Евро-2020. Забудьте о Германии и Хорватии. Пришел час Шотландии и Дании

Валерий Пригорницкий
Валерий Пригорницкий
Просмотров 11858
1 голос
Евро-2020. Забудьте о Германии и Хорватии. Пришел час Шотландии и Дании
2
0
Комментариев 0

Валерий Пригорницкий рассуждает, кто из фаворитов провалится, а кто из андердогов выстрелит.

В одной из прошлых колонок мы затронули тему сборной Португалии как одного из потенциальных фаворитов стартующего 11 июня юбилейного, 16 по счету, чемпионата Европы. 

Вторая наиболее успешная сборной в XXI веке – сборная Германии. Собственно, Бундестим вообще самая титулованная команда чемпионатов Европы. Немцы на пару с испанцами по трижды становились победителями ЧЕ, но Deutsche Maschine при этом еще трижды уступала в финалах (во что как-то не сразу верится, да?) и трижды вылетала в полуфиналах (во что тем более не верится).

Получается, при девяти выходах в полуфинал, немцы только трижды становились чемпионами. А как же набившая оскомину фраза Гари Линекера «В футбол играют 22 человека, а побеждают всегда немцы»?

Кстати, немцы единственные, кто на последних трех турнирах обязательно добирался полуфинала. На Евро-2008 даже сыграли в финале, но там нарвались на испанскую тики-таку и Фернандо Торреса. На Евро-2012 Марио Балотелли сначала уничтожил сборную Германии, а затем – собственную карьеру. На Евро-2016 Антуан Гризманн оформил дубль в ворота Мануэля Нойера, после того как немцам удалось поквитаться со «Скуадра Адзуррой», пусть и не без лишней нервотрепки (действующие чемпионы мира победили только в серии пенальти 6:5).

Стоит напоминать, чем завершился для подопечных Йоахима Лева Мундиаль-2018? Южная Корея, которая в первых двух турах обеспечила себе «гоу хоум»… взяла, да и одолела легендарную «машину» со счетом 2:0! С маху Лёв выгнал со сборной Матса Хуммельса, Томаса Мюллера и Жерома Боатенга. Правда, с течением времени, осознал свою ошибку, и на финальную часть Евро-2020 первых двоих позвал.

Ну надо же, чтобы были «дядьки» в составе, после того как жребий определил немцев в группу смерти к финалистам прошедшего Евро. Интересно, что в этой группе к ренессансу одной звезды прибегла и сборная Франции. Дидье Дешам вернул в сборную Карима Бензема, не игравшего на крупных турнирах с ЧМ-2014 после обвинения в соучастии в шантаже полузащитника сборной Франции Матье Вальбуэна.

Португалия, Франция, Германия… Вот и первый потенциальный фаворит на выход после группового этапа.

Конечно, не исключено, что все трое шагнут дальше, но давайте помечтаем и прикинем, кого же группа смерти изрыгнет из числа соискателей на трофей. 

Я ставлю на немцев. Они займут третье место в группе. И даже если выйдут из группы, то в 1/8 финала вероятнее всего попадут на Бельгию или Голландию. Одним словом – календарь в помощь! К тому же, первые два матча в группе у немцев с французами и португальцами. 

Едем дальше. После финала ЧМ-2018 Хорватию нельзя не причислить к топ-сборным, да еще с наличием обладателя Золотого Мяча Луки Модрича. Вот только золотая генерация «пламенных» заметно обнищала после Мундиаля, после которого о завершении выступлений за сборную объявили Марио Манджукич, Ведран Чорлука, Даниэл Субашич, Иван Стринич, а с недавних пор и Иван Ракитич. 

Суровый климат Туманного Альбиона по Фаренгейту окажет медвежью услугу «клетчатым». Начинают хорваты с англичанами в Лондоне. Те жаждут вендетты за поражение в полуфинале ЧМ-2018.

Да и вообще Англия с мегакрутым поколением видится одним из главных фаворитов Евро-2020. Завершают групповой этап хорваты в Глазго с другими сохозяевами чемпионата шотландцами. Да и чехи не подарок. Как не вспомнить их очный драматичный матч на Евро-2016. Болельщики сборной Хорватии едва не сорвали поединок в Сент-Этьене, закидав в концовке матча поле файерами и развязав массовую драку на своём секторе. Игра всё же была продолжена, но пауза негативным образом сказалась именно на "шашечных", которые разбазарили гандикап в два мяча в матче, в котором вполне могли победить и крупно. 

Не принимавшие 25 лет участия в финальных турнирах Евро шотландцы выскочат из группы со второго места. И выйдут в 1/8 финала на второе место группы E, где весьма вероятно окажется сборная Швеции, Польши или Словакии. Ну вы поняли, почему Шотландия окажется в четвертьфинале и примет лавры сборной Уэльса на этом Евро. Ну и чтобы закончить параллели с Евро-2016, то на нынешнем первенстве должна проявить какая-то северная сборная. 

В шведов я категорически не верю. Они переплюнули самих себя на ЧМ-2018, а значит время удивить Европу кому-то из пары Финляндия-Дания.

Но так как суоми, как и Украина, в 2021 году никак выиграть не может, то миру, а точнее Европы явится явление «хюгге» и через месяц мы будем изучать феномен датского счастья. 

Подытожим. Германия и Хорватия – ранний вылет. Шотландия и Дания – прорыв. Вслепую называю участников финала: Франция – Англия. Победитель – Англия. А как же Португалия? Я передумал. Ставлю на Англию.

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.