«Главное, чтобы так не играли на Евро»: Специальный репортаж из Мариуполя, где Динамо выглядело не по-чемпионски

Сергей Щербаков
Сергей Щербаков
Просмотров 24046
5 голосов
«Главное, чтобы так не играли на Евро»: Специальный репортаж из Мариуполя, где Динамо выглядело не по-чемпионски
5
0
Комментариев 0

Редактор FanDay проведал Азовское побережье, где динамовцы-чемпионы провели номинально домашний матч против молодой команды Остапа Маркевича.

В Мариуполе уже жаркий май, по-прежнему море и два стабильно работающих в городской черте завода, поэтому назначить матч с теперь уже официально сильнейшей командой страны на 14:00 среды — в общем проблема. Не стоит удивляться низкой посещаемости, не стоит думать, что это вообще никому не нужно — но зрителей объективно могло было быть больше.

Болельщики свою команду не бросают, так что основная трибуна стадиона имени Бойко (важнейшего, но уже к сожалению ушедшего из жизни человека, насколько это было возможно обеспечивавшего горожан стабильной социальной заботой) потихоньку обживалась своим преданным саппортом.

Ритм футболистам на разминке к удивлению многих сперва задавал нафталиновый Рики Мартин с Livin` La Vida Loca, затем последовали нетленная группа Scooter с Fire, AC/DС c Дорогой в ад, ну а под Supreme Робби Уильямса диджей наконец отпустил соперников в раздевалки за последними инструкциями тренерских штабов.

Динамовцы в своем еще толком не опробованном третьем комплекте формы чувствовали себя на стиле, равно как и бывалые болельщики Мариуполя в специально забрендированных противоковидных масках. Один город — одна команда, это чувствуется.

Отличные новости для азовской команды — молодой газон больше не выглядит несуразным как в памятном матче с Минаем, прижился, подрос и в целом готов к реалиям украинского футбола.

На старте противостояния в самом невыгодном положении оказался Миколенко, бороздивший свой левый фланг — ближайший к главной трибуне. На шестой минуте перспективного динамовца сбили — и молодая мама в больших солнезащитных очках, пришедшая на игру с сыном, понимающе отреагировала: «Ну началось. Хватит придуриваться, вставай».

К слову, болельщики с пониманием отнеслись и к недавнему пожеланию Остапа Маркевича к болельщикам перестать советовать с трибун, как именно играть его команде. Так что самым громким человеком на стадионе был вратарь Мариуполя Евгений Гальчук, ни на секунду не переставая руководить действиями своих полевых партнеров.

Небольшую паузу голкипер позволил себе лишь к 35-й минуте, когда практически в сетке своих ворот обнаружил получившего повреждение в атаке Карлоса Де Пену. Гальчук по-отечески пытался помочь сопернику, которому, как выяснилось позднее, в этом противостоянии была уготована ключевая роль.

А вот Мирчу Луческу мы впервые услышали лишь в середине первого тайма — румынский специалист грозно рявкнул на подопечных, безуспешно пытавшихся преодолеть изысканный прессинг мариупольцев в середине поля.

К финишу тайма активизировались странные люди. На противоположной к Мистеру трибуне фанаты (или кто они там на самом деле) вывесили уже надоевший баннер — всем как бы понятное перечеркнутое изображение Луческу на мотив классических «Охотников за привидениями».

Автоматически вылезли мысли о том, что если Луческу с Динамо гипотетически выиграет первый Межгалактический кубок в финале с командой Альфа Центравры, Илон Маск, сначала доставит команду по-прежнему бодрого Игоря Суркиса на Спейсиксе, а потом будет подавать мячи в статусе боллбоя, то обязательно найдется парочка марсиан, которые окончательно возведут Луческугейт в космос.

А, футбол насущный. Игра в центре поля на Земле, что никому никогда не нравится. Свисток на перерыв стал облегчением для всех. Команды ушли в раздевалки, а болельщики на перекур под аккомпанемент группы Blur.

Начало второго тайма стало «второй песней» для Де Пены. Вторая желтая — удалению аплодировали даже местные полицейские, до этого служебные рациями корректировавшие планы по пожарке шашлыков на море на девятое мая.

Мариупольцам стало проще, но всем футболистам пришлось больнее. Вся боль игры была сосредоточена в центре поля «косилкой», и тут окончательно стало понятно, что голов сегодня будет минимум. А может, и вовсе нет.

«Ну что же ты его калечишь, чмо», — в сердцах отреагировала сердобольная бабушка-болельщица с огромным стажем.

«Да пофиг, Зинченко бы туда, размутил бы этот печальный матч», — парировал явно воодушевленный полуфиналом Лиги чемпионов подросток с подкатанными штанами с айкосом.

На том в общем-то и порешили. Вы и сами это видели. Скупые нули на табло стали едва ли не самым правильным результатом этой встречи теплой весны.

«Главное, чтобы так не играли на Евро», — подчеркнул сталевар со стажем, и здесь, кажется, добавить нечего.

Мотивации нет — об этом сказал Луческу на послематчевой пресс-конференции. Охотно верим. Но при этом в воздухе, изрядно декорированном таблицей Менделеева заводом неподалеку, витало разочарование. Всем хотелось бы большего, по привычке бережно смахнувшим стабильно неубираемую гарь из пластиковых сидений на совсем недолгое прощание.

Сергей ЩЕРБАКОВ, FanDay

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.