Динамо – Шахтер: решающий матч для Луческу и «золото» на кону. Анонс и прогноз на украинское Эль-Класико

Дмитрий Венков
Дмитрий Венков
Просмотров 1954
Комментариев 0
Динамо – Шахтер: решающий матч для Луческу и «золото» на кону. Анонс и прогноз на украинское Эль-Класико
Динамо против Шахтера, фото: ФК Шахтер

«Класичне» состоится уже в субботу ‒ в рамках 22-го тура чемпионата Украины. Сайт FanDay.net рассказывает, с чем команды подходят к очному противостоянию и чего ожидать от игры.

В субботу, 22 апреля, Динамо сыграет против Шахтера в 22-м туре УПЛ. Матч состоится на стадионе имени Валерия Лобановского в Киеве, а стартовый свисток в игре прозвучит – в 17:00.

Вашему вниманию анонс и прогноз на украинское Эль-Класико от сайта FanDay.net. Нас ожидает яркая битва!

Шахтер рвется к чемпионству, а Динамо пока только мечтает о медалях

Донеччане и киевляне подходят ко второй очной встрече в сезоне в абсолютно разной форме и психологическом состоянии.

Шахтер за девять туров до финиша сезона занимает первое место в турнирной таблице и имеет отрыв от ближайшего преследователя Днепра-1 в семь пунктов (подопечные Александра Кучера провели на один матч меньше).

Динамо в период разгара последней трети кампании находится лишь на четвертой позиции. Команда Мирчи Луческу отстает от третьей Зари на три очка, от второго Днепра-1 на пять (у днепровцев игра в запасе) и от Шахтера на 12. Такое расположение команд можно считать весьма справедливым, и вот почему.

  • Шахтер (В. – 16, Н. – 4, П. – 1, Оч. –52) имеет лучшую атаку (52 забитых гола) и оборону (15 пропущенных мячей) УПЛ.
  • Динамо (В. – 12, Н. – 4, П. –5, Оч. – 40) демонстрирует четвертое лучшее нападение (30 забитых голов) и вторую лучшую защиту вместе с Днепром-1 (17 пропущенных мячей).

Шахтер тяжело входил в этот сезон

Из-за радикальной смены состава и тренера (об этом более подробно расскажем позже) «горняки» были очень уязвимы в первые четыре тура.

В дебютном матче сезона Шахтер потерял очки с Металлистом 1925 (0:0), а затем последовали три победы с минимальным отрывом (Кривбасс 1:0, Рух 1:0, Черноморец 2:1). При этом во всех трех победных поединках решающие голы были забиты после 75-й минуты. 

Шахтер не был близок к тому, чтобы проиграть четыре первых матча, но четыре ничьи и минус восемь очков на старте были вполне реальной перспективой. Очевидно, что в такой ситуации ход сезона был бы совершенно другим, но Шахтер смог выйти из ситуации с минимальными потерями.

Футболисты Шахтера, фото: ФК Шахтер

В этих встречах Шахтер демонстрировал достойное качество игры, однако была видна несыгранность обновленной команды, что и приводило к столь нервным победам. Большой перерыв в официальных матчах также влиял на состояние футболистов. Из-за начала полномасштабной войны россии против Украины в УПЛ была на паузе целых восемь месяцев.

В любом случае, Шахтеру стоит отдать должное. При всех проблемах команда с большим количеством молодых футболистов в составе до последнего играла на победу, что и было вознаграждено результатом.

Далее с первыми успехами в еврокубках к команде пришла уверенность и на внутренней арене. Яркая победа в пятом туре над Металлистом (6:1) завела команду.

Шахтер разыгрался и в последующих восьми поединках до завершения первой части сезона всего трижды терял очки (10-й тур Александрия 2:2, 13-й тур Заря 2:2, 14-й тур Днепр-1 1:2).

Во второй части сезона «горняки» выглядят еще более уверенно. За восемь поединков Шахтер потерял только два очка (19-й тур Черноморец 2:2).

У Динамо текущая кампания сразу не заладилась

В первых двух матчах команда уступила прямым конкурентам за наивысшие места (0:3 Днепр-1, 2:3 Заря).

По ходу всей первой части сезона киевляне пытались достать себя из ямы, в которую сами себя загнали, однако постоянно спотыкались и не могли показать стабильность (7-й тур 1:3 Шахтер, 8-й тур 1:1 Ворскла, 13-й тур 0:0 Колос, 15-й тур 0:0 Металлист 1925).

Футболисты Динамо, фото: ФК Динамо

При этом нельзя сказать, что столь низкие результаты были незаслуженными. Качество игры Динамо было весьма невзрачным.

Динамо было командой полумоментов. Команда показывала минимум игровых идей и часто решала исход матчей просто за счет индивидуального класса тройки Цыганков-Буяльский-Шапаренко. Но двоих из троих этих тащеров у команды уже нет.

Перерыв и зимние сборы ничего не поменяли в лучшую сторону. На самом деле, все стало еще хуже. Во второй части сезона команда Луческу трижды потеряла зачетные баллы в шести играх (16-й тур 0:2 Ингулец, 18-й тур 0:1 Заря, 21-й тур 1:1 Рух). В итоге – 12 очков отставания от первого места уже сейчас, в апреле.

План Динамо на сезон провалился, а Шахтер снова показал добротный менеджмент

Разница в результатах и статистике команд в этом сезоне неслучайна. Динамо и Шахтер по-разному подошли к организации своих команд во время полномасштабной войны.

Киевляне, прекрасно осознавая огромные кадровые проблемы своего главного конкурента из-за массового оттока легионеров в связи с полномасштабной войной в Украине, позволили себе расслабиться.

Динамо очень поверило в своих воспитанников, на которых была сделана основная ставка уже в последние пару сезонов, и точечно закрыло позиции ушедших игроков.

  • Кахим Пэррис (22 года, правый вингер) – из Копера за один миллион евро;
  • Владислав Кабаев (26, лет, атакующий полузащитник) – из Зари за 1,2 миллиона евро;
  • Джастин Лонвейк (22 года, центральный полузащитник) – из Виборга за 1,5 миллиона евро;
  • Решат Рамадани (19 лет опорный полузащитник) – из Шкендии за 250 тысяч евро.

Шахтер, который к предсезонной подготовке подошел практически без половины своего состава и тренера, решил действовать.

Сперва клуб заманил к себе перспективой сыграть в Лиге чемпионов желанного тренера Днепра-1 Игора Йовичевича. Тогда вокруг перехода хорватского специалиста было много шума. Представители днепровского клуба заявляли, что якобы воспользовались односторонней опцией продления контракта с тренером, и он не имел права переходить в Шахтер.

Однако за громкими обвинениями в последующем так и не последовало каких-то исков от Днепра-1 в суды, что автоматически наводит на мысль о законности действий невозмутимого менеджмента «горняков».

Затем клуб начал работу на трансферном рынке. Шахтер сделал ставку на футболистов с опытом выступлений в зарубежных чемпионатах и еврокубках и за два трансферных окна собрал новую команду.

Вратарь:

  • Дмитрий Ризнык (24 года, вратарь) – из Ворсклы за три миллиона евро.

Защита:

  • Ярослав Ракицкий (33 года, центральный защитник) – из Адана Демирспор, свободный агент;
  • Богдан Михайличенко (25 лет, левый защитник) – из Андерлехта, аренда;
  • Лукас Тейлор (27 лет, правый защитник) ¬– из ПАОК, аренда;
  • Георгий Гочолейшвили (21 год, правый защитник) – из Сабуртало за один миллион евро.

Полузащита:

  • Невен Джурасек (23 года, опорный полузащитник) – из Динамо Загреб-2 за 800 тысяч евро;
  • Егор Назарина (25 лет, центральный полузащитник) – из Зари за 800 тысяч евро;
  • Андрей Тотовицкий (29 лет, атакующий полузащитник) – из Колоса за 500 тысяч евро;

Нападение:

  • Иван Петряк (28 лет, левый вингер) – из Фехервара за 1,5 миллиона евро;
  • Хусрав Тоиров (18 лет, левый вингер) – из Атырау за 300 тысяч евро;
  • Александр Зубков (26 лет, правый вингер) – из Ференцвароша за два миллиона евро;
  • Марьян Швед (25 лет, правый вингер) – из Мехелена за один миллион евро;
  • Кевин Келси (18 лет, центральный нападающий) – из Бостон Ривер за один миллион евро.

Стоит отметить, что по данным авторитетного портала Трансфермаркт общая стоимость состава Шахтера (31 футболист) составляет сегодня 104 миллиона евро, а средняя цена игроков – 3,35 миллиона евро.

Футболисты Шахтера, фото: ФК Шахтер

Общая стоимость состава Динамо (30 футболистов) достигает 62,75 миллиона евро при средней цене игроков 2,09 миллиона евро.

Но даже не цена футболистов (хотя она, безусловно, также важна) в данном вопросе является ключевой.

Шахтер показывает наличие структуры и независимость от персоналий. 

Зимой команда Йовичевича отпустила основного центрального защитника Сергея Кривцова и системообразующего левого вингера Михаила Мудрика (семь голов и семь ассистов в 12 матчах УПЛ), однако продолжает стабильно давать результат.

Динамо после перерыва также потеряло ключевого центрального защитника Илью Забарного и незаменимого правого вингера Виктора Цыганкова (шесть голов и пять ассистов в 13 матчах УПЛ). И нужно сказать, что отсутствие данных исполнителей сильнее ударило по бело-синим.

Шахтер и Динамо подходят к матчу измочаленными

Неудивительно, что на финишной прямой сезона обе команды имеют весомые кадровые проблемы.

Как Шахтеру, так и Динамо, в этой игре не сможет помочь целый ряд важных футболистов из-за травм.

Шахтер:

  • Дмитрий Крыськив (центральный полузащитник);
  • Иван Петряк (левый вингер);
  • Александр Зубков (правый вингер).

Динамо:

  • Георгий Бущан (вратарь);
  • Денис Бойко (вратарь);
  • Александр Караваев (правый защитник).
  • Николай Шапаренко (центральный полузащитник);
  • Владислав Кабаев (атакующий полузащитник).

Дисквалифицированных в составах обеих команд на эту игру нет.

Ориентировочные составы:

  • Динамо: Нещерет – Дубинчак, Попов, Дячук, Тымчик – Сидорчук, Лонвейк, Царенко, Буяльский, Бенито – Ванат.
  • Шахтер: Трубин – Михайличенко, Матвиенко, Бондарь, Гочолейшвили – Степаненко, Тотовицкий, Судаков, Бондаренко, Швед – Траоре.

Значение матча для Шахтера велико. Для Динамо оно может быть огромно

Для Шахтера победа над Динамо в очной встрече откроет прямой путь к чемпионству. Очевидно, что до финиша сезона «горняков» будет ожидать еще множество сложных матчей, однако возможный эмоциональный подъем и прилив уверенности в своих силах после возможной победы над извечным конкурентом переоценить трудно.

Шахтер обыграл Динамо осенью, фото: ФК Шахтер

Для Шахтера важно обыграть Динамо и в плане имиджа. Киевляне подходили к сезону, имея существенный гандикап по многим позициям, однако «горняки» благодаря удачному выбору тренера, классной трансферной политике и крутому менеджменту смогли на несколько шагов обогнать киевлян. 

Возможное поражение, в свою очередь, также не станет крахом для команды Йовичевича. Шахтер все равно останется главным претендентом на чемпионство, да и в случае чего молодому проекту как-то легче будет списать неудачу.

В контексте Динамо еще за несколько недель до матча в СМИ начала нагнетаться ситуация касательно огромного значения матча с Шахтером. Якобы поражение может привести чуть ли не к отставке главного тренера Мирчи Луческу, а также поставить крест на карьере некоторых исполнителей в Динамо. Таким образом, руководство клуба признает свое имиджевое поражение Шахтеру.

В турнирном плане проигрыш, скорее всего, окончательно откинет бело-синих от борьбы за зону Лиги чемпионов и заставит сосредоточиться на том, чтобы забрать бронзу.

Что существенного даст Динамо победа над Шахтером, сказать сложно. Возможно, у киевлян останется призрачная надежда на второе место, но не более.

Сейчас Динамо находится не в той ситуации, когда одна важная победа резко способна вернуть его на топ-уровень. Проблемы команды и клуба гораздо глубже. После первого сезона Луческу очевиден постепенный регресс, связанный с провальным менеджментом, неудачной кадровой политикой, а также моральным выгоранием тренера.

Мирча Луческу, фото: ФК Динамо

Динамо, в любом случае, будут нужны радикальные перемены в ближайшем будущем.

История встреч и прогноз на матч Динамо – Шахтер

История встреч в новейшей истории Украины:

  • Всего сыграно 101 матч: +35=26-40, мячи: 117-131;
  • На поле Динамо 51 матч: +23=12-16, мячи: 72-61;
  • В УПЛ сыграно 69 матчей: +25=18-26, мячи: 83-85;
  • На поле Динамо – 35 матчей: +16=8-11, мячи: 49-39.

Аналитики букмекерской конторы Favbet безоговорочным фаворитом матча считают Шахтер. На их победу можно поставить с коэффициентом 2.04. Ничья в этой игре оценивается в 3.80. Победа Динамо выглядит наименее реальным исходом – 3.95.

Сайт FanDay.net разделяет точку зрения букмекеров и также прогнозирует победу Шахтера.

Также вполне естественно предположить, что Шахтер в этом матче забьет и подтвердит звание самой результативной команды УПЛ. Тем более, голевая серия «горняков» в чемпионате продолжается со второго тура и насчитывает уже 20 матчей.

Букмекеры считают гол Шахтера в данной игре очень вероятным событием, и оценивают его в 1.17.

Напишите первый комментарий

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.