Исполнительный директор Металлиста 1925: «На днях представим еще одного новичка с опытом игры в Испании»

Артем Войцеховский
Артем Войцеховский
Просмотров 60443
4 голоса
Исполнительный директор Металлиста 1925: «На днях представим еще одного новичка с опытом игры в Испании»
Андрей Неделин. Фото: Металлист 1925
4
0
Комментариев 0

Эксклюзивное интервью FanDay с Андреем Неделиным о летних новичках, интересе Петракова, переезде на НСК «Олимпийский» и едином телевизионном пуле.

Исполнительный директор Металлиста 1925 Андрей Неделин в эксклюзивном интервью FanDay поделился мнением о дебютантах своей команды, рассказал о том, как удалось договориться о проведении домашних матчах на главной арене страны, отношениях с земляками из Металлиста и непонятной позиции противников телепула.

«Петраков интересовался одним из наших новичков. Не буду называть фамилию, чтобы парень не сошел с ума»

– Андрей Николаевич, поздравляю вас с первой победой в нынешнем чемпионате. В трех турах Металлист 1925 не потерпел ни одного поражения и набрал пять очков. Вы довольны стартом сезона?

– Если бы мне до первого тура сказали, что в играх с Шахтером, Черноморцем и Ворсклой мы наберем пять очков, то я бы, конечно, был не против и, может быть, даже об этом мечтал. А так, немного обидно, что не забили пенальти с одесситами. 

– Какая задача стоит перед командой на первую часть сезона и на чемпионат в целом?

– Может быть, это неправильно с точки зрения руководства футбольного клуба ‒ не ставить турнирных задач на сезон, но для себя мы приняли такое решение, что наша самая главная задача – выгнать оккупанта с территории Украины. 

На своем гражданском фронте мы прикладываем максимум усилий, чтобы доставлять положительные эмоции нашим защитникам, которые находятся на фронте военном и делают все, чтобы победить врага.

– В стартовых турах Валерий Кривенцов задействовал десять новых футболистов. При этом Мозиль, Курило, Рудавский, Безуглый, Капинус, Бычек и Чирук дебютировали не только в Металлисте 1925, но и в УПЛ. Уже можно хвалить ваших селекционеров?

– Селекционная работа ведется постоянно. Решения о приобретении нового игрока принимаются не за один день. Игоря Курило мы вели целый год и, когда поняли, что он максимально подходит под нашу структуру игры, то начали переговоры. 

Олег Мозиль – мобильный вратарь, хорошо играет ногами, в чем мы заинтересованы. Навязал конкуренцию Денису Сидоренко, и теперь у нас есть два классных вратаря – то, о чем мы давно мечтали.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от FC Metalist 1925 (@metalist1925_kh)

У того же Курило не было проблем с адаптацией в УПЛ, так как он много лет играет в Украине, был капитаном Агробизнеса и знает наш футбол изнутри. Сейчас, когда случился массовый отток легионеров, приспособиться к игре в элите ему еще легче.

Кстати, присутствовавший на матче с Ворсклой Александр Петраков интересовался одним из наших новичков. Не буду называть фамилию, чтобы парень не сошел с ума.

– Из ваших летних новичков на поле не выходил только бразильский полузащитник Вендел. Когда ждать его дебюта?

– Физически он готов, как и вся команда, так как все сборы провел вместе с нами от и до. Наверное, он еще не до конца может выполнить требования тренерского штаба. Присутствует языковой барьер, над преодолением которого мы сейчас работаем. 

Когда у нас было два-три бразильца, интегрировать иностранца в нашу команду было гораздо легче. Сейчас Вендел один в чужой стране, в которой к тому же идет война. Мы на него рассчитываем – нормальный, работоспособный парень. Скоро увидим его на поле.

– Трансферное окно в Украине закрывается 22 сентября. Металлист 1925 полностью укомплектован или еще будут новички?

– Будет еще один игрок в среднюю линию поля. На днях мы его представим. Это футболист с опытом игры в Испании.

«Участие арендованного игрока Шахтера в одном матче против «горняков» обходится примерно в 200 тысяч евро»

– Герой победного матча с Ворсклой Андрей Борячук проходил сборы с вашей команды, но о его переходе вы объявили только перед вторым туром. В чем была заминка?

– Переговоры с Шахтером шли очень долго. Слава богу, что все решилось в пользу Металлиста 1925 и в пользу футболиста, кстати, тоже. В первом туре мы играли против «горняков», у которых есть свои правила в отношении арендованных игроков.

Такие игроки не могут играть против Шахтера без определенной компенсации, сумма которой варьируется, но составляет около 200 тысяч евро за один матч.

Клубы нашего калибра не могут себе позволить столь дорогое удовольствие. С экономической точки зрения это нецелесообразно.

Что касается дубля Борячука в игре с Ворсклой, то Петраков после матча сказал, что вот теперь он узнает прежнего Андрея, на игру которого приятно смотреть.

– О желании включить Борячука в расширенный список сборной Петраков ничего не говорил?

– Если нападающий будет забивать по два гола за игру, то, естественно, он сможет рассчитывать на попадание в сборную. Если человек станет лучшим бомбардиром и не получит вызов в первую команду страны, то вопросы будут не к нему, а скорее к тренеру.

Борячук – сильный игрок и он продолжит об этом напоминать. Да, у него непростой характер, он очень требовательный к себе.

Борячук – сильный игрок и он продолжит об этом напоминать. Да, у него непростой характер, он очень требователен к себе. Возможно, ему не хватало мотивации в клубах ниже рангом.

Возможно, Андрею было важно, как говорят в футболе, вернуться к "своему" тренеру, который хорошо знает его сильные и слабые стороны. Главное – доверие тренера, оно порой окрыляет. В сборную ведь его уже вызывали [в 2018 году Андрей Шевченко задействовал Борячука в играх Лиги наций со Словакией и Турцией].

Андрей Борячук. Фото: ФК Металлист 1925

– На какой срок рассчитана аренда Борячука?

– Зимой Шахтер может его вернуть. В противном случае, он будет играть за Металлист 1925 до конца сезона. Хочется, что Андрей обрел себя в нашем клубе и изъявил желание продолжить карьеру именно здесь.

«На НСК «Олимпийский» принимаем соперников до конца года. Верим, что весной будем играть в Харькове»

– Изначально вы планировали играть домашние игры на стадионе «Динамо». Потом появился вариант с УТК им.Банникова. В итоге Металлист 1925 оказался на НСК «Олимпийский». Как это произошло?

– Нас, в первую очередь, интересовало поле с идеальным травяным покрытием. Так как мы сейчас базируемся под Киевом, то первые под этот критерий попадали стадион «Динамо» и НСК «Олимпийский». 

Главную арену страны мы считали недосягаемой для нас, а потому попытались договориться об аренде динамовского стадиона. Но так как там же собирались играть Динамо и Заря, то руководство киевлян посчитало, что нагрузка на поле будет чересчур большой. Нам пришлось искать запасные варианты.

НСК Олимпийский

Ввиду скромного бюджета, на НСК «Олимпийский» мы даже не смотрели. Решили играть на Банникова, но руководство «Олимпийского» предложило нам такую цену, которая не выглядела неподъемной. 

Мы привлекли дополнительные спонсорские деньги и, как следствие, теперь мы принимаем соперников на главной спортивной арене страны, которой в следующем году исполнится 100 лет.

– Договор с НСК подписан на весь сезон или он заключается перед каждым отдельным матчем?

– Учитывая сегодняшние реалии, мы понимали, что первую часть чемпионата нам придется провести вдали от дома, поэтому мы подписали контракт на проведение на «Олимпийском» матчей первого круга – это восемь поединков. Верим в ВСУ и в то, что, благодаря им, весной мы будем играть в Харькове.

– Дорого арендовать НСК?

– Нам сделали скидку военного времени. По условиям контрактных обязательств, я не могу раскрывать сумму, которую мы платим, но она нас приятно удивила.

«Какие у нас отношения с Металлистом, выясним во время нашего первого дерби»

– Зимой на официальном сайте Металлиста 1925 шло голосование за талисман клуба. Болельщики проголосовали за «шершня». Когда представите маскота?

– Мы хотели его презентовать перед началом нынешнего сезона в Харькове в присутствии наших болельщиков. Из-за войны от этой идеи пришлось отказаться. Вернемся к ней после нашей победы. Маскот обязательно будет, раз болельщики за него проголосовали.

– После первой победы Металлиста в УПЛ ваш клуб в своем официальном твиттере очень тонко пошутил над земляками, что сразу напомнило о трогательных отношениях в соцсетях между такими клубами как Ливерпуль и Эвертон, Тоттенхэм и Арсенал, Милан и Интер и так далее. Кому пришла такая креативная идея?

– Идея, скажем так, корпоративная. У нас есть креативный отдел, который генерирует такие веселые штуки. В каждой шутке, как известно, лишь доля шутки. От этого никуда не деться. Тем более на самом деле так и есть. 

Клуб, созданный в 2019 году, не мог ранее участвовать в УПЛ. Да, схожие цвета и эмблема, но это не тот клуб, которые сегодня находится в состоянии банкротства. 

Андрей Неделин. Фото: Металлист 1925

– Как у вас вообще отношения с земляками из Металлиста?

– Отношения личностного характера отсутствуют, но это нормально. У меня нет плотного контакта и с представителями других клубов УПЛ. Когда мы проводим домашние матчи, то всегда организовываем прием гостей на высшем уровне, чтобы им все понравилось. Формальные, протокольные моменты мы выдерживаем, но общения как такового нет.

– Металлист 1925 и Металлист – принципиальные соперники или просто две нейтральные команды из одного города?

– Вот это мы и выясним во время нашего первого дерби, которое пройдет в 12-м туре [базовый день – 9 ноября]. Посмотрим, какими будут эти отношения - принципиальными, латентными или дружескими. 

 

«Setanta Sports в тяжелое время подставила нам плечо и предоставила клубам возможность развиваться, а не думать о том, как организовать трансляцию»

– Как вы относитесь к походу противников единого телепула в Печерский суд?

– УЕФА не приемлет вмешательства гражданских судов в жизнедеятельность футбольный организаций. Мне кажется, что решения судов, как и закон, который приняли в Верховной Раде о деятельности спортивных структур, абсолютно ангажированы. Вся эта история выглядит грустно. В момент, когда надо было просто объединиться, пять клубов занимаются непонятно чем. 

Изначально мы задавали только один вопрос – будут ли транслировать игры чемпионата. Когда проходило голосование, альтернативы предложению Setanta Sports не было. Когда большинство клубов проголосовали за этот единственный вариант, начали появляться подводные камни, связанные с интересами отдельных клубов.

Подобными судебными решениями и решениями исполнительной власти мы лишаем банальной уверенности в завтрашнем дне иностранного инвестора. 

По прошествии десятилетних демократических процессов мы наступаем на те же грабли и возвращаемся в тьму 2013 года времен правления Партии Регионов. В правом государстве это недопустимо.

– Что движет раскольниками?

– Мне непонятна их мотивация. Все их аргументы разбиваются о контраргументы и о регламент проведения соревнований. Там даже не о чем говорить, а они пытаются что-то поменять задним числом. Живя в правовом государстве, мы должны соблюдать законы. Наш молодой клуб привык играть по правилам. Особенно в такое непростое время.

– Каким вы видите выход из этой ситуации?

– С точки зрения маркетинга развивать продукт можно лишь при наличии долгосрочного контракта. Привлечь спонсоров на разрозненный показ матчей, как и на краткосрочный контракт, невозможно. Если мы говорим о развитии украинского футбола, то нам, во-первых, нужен единый телепул, во-вторых – долгосрочный контракт с вещателем.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Setanta Sports Ukraine (@setantasportsua)

К слову, руководитель Setanta Sports заверил, что контракт будет пересмотрен в лучшую для клубов сторону после окончания военных действий и, как следствие, роста доходной части. Условия нынешнего договора, по которому клубы получают около 100 тысяч евро, действуют только во время войны. Дальше – больше.

Setanta Sports только на продакшн матчей тратит четыре миллиона евро, не понимая, сколько с этого всего получит. Я считаю, что в тяжелое время они нам подставили плечо и предоставили клубам возможность развиваться, а не думать о том, как организовать трансляцию где-нибудь в YouTube.

– Есть хоть малейший шанс договориться с опальными клубами?

– Чужая душа – потемки. Я не хочу даже думать о том, почему они приняли такое решение. Менять его они, судя по всему, не собираются. Позиция нашего клуба заключается в четком следовании регламенту и поддержке мнения большинства.

– Как вам качество трансляций?

– Производителей контента больше с момента начала войны не стало. С Setanta Sports работают те же посредники, что работали с телеканалами «Футбол» и другими трансляторами. Да, поначалу были небольшие помарки. Но дальше все пошло как по маслу. Качество трансляции – отличное. 

В целом, картинка на Setanta Sports выглядит предпочтительнее, чем на «плюсах». Комментаторы – независимы и не отдают предпочтение ни одному из клубов. Объективный комментарий приятно слушать. К чему еще можно стремиться?

Читайте также «В Шахтере мне не сказали ни «приходи», ни «уходи»: Борячук – о переходе в Металлист 1925 и дубле с Ворсклой «В Шахтере мне не сказали ни «приходи», ни «уходи»: Борячук – о переходе в Металлист 1925 и дубле с Ворсклой

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.