Игорь Харатин: «Больше всего понравилась выездная игра с Динамо в Лиге чемпионов»

Валерий Пригорницкий
Просмотров 39513

Валерий Пригорницкий эксклюзивно для FanDay.net пообщался с полузащитником Ференцвароша и сборной Украины Игорем Харатиным.

Ференцварош под руководством Сергея Реброва и с двумя полузащитниками украинской сборной Александром Зубковым и Игорем Харатиным досрочно выиграл золотые медали чемпионата Венгрии. Для «Фради» это третье чемпионство подряд. Все три титула команда выиграла с Ребровым и Харатиным (у Зубкова на один трофей меньше). FanDay.net связался с воспитанником киевского Динамо, экс-игроком Зари и Металлиста, и поговорили на самые актуальные темы.

Проще играть было с Ювентусом. Могли даже зацепиться за очки, а вот с Барселоной — без шансов

- Игорь, примите поздравления с очередным чемпионством. В третий раз становится чемпионом Венгрии так же приятно, как и в первый?

- Спасибо. Чем дальше, тем труднее, несмотря на то, что этот чемпионат мы выиграли с отрывом. Если вспомнить наш календарь на старте сезона, когда мы участвовали в Лиге чемпионов и проводили по две игры в неделю, наши соперники имели преимущество в этом плане, они больше отдыхали. Но мы смогли набирать очки, и в итоге выиграли чемпионат досрочно, но он был тяжелый.

- Как вы восприняли выступление Ференцвароша в Лиге чемпионов и как его оценили болельщики Фради?

- Нужно сделать скидку, что это первый выход команды в Лиги чемпионов за долгое время и что кроме Сани Зубкова никто в команде ранее не играл в ЛЧ, не говоря уже о соперниках по группе. Мы получили колоссальный опыт. Считаю, показали свой максимум на сегодняшний день.

- Каково было играть против Динамо в Лиге чемпионов? И какая игра с Динамо вам понравилась больше?

- Лично мне больше понравилась киевская встреча в шестом туре, несмотря на то, что нам не удалось добыть нужный результат. Понравился рисунок игры, мы доминировали над соперником, но Динамо удалось выиграть, а главное в футболе результат.

- Какие чувства испытали, забив на пустом Камп Ноу?

- В любом случае приятно забивать Барселоне, к тому же, это был мой первый гол в Лиге чемпионов и Ференцвароша за столько лет. Это на всю жизнь и точно отложится в памяти как одно из самых приятных мгновений карьеры.

- За полгода до этого вы побывали на Камп Ноу в качестве туриста. Вы там гол случайно не визуализировали?

- Не представлял, но мечтал.

- Лео Месси и Криштиану Роналду. Кто играет большую роль для своей команды на данный момент?

- Это два феноменальных игрока, но Месси имеет все же больший вес для Барселоны, чем Роналду для Ювентуса. Роналду больше нацелен на индивидуальные показатели, Месси исключительно командный игрок. Проще играть было с Ювентусом . Мы даже могли зацепиться с ними за очки, а вот с Барселоной, что в Испании, что в Будапеште, без шансов.

- Как вы отнеслись ко всей этой истории с Суперлигой?

- Я как-то выпал на день из новостей, и когда очнулся, то подумал, что какая-то война началась. Такой поток информации и новостей, что голова шла кругом. Футбол должен быть для всех команд, а не для избранных. Всех завораживают такие истории как с Лестером, и лишить футбол этого - неправильно. Мы любим футбол за такие красивые истории, а смотреть на одних и тех же болельщикам очень быстро наскучило бы.

Читайте также Харатин подписал новый контракт с Ференцварошем Харатин подписал новый контракт с Ференцварошем

Шевченко умеет выстраивать связь с футболистом, а Ребров твердо знает, что хочет

- Работать в клубе под руководством Сергея Реброва, а в сборной – под началом Андрея Шевченко. Ну не сказка ли?

– Это большая привилегия. Работать с такими двумя личностями – бесценный подарок. Каждый день я стараюсь у них учиться и применять это эффективно на практике. Я помню, как восторгался их игрой по телевизору, как они взаимодействовали на футбольном поле, как выносили Реал и Барселону. А теперь я работаю под их началом.

- Найдите сходства и отличия между Шевченко и Ребровым?

– Нелегкий вопрос, если честно. С Сергеем Станиславовичем Ребровым я работаю дольше и могу сказать, что это специалист, который твердо знает, что хочет видеть от своих футболистов. У него есть свое индивидуальное видение, которое он внятно доносит ребятам. А от футболистов он требует внимания, концентрации и отдачи. Это самое важное для него. У Шевченко мне нравится, как он ведет диалог с игроками, как он находит общий язык со всеми. Когда я первый раз приехал в сборную, он со мной индивидуально общался, разузнал обо мне, о моей семье. Шевченко понимает, как выстраивать связь с футболистом.

- Сколько готовы поставить, что следующим тренером сборной станет Сергей Ребров?

- Я могу с уверенностью сказать, что он нашел себя в Ференцвароше. Его здесь безгранично любят и ценят. Здесь все рады, что в Венгрии появился такой тренер, который завоевал столько трофеев и вернул Ференцварошу Лигу чемпионов. Это все что я могу сказать.

Фактор Мукачево в переходе в Ференцварош сыграл минимальную роль

- Первые два матча в сборной вышли, конечно, так себе. Но «лучшего» дебюта, чем у вас, ни у одного игрока за всю историю украинской сборной нет? (0:4 Испания, 1:7 Франция).

- Хотя это и неудачный опыт, но все же это опыт. Нужно делать выводы и стараться быть лучшим. Другого пути нет. Либо ты сдаешься, либо прогрессируешь. Каждый человек проходит в жизни через испытания и трудности. В любом случае я очень рад, что дебютировал за сборную. Это была моя мечта. В будущем буду стараться показывать себя как можно лучше.

- Какие у вас ожидания от Евро? И вообще имеете представление, каким он будет за полтора месяца до его начала?

- Я пока не думаю о нем. В первую очередь сегодняшние мысли связаны с последними играми в чемпионате Венгрии. Это тоже своего рода подготовка к Евро. Не нужно перескакивать с одного на другое. Придет время непосредственной подготовки к Евро в сборной, это будет следующий этап. Буду бороться за свой шанс. Это большая честь представлять страну на таком турнире.

- Венгры предлагали вам играть за их сборную, когда вы еще далеко не дебютировали за сборную Украины. Раздумывали над этим?

- Лукавить не стану – да. У меня есть венгерские корни, моя бабушка мадьярка. Это не чужая мне страна. Поступило предложение и, конечно, я размышлял, советовался с родными. Решил взять паузу. Когда возник выбор между двумя сборными, конечно, выбрал Украину. Это все-таки моя родная страна и я мечтал играть именно за сборную Украины.

- Для рядовых закарпатцев нет проблемы скрыть двойное гражданство. У вас дома не завалялся часом венгерский паспорт?

- Нет.

Мама хорошо говорит по-венгерски, но с нами она разговаривала только на украинском

- Насколько хорошо вы владеете венгерским?

- Я не владею языком. В детстве ходил в венгерскую школу, в семье немного разговаривали на венгерском, но это было нечасто. Мама хорошо говорит по-венгерски, но с нами она разговаривала только на украинском языке, да и передачи по ТВ мы никогда не смотрели на венгерском.

И хотя играю в Венгрии, я не сильно прибавил в этом плане. В команде общаются на английском, потому что у нас много легионеров. Венгерский – трудный для изучения язык, и по этой причине он многим не нравится, но мне лично приятен.

- Собственно, в выборе Ференцвароша фактор Мукачево сыграл большую роль?

- Минимальную. За все это время я всего лишь дважды наведался в Мукачево. Мой дом уже в Киеве, семья давно живет в столице. В Мукачево осталась часть родных – дедушка, тетя и дяди. Так что это не сыграло весомой роли в моем переходе в Ференцварош . Скорее это стечение обстоятельств.

- Если бы вас позвали сейчас в Динамо - отказались бы?

- Рассматривал бы, почему нет? Я вырос в киевском Динамо. Взвесил бы все за и против. Мне 26, и я должен думать о развитии карьеры.

Мои родители – мой лучший пример по жизни

- Ваши родители - основатели креативного пространства DELAB и лидеры бизнеса Amway в Украине. Вы росли в обеспеченной семье. Очень редко дети из обеспеченных семей становятся футболистами. Как вам удалось?

- Я очень сильно благодарен своим родителям. Когда мне было десять лет, и я показывал какие-то результаты в футболе, мне нужно было расти. Папа предложил поехать на просмотр в Динамо. Мы приехали, тренеры остались довольны, и захотели, чтобы я присоединился к команде. Возник вопрос переезда в Киев, и родители покинули родное Мукачево. Все удачно сложилось. У них была возможность сделать это по работе и заодно я получил возможность тренироваться в Динамо. Мои родители – мой лучший пример по жизни. Они сами многого добились, поэтому я их внимательно слушаю и стараюсь использовать их знания в своей карьере.

- Вы уже опередили маму по количеству подписчиков в Инстаграме?

- Не слежу. Мама вместе с папой активно занимаются социальными сетями. Они молодцы! Они очень активные, много работают, каждые день развиваются. Я рад за них!

- В прошлом году вы женились на замечательной девушке Карине. Расширить состав семьи не планируете?

- Планируем, а там как Бог даст.

- О чем Игорь Харатин мечтает глобально, если отбросить футбол и семейное счастье?

- Мне очень хочется большую семью, поэтому с этим вопросом вы попали в точку. Во-первых, я очень люблю свою семью, она у нас очень большая. Но мне уже хочется и свою, чтобы она была еще больше.