Герой Эквадора Эннер Валенсия: поддерживал Украину, воевал с Динамо и Бущаном, забил первый гол на ЧМ-2022

Андрій Каплун
Андрій Каплун
Просмотров 27609
4 голоса
Герой Эквадора Эннер Валенсия: поддерживал Украину, воевал с Динамо и Бущаном, забил первый гол на ЧМ-2022
Эннер Валенсия, коллаж: FanDay
5
0
Комментариев 0
VBet бонус до 15000 грн

Телекомментатор Кирилл Круторогов в статье на Fanday.net – о герое стартового матча чемпионата мира 2022 года и его связи с украинским футболом.

Чемпионат мира в Катаре стартовал. И хоть злые языки сообщали, что катарцы якобы подкупили восьмерых футболистов сборной Эквадора и договорились о победе со счетом 1:0, этого не случилось. Либо же, в шутку говоря, деньги попросту не дошли до Эннера Валенсии, потому что у него были свои мысли на этот счет.

Кирилл Круторогов специально для Fanday.net представляет лучшего игрока матча Катар – Эквадор на старте мундиаля-2022.

Нет у Эквадора бомбардира лучше Валенсии

Форвард Фенербахче забил первый гол в ворота хозяев турнира уже на 3-й минуте, казалось бы, все было чисто. Но после разбора эпизода рефери взятие отменил, углядев офсайд у одного из латиноамериканских футболистов. 

Однако Валенсия гнул свою линию. Официально первый гол катарского чемпионата мира забил именно он на 16-й минуте матча-открытия с пенальти. Еще через 15 минут Эннер оформил дубль и в итоге принес Эквадору победу (2:0). 

К слову, у этого нападающего уже пять голов на Мундиалях. Еще тремя он отличился на турнире 2014-го – один Швейцарии и дубль Гондурасу. Теперь он рекордсмен по числу голов за сборную Эквадора на чемпионатах мира. А нынешний турнир только начался!

Герой дня чемпионата мира не смог забить Динамо

Его умение забивать – не новость. Валенсия находится в фантастической форме. В текущем сезоне турецкой Суперлиги у него 13 голов в 12 матчах, да еще и четыре ассиста. 

Конечно, можно предположить, что это связано с тем, что эквадорец и все Фенербахче накануне проходили серьезное испытание матчами с киевским Динамо. Как вы помните, сначала эти команды встретились в квалификации Лиги чемпионов. И Эннер стал чуть ли не главным антигероем для стамбульских фанатов. 

Забей он пенальти в ворота киевлян в ответном матче (спасибо Бущану!), быть может, и не было бы тогда экстратаймов и победного гола Караваева на 114-й минуте. С другой стороны, натерпевшись после незабитого пенальти Бущану, теперь Валенсия реализовал 11-метровый во встрече с Катаром. 

И хоть в матчах Лиги Европы Фенербахче дважды обыграло команду Луческу, за четыре противостояния с Динамо Эннер не забил в ворота украинской команды ни гола. Спасибо ему!

Вот почему в интернете Эннер Валенсия изображен в футболке с флагом Украины

Вдвойне спасибо за другое. Немного ранее, в апреле, эквадорский форвард выложил на своей страничке в Instagram фото с женой Шарон Эскобар. На нем была футболка Шахтера, супруга была одета в футболку Фенербахче, на обеих изображен флаг Украины и надпись «Football for peace», в которых эти команды играли весной товарищеский матч во время турне «горняков». Подпись к фото тоже порадовала. За такую поддержку к Украине некоторые пользователи в комментариях назвали Валенсию «украинским козаком». Так что почти наш козак забил первый гол ЧМ-2022!

К слову, не знаю, сколько было подписчиков у форварда сборной Эквадора перед матчем-открытия Мундиаля, но в процессе написания этого материала обратил внимание, что приблизительно за каждые пять минут это количество росло минимум на тысячу фолловеров. Не исключаю, что уже к утру Валенсия станет «миллионником». 

Сын фермера, чью сестру похищали грабители из джунглей

История Эннера достойна небольшого мини-сериала. Он из бедной семьи сельских фермеров, в детстве помогал отцу продавать на улицах коровье молоко, а когда начинал карьеру в Эмелеке денег на еду не хватало, жить было негде. Но он не сдавался, забивал голы в эквадорской лиге, в 23 года впервые вызвался за сборную. За десять лет сыграл 75 матчей и забил 37 голов. 

2014-й год стал моментом взлета для Валенсии. Зимой его купила мексиканская Пачука более чем за 3 миллиона евро, а после уже упомянутых трех голов на Мундиале в Бразилии Вест Хэм выложил за эквадорца в 5 раз больше. Позже Эннер честно признался, что знал об этом клубе мало, и не по выступлениям в его составе Сергея Реброва или легендарного Тедди Шерингема, а по знаменитому фильму «Хулиганы Зеленой улицы» с Элайджей Вудом в главной роли. Кстати, если не смотрели – однозначно рекомендую!

В Англии у Валенсии не все получилось. Два сезона в составе «молотобойцев» и суммарно лишь 8 голов, сезон в аренде в Эвертоне и еще три результативных удара. Скандал с публичными обвинениями в неуплате алиментов от матери его ребенка и переезд в уже знакомую Мексику на три года. 

Август 2020-го принес Валенсии неоднозначные чувства. 17 числа в его дом в Эквадоре ворвалось около пятнадцати вооруженных людей, которые избили его племянников, хотели похитеть отца футболиста, но не найдя его дома, увезли сестру. Позже потребовали выкуп в 1,5 миллиона фунтов стерлингов. Но через десять дней местная полиция обнаружила место в джунглях, где удерживали сестренку Эннера и вызволила ее в результате спасательной операции. 

Тот день форвард назвал одним из самых счастливых в своей жизни. Тем же августом эквадорец подписал контракт с Фенербахче, где проводит один из лучших периодов в своей карьере. 

Еще лучшим он точно стал после двух голов в матче-открытии чемпионата мира-2022.

Читайте также Катар без шансов проиграл Эквадору в матче-открытии Мундиаля: дублем отметился Эннер Валенсия Катар без шансов проиграл Эквадору в матче-открытии Мундиаля: дублем отметился Эннер Валенсия

Турнирная таблица Чемпионат Мира. Группа A

# Команда И В Н П М О Последние 5 игр
1. Нидерланды 3 2 1 0 5:1 7
2. Сенегал 3 2 0 1 5:4 6
3. Эквадор 3 1 1 1 4:3 4
4. Катар 3 0 0 3 1:7 0

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.