Ганза чуть не вылетела из второй Бундеслиги, а Сикан был там запасным. Почему Петраков вызывает его в сборную?

Андрей Корниец
Андрей Корниец
Просмотров 36172
2 голоса
Ганза чуть не вылетела из второй Бундеслиги, а Сикан был там запасным. Почему Петраков вызывает его в сборную?
Даниил Сикан, фото: ФК Ганза
1
0
Комментариев 0

Даниил Сикан, один из героев молодежного чемпионата мира 2019 года, остается в обойме Петракова и в национальной команде. Справедливо?

Вот она, сборная, в полном сборе — к представителям родной УПЛ прибавляются наши легионеры, и полный список радует глаз, словно собранный паззл. Однако есть в паззле неожиданные кусочки — как Даниил Сикан, который вместе с немецкой Ганзой едва не вылетел из второй Бундеслиги, наиграв всего 256 минут в 10 матчах за скромную ростоцкую команду. 

Как парень оказался рядом с полуфиналистом Лиги чемпионов, чемпионами нескольких стран, в конце концов, лучшим бомбардиром домашней УПЛ? И почему Петраков доверяет место в списке резервисту низшелигового клуба? Fanday.net подбирает аргументы «за» и «против» присутствия Сикана в нынешней сборной Украины. 

Холанд бы не позавидовал

На молодежном чемпионате мира 2019 года сборная Украины стала победительницей. Каноническая победа для отечественного футбола, открывшая путь Петракову в национальную команду, а также поднявшая до больших высот статус тогдашних перспективных украинских ребятишек. 

Но посмотрите на них три года спустя: Эрлинг Холанд, который тот турнир не выиграл (хоть и стал его лучшим бомбардиром) ложит мячи пачками за Боруссию и готовится из Дортмунда переехать в Манчестер Сити, а «золотая перчатка» того турнира Андрей Лунин сидит в запасе (пусть и в Реале), о Владе же Супряге лучше не вспоминать — вспомнится плохое и по Динамо, и уже по Сампдории…

Даниил Сикан — он где-то ближе к нашим, чем к Холанду, в шкале очарований и разочарований. На том турнире Даня зарешал во многих матчах — его голы это важная ничья с Нигерией в группе, а также победы над Панамой и Колумбией в плей-офф. На том турнире Сикан порадовал Петракова четырьмя голами, чего хватило на "Серебряную бутсу". Сейчас же парень пытается пробиваться за границей в не очень-то убедительной аренде во второй Бундеслиге. 

Хотя при этом остается перспективным нападающим — и, по информации немецких инсайдеров, Ганза летом попытается сохранить Сикана у себя, продлив аренду, подходящую сейчас к завершению в июне.

 
 
 
 
 
Переглянути цей допис в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Допис, поширений Sikan Danil (@danilsikan)

Ганза приобрела медаль Сикана. Сам Сикан пока в аренде — и неясно, останется ли

Вообще Даня Сикан — хороший парень. Ходит на все демонстрации в своей Германии, даже продал чемпионскую медаль – ее, говорят, купила как раз Ганза, старающаяся поддержать новичка в аренде и его народ. Уже за одно это Даниилу огромный респект и уважение. 

Но мы больше о футболе, так вот. В очень скромной Ганзе 21-летний украинский нападающий отбегал 10 матчей, и лишь дважды отличился результативными действиями (пусть это были и очень важные матчи). В Дармштадте, который помнит Артема Федецкого, Дениса Олейника и Игоря Березовского, хозяева вели в счете с первого тайма. На 63-й минуте Сикан вышел вместо вингера Фрёлинга, а через две минуты пошел на угловой Найдхарта и левой ногой умудрился переправить мяч в сетку. В итоге — 1:1, Даня спас Ганзу от поражения в матче с третьей на тот момент командой лиги на ее поле. Было это за несколько дней до войны.

Ну, а 5 марта Сикан поучаствовал в сумасшедшем матче с Шальке. Хозяева трижды отыгрывались после голов команды из Ростока, Сикан заменил Брайера на 68-й минуте вскоре после того, как он в третий раз вывел вперед Ганзу. И, представьте себе, на 90+5-й минуте Даниил сумел подыграть Фрёлингу, забившему победный мяч статусному сопернику! Один из аутсайдеров «умыл» недавнего участника Бундеслиги — 4:3 на его поле!

Жаль только, что таких эмоций у Сикана было очень мало. Кроме этих двух матчей, он больше не отличался результативными действиями. В середине апреля Даниил пошел в жесткий контакт в матче с Яном Регенсбургом, получив удаление, после которого на поле уже не появлялся — дисквалификация на следующие туры.

Конечно, после начала боевых действий украинец думал больше не о футболе — бывали ранней весной такие дни, когда фронт вплотную подходил к его родной Житомирщине, а уж обстреливали областной центр Полесья исправно — как тут дистанцироваться от мыслей о близких?! Но все равно мы судим о том, что на поле, а на поле Даня был игроком ротации. 

Так что же привлекло в нем Петракова?

 
 
 
 
 
Переглянути цей допис в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Допис, поширений Sikan Danil (@danilsikan)

Секретное оружие, с которым Петраков умеет обращаться

Вы пойдите и спросите у почти любого тренера чемпионата о главных кадровых проблемах, и услышите: «фланговые защитники и бомбардиры». Так стоит ли удивляться, что в национальной сборной больные точки те же самые? 

В первичном списке Петракова на основе представителей УПЛ среди форвардов было три фамилии, один из них — Денис Гармаш. У вас еще есть вопросы?

Сейчас выбор тренерского штаба расширен — Артем Беседин и Денис Гармаш (Динамо), Артем Довбик (Днепр-1), Роман Яремчук (Бенфика), Даниил Сикан (Ганза). И что мы имеем? Беседин после Евро-2020 больше лечился, чем играл. Довбик тоже пережил в этом году операцию и на турне Динамо не забивал. Яремчук под критикой в Бенфике и даже включался португальскими спортивными СМИ в голосование на самый провальный трансфер сезона. Гармаш… Это сам по себе упрек украинским нападающим — центрхав, на старости лет переведенный на проблемный участок поля. 

Сикан рядом с ними не блекнет. 

Во-первых, Петраков всегда уделял внимание своим кадрам, проверенным кадрам. Таковых много — мы когда-то прикидали в любом призыве национальной команде при Петракове — от 15 до 20 ребят, которые так или иначе проходили раньше его возрастные сборные. Во-вторых, Петраков — человек, который верит в знаки, символы, чуйку, предзнаменования. Перед финалом ЧМ-2019 с Южной Кореей больше забивал Сикан, а он взял и выставил Супрягу, который на кураже зарешал дубль. 

Точно так же Петраков работает и в национальной сборной: с Казахстаном в своем дебюте он выпустил Сикана на замену на 82-й минуте, а чуть больше чем через десять минут дебютант вывел вперед Украину. Да, на выезде победу упустили — 2:2, но юркого, невысокого Даниила тренер продолжает считать важной опцией в ротации. Даже против высокорослых соперников с силовым стилем опеки он бросает его на замены, а на едкие замечания прессы отвечает типа - «если бы забил, вы бы иначе говорили». 

Вот поэтому, в связи с общим кризисом форвардов в украинском футболе, Петракову нужен такой «перочинный ножик» для определенных задач. Не факт, что он выйдет на замену, не факт, что даже попадет в заявку. Но его присутствие нужно сборной, а против определенных соперников как раз такой нетипичный для нашего подбора нападающих игрок может сыграть свою роль. 

Так что учтем, во-первых, знание Петраковым уровня и возможностей этого игрока; во-вторых, его непредсказуемый стиль и юркость, полезные как в штурме в концовке, так и при игре на контратаках; в-третьих, его молодой возраст и спортивную перспективность. Наконец, может же позволить тренер себе веру в талисман? Если не во вред результату, всегда пожалуйста!

 

 
 
 
 
 
Переглянути цей допис в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Допис, поширений Sikan Danil (@danilsikan)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.