в составе Баварии, Барселоны или Бенфики кого-то из будущих звезд? 

- Конечно, мы анализируем соперника, но я больше сконцентрирован на игре и подготовке своей команды. Меня больше волнует то, как мы будем играть и что противопоставим сопернику. В Барселоне мне бросился в глаза Ильяс Акомаш, заработавший в Киеве удаление в первом тайме. Он уже выходил в старте за первую команду Барселоны. Очень яркий индивидуально футболист. В Бенфике тоже есть ряд индивидуально сильных исполнителей. 

- А в Баварии?

- В этом году на первый взгляд кажется, что Бавария была слабой командой. Но так в корне неверно говорить. Я общался с их тренером. У них в этом году пять ключевых игроков основного состава забрали в дочернюю команду для усиления. В Мюнхене они играли более сильным составом. Их команда в процессе омоложения, но все равно видно, что ребята хорошего уровня, умело работают с мячом, видна школа. 

Диалло готов к первой команде

- Диалло готов к первой команде?

- Мне кажется – готов. И психологически, и физически. Но это мое видение. Когда он попадет в обойму, может быть, все иначе. Нужно, чтобы он как минимум прошел сборы, ознакомился с командой, чтобы понимал требования тренера. Должен пройти процесс адаптации. Данные Диалло при должном отношении позволят ему создать конкуренцию в основном составе. 

- Где вы отыскали Диалло? Вам его привезли или это работа скаутов?

- Вадим Васильев привез нам его на просмотр. Диалло провел две тренировки и заболел коронавирусом. Выпал на два месяца, поэтому мы не смогли принять по нему решение. Но за те две тренировки он произвел хорошее впечатление.

Когда команда уходила в отпуск, мы с руководством приняли решение, что нужно посмотреть его еще в деле. Весь отпуск он тренировался индивидуально на базе. После отпуска, спустя две недели тренировок, стало понятно, что у него есть перспектива. И Диалло подписали.

- Как часто на вас выходят агенты футболистов с ненавязчивыми просьбами «посмотреть, привлечь мальчика»?

- Такое часто бывает, это явление старо как мир. Но агенты понимают уровень игроков нашей команды, и мы просим не везти игроков, которые явно уступают нашему уровню. Понятно, что бывают разные ситуации, но в основном это происходит так.

- Вы можете реально предвидеть, кто пойдет дальше, а кто нет по тем или иным причинам характера, свойства темперамента и так далее? Понятно, что без имен.

- Стопроцентной гарантии вам никто не даст. Есть ребята, которые выделяются в игровом плане, отношением к футболу, лидерскими качествами. Это дает им определенное преимущество перед остальными, но, опять же, далеко не факт, что его ждет большое будущее. Каждый случай индивидуален.

- Насколько для вас важны все эти нынче модные статистические выкладки… Вы ими пользуетесь или с вашего ракурса все и так очевидно?

- Конечно, определенную информацию мы используем в тренировочном процессе и в играх. Я пользуюсь этими данными. Это позволяет держать на контроле состояние игроков, анализировать игры – километраж, количество скоростной работы, какой процент брака и так далее. Это полезно и для мотивации игроков. Мы им показываем данные, и это тоже приносит пользу.

- Игорь, вы сами родом из Киева. Есть в вашей команде киевские ребята или все приезжие? 

- В процентном соотношении – около 25% киевлян. Некоторые живут дома и ездят на тренировки, но у всех игроков есть возможность жить на базе.

- Объясните выбор Яцыка в качестве капитана?

- Саша из тех, кто может повести за собой команду. Он достоин капитанской повязки своими лидерскими качествами и поведением на поле.

Илья Забарный тренировался от заката до рассвета

- Каждая новая генерация в силу эволюции улучшенная копия предыдущей. Чем эти ребята отличаются от тех, когда вы сами начинали?

- Они более свободны и раскованы, у них совершенно другое отношение к футболу, менталитет, они мыслят совершенно по-другому. У нового поколения в крови «высокие технологии» и избыток информации. У нас не было такого доступа к информации.

- Много ваших воспитанников уже в УПЛ – в Динамо, Черноморце, Десне. Кто из них реально может дорасти до уровня первой сборной?

- Из моих воспитанников уже много играет в национальной сборной. К примеру, Илья Забарный два года отыграл в составе U-19, тренировался от заката до рассвета. Еще зимой он играл против Динамо (Загреб) в ЮЛЧ, а летом уже выходил в составе первой команды против «Барселоны» и дебютировал за национальную сборную. 

Я не хочу быть прогнозистом насчет ребят. Повторюсь, нет гарантии, что тот или иной игрок завтра-послезавтра будет играть во взрослой команде. Все складывается от обстоятельств. У Забарного, Попова и Миколенко появился шанс, и они им воспользовались. У многих есть талант, но этого недостаточно. Необходима ежедневная работа. На одном таланте далеко не выедешь.

- Каким своим воспитанником вы особо гордитесь? От кого вы не ожидали, а он превзошел ожидания?

- Горжусь всеми игроками! Конечно, больше теми, кто дорос до уровня Премьер-лиги и национальной сборной. 

Что касается игрока, от которого не ожидали такого прогресса, этот он сейчас выступает за одесский Черноморец. Он пришел в команду, не будучи игроком основного состава. И стоял вопрос: оставлять его в команде или нет. За полгода он стал капитаном команды U-19. Еще через год был капитаном команды U-21, а в двадцать лет уже играет в Премьер-Лиге и является игроком молодежной сборной.  Он обладает трудолюбием и слышит тренера. Это яркий пример, когда футболист не проходил в основной состав, а своим отношением добился успехов. Речь о Коле Михайленко.

- Что произошло с поколением Александра Петракова, которые стали чемпионам и мира, но лишь единицы спустя 2,5 года по-настоящему раскрылись?

- Это момент о котором я только что говорил. Сегодня можем десять раз обыграть Баварию, Барселону, но завтра останемся на этом же юношеском уровне без роста и прогресса. А можно проделать такой путь как Миколенко или Забарный. Миколенко не становился чемпионом мира, но не остановился на достигнутом. Через работу они развиваются и растут. Конечно, немаловажно, в какой команде они оказываются. Хорошо, если они попадают в команды, где доверяют молодым игрокам. 

- Какие ваши тренерские амбиции? Вам интересно еще воспитать такое поколение или такой тренер заслужил уже сделать шаг вперед?

- Пока я не могу работать в Премьер-Лиге, потому что у меня нет лицензии PRO. Сейчас в процессе обучения. Мне это интересно. Планирую развиваться в этом направления. Всему свое время. 

- Напоследок, составьте символическую сборную своих воспитанников.

- Наверное, правильнее будет назвать игроков, которых я тренировал в команде U-19. Нещерет, Забарный, Миколенко, Скорко, Вивчаренко, Бражко, Михайленко. Яцык, Волошин, Диалло, Исаенко. 

Все эксклюзивные материалы и все самое интересное теперь в редакционном Telegram-канале FanDay, присоединяйтесь!

FanDay.net в Telegram

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.