«Это нетипичный для Ахметова ход: комментатор Роберто Моралес – о закрытии телеканалов «Футбол» и будущем ТВ

fanday
fanday
Просмотров 51179
Комментариев 0
«Это нетипичный для Ахметова ход: комментатор Роберто Моралес – о закрытии телеканалов «Футбол» и будущем ТВ
Ринат Ахметов и Роберто Моралес. Коллаж: FanDay

Эксклюзивное интервью FanDay с голосом Megogo Роберто Моралесом, который девять лет работал на телеканалах «Футбол» и так же, как его бывшие коллеги, был шокирован решением Рината Ахметова.

Вчера информационное пространство взорвала новость об уходе инвестиционной компании СКМ из медиабизнеса. С соответствующим заявлением к общественности обратился лично президент Шахтера Ринат Ахметов.

С сегодняшнего дня в эфир перестали выходить ряд проектов «Медиа Группы Украина», среди которых оказались и телеканалы «Футбол». Сайт FanDay взял эксклюзивный комментарий на этот счет у известного комментатора Роберто Моралеса, который девять лет работал на «Футболах», а сейчас трудится на платформе Megogo.

«В таком количество телеканалы, не только спортивные, сегодня не нужны»

- Вы работали на телеканалах «Футбол», которые с сегодняшнего дня перестали выходить в эфир. Что вы думаете по этому поводу?

- Все прозрели. Причем не только те, кто находятся за пределами медиахолдинга СКМ, но и внутри него. Неожиданно. Если некоторым каналам, в том числе «Футболам», в последнее время было непросто, то «Украина» существовала и, казалось, что так и будет. 

Такое развитие событий удивило по той простой причине, что это нетипичный для Ахметова ход. Резкий. Соответствующее заявление было им же подписано. Так что это стало шоком.  

 
 
 
 
 
View this post on Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от System Capital Management (@scm_ua)

- Сегодня разговаривал с Виктором Вацко и с другими журналистами телеканалов «Футбол», они говорят, что все, включая руководство каналов, узнали об этой информации из интернета.

- Это правда. Я тоже звонил некоторым людям, и они узнали об этой новости от меня, так как сами со вчерашнего дня не заходили в интернет. Могу подтвердить, что в холдинге к этому не были готовы.

- Ваши собеседники не говорили о задолженностях по заработной плате?

- Насколько я знаю, после 24 февраля многие перестали работать и им либо перестали платить вообще, либо платили какой-то минимум. То есть о задолженности речь не идет. Не работаешь – не получаешь зарплату. 

- В целом, насколько плохо для украинского футбола и телевидения исчезновение телеканалов «Футбол»?

- В любом случае, это минус, когда с рынка уходит такой игрок. Многие не любят телеканалы «Футбол» за их позицию. При этом нельзя отрицать, что там умели делать очень качественную картинку и создавали достаточно много своего контента. 

Пора понять, что все украинское телевизионное пространство уже давно должно было скукожиться, стать намного меньше. Однако оно почему-то продолжало существовать в прежних объемах. Теперь мы имеем яркий пример того, как все может оборваться в один момент.

В таком количество телеканалы, не только спортивные, сегодня не нужны. Они не отбивают собственное существование. Огромные офисы, огромные студии, работников столько, что становится страшно – все это не нужно. В современном мире это нерационально, так как не окупается.

 
 
 
 
 
View this post on Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Александр Денисов (@alexander_denysov_)

- Каналы «Футбол» никогда не были прибыльными, не так ли?

- Безусловно. Все каналы убыточны. «Украина» была самым убыточным из них. Вопрос только в том, что их исчезновение произошло мгновенно и, как кажется, бесповоротно. Рациональный подход к функционированию каналов необходим. 

«Всегда нужно считать деньги. Это то, что не умеют ни в нашем медиапространстве, ни в нашем футболе»

- Можно сказать, что «Футбол» проиграл гонку со временем, так как все больше контента производится в YouTube и на интернет-платформах?

- Телеканалы могут функционировать параллельно с интернет-проектами, но их не должно быть столько, сколько существует на данный момент. ТВ пора научиться жить на реальные деньги. Тратим столько-то, потому что это окупается и, возможно, приносит прибыль. 

Не нужны мегаофисы. Если ты делаешь мегастудию, ты должен понимать, как обеспечить ее полную загрузку и как ты будешь отбивать вложенные деньги. Нельзя просто делать мегашоу. 

Студии даже средних украинских телеканалов визуально выглядят лучше, чем студии каналов Румынии и Польши, где телевидение – это настоящий бизнес. Как такое может быть? Всегда нужно считать деньги. Это то, что не умеют ни в нашем медиапространстве, ни в нашем футболе. То, что рано или поздно приводит к краху.

- Кто-то попытается занять нишу телеканалов «Футбол» или сейчас это не нужно?

- Спортивные каналы в Украине есть, поэтому футбол и дальше будет освещаться. Абсолютно новый футбольный или спортивный канал на смену «Футболам» не придет. 

- Кто будет лидером – Setanta и Megogo?

- В этом случае я не могу быть объективным. В любом случае, я бы предостерег всех от прогнозов. Прогнозы в принципе и, особенно, во время войны – дело неблагодарное. Все может развернуться в любую сторону.

 
 
 
 
 
View this post on Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Setanta Sports Ukraine (@setantasportsua)

- Что будет с трансляцией матчей УПЛ и сборной Украины?

- Со сборной все будет решаться в ближайшее время, а что касается УПЛ, то еще до падения холдинга СКМ было понятно, что никто не будет брать все матчи одним пакетом. Это очень дорого, да и не нужно, потому что нет такого спроса. 

Теперь вот на одного претендента меньше. Такого, как раньше, когда мы смотрели в нормальном качестве все матчи тура, уже не будет. 

Беседовал Артем ВОЙЦЕХОВСКИЙ

Читайте также Ахметов уходит из медиабизнеса: чем грозит отечественному футболу падение группы телеканалов «Украина» Ахметов уходит из медиабизнеса: чем грозит отечественному футболу падение группы телеканалов «Украина»

Напишите первый комментарий

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.