«Для Монзуль после УПЛ финал женского Евро был легким»: Ступар оценил арбитраж украинки

Андрій Каплун
Андрій Каплун
Просмотров 12513
Комментариев 0
«Для Монзуль после УПЛ финал женского Евро был легким»: Ступар оценил арбитраж украинки
Мирослав Ступар и Екатерина Монзуль, коллаж: FanDay.net

Вчерашний финал женского чемпионата Европы, в котором сборная Англии в дополнительное время обыграла команду Германии (2:1), отсудила украинский главный арбитр Екатерина Монзуль.

Екатерина Монзуль вчера работала главным арбитром на финальном матче женского чемпионата Европы между Англией и Германией (2:1). Поединок проходил на стадионе «Уэмбли» в Лондоне в присутствии более чем 80 тысяч болельщиков.

Ранее украинка работала на финалах женского Чемпионата мира и Лиги чемпионов.

Вчера Монзуль семь раз доставала из кармана желтую карточку. Четыре предупреждения получили англичанки, три - немки. 

Матч прошел без каких-либо скандалов, связанных с арбитражем.

Журналист FanDay.net Андрей Каплун попросил бывшего арбитра ФИФА Мирослава Ступара прокомментировать работу Монзуль на этом ответственном матче.

«Монзуль оправдала надежды на хороший арбитраж»

- Мирослав Иванович, как можете оценить работу Екатерины Монзуль на вчерашнем финале женского Евро?

- Для нее этот матч войдет в судейскую биографию с положительной стороны. Она давала интервью перед матчем и говорила, что волнуется. Надежды на то, что она хорошо справится с игрой, оправдались.

Были отдельные мелкие ошибки. Как правило, любой арбитр за матч два-три раза все-таки ошибается. В этом нет ничего крамольного. Были некоторые неоднозначные решения. Но это не вызывало каких-либо эмоций и протестов со стороны игроков. 

Екатерину можно только поздравить с успешным прохождением такого испытания. Для нее после тех матчей, которые она проводила в УПЛ, этот финал был достаточно легким.

«В УПЛ скорости выше, чем в финале женского Евро»

- Сказалось ли то, что матч проходил на заполненном стадионе «Уэмбли» при максимальной поддержке хозяек поля?

- Да, с психологической точки зрения присутствовало небольшое напряжение, все-таки это финал. На трибунах было более 80 тысяч человек. Это дало свои определенные эмоции, но она с ними справилась.

В матчах УПЛ скорости намного выше, все-таки играют мужчины. Намного больше борьбы, прыжков в ноги. Поэтому в финале женского Евро для нее не было ничего проблематичного.

- Монзуль раздала семь желтых карточек в финале. Все ли он были справедливы?

- Насчет некоторых предупреждений можно дискутировать, но она выбрала такую линию судейства. Сразу наказала двух футболисток, хотя в одном эпизоде карточка была необязательна. Екатерина на поле по-другому ощущает градус матча, в отличие от телезрителей. Это не повлияло на ход игры. 

Для нее женский футбол не является каким-то испытанием. Большой плюс, что она получает практику в матчах с участием мужчин. 

При этом, Монзуль долго не была в игровом тонусе. Екатерина отсудила пару матчей заграницей за последние полгода, но это все равно не то. Раньше она каждую неделю работала на матчах УПЛ. Однако, отсутствие практики не помешало ей справиться с работой в финале женского Евро.

«Провести финал заслужила сама Монзуль, а не политика»

- Можно ли рассматривать ее назначение на финал женского Евро как политическую симпатию к Украине со стороны УЕФА?

- Я это исключаю. Она сама заслужила это назначение своей работой.

Конечно, кто-то может это преподнести как симпатию к Украине. Ну и хорошо, что УЕФА понимает, что надо поддержать нашу страну и украинский футбол.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от UEFA (@uefa_official)

Среди женских арбитров не такой большой выбор. Екатерина получила большой опыт за многие годы судейской карьеры и полностью заслужила это назначение.

Читайте также «Знал бы, что произойдет – сжег бы футболку Тарасова с Путиным»: Михалик ‒ откровенно о войне и волонтерстве «Знал бы, что произойдет – сжег бы футболку Тарасова с Путиным»: Михалик ‒ откровенно о войне и волонтерстве

Напишите первый комментарий

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.