Главный кандидат в неудачники, воспоминание из 2006-го: представление сборной Саудовской Аравии на ЧМ-2022

Даниил Вереитин
Даниил Вереитин
Просмотров 4810
2 голоса
Главный кандидат в неудачники, воспоминание из 2006-го: представление сборной Саудовской Аравии на ЧМ-2022
Сборная Саудовской Аравии. Фото: Google
2
0
Комментариев 1

Сборная Саудовской Аравии снова попала на чемпионат мира по футболу, а украинские болельщики с теплом вспоминают противостояние с этой командой 16 лет назад.

Чемпионат мира. Призовой фонд - 55000 грн

Конкурс

Если и стоит пересмотреть правила отбора на чемпионат мира, то только ради того, чтобы туда не попадали проходные команды. Ведь роль поставщика очков – это не только унизительно для страны, но и неприятно для самих футболистов. Сборная Саудовской Аравии еще никогда успешно не играла на чемпионатах мира, нет предпосылок для этого и сегодня. 

Украинские болельщики вспомнят, что первую победу на чемпионате мира по футболу наша сборная добыла именно в матче против Саудовской Аравии, одержав победу на ЧМ-2006 со счетом 4:0. Тогда нас сделали счастливыми Андрей Русол, Сергей Ребров, Андрей Шевченко и Максим Калиниченко. 

Но мы любим футбол за непредсказуемость, так давайте же посмотрим, кто будет защищать честь арабских шейхов и королей в надежде на щедрую премию хотя бы за одно очко на ЧМ-2022.

Отбор на ЧМ-2022

В общем-то, как Саудовская Аравия попала на ЧМ-2022? Сначала выиграла первый групповой этап, заняв первое место в группе с Узбекистаном, Палестиной, Сингапуром и Йеменом. Потом преуспела и во втором, оказавшись сильнее Японии, Австралии, Омана, Китая и Вьетнама. Причем, в финальную часть аравийцы прошли с первого места в такой непростой группе. Вот вам и андердог.

Заявка на ЧМ-2022

Как ни странно, французский главный тренер Эрве Ренар на чемпионат мира вызвал исполнителей только из домашнего чемпионата. Как они проявят себя на фоне не азиатских соперников – интрига. В Азии все получилось, а вот Аргентина, Мексика и Польша, как говорил Владимир Васильевич Бессонов, это ж ***ть, другой турнир!

Должен стать лидером: Салман аль-Фарадж

Аль-Фарадж – капитан сборной Саудовской Аравии. Именно его моральное влияние на партнеров мотивировало команду творить чудеса в отборочном цикле. Аль-Фарадж – центральный полузащитник. О таких людях в народе говорят «он – про стабильность».

Всю свою жизнь 33-летний футболист играет за Аль-Хиляль, в сборной он с 2012 года. Салман пользуется авторитетом в команде, такой себе, дядька Черномор. Но нужно понимать, что это игрок не атакующего плана и ждать от него десятков ударов по воротам соперника не стоит.

Восходящая звезда: отсутствует

Здесь как и в сборной Мексики: рубиться за результат едут опытные. Есть в составе 21-летний форвард Хайтам Асири. Есть нападающий Аль-Насра Фирас аль-Бурайкан. Или защитник Сауд Абдулхамид, чемпион Азии U-19. Но назвать их звездами пока не получается: мало опыта и нет достижений. 

Сильная сторона: дисциплина

Саудовская Аравия не может похвастать техничными футболистами, какой-то выдающейся стратегией или особенной манерой игры. Но успех в квалификации они добыли именно благодаря дисциплине и организованным действиям против даже таких оппонентов, как Япония и Австралия.

А еще, футболисты Саудовской Аравии лучше адаптированы к душному арабскому климату, так что акклиматизироваться в Катаре им не придется.

Слабое место: класс игроков

Да, они были сильнее Австралии и Японии и вышли с первого места в финальную часть ЧМ-2022. Но не стоит обольщаться насчет Австралии: эта команда была в порядке в середине нулевых, когда Тим Кэхилл и Харри Кьюелл были знаковыми людьми в АПЛ.

Сегодня у австралийцев таких звезд нет, так что ломать организованную оборону Саудовской Аравии было некому. Но опять же, на фоне Азии класс игроков Саудовской Аравии позволил решить турнирную задачу. Но на чемпионате мира все будет совсем по-другому. И опыта в европейских чемпионатах футболистам Эрве Ренара будет очень не хватать.

Человек, которого зря взяли: отсутствует

Кого бы ни взяли в состав Саудовской Аравии, глобально сути дела это не меняет. Все футболисты местного чемпионата играют на примерно одинаковом уровне.

Человек, которого зря не взяли: Абдулрахман Гариб

Самый дорогой саудовский футболист не попал в заявку команды на ЧМ-2022. За сборную он всего сыграл 3 игры, голов не забивал, но обладает хорошей скоростью и неплохим дриблингом при маленьком росте – 164 сантиметра. Такой футболист помог бы аравийцам быстро переходить из обороны в атаку, но нет, в такой сценарий Эрве Ренар не верит даже сам.

Что говорят букмекеры?

На выход Саудовской Аравии из группы предлагают коэффициент 6.50. Дескать, ну как-то там, второе место вымучают. Потому что на победу в группе уже установлены цифры 21.00. На 1/4 финала у Саудовской Аравии худший коэффициент среди всех участников турнира – 33.00. А дальше даже рассматривать нет смысла.

Прогноз FanDay.net: вылет из группового этапа с нулем очков. 

Читайте также Без Погба, Кимпембе и Нкунку, но с титулом: представление сборной Франции на ЧМ-2022 Без Погба, Кимпембе и Нкунку, но с титулом: представление сборной Франции на ЧМ-2022

Турнирная таблица Чемпионат Мира. Группа С

# Команда И В Н П М О Последние 5 игр
1. Польша 2 1 1 0 2:0 4
2. Аргентина 2 1 0 1 3:2 3
3. Саудовская Аравия 2 1 0 1 2:3 3
4. Мексика 2 0 1 1 0:2 1

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.

Andrii
Andrii
17 ноября 18:36
"Сборная Саудовской Аравии еще никогда успешно не играла на чемпионатах мира, нет предпосылок для этого и сегодня" - гм, а вихід з групи на ЧС-1994 - це хіба не можна вважати успіхом? Чи для вас успіх саудитів - то має бути мінімум півфінал турніру?
0
0