Ахметов уходит из медиабизнеса: чем грозит отечественному футболу падение группы телеканалов «Украина»

Андрей Корниец
Андрей Корниец
Просмотров 81788
2 голоса
Ахметов уходит из медиабизнеса: чем грозит отечественному футболу падение группы телеканалов «Украина»
Директор ТК Футбол Александр Денисов и Ринат Ахметов, коллаж: FanDay
3
0
Комментариев 0

Футбол 1/2/3 в числе других телеканалов медиа-группы «Украина» сегодня был передан SCM Рината Ахметова государству. Что это означает?

«Я принял вынужденное решение о выходе моей инвестиционной компании SCM из медийного бизнеса», ‒ такими словами Ринат Ахметов объявил на официальном сайте SCM о передаче 10 эфирных и спутниковых телевизионных каналов, интернет-ресурсов, печатных СМИ и современной производственной медийной экосистемы государству. 

 
 
 
 
 
View this post on Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от System Capital Management (@scm_ua)

Среди десятков брендов медиа-группы «Украина» ‒ лидеры в сегменте спортивного телевидения, телеканалы Футбол 1/2/3. Чем это опасно для отечественного футбола и как отразится на медиа-рынке?

УАФ, УПЛ и ПФЛ рискуют потерять транслятора

Телеканалы Футбол в последние годы заняли нишу в самых главных украинских трансляциях – они были эксклюзивными трансляторами матчей национальной сборной Украины, украинской VBET Лиги, Суперкубка Украины по футболу, Первой лиги ПФЛ и показывали матчи Кубка Украины. Также постоянно гостили на группе Футбол 1/2/3 молодежная и юношеская сборные, женская национальная команда Украины. 

Трансляция ТК Футбол, фото: Владимир Раснер

Для УАФ, УПЛ и ПФЛ это очень угрожающая ситуация – и в лучшие времена очереди в борьбе за трансляции УПЛ и ПФЛ не наблюдалось, сейчас тендер будет провести особенно трудно и невыгодно. 

Накануне FanDay.net записал интервью с исполнительным директором УПЛ Евгением Диким, где он утверждал, что «есть претендент на трансляции матчей УПЛ, и не один»: так вот, по нашим данным, одним из главных претендентов наряду с зарубежным концерном – новичком нашего рынка был как раз ТК Футбол. 

Станет намного больше авторских проектов в YouTube

ТК Футбол – это компания с мощными кадрами. Уже сейчас Виктор Вацко запустил новый проект «Вацко On Air», Игорь Бурбас стартовал с «ЧИСТЫМ ПОДКАсТОМ», по нашей информации свои программы для YouTube готовит сразу несколько постоянных ведущих и комментаторов Футбола 1/2/3. Даже директор телеканалов «Футбол 1/2/3» Александр Денисов начал в интернете свой авторский проект – «Денисов Time». Если уж топ-менеджмент берется за собственные именные начинания, это о многом говорит. 

 
 
 
 
 
View this post on Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Александр Денисов (@alexander_denysov_)

При этом «Футболы» очень успешны в YouTube. В последние годы медиа-группа развивала целый «зонтик» собственных YouTube-каналов. Например, главный из них ‒ «Канали Футбол 1,2,3» ‒ набрал более 1 млн подписчиков (1,110,000). Канал «Футбол NEWS» ‒ 86,1 тыс., «Великий футбол» ‒ 82,4 тыс., «ПЕРША ЛІГА» ‒ 70,2 тыс., «Відеожурнал Yellow» ‒ 42,8 тыс., «BurBuzz» ‒ 40 тыс., «FAN TALK» ‒ 24 тыс. пользователей. Суммарный YouTube-ресурс телеканалов «Футбол» ‒ около полутора миллиона человек. 

В 2021 году YouTube-канал ТК Футбол набрал миллион подписчиков, фото: ТК Футбол

Для сравнения, «Football Hub» ‒ это 536 тысяч зрителей, «ТРЕНДЕЦ» ‒ 361 тысяча, ФК Динамо (Киев) – 343 тысячи, «MEGOGO СПОРТ» ‒ 258 тысяч, ФК Шахтер (Донецк) – 193 тысячи, «Setanta Sports» ‒ 169 тысяч, «Бомбардир» ‒ 168 тысяч, «Вацко Live» ‒ 124 тысячи, УАФ – 108 тысяч. 

В украинском футбольном сегменте YouTube не было никого популярнее, чем ТК Футбол 1/2/3.

Государство вряд ли справится с таким объемом трат и управления

«На этой неделе Медиа Группа Украина откажется в пользу государства от всех эфирных и спутниковых телевизионных лицензий наших каналов и от лицензий наших печатных медиа в Украине. Мы также прекратим деятельность онлайн-медиа МГУ», ‒ цитируем заявление Рината Ахметова. Теперь самый важный вопрос – как распорядится полуторамиллиардным «подарком» государство. 

В подобных случаях в банковском или инвестиционном бизнесе государство назначает временную администрацию. Обычно кризисные менеджеры продолжают выполнение текущих обязательств, то есть, дают завершиться максимально нормально всем уже достигнутым договоренностям. 

Проблема в случае с ТК Футбол 1/2/3 – телеканалы были вездесущими и показывали очень много прямых трансляций. Даже после потери еврокубков, АПЛ и Серии «А» это были десятки контрактов: УПЛ, сборная, Кубок и Суперкубок Украины, Первая лига, Лига наций, турниры Нидерландов, Турции, Кубок Италии, молодежка, женская сборная… На повестке дня был грядущий тендер на трансляцию VBET Лиги.

Баннер VBET Лиги, фото: УПЛ

Это довольно большие траты – как на подписание новых контрактов и участие в новых тендерах, так и на обслуживание текущих трансляций. И если в случае с международными или зарубежными турнирами ты получаешь готовый сигнал и садишь в комментаторской кабине парня с микрофоном, то украинские турниры надо еще и ИЗГОТОВИТЬ. Купить или арендовать ПТС-ки, нанять большой штат операторов, звукорежиссеров, осветителей, визажистов и т.д.

Есть сомнения, что государство даже в довоенные времена потянуло бы такую махину – ведь в Украине по сути никогда не было национального спортивного телеканала. А частные, вспомним Мегаспорт, «Спорты», футбольную редакцию «Плюсов», не держались никогда так долго, как основанный в 2008 году Телеканал Футбол. И есть очень серьезное подозрение: в лучшем случае мы теперь будем смотреть трансляции от областных телекомпаний на 2-3 камеры, в худшем – от клубных пресс-служб с одной камеры без повторов. 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.