«Долги? Определенные тонкости взаимоотношений с UMH присутствуют»: Франков прокомментировал закрытие журнала «Футбол»

Евгений Чепур
Евгений Чепур
Просмотров 1601
4 голоса
«Долги? Определенные тонкости взаимоотношений с UMH присутствуют»: Франков прокомментировал закрытие журнала «Футбол»
Артем Франков. Коллаж: Fanday
4
0
Комментариев 0

Артем Франков дал эксклюзивное интервью для Fanday.net.

Вчера в своем телеграмм-канале главный редактор «Футбола» Артем Франков опубликовал пост, в котором намекнул о прекращении издательства журнала.

Журналист Fanday.net Евгений Чепур пообщался с Франковым о причинах, которые побудили Украинский медиа холдинг закрыть выпуск печатной версии «Футбола», а также о перспективах и будущем журнала.  

«По факту «Футбол» закрыт, он не выходит»

— Артем Вадимович, пост в вашем телеграмм-канале следует понимать, что издание журнала «Футбол» прекращается?

— Да, именно так. Посчитал ненужным выписывать какие-то официальные фразы по этому поводу. По факту «Футбол» закрыт, он не выходит. Поскольку экономическая ситуация нестабильна, то продолжать содержать журнал — это генерировать убытки. 

— Такую позицию озвучило УМХ?

— Официальных разговоров нет, но начат процесс закрытия издателя. Перспектива? Позиция УМХ достаточно благожелательная. Если кто-то из спонсоров придет и захочет издание сохранить [еженедельник], то права ему будут переданы в аренду на это тяжелое время на абсолютно вменяемых условиях. 

На самом деле журнал можно в любой момент закрыть и в любой — открыть. 

— То есть, заранее планов закрывать «Футбол» у УМХ не было? Все из-за войны?

— Да, конечно. Мы не выходим с того момента, как все началось. Наш последний номер вышел утром 24 февраля, и он до сих пор лежит в продаже.

«Возможно, сниму слово «война» и это будет просто «Футбол»

— Основная причина закрытия — журнал не приносит прибыль?

— Это экономика. Он приносит убытки. Любое принтовое издание сейчас убыточно.

— Что будет с журналом «Футбол-война»?

— Это моя личная инициатива, планирую продолжать. Я, возможно, сниму слово «война» и это будет просто «Футбол». Хотя бы в таком виде. Важно, чтобы вы понимали, что это тот же «Футбол», который по моей инициативе выходит.

— В интернет-формате?

— Да, конечно. У меня есть понимание, как бы это могло выглядеть в будущем, но и осознание, что сейчас пока нет экономической и политической стабильности, никто вкладываться в журнал не будет. Тем более в бизнес, который достаточно сомнительный. Мы все это пониманием, потому что сидим в смартфонах. 

Все ведущие сотрудники, под которыми  я подразумеваю себя и Андрея Шахова, все эти годы работали над собственным имиджем и электронным представлением себя. Поэтому мы в любом случае будем присутствовать в этом информационном пространстве.

«Проблема не в содержании редакции, а в бумаге и печати»

— Какая судьба ждет авторов журнала?

— У нас немного авторов. Мы все на дистанции, все равно будем поддерживать отношения. Если возникнет идеальная ситуация и появится спонсор, то вся редакция продолжит работу.

— Сколько нужно финансовых вливаний, чтобы «Футбол» жил?

— Я не бизнесмен, поэтому не хочу озвучивать сумму. На самом деле главное — это не содержание редакции, а печать и бумага. А сколько она сейчас стоит — я затрудняюсь сказать. 

— После начала войны в Украине УМХ продолжало платить зарплаты?

— В определенном режиме.

— Частично?

— Минимально.

«Долги? Тонкая штука и будет решаться в индивидуальном порядке»

— Долги перед коллективом журнала со стороны УМХ остались?

— Это тонкая штука, она будет решаться в индивидуальном порядке. Вы же понимаете, какое сейчас время? 

Определенные тонкости наших взаимоотношений присутствуют, переговоры продолжаются. Моей просьбой к руководству было максимально поддержать увольняемых сотрудников в это время.

— Вы или кто-то из журнала «Футбол» сейчас занимаетесь поиском нового издателя?

— Под лежачий камень вода не течет. Конечно, занимаемся. Я переговорю со всеми знакомыми, но опять же, мы все понимаем, что сейчас это соблюдение формальности. Меня смущает прерывание трудового стажа. У меня восемь лет до пенсии. И сейчас попасть в безработные — это очень неприятная вещь. 

Да, буду искать человека или предприятие, которое сможет заняться этим делом, и лучше, если это будет продолжение журнала «Футбол» хоть в каком-то виде.

Евгений ЧЕПУР специально для FanDay.net

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.