«Кельты» XXI века: соперники Шахтера подготовили конкурента Зинченко и самого дорогого защитника мира

Артур Валерко
Артур Валерко
Просмотров 13376
4 голоса
«Кельты» XXI века: соперники Шахтера подготовили конкурента Зинченко и самого дорогого защитника мира
Селтик – чемпион Шотландии 2022, фото: Getty Images
4
0
Комментариев 0

Вот кто сыграет против «горняков» в Лиге чемпионов: накануне матча 2-го турнира группового этапа сезона 2022/23 Fanday.net представляет Селтик – клуб, выигравший 9 из 10-ти последних сезонов Премьершипа Шотландии.

Шахтер разгромил в гостях РБ Лейпциг, уволив Тедеско и добавив по несколько миллионов к ожидаемой стоимости своих украинских талантов. Однако не время почивать на лаврах – к нам в Польшу в гости пожалует шотландский Селтик. Клуб, выигравший девять из десяти последних сезонов чемпионата Шотландии по футболу, в прошлом сезоне обошел финалиста Лиги Европы. 

52 золотые медали своего чемпионата – и это не рекорд! Доминирует в Премьершипе со дня его основания. Продавал игроков в Манчестер Юнайтед, Манчестер Сити и Челси еще до того, как это стало мейнстримом. Его рекордный трансфер – сейчас конкурент Зинченко. Вот только парень, которого Селтик продал в свое время за 15,7 млн. евро, по итогу был перепродан за почти 85 млн.!

Fanday.net представляет ближайшего соперника Шахтера в Лиге чемпионов. 

Селтик с содроганием вспоминает об Украине

Когда киевское Динамо первым из клубов СССР осмелилось сыграть в еврокубках, после североирландского Колрейна и норвежского Русенборга киевлянам попался в Кубке кубков Селтик. В матчах, проходивших в январе (!) 1966 года, подопечные Джока Стейна уверенно вынесли советскую команду – 3:0 дома, и на выезде соизволили сгонять ничейку – 1:1. 

На следующий сезон блистательный Селтик выиграл Кубок чемпионов. А еще через год Виктор Маслов взял у него реванш, по итогам двух матчей 1/16 финала победив обладателей трофея (2:1, 1:1). Это был первый (и не последний в истории) случай, когда Динамо (Киев) побеждало действующих победителей еврокубков. Из действующих делали «бывших», и Селтик – один из них в коллекцию к Баварии-75 и Реалу-99. 

В сезоне 1986/87, кстати говоря, киевляне еще раз обыграли Селтик (1:1, 3:1), но в том розыгрыше Кубка чемпионов именно подопечные Лобановского были среди фаворитов – в итоге дошли до полуфинала, где уступили только будущему победителю турнира Порту. В итоге Динамо наиграло против Селтика 6 матчей: 2 выиграло, 3 вничью, только один (самый первый) проиграло (голы 8:8).

Шахтер с «кельтами» пересекся уже в «нулевых». В Лиге чемпионов повторялась одна и та же картина: «горняки» «выносили» шотландцев дома, но на выезде те добивались победы и в группе создавали украинцам проблемы. Так было в 2004 году, когда Селтик Мартина О’Нилла получил три гола в Донецке, но затем в Глазго выиграл благодаря единственному голу Томпсона – Шахтер финишировал третьим, на четыре очка отстав от Барсы и на семь от Милана. Так было и в 2007-м – подопечные Луческу выиграли дома 2:0 благодаря голам Брандао и Лукарелли, а на «Селтик-Парке» на гол Брандао от Гордона Стракана ответили Ярошик и Донати. Селтик тогда прошел в плей-офф ЛЧ, а Шахтер вообще занял последнее место в группе – после Бенфики.

Что важно: Селтик никогда в жизни не побеждал именно в Украине. Максимум – ничья, а от Шахтера в двух матчах в Донецке получил пять безответных голов. 

Украинские легионеры Селтика: настоящие и мнимые

Единственный украинский игрок в 134-летней истории футбольного клуба Селтик – это нынешний игрок Шахтера Марьян Швед. В начале 2019 года «кельты» приобрели вингера за 2 млн. евро, и это не последняя причина, почему его тогдашний клуб – Карпаты (Львов) – прожил еще пару лет. Впрочем, для самого Селтика приобретение украинца обернулось провалом: хотя в первом же матче за шотландцев Швед забил красивый мяч эстонскому Нымме-Калью, за всё время контракта он лишь трижды вышел на замену. 

«Кельты» запихивали Марьяна в аренду сначала в сами Карпаты, затем – в Мехелен. В прошлом году Швед стал полноправным игроком бельгийского клуба, а год спустя его благополучно перепродали в Шахтер. По данным специализированных порталов, Мехелен заработал около 1 млн. евро. Что сумел компенсировать Селтик на этой продаже, трудно даже представить.

Понятно, что накануне матча трансферный облом Селтика – в центре внимания. Британская пресса уже смакует, как парень, забивший два мяча Лейпцигу, сыграет против клуба, которому принес 40 минут игрового времени и гол в матче еврокубковой квалификации на память.

Что интересно, еще одного украинского легионера Селтику «приписали»: многолетний руководитель советской федерации футбола Вячеслав Колосков настолько хорошо «разбирался» в своем деле, что в автобиографической книге «В игре и вне игры» приписал полузащитника Алексея Михайличенко из Рейнджерс в состав шотландского клуба – его злейшего врага. Понятно, «Миха» никогда за Селтик не играл, зато 1 января 1994 года забил два мяча этой команде, а еще один – другой киевлянин, Олег Кузнецов. Рейнджерс выиграл – 4:2, а один фанат клуба назвал своего сына на честь украинского защитника, который забил свой единственный гол в шотландской карьере…

Селтик хорош в трансферах, однако торговал со Спартаком

Как-то так повелось, что «кельты» всегда были хороши в селекции. Можно четко проследить хронологию их «первых лиц» ‒ Пьер ван Хойдонк, Марк Видука (кстати, сын хорвата и украинки с австралийским гражданством), Хенрик Ларсон, Сюнсуке Накамура…

Неудивительно, что в списке раскрытых имен и выгодно проданных игроков у Селтика много знаменитых имен. Самая дорогая продажа в истории Селтика – нынешний конкурент Зинченко, левый защитник Киран Тирни. В сезоне 2019/20 Арсенал купил его у Селтика за 27 млн. евро. среди крутейших продаж "кельтов" - абсолютное большинство ушло в английскую Премьер-лигу, в том числе и будущий самый дорогой защитник мира Вирджил ван Дайк. Его Саутгемптон приобрел у глазгвеанцев за 15,7 млн. евро, а через несколько лет перепродал в Ливерпуль за почти 85. Вот такие дела... Кстати, в десятке самых дорогих продаж Селтика вот уже больше 10 лет значится полузащитник Эйден МакГиди, которого за 12 млн. евро купил московский Спартак. 

Мусса Дембеле, Одсонн Эдуар, Кристофер Айер, Фрейзер Фостер, Жереми Фримпонг, Стюарт Армстронг - это выгодные продажи Селтика сугубо последнего десятилетия. А вот раньше, задолго до того, как это стало мейнстримом, Селтик регулярно продавал игроков в Ливерпуль, МанСити, МЮ, Челси. Сейчас эти суммы выглядят копейками, но по тем временам Кенни Далглиш, Брайян МакКлейр, Лу Макари звучало очень гордо. 

Кстати, в свое время шотландские гранды почитались самыми богатыми клубами Великобритании, а еще лет 15 назад Селтик регулярно входил в топ-25 самых богатых клубов мира, довольно удачно работая на бирже. Сейчас шотландский футбол потихоньку выбирается из ямы, в которую угодил, не в последнюю очередь, из-за краха исторического конкурента Селтика – Рейнджерс. Сейчас он выбрался из низших дивизионов и даже недавно дошел до финала еврокубков, по традиции проиграв чемпионский титул «кельтам». Кажется, у Селтика больше не будет таких серий, как лет пять назад, когда он мог в домашних турнирах не проигрывать 69 матчей подряд…

Впрочем, дома шотландским грандам явно тесно. Селтик и Рейнджерс в последний раз уступали чемпионский титул «третьему лицу» еще в 1985 году – это был Абердин под руководством (осознайте исторический момент) Алекса Фергюссона. На волне «брекзита» и волнений вокруг европейской Суперлиги 2021 году The Sun писала о тайном проекте британской объединенной лиги, где с грандами АПЛ должны были сыграть и шотландские «гиганты». Понятно, такое объединение в чем-то пошатнуло бы устои ФИФА и УЕФА, с ним наверняка боролись бы также жестко, как и с Суперлигой, так что будем наслаждаться Селтиком, пока есть такая возможность – и он играет в Лиге чемпионов, а не против грандов островов Гернси или Мэн.

Читайте также Шахтер — Селтик: прогноз матча Лиги чемпионов. Йовичевич может сделать второй шаг к выходу из группы Шахтер — Селтик: прогноз матча Лиги чемпионов. Йовичевич может сделать второй шаг к выходу из группы

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.