«Динамо стимулировало всех, кто играл против Днепра»: экс-капитан днепрян вспомнил об украденном чемпионстве

Дмитрий Венков
Дмитрий Венков
Просмотров 1318
Комментариев 1
«Динамо стимулировало всех, кто играл против Днепра»: экс-капитан днепрян вспомнил об украденном чемпионстве
Сергей Дирявка, фото: СК Днепр-1

Главный тренер клуба Горняк-Спорт, а в прошлом футболист Днепра Сергей Дирявка, вспомнил историю о смене регламента чемпионата Украины по ходу сезона 1992/93. Тогда было принято решение выгодное Динамо.

В сезоне 1992/93 Днепр навязал Динамо реальную борьбу за чемпионство. Однако футбольное руководство по ходу того сезона изменило регламент соревнования, дабы помочь киевлянам.

В случае равного количества очков у команды «золотой матч» было решено не проводить, а определить чемпиона страны по разнице забитых и пропущенных голов. Экс-футболист Днепра Сергей Дирявка вспомнил, как это было.

«Зимой, перед стартом второго круга, регламент вдруг решили поменять. Сделали его под Динамо. Понятно, Киев – столица, финансовые возможности намного выше, чем у областных центров. А тут еще новый формат Лиги чемпионов. Подумали в кабинетах и решили ‒ никакого «золотого матча» не будет».

Дирявка считает, что Днепр тогда был сильнее своего соперника.

«Если бы такое случилось в правовом государстве, куда Украина сейчас стремится и идет, можно было подать в суд и выиграть его – 100%. А по игре в том сезоне мы были сильнее Киева».

Бывший игрок днепрян вспомнил очную встречу на домашнем стадионе, в которой победу праздновала его команда (1:0.

«Игра второго круга на «Метеоре» это подтвердила. На стадион пришло 40 тысяч болельщиков (стадион мог вместить максимум 35). Многим людям, чтобы увидеть игру, пришлось взобраться на деревья. Такая поддержка болельщиков, стала нашим дополнительным козырем. Днепр выиграл благодаря голу Максимова».

Кроме «битв в кабинетах», Динамо еще и прибегало к финансовому стимулированию других команд.

«Когда я играл уже за ЦСКА-Борисфен, мне Прудиус, который нам победный гол в Харькове забил, признался, что им за ту игру дали очень хорошую премию. Повышенные премиальные были у всех команд, кто отбирал у нас очки».

Дирявка считает, что некоторые клубы сдавали свои игры Динамо.

«Когда соперник стимулируется третьей стороной, ничего в этом плохого нет. Я нормально к этому отношусь. Но когда команда упирается в матче против нас, а через тур проигрывает в пять мячей Динамо, вот этого я понять не могу. Меня все это просто бесило».

Экс-футболист рассказал, как Динамо позволяли создать отрыв в разнице забитых и пропущенных голов с Днепром.

«Верес в Киеве без боя уступает Динамо 0:6. Через тур с нами отчаянно бьется - 0:0. Чемпион страны – Таврия, на своем поле проигрывает динамовцам 0:5, мы же у них вырываем победу с трудом ‒ 1:0. Посчитали, что за 15 игр второго круга они 40 мячей забили», – рассказал Дирявка в интервью FanDay.net.

Напомним, что в том сезоне Динамо и Днепр набрали по 44 очка, однако разница голов у Динамо составила +45. В это же время у Днепра данный показатель был +31.

1 комментарий

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.

d_n_i_p_r_o
d_n_i_p_r_o
21 апреля 16:54
Украина есть коррупционная клоака все 31 год своей "независимости"!
0
0