Плохой характер, хороший удар: Марьян Швед в первом туре ЛЧ похоронил Лейпциг, а теперь выйдет мстить Селтику

Даниил Вереитин
Даниил Вереитин
Просмотров 55335
5 голосов
Плохой характер, хороший удар: Марьян Швед в первом туре ЛЧ похоронил Лейпциг, а теперь выйдет мстить Селтику
Марьян Швед, фото: ФК Шахтер
3
0
Комментариев 0

Шахтер подписал футболиста с непростым характером: поможет ли Марьян Швед горнякам или снова будет скандалить? Переход Марьяна Шведа в клуб многие восприняли позитивно, учитывая взаимоотношения футболиста с Игорем Йовичевичем. Но это исключение из тенденции.

Когда только появились слухи о переходе Марьяна Шведа в Шахтер, я набрал его номер и спросил: правда ли это? На что футболист ответил: «У меня нет такой информации». Это, если помните, когда главный тренер Мехелена заявил, что не видит в команде игрока, который занят своим переходом в другой клуб.

Прошло полторы недели, и Швед стал игроком Шахтера. Этот трансфер в первые часы воспринимался как анонс ухода Михаила Мудрика в один из английских клубов. Словно Швед – замена Мудрику. Но лидер Шахтера остался в команде, получив амбициозного конкурента на позицию. Игор Йовичевич заботливо предоставил новичку несколько минут игрового времени в матче 3-го тура против Руха. И пока любые выводы делать рано, стоит обратить внимание не только на игровые, но и на психологические характеристики новичка Шахтера.

Марьян Швед в матче с Лейпцигом, фото: ФК Шахтер

Тенденция интересная: во всех клубах, где играл Швед после Карпат, у него возникали трудности с главными тренерами. Это было в дубле Севильи, в Селтике и даже в скромном и свободном от статусного давления Мехелене. 

«Закрытый парень в Севилье»

Из Карпат Швед уехал в Севилью еще в 2015 году. Понятно, что о первой команде тогда речь не шла, 18-летний парнишка тренировался с молодежкой. Бывший спортивный директор Карпат Юрий Беньо, который сейчас как раз работает в тренерском штабе Шахтера, тогда рассказывал, что у Шведа были определенные проблемы в коллективе.

«Возможно, у него есть небольшое недопонимание с тренером дубля, и это тормозит развитие Марьяна. Шведу еще предстоит понять тактические схемы команды, требования тренеров. Ну и повторюсь — язык. Иногда у него из-за этого возникают проблемы в команде», - рассказал тогда Юрий Беньо телеканалу «Футбол 1».

Вообще, языковая проблема – это первое с чем сталкивались украинские футболисты, уезжающие в зарубежные чемпионаты примерно до 2019 года. Из-за языкового барьера многие из них чувствовали себя одиноко. Разве что в команде были носители русского или украинского языка, например, как в случае с Александром Зинченко в Манчестер Сити, где рядом был отыгравший 8 лет в Украине Фернандиньо.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Alex Zinchenko (@zinchenko_96)

«Сначала было очень тяжело. Даже по-футбольному. Ничего не сделал – они кричат. Тренер, даже когда ты хорош, все равно кричит. Когда плохо – тоже кричит. Я понимаю, когда плохо кричать, а когда хорошо? Тут очень все строго. И это правильно. Все должно быть четко. То, что я два раза опоздал – я просто не знал. Они мне не объяснили. Одни говорили на 8.30, а другие на 8.00. Я приехал на 8.30 и опоздал», - рассказывал Марьян Швед в интервью телеканалу 2+2 в 2016 году.

Инцидент с арестом за вождение в нетрезвом виде

Летом 2017 года Марьян Швед вернулся в Карпаты и попытался закрепиться во взрослом футболе. Получалось неплохо – и если в сезоне 2017/2018 парень сыграл лишь 7 матчей за Карпаты и забил один мяч, то в сезоне 2018/2019 Швед обрел себя, провел 20 матчей и забил 11 голов.  Все вроде получалось, но вне стадиона игрок попал в неприятную историю.

22 января 2018 года появилась информация, что Марьян водил транспортное средство якобы в нетрезвом виде. 23 января факт задержания подтвердили в пресс-службе Карпат, но оно касалось нарушения правил пользования внешними осветительными приборами, после чего он уплатил штраф на месте. В открытых источниках нет информации о том, действительно ли Швед заплатил штраф за неправильное использование осветительных приборов, а не за алкогольное опьянение, как шла речь в судебном реестре.

Читайте также «Марьян никогда не увлекался спиртными напитками»: отец вингера Шахтера Шведа вспомнил громкий скандал с ДТП «Марьян никогда не увлекался спиртными напитками»: отец вингера Шахтера Шведа вспомнил громкий скандал с ДТП

В мае 2018 года стало известно, что суд оправдал Шведа по тому эпизоду, удовлетворив апелляцию юристов футболиста.

Старые шотландские грабли

В 2019 году Марьян Швед отправился в Селтик, но вторая попытка построить карьеру в Европе не удалась. В 2020 году главный тренер команды Нил Леннон рассказал, что у Шведа проблемы с адаптацией, потому что его английский не так хорош, как хотелось бы. Да и по игре у полузащитника в Шотландии получилось так себе: в заявку на Лигу Европы в феврале 2020 Марьяна не включили, потому что он был не «в единой форме с остальными игроками команды». Всего в Глазго Марьян наиграл 3 матча и забил 1 гол. Ну так себе вояж получился. И вряд  ли проблема была только в языке – Лассина Траоре же не учил украинский или русский, чтобы забивать с первых матчей в Шахтере. Но и подумать о взаимодействии с партнерами тоже стоило бы заблаговременно. 

Позже Марьян назовет свой переход в Селтик ошибкой. Дескать, надо было соглашаться на предложение Генка. Но если бы да кабы…

Скандал в Мехелене

Как я и говорил в начале материала, Швед уходил в Шахтер на фоне конфликта в Мехелене. Две недели назад сообщалось, что Швед решил бойкотировать матчи Мехелена и не играть, пока его не отпустят в Шахтер. 

Марьян Швед в Мехелене, фото: ФК Мехелен

Главный тренер команды Данни Бейс заявил, что игрок мыслями уже не в команде, а грезит переходом в другой клуб. Соответственно, ему не место в Мехелене, которому Швед отдал два года карьеры, отыграв 62 матча и забив 8 голов. 

 «Марьян вновь будет тренироваться только тогда, когда будет доступен. Пока он говорит, что не может играть в футбол, и мне не нужно, чтобы он был в команде. Поэтому я предпочитаю, чтобы он держался подальше», - сказал Бейс.

И вот Швед подписал контракт и дебютировал за Шахтер. Два удара по воротам Лейпцига завершились двумя голами, и пусть первый случай – лютейшая ошибка вратаря Гулачи, а второй – результат удвоенного рикошета, Марьян подстерег эти моменты и заслужил улыбку Фортуны. Заявка с таким стартом в Лиге чемпионов совершенно ошеломляющая! Продолжение в виде гола Черноморцу в важнейший момент - вообще супер!

Что из этого получится – интересно посмотреть всем. Но Игор Йовичевич сохраняет авторитет человека, который вывел Шведа во взрослый футбол, а значит, сможет психологически воздействовать на подопечного, если что-то пойдет не так. Плюс, раз так сложно давались иностранные языки, то что же может помешать Марьяну освоиться в Шахтере? Только характер и возможные травмы. Если этих факторов удастся избежать, то у 25-летнего полузащитника есть все шансы перезапустить свою карьеру и выиграть много титулов.

Читайте также «Кельты» XXI века: соперники Шахтера подготовили конкурента Зинченко и самого дорогого защитника мира «Кельты» XXI века: соперники Шахтера подготовили конкурента Зинченко и самого дорогого защитника мира

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.