«В Шахтере мне не сказали ни «приходи», ни «уходи»: Борячук – о переходе в Металлист 1925 и дубле с Ворсклой

Даниил Вереитин
Просмотров 7013
Андрей Борячук в матче с Ворсклой, фото: ФК Металлист 1925

Нападающий Металлиста 1925 Андрей Борячук дал эксклюзивное интервью FanDay.net о новом клубе, расставании с Шахтером и личной жизни.

В 3-м туре УПЛ Андрей Борячук забил два мяча в ворота полтавской Ворсклы и принес первую победу для Металлиста 1925 в нынешнем чемпионате Украины. Журналист FanDay.net Даниил Вереитин поговорил с Андреем о его последних успехах и новом периоде карьеры.

«После двух ничьих хотелось домашний матч завершить победой»

– Андрей, в прошлом туре вы забили два мяча Ворскле и принесли своей команде победу. Какими были ваши эмоции сразу после финального свистка?

– Эмоции отличные, сами понимаете, забил два гола. Перед матчем было понимание, что в меня верят тренер и коллектив. В целом, команда была настроена на победу. У нас была и соответствующая установка, и внутренне мы понимали, что нужно кровь из носу одержать победу над Ворсклой. Потому что до этого было две ничьи. Хотелось бы домашний матч, пусть и номинально, завершить победой. И у нас получилось.

–  Меня впечатлил ваш второй мяч в этой игре, когда вы с дальней дистанции прицельно поразили нижний угол ворот. Выглядело, как хорошо натренированный удар.

– Конечно, мы тренируем такие вещи. Я после тренировок остаюсь дополнительно и отрабатываю разные технические приемы: пробиваю штрафные удары и с центральной зоны, и слева, и справа. На тренировках надо бить по воротам как можно больше, потому что чем больше отрабатываешь какие-то элементы, тем лучше они будут получаться во время игры. Все зависит от практики.

– У вас много молодых партнеров по команде, а вы уже более-менее опытный футболист. Как вы адаптировались в коллективе и даете ли какие-то рекомендации молодежи?

– Отношения у нас сложились хорошие, как со старшими ребятами, так и с младшими. Что касается советов или рекомендаций, то это все происходит прямо в процессе. Если это происходит во время матча, то можно это обсудить после игры. А если на тренировке, то мы спокойно разговариваем, я с радостью помогу и подскажу ребятам, поскольку правильная коммуникация должна быть не только на поле, но и в человеческих отношениях.

«В межсезонье я входил в непонятном статусе»

– Из-за войны россии против Украины, многие футболисты, кто не уехал за границу, остались без игровой практики и сейчас по ходу чемпионата это сказывается на скоростях и взаимодействии. Как вы проводили этот период, начиная с 24 февраля?

– Я лечился. У меня была операция, я проходил курс реабилитации в Киеве с доктором. И после того, как я выздоровел и залечил повреждение, Шахтер меня вернул на благотворительные матчи.

Андрей Борячук во время турне Шахтера, фото: ФК Шахтер

– Как для вас проходили эти матчи? Какие ощущения испытывали?

– Это было непросто. Мне сделали операцию в конце декабря, где-то в 20-х числах. А играть я поехал в марте-апреле. И начиная с 20 декабря, я восстанавливался после операции. Сначала прошел один месяц, чтобы затянулись швы и курс реабилитации начался тогда, когда я смог нормально ходить.

Конечно, мне было тяжело что-то показать на поле, после того, как 4-5 месяцев я не играл и не тренировался. По-моему, я сыграл впервые после такой длинной паузы против Олимпиакоса. Поэтому, физическое состояние было не очень хорошим.

Андрей Борячук (крайний справа) в матче с Олимпиакосом, фото: ФК Шахтер

А морально я был рад, что Шахтер меня вернул и появился шанс себя показать и проявить. Но телом я был не готов, физическое состояние было плохое. Тем более, никакой игровой практики. Ладно бы, я мог бегать много и у меня что-то на поле не получалось, а так у меня не получалось ни то, ни другое.

– Как ваши родные и близкие переживают военное вторжение россии?

– Мы все переживаем друг за друга, это непросто. Для нашей семьи так сложилось, что отец в армии, поэтому нам сейчас непросто. Я стараюсь делать все не только для себя, но и для них.

– В каком статусе вы входили в летнее межсезонье? Вы поехали на сборы с Шахтером?

– Нет, не с Шахтером. Я сам не знаю, в каком статусе я находился. Мне не сказали ни «приходи», ни «уходи». Я не понимал, что делать, находился в подвешенном состоянии.

«С Йовичевичем никаких разговоров не было»

– А как появился вариант с Металлистом 1925?

– Я давно разговаривал об этом с Валерием Сергеевичем (Кривенцовым – прим. Д.В.). Наверное, он еще тогда думал над тем, чтобы я был в его команде. Но так сложилось, что именно в этот период получилось попасть к нему. Игровая практика сейчас для меня очень важна.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от FC Metalist 1925 (@metalist1925_kh)

Юридически вы в Металлисте 1925 на полноценном контракте или все же на правах аренды?

– На правах аренды на полгода.

– Получается, с Игором Йовичевичем у вас не было разговора насчет вашего будущего в Шахтере?

– Нет, никаких разговоров с ним не было.

– Три года назад у вас был непростой период и в жизни, и в карьере, связанный с известными личными причинами. Как ваши дела в личной жизни сейчас? Есть ли девушка, которая вас вдохновляет на результативную игру?

Публикация от @andreyboriachuk

– Все супер на личном. Это очень вдохновляет. Есть рядом со мной человек, который в меня верит, вдохновляет, и самое главное – ценит и любит меня.

Читайте также Плохой характер, хороший удар: Марьян Швед в первом туре ЛЧ похоронил Лейпциг, а теперь выйдет мстить Селтику Плохой характер, хороший удар: Марьян Швед в первом туре ЛЧ похоронил Лейпциг, а теперь выйдет мстить Селтику