Артем Войцеховский
Просмотров 1279
Комментариев 1
Мирча Луческу. Фото: Gazeta Sporturilor

Сегодня день рождения празднует главный тренер киевского Динамо Мирча Луческу – самый возрастной из действующих тренеров планеты и второй в истории футбола специалист по количеству выигранных трофеев.

Фанаты Динамо вот уже три года нещадно критикуют руководство родного клуба за назначение на пост главного тренера бывшего рулевого Шахтера. В свою очередь, болельщики донецкого клуба до сих пор не могут простить Луческу за переход в стан главного конкурента и обвиняют его в предательстве.

Да, в Донецке прошли лучшие годы тренерской карьеры Мирчи, но ведь и в самом Шахтере никогда не было столь успешного тренера. Так стоит ли винить опытного специалиста, который просто хочет продолжать заниматься любимым делом? В конце концов, он не собирался уходить из Шахтера. Его оттуда «ушли».

Ко дню рождения Мирчи Михайловича FanDay.net вспоминает его блистательную карьеру и делится малоизвестными фактами из жизни самого титулованного тренера в истории украинского футбола.

Играл против Пеле и сборной СССР Лобановского

Мирча Луческу родился 29 июля 1945 года в Бухаресте. Заниматься футбол начал в спортивной школе №2.

Во время выступлений за студенческую команду на него обратили внимание скауты местного Динамо. 21 июня 1964-го 18-летний форвард дебютировал в составе первой команды бухарестского клуба в дерби с Рапидом.

В 1969 году Луческу был признан лучшим игроком Румынии. К тому моменту он уже успел стать основным нападающим и капитаном национальной сборной, первый матч за которую сыграл еще в 20 лет.

На ЧМ-70 в Мексике принял участие во всех трех матчах румынской сборной, которая не смогла выйти из группы с Англией (0:1), Чехословакией (2:1) и Бразилией (2:3).

После матча с будущими триумфаторами турнира Мирча обменялся футболками с Пеле.

Мирча Луческу и Пеле, фото: скриншот трансляции матча

«У меня есть футболка «короля футбола». С тех пор я ее даже не стирал, на ней до сих пор следы от травы, – вспоминает румын. – Я был довольно близок к нему по возрасту, но смотрел на него как на инопланетянина».

Против сборной СССР Луческу играл дважды и оба раза – в товарищеских матчах. В апреле 1973-го команда Евгения Горянского победила в «Лужниках» со счетом 2:0 благодаря голам динамовцев Онищенко и Мунтяна.

Два года спустя соперники разошлись миром в Бухаресте (2:2). Луческу снова не забил, а в составе советской сборной, которой руководил уже Валерий Лобановский, опять забивали футболисты Динамо – Колотов и Коньков.

Вывел сборную Румынии на ее первый чемпионат Европы

После 14 лет в бухарестском Динамо (250 игр, 57 голов) Луческу ушел в Корвинул, где провел еще пять сезонов. Последние три года в команде из Хунедоары он выполнял обязанности играющего тренера.

Хотя Мирча повесил бутсы на гвоздь еще в 1982 году, восемь лет спустя он провел за бухарестское Динамо еще один символический поединок, который принято считать его последним официальным матчем.

В своем дебютном тренерском сезоне Луческу, еще продолжавший игровую карьеру, вывел Корвинул в элитный дивизион чемпионата Румынии, где тот с ходу финишировал на шестом месте.

Еще через год скромный клуб добился наивысшего достижения в своей истории – «бронзы» национального первенства. В том же сезоне Луческу начал совмещать работу в клубе и сборной Румынии.

По окончании бронзового сезона с Корвинулом специалист сосредоточился на национальной команде. Преодолеть сито отбора на ЧМ-82 и ЧМ-86 не удалось. Зато в 1984 году Румыния впервые сыграла в финальной части чемпионата Европы, куда тогда могли попасть только восемь лучших сборных.

На протяжении последнего года в сборной Луческу начал совмещать работу в ней с работой в родном Динамо. Под его руководством бухарестский клуб завоевал два Кубка Румынии, а в 1990 году после шестилетнего перерыва снова стал чемпионом страны.

Этот успех открыл специалисту дорогу в Италию, где он работал на протяжении следующих шести с половиной лет с Пизой, Брешией и Реджиной. Так, Брешия благодаря ему выиграла Серию Б и вернулась в элиту.

В 1997 году Луческу вернулся на родину и возглавил бухарестский Рапид, который с перерывом на работу в миланском Интере, тренировал до лета 2000 года.

Золотой период в Донецке и напрасная поездка в Питер

Новым вызовом в карьере менеджера стал чемпионат Турции. За четыре года на берегах Босфора, руководя Галатасараем и Бешикташем, румын выиграл два чемпионских титула и Суперкубок УЕФА. В матче за европейский трофей «стамбульские львы» в дополнительное время вырвали победу у мадридского Реала (2:1).

Через две недели после расставания с Бешикташем, 17 мая 2004 года, Луческу возглавил донецкий Шахтер. Так началась самая успешная эра в истории донецкого клуба.

У руля «оранжево-черных» Мирча провел дюжину сезонов, завоевав 22 (!) трофея – Кубок УЕФА, восемь чемпионских титулов, шесть Кубков Украины и семь Суперкубков Украины.

Вместе с Луческу Шахтер не только выиграл свой первый еврокубок, но и впервые в своей истории добрался до четвертьфинала Лиги чемпионов. А еще именно при румынском специалисте «горняки» переехали с РСК «Олимпийский» на «Донбасс Арену» и покинули родной город, куда мечтают вернуться до сих пор.

Инициатором расставания с донецким клубом, скитавшимся по Украине, стал отнюдь не привыкший к спартанским условиям Луческу, а руководство Шахтера. Румын, в свою очередь, уже несколько дней спустя после отъезда из Украины подписал контракт с Зенитом.

Мирча Луческу в Зените, фото: ФК Зенит

Год, который он провел в Санкт-Петербурге, оставил неоднозначное впечатление. С одной стороны, Зенит в матче за Суперкубок обыграл ЦСКА и уверенно выиграл свою группу Лиги Европы. С другой – провалил чемпионскую гонку, пропустив вперед Спартак и ЦСКА.

За досрочный разрыв контракта питерцы выплатили тренеру 2,5 миллиона евро, а сам специалист назвал свой приезд в РПЛ большой ошибкой.

Второй опыт работы у руля сборной и триумфальное возвращение в Украину

Летом 2017 года Луческу после 31-летнего перерыва решил вернуться к работе с национальной сборной. Каких-либо успехов во главе национальной команды Турции ему добиться не удалось.

В первом матче на новом посту Луческу встретился со сборной Украины в квалификации ЧМ-2018. Команда Шевченко благодаря дублю Ярмоленко оказалась сильнее (2:0). При этом оба гола хозяева ОСК «Металлист» забили с нарушением правил.

Мирча, не отходя от кассы, пытался показать арбитру спорные видеофрагменты на своем телефоне, за что схлопотал дисквалификацию. Последний, 17-й, матч во главе сборной Турции румынский специалист также провел против Украины (0:0).

После досрочного разрыва контракта с турецкой федерацией Луческу больше года оставался без работы, но продолжал внимательно следить за развитием футбола. Тем не менее, его следующее назначение вызвало небывалый резонанс.

И дело было даже не в том, что румын стал самым возрастным клубным тренером. А в том, что он возглавил киевское Динамо – извечного конкурента и заклятого врага Шахтера. Впрочем, бизнес есть бизнес.

Возвращение Луческу в украинский футбол оказалось сродни голливудской сказке. В первом же сезоне Мистер выиграл все три внутренних трофея и вернул команду в групповой раунд Лиги чемпионов, а затем дошел с ней до 1/8 финала Лиги Европы.

Мирча Луческу с кубком УПЛ, фото: ФК Динамо

На второй год пребывания румына в Киеве началась полномасштабная война. Когда же чемпионат Украины перезапустили, Динамо, которое считалось главным фаворитом нового сезона, финишировало лишь четвертым.

Сам Луческу в последних турах предыдущего первенства руководил своими подопечными дистанционно, так как перенес непростую операцию на тазобедренном суставе. Сейчас тренер снова в строю и рвется в бой.

Новый сезон должен стать последним для 78-летнего специалиста не только в Динамо, но и, скорее всего, в карьере. Стоит ли сомневаться, что он намерен завершить его на триумфальной ноте.

Луческу в цифрах и фактах

• 78-летний Луческу – самый возрастной из действующих тренеров планеты.
  • Мирча на протяжении тренерской карьеры завоевал 35 трофеев. Больше – только у Алекса Фергюсона (49). У Хосепа Гвардьолы – столько же.
  • Мистер является тренером-рекордсменом по количеству побед в чемпионате Украины – девять. У Валерия Лобановского, занимающего второе место в этом рейтинге, только пять чемпионских титулов.
  • Футболисты называют Мирчу «Мистером». Итальянские журналисты за хитроумные тактические схемы наградили его прозвищем «Лис», а в родной Румынии его привыкли называть «Дядя».
  • За время работы Луческу в Шахтере клуб потратил 287 миллионов евро на трансферы, но при этом заработал 337 миллионов.
  • 4 марта 1977 года в Бухаресте произошло землетрясение магнитудой 8-9 баллов, в результате чего обрушился дом Луческу, а его жена едва не погибла.
  • В 2009 году во время сборов Шахтера в Швейцарии Луческу перенес инфаркт. Три года спустя в родном Бухаресте он на своем автомобиле врезался в трамвай. Виновник ДТП отделался переломами нескольких ребер и сильным ушибом грудной клетки. Этой весной ему сделали операцию из-за артроза тазобедренного сустава.
  • В свое время Луческу занимал четвертое место в списке самых больших налогоплательщиков Украины – в период с 2002 по 2014 годы он заплатил в украинский бюджет 51 997 000 гривен.
  • Луческу свободно говорит на семи языках – румынском, итальянском, французском, испанском, английском, португальском и русском. Понимает турецкий, украинский и немецкий. Имеет диплом Академии экономических наук.
  • Румынский специалист является полным кавалером ордена «За заслуги», которым награждают за выдающуюся деятельность во благо Украины. Он получил все три степени этой награды. Кавалер ордена «Звезда Румынии».
  • Сын Луческу – Разван – в бытность игроком защищал ворота ряда румынских клубов. Как тренер становился чемпионом Румынии, Греции, Катара и Саудовской Аравии, а также выигрывал азиатскую Лигу чемпионов вместе с Аль-Хилялем. Сейчас тренирует ПАОК.
  • Жена Луческу – Нелли – имеет украинские корни. Ее мать и бабушка родом из Белгород-Днестровского Одесской области. Мирча и Нелли познакомились в студенческой столовой. Поженились 21 июня 1967 года.