«Если Аль-Айн использует опцию, то я останусь еще на год в ОАЭ»: Сергей Ребров высказался о возможной работе в Динамо и сборной Украины

Андрей Пискун
Андрей Пискун
Просмотров 51003
4 голоса
«Если Аль-Айн использует опцию, то я останусь еще на год в ОАЭ»: Сергей Ребров высказался о возможной работе в Динамо и сборной Украины
Сергей Ребров и супервайзер Аль-Айна Абдулла Али, фото: ФК Аль-Айн
4
0
Комментариев 0

Самый успешный украинский тренер Сергей Ребров дал эксклюзивное интервью Fanday.net.

Звонок редактора Fanday.net застал Сергея Реброва в Испании, где украинский специалист проводит отпуск после тяжелого сезона во главе Аль-Айна в ОАЭ. Мы поговорили на многие темы, главная из которых — где продолжит работу Ребров.

Пытаемся подписать в Аль-Айн украинских игроков

—  Сергей Станиславович, поздравляем вас с завоеванием Кубка ОАЕ и чемпионством Аль-Айна. До вас Аль-Айн четыре года не становился чемпионом. Благодаря чему удалось отобрать титул у Аль-Джазиры?

— Сейчас идет война и я не думаю, что это так интересно и важно. Главное, — что мы выиграли. Украинцы пришли на финал Кубка и на последнюю игру с Аль-Джазирой. Я был с украинским флагом, хотя в ОАЭ вообще не разрешается выходить с флагами, но мне разрешили и поддержали Украину. 

С первого дня войны мне было очень сложно работать. Я очень благодарен команде, которая меня поддерживала, а я, в свою очередь, помогал, чем мог. В итоге мы достигли этого результата. 

— Чемпионат ОАЭ довольно экзотический для украинского болельщика. Расскажите, вас что-то удивило в бытовых моментах или футбольных моментах в этой стране?

— Да ничего не удивило. Я уже работал в Саудовской Аравии, а там гораздо сложнее. В ОАЭ тяжелый климат, нет той интенсивности, как в Европе. Но в Эмиратах играют хорошие футболисты, например, бывший игрок Шахтера Бернард выступает в Шардже. Да, не так много игроков из Европы, но есть яркие футболисты из Бразилии, Аргентины и других стран Южной Америки, которые повышают планку этому чемпионату.

— Не пытались ли вы подписать в Аль-Айн украинских игроков?

— Пытаемся, но фамилий назвать не могу.

— Эти футболисты с УПЛ?

— Ну а что вы думаете, что с Первой лиги (смеется, — прим. А.П.).

— Может быть, украинцы, выступающие за рубежом.

— Сейчас нет смыла называть фамилии, и кто где играет. Пока еще идет переговорный процесс.

— Появилась информация, что вы продлили контракт с Аль-Айном, затем журналист Дмитрий Ильченко опроверг ее. Как на самом деле обстоят дела с продлением контракта?

— Как можно что-то писать, не зная, на какой срок у меня заключен контракт. Я отвечу. У меня контракт 1+1. У клуба есть опция автоматического продления контракта, но клуб пока эту опцию не использовал. Мое соглашение рассчитано до 1 июля, и если Аль-Айн использует опцию, то я буду работать еще год. Поверьте, в арабских странах не глупые президенты, чтобы на год подписывать контракт — это большой риск. Опция продления достаточно накладная для клуба, но я к этому не имею никакого отношения. Руководство Аль-Айна обещало решить этот вопрос 15-20 июня, чтобы я понимал, где мне работать дальше. 

Я номер один в списке тренеров для Динамо, если уйдет Луческу? Я не собираюсь ждать, пока кто-то откуда-то уйдет

— Давайте поговорим об украинском футболе. УПЛ планирует начать в августе. Как думаете, реально ли стартовать в Украине в нынешних условиях?

— Если есть возможность провести чемпионат в Украине, то его нужно проводить, если существуют риски, то матчи нужно проводить за границей или не проводить вообще. Все зависит от ситуации в нашей стране. Сейчас футбол ушел на второй план. Те люди, которые занимаются футболом, должны быть ответственными за принятия решений и сопоставить все «за» и «против». У нас достаточно клубов выступает в еврокубках и их интересы должны быть на первом месте. 

— Вам бы было интересно работать в чемпионате Украины, учитывая, что уровень футбола у нас сильно упадет?

— Да какой бы ни был у нас чемпионат — это первенство нашей страны! Я бы с удовольствием вернулся в Украину и помогал бы своей стране и украинским командам, но в данный момент у меня контракт с Аль-Айном. Если бы я был иностранным тренером, конечно, мне было бы неинтересно работать в Украине, но я украинец! Если бы мне предложили работать в хорошем украинском клубе, я бы согласился без вопросов.

— В интервью нашему сайту Игорь Суркис сказал, что вы являетесь номером один в списке тренеров для Динамо, если уйдет Луческу. Реально ли ваше возвращение в киевский клуб?

— Я не собираюсь ждать, пока кто-то откуда-то уйдет. Жизнь и работа тренера сопряжена с переходами, но я никогда никого не подсиживал и не ждал, когда у кого-то закончится контракт — и вот он я наготове. Я вообще считаю, что тренер всегда должен быть в тонусе и не простаивать, если есть возможность где-то работать. Пока я не знаю, где я буду в этом году или через год, но я точно буду работать. Для этого у меня достаточно сил и энергии. 

Сейчас неправильно и некрасиво обсуждать, кто будет в Динамо после Луческу. Я считаю, что Луческу делает хорошую работу в Динамо и я желаю ему работать еще много лет, потому что я люблю этот клуб. Я уверен, что все болельщики благодарны Луческу за проделанную работу в Динамо. 

— Ультрас его до сих пор не принимают. Лидер фан-движения Динамо Декстер сказал, что вы можете вернуться в киевский клуб при условии, если там не будете Суркисов. Это правда?

— Это глупости. Никаких разногласий [с братьями Суркис] у меня нет. Суркисы владеют Динамо, и они принимают все судьбоносные решения для клуба. Кто-то может ошибаться, кто-то — нет, но решение всегда принимает президент. У меня дружеские отношения и с Григорием Михайловичем, и с Игорем Михайловичем. Мы довольно часто с ними созваниваемся и обсуждаем разные темы и вопросы. У меня с ними нет никаких конфликтов.

Никакого предложения от Шахтера у меня не было и нет

— Де Дзерби близок к уходу из Шахтера. Можно ли в будущем представить, что вы возглавите донецкий клуб или для вас это неприемлемо?

— Сейчас идет война в нашей стране, а мы рассуждаем, кто будет тренером в какой-то команде. Давайте мы закончим войну, а потом будем говорить о футболе. Конечно, важно подготовить команды для участия в еврокубках, потому что они должны достойно представить нашу страну на международной арене и показать, что мы – сильная нация. 

Но я не знаю, кто будет тренером в Шахтере, а написать кандидатом могут кого угодно. Никакого предложения от Шахтера у меня не было и нет! Сейчас я работаю в Аль-Айне, мой контракт заканчивается 1 июля, а дальше посмотрим. 

— Что ждет Динамо и Шахтер в Лиге чемпионов этого сезона?

— Вообще не представляю, сейчас это не очень интересно. Я даже смотрел игры сборной Украины, параллельно читая новости в телефоне. Думаю, сейчас вся страна так же смотрит футбол. Сейчас не время говорить о целях в Лиге чемпионов. Дай бог, чтобы Динамо вышло в групповой этап, и Шахтер достойно выступил. Но самая важная задача в этот момент для наших клубов — чтобы украинский флаг чаще появлялся в Европе и нашу страну приходило поддерживать больше людей.

— На Довбика претендует Торино и Ноттингем, Мудрик близок к переходу в Байер. Что бы вы посоветовали нашим футболистам в это непростое время?

— Я не думаю, что сейчас кто-то всерьез воспринимает чемпионат Украины. У нас идет война и будет очень сложно провести полноценный качественный чемпионат. Я уверен, что футболистам, у которых есть предложения, нужно ехать в Европу и там прославлять Украину. Им нужно проявлять характер, играть на высоком уровне, чтобы в сборной показывать свои лучшие качества. 

Я считаю, проблема нашей сборной — что у нас нет достаточной конкуренции. Есть костяк из 10-12 человек, а дальше очень сложно найти конкуренцию. У нас есть несколько позиций, которые, более-менее, конкурентоспособны, на остальных действуют незаменимые игроки. Поэтому нужно, чтобы игроки выезжали в хорошие клубы.

Если бы вы задали мне этот вопрос год назад, я бы ответил, что в Динамо и Шахтере футболисты могут прогрессировать, играя в Лиге чемпионов. Но в условиях войны это будет сложно сделать. 

Да я и сейчас согласен возглавить сборную Украины, но нужен правильный момент

— Давайте немного поговорим о сборной. Чего нашим ребятам не хватило для выхода на чемпионат мира?

— Не хватило первого забитого мяча, как с Шотландией. Если бы мы не пропустили этот нелепый мяч, игра сложилась бы совсем по-другому. У меня вообще нет претензий к команде. Я видел, как они старались, создавали моменты, играли до последней минуты. Но это футбол. Мы играли на выезде, через три дня на четвертый, а это очень сложно. К тому же, практически ни один игрок нашей сборной не имел полноценной игровой практики в клубах.

Футболисты выложились на 100 процентов с Шотландией и, я считаю, в игре с Уэльсом они уже были не на самом высоком физическом уровне. Несмотря на это, сборная показала очень достойный футбол. Мы создавали моменты, но в завершающей стадии нам в какой-то мере не повезло. Не зря лучшим игроком матча стал вратарь валлийцев Хеннеси. 

— Может, Петракову нужно было сделать ротацию состава после тяжелой игры с Шотландией?

— Я не могу судить, потому что не вижу команду. Мне нужно видеть цифры восстановления, а я не владею этой информацией, чтобы что-то говорить.  Я видел, что футболисты уставшие, но не видел, насколько они восстановлены. Могу только констатировать, что во втором тайме игроки подсели.

— Не могу не спросить о ситуации, которая была вокруг сборной с назначением главного тренера. Действительно ли с вами велись переговоры и что помешало возглавить национальную команду?

— Конечно, велись, об этом все знали. УАФ обращалась с официальным письмом в Аль-Айн, но клуб меня не отпустил, хотя я был согласен. Да я и сейчас согласен, но нужен правильный момент. Сейчас в сборной есть тренер и говорить не о чем, а когда со мной велись переговоры – его не было, и я был готов возглавить сборную без вопросов.

Путин принес столько горя нашей стране, что заслуживает на смерть

—  Вы три года работали в Венгрии. Почему сейчас эта страна относится к нам достаточно неоднозначно во время войны в политическом плане и не поддерживает санкции против России?

— Потому что Венгрия зависит от России. Я знаю, что люди в Будапеште, очень много помогают украинским беженцам, но внешняя политика этой страны дружественная к России. Ну и конечно, в Венгрии есть спорные территории с Украиной. Я имею в виду Закарпатье. Возможно, они даже хотели использовать войну, чтобы отобрать у нас эти территории. 

— Вы рассказывали, как в ОАЭ встретили мужчину в футболке «Россия» Сейчас вы проводите отпуск в Испании. Не пересекались ли там с россиянами?

— Я стараюсь избегать русских, что в Эмиратах, что здесь. И у меня это хорошо получается. Если я слышу русскую речь, то мне становится не интересно. Никаких конфликтов с ними у меня не было. 

— В каком состоянии ваше жилье под Киевом, не пострадало ли оно во время обстрелов. 

— Нет. Мои родители и сестра там. Пока, более-менее, все нормально, но в любом случае не безопасно. Мы постоянно созваниваемся, я узнаю, какая там обстановка.

— Вы родом из Донецкой области. Что сейчас с вашим домом в Горловке, какая там обстановка?

— Стало еще хуже, чем после 2014 года. Я ни с кем из Горловки не общаюсь и мне не интересно, что там сейчас происходит. Знаю, что сожгли мой музей из-за моей проукраинской позиции. Никаких друзей в Горловке у меня не осталось, все здравомыслящие люди, у которых были возможности, выехали оттуда. У мамы остались там знакомые, она с ними созванивается, но мне особо не интересно. 

— Как вы думаете, когда закончится война и каковы будут ее итоги?

— Война закончится, когда украинская армия победит. Мы все помогаем, кто чем может. К сожалению, эта победа будет очень тяжелой и болезненной для нас, но я верю, что мы победим. Мое мнение — война может закончится только тогда, когда мы получим достаточно оружия и освободим все наши территории. Ну и конечно, должно случиться падение режима Путина. Это должны понимать все в мире и только увеличивать санкции и давление на Россию, чтобы у них было меньше возможностей воевать, а больше думать о своих гражданах.

— Как думаете, что ждет Путина: суд, отставка, смерть?

— Мне все равно, но лучше, конечно, смерть. Он, в лице российской армии, принес столько горя нашей стране, что заслуживает на смерть.

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.