Евгений Бохашвили: «В Индонезии подход профессиональнее, чем во многих украинских клубах»

Просмотров 22504
2 голоса
Евгений Бохашвили: «В Индонезии подход профессиональнее, чем во многих украинских клубах»
1
0
Комментариев 0

28-летний воспитанник днепропетровского Днепра Евгений Бохашвили давненько исчез с радаров украинских болельщиков. Не сумев закрепиться в команде Хуанде Рамоса, талантливый нападающий поиграл во многих украинских клубах (Кривбассе, Карпатах, Волыни, Нефтянике, Рухе), после чего принялся колесить по миру, как настоящий пилигрим - Грузия, Беларусь, Индонезия, Малайзия. Наш звонок застал Евгения в новом индонезийском клубе Персипуре, с которым днепрянин только-только подписал контракт.

«Легионеры в больших клубах Индонезии могли до 25-30 тысяч долларов в месяц зарабатывать»

- Евгений, вы вернулись в Индонезию. Чем она вас так манит?

- Первый раз я ехал в Индонезию от безысходности. В последней игре сезона за Минск дернул пах. Доктор посоветовал месяц отдохнуть и все пройдет. Мне предложили новый контракт, но я не подписывал пока был в отпуске. Думал, после выхода договоримся. Однако в отпуске боль усилилась. Я прошел дополнительное обследование, которое показало, что надо делать операцию. 

На дворе февраль. В Европе все команды укомплектованы. Получается, мне или делать операцию и сидеть дома до лета, или принять приглашение агента и поехать в Индонезию, где чемпионат начинался в мае. Они знали, что я был после операции и готовы были ждать. Я подумал и принял решение ехать, а потом мне там прям очень понравилось.

- Быстро освоились в Индонезии? К чему европейцу труднее всего привыкнуть в Азии?

- Быстро. В Индонезии в отличие от Малайзии, где я провел последние три месяца, к легионерам относятся очень хорошо. Не скажу, что в Малайзии плохо, но немного по-другому. В Индонезии приглашают легионеров, которые на голову выше местных футболистов. Но с другой стороны – от любви до ненависти один шаг. Они носят тебя на руках, но если ты не проявляешь себя, то очень быстро могут изменить отношение.

- В Индонезии понятный английский или "хинглиш", как в Индии? Трудности перевода возникают?

- Нет. Там люди делятся на две категории: те, кто вообще не знают английского и те, которые хорошо им владеют. С теми, кто не знает, бесполезно объясняться. А с владеющими языком никаких проблем.

- При подписании контракта вам мотоцикл или тук-тук не выдали?

- Нет. Местные футболисты, кстати, ездят на мопедах. Но когда я приехал, то сразу сказал, что не буду на мопеде ездить, потому что в Европе запрещено по контракту ездить на таком виде транспорта. 

- Какие зарплаты в Индонезии? 

- Дав года назад были достаточно высокие, но сейчас их сильно порезали из-за коронавируса. В Индонезии существенная разница в зарплатах между средними и большими клубами. Легионеры в больших клубах могли до 25-30 тысяч долларов в месяц зарабатывать. А у команд средней руки и ниже – максимум 7-8 тысяч.

- Какие особенности чемпионата, помимо того, что в Индонезии 40-50 тысяч зрителей собирается на трибунах?

- Скорости очень высокие и разрывы большие между линиями. Футбол с акцентом на атаку, много моментов. Если в Украине многие команды хорошо обороняются, то в Индонезии делают ставку на атакующий футбол. Для футболистов и зрителей, конечно, это интереснее, но вот тренерам не позавидуешь. Они бы предпочли, чтобы индонезийский футбол был более продвинутый тактически, чтобы команды умели обороняться, а не только созидать.

- Индонезия больше Европы по протяженности. Как вы на матчи добираетесь? Какой перелет самый длинный?

– Самый продолжительный пять часов. Из Джакарты в город Джаяпура, это на остров Папуа. Но сейчас из-за коронавируса эта команда переместилась в центральную часть Индонезии. В Индонезии не везде есть прямые рейсы и по этой причине можно добираться дольше обычного. Если прямым рейсом – то час-полтора. Автобусами вообще не передвигаемся. Бесполезно. Сумасшедший траффик. Если выезд ближний, то садимся на скоростной поезд.

На домашние игры из отеля едем автобусом при сопровождении полиции. Они перекрывают дорогу, чтобы команда нормально добралась до стадиона без заторов. Я этому очень удивился, потому что изначально думал, что в Индонезии джунгли и никакой цивилизации. 

Оказалось, что здесь подход профессиональнее, чем во многих украинских клубах. Форму на тренировку приносят, на игры выдают специальные игровые футболки, все стирают, с собой ничего не возишь, автобус сопровождает полиция. Это сильно помогает психологически. Ты понимаешь, что играешь даже не в приближенном к топ-чемпионату стране, но из-за самого отношения к футболу тебе все нравится. Не нужно выходить на тренировку и думать о чем-то плохом. Всегда на позитиве. В Украине можно играть в команде высшей лиги, но из-за того, что быт и условия на низком уровне, создается ощущение, что ты не игрок вышки. А здесь наоборот. Подход к футболу не менее важен, чем сам футбол.

«Однажды не только я проснулся в 6 утра, но и вулкан»

- Как с климатом? Как вы жару и влажность переносите?

- Жара несильная, а вот влажность зашкаливает. В Украине жарче, чем в Индонезии. Здесь средняя температура круглогодично +25-27 градусов, лишь изредка до +30 доходит. К жаре нормально отношусь, так что переношу здешний климат нормально.

- В Индонезии много животных в дикой природе. Бывали случаи, чтобы змеи вылезала на газон или обезьяна заскакивала на огонек?

- Нет. Это надо ехать в джунгли. Или выезжать на окраину города, поближе к природе - там могут быть и змеи, и обезьяны. В самом городе – исключено. Это из Украины кажется, что там в городах чуть ли не крокодилы лазят, но ничего такого и близко нет.

- Что в Индонезии самое лютое?

- В Джокьякарте, где я раньше жил, активные вулканы и там частые землетрясения. По этой причине нет многоэтажек. Они боятся их строить, и поэтому, если сравнить с Куала-Лумпур – это две разные планеты. В Малайзии нет землетрясений и вулканов.

В Куала-Лумпуре высокие, шикарные небоскребы. Сказка, а не город. Множество торговых центров, мостов, лабиринтов эстакад, скоростных автомагистралей. Современный мегаполис. В этом главное отличие Малайзии от Индонезии.

Индонезия как пороховая бочка и это ее останавливает от развития. Цунами, вулканы, землетрясение. Они не могут отказаться от этих 2-3 этажных домиков. С другой стороны, Индонезию выручает океан. Бали – рай! После шумных городов попасть на Бали – релакс для души и тела.

- Будник рассказывал, что в Индонезии нет бродячих собак. Они их едят. Что самое экстравагантное пробовали в Индонезии?

- Я ничего такого не ел. Все легионеры в Индонезии питаются европейской кухней. Когда ко мне жена приехала, то она уже готовила. Здесь есть специальные магазины с европейскими продуктами. Вся эта экзотика не для меня. Индонезийцы помешаны на рисе. У них рис вместо хлеба едят. Знаете, как они суп едят? Они не едят его ложкой как мы бульон или борщ. Они берут тарелку, наливают первое, ставят рядом рис. И затем этот бульон выливают в рис и едят. 

- Индонезия — мировой лидер по вулканической активности. Этот регион имеет самое большое число исторически активных вулканов — 78. Сколько вы посетили?

- Я посетил только один - тот что был в черте города Джокьякарта. К нему ехать минут 25-30. Из моего окна очень хорошо был виден этот вулкан. Однажды я проснулся в 6 утра и понял, что шатается кровать. Разбудил жену. Чувствуешь, - спрашиваю. – Да, - отвечает.

Началось землетрясение. Я приложил руку к стене и чувствую, что стены шатаются. Подошел к окну и увидел, что не только я проснулся, но и вулкан (улыбается). Он так прилично дымил, но лава с него в этот день не брызгала. Вроде и страшно, но такое захватывающее зрелище. Машины остановились. Все достали телефоны. Но все это длилось максимум несколько минут. 

- Посоветуйте, как человек, знающий Индонезию, куда ехать, если не на Бали?

- Да я сам плохо еще ее знаю. Все время тренировки, разъезды, переезды, игры. Мы успели посетить только Бали и два самых известных храма Джокьякарты - Боробудур и Прамбанан. Туда есть экскурсии на специальных джипах. Они находятся неподалеку склона вулкана, о котором я только что говорил (Мерапи — самый активный в Индонезии действующий вулкан, расположенный на острове Ява неподалёку от города Джокьякарта. Высота 2910 метров. – Авт.). В Слемане я успел отыграть один полный сезон. Во второй год через пару туров началась эпидемия коронавируса и все закрыли, никуда не выедешь. С марта до октября просидел дома на карантине.

«У Вьетнама самый развитый чемпионат, не считая Китая и Японии»

- Чем Индонезия отличается от Малайзии?

- Цивилизацией, инфраструктурой. Малайзия полностью модернизированная страна с широкими, скоростными автомагистралями. В отличие от Индонезии в Малайзии нет катаклизмов. Малайзия очень выгодно и удачно расположена. Здесь не бывает цунами и наводнений, землетрясений и тайфунов. Уровень жизни в Малайзии очень высокий. 

- Обе страны преимущественно мусульманские. Где нравы строже?

- В плане веры эти страны практически одинаковые. Единственное, в Индонезии футболисты молятся перед матчем, в перерыве и после. В Малайзии мы разминались минут 15-20, потом звучит призыв к молитве, и минут на пять процесс останавливается. Все стоят на месте и ждут пока молитва закончится, но сами не молятся. В Индонезии матч может начаться в любое время – 16:00, 18:00, 22:00. Все зависит от телетрансляции. В Малайзии начало игр строго в одно время – 21:00 или 22:00.

- Если помечтать — где бы еще хотели поиграть, какой экзотики хлебнуть?

- Если говорить об Азии – в Китае или Таиланде. Хочется продвинуться на уровень выше. Кстати, Вьетнам считается самым развитым чемпионатом по уровню футбола, если не брать во внимание Китай и Японию.

- Варианты с Украины не рассматриваете?

- Если бы был хороший вариант, с удовольствием бы. Но так как я играю в Азии, вряд ли меня позовут в хорошую команду на хорошую зарплату. Плюс Украина нестабильная в отношении выплаты зарплат. Если ты меняешь одно на другое, то все должно быть со смыслом. На азиатский рынок очень тяжело попасть. Надо сильно подумать, стоит ли с него уезжать. Если вернуться в Украину на сезон-два, есть риск, что за это время о тебе в Азии забудут.

«Франция выиграет Евро-2020»

- О какой команде в Украине, где вы играли, остались самые положительные воспоминания?

- Однозначно Днепр. Я много лет провел в Днепре, меня многое связывает с этим городом. После Днепра - Карпаты. И хотя я во Львове провел всего один сезон, но он был самый успешный в Украине. Хорошие воспоминания и о Рухе, и о президенте клуба Григории Козловском.

- Слышали, что Севидова дисквалифицировали за договорные матчи? Что вообще о Севидове можете сказать?

- Я не хочу комментировать то, что сейчас происходит. Могу лишь сказать, что я очень доволен сезоном под его руководством в Карпатах. У нас сложились хорошие отношения. От Карпат у меня остался только позитивные воспоминания. Я был молод, в конкурентах опытный Гладкий, один из самых известных форвардов Украины, но Севидов давал мне игровое время, и я даже в старте выходил. Забил в дебютном же матче против Севастополя, когда вышел с первых минут. Днепр и Карпаты - самые приятные воспоминания об Украине.

- Кого могли бы назвать тренером номер один в вашей карьере?

- Я не думаю, что это корректный вопрос. У меня было много тренеров и выделять одного как-то некрасиво. 

- От Хуанде Рамоса какие остались воспоминания? Общение с испанцем было налажено?

- Да, но только через переводчика. Он вызывал молодых, объяснял, что да как, давал советы. Не скажу, что это было часто, потому что он решал намного более серьезные вопросы, но контакт был. Без внимания молодых футболистов Рамос точно не оставлял. Если сам не мог, то его помощник подходил. Но нередко и сам Рамос лично вызывал и через переводчика объяснял какие-то рабочие моменты.

- На ваш инстаграм подписан Евгений Коноплянка. Общаетесь с кем-то из бывших одноклубников по Днепру?

- По чуть-чуть со всеми. Если бы играл в Украине, то общался бы чаще, а так разница в часовых поясах сильно мешает. Когда они могут общаться, скажем в 20:00 по Украине, у меня уже за полночь. Когда у меня 11-12 утра и есть время между утренней и вечерней тренировкой, то в Украине это 6 утра. Сильная нестыковочка. Но все равно списываемся.

- Как-то в интервью вы обронили, что футбол в Беларуси на более высоком уровне, чем в Грузии. Земляки не обижались?

- Они сами это понимают. Я имел в виду не то, что уровень футбола в Белоруссии выше, а условия, подход и профессионализм команды лучше. Я играл в Торпедо (Кутаиси), команде с большим именем, которая претендует на чемпионство, которая выходит в квалификацию Лигу Европы, а тренировочная база, мягка говоря, не очень. И так дела обстоят у многих команд, не только в Торпедо. Это надо видеть своими глазами и сказать честно, возможно, ли в таких условиях нормально готовиться.

- Впереди Евро-2020. Что ожидаете от сборной Украины?

- Сейчас у сборной Украины очень сильная команда. Сказать, что кто-то сильно выделяется, как раньше Шевченко и Воронин, такого нет. Собраны футболисты примерно одного хорошего уровня. Андрей Шевченко слепил с них один крепкий кулак. Да, сейчас было несколько обидных ничьих в квалификации ЧМ-2022, но Украина все равно хорошо выглядела. Верю, что они далеко дойдут.

- Кто станет победителем Евро?

- Франция. Победят в финале Бельгию либо Испанию, если не встретятся между собой раньше. Франция – безусловный фаворит номер один. Такой сильной по подбору футболистов сборной как у Франции нет ни у кого.

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.