Все про ФК Селтик

Селтик

Селтик

Страна Шотландия
Стадион Celtic Park
Тренер Анж Постекоглу John Kennedy Нил Леннон
Сайт www.celticfc.com
Последние 5 игр

Все про Селтик 

Один из двух величайших шотландских клубов уже давно не блистает на международной арене, но количество болельщиков Селтика по всему миру только растет. «Кельты» завоевали признание всей Европы в далеких 60-х годах прошлого века, и память о былом величии жива до сих пор. 

История Селтика

Команду из Глазго основал католический священник брат Уолфрид 6 ноября 1887 года. Причина создания клуба проста – шотландская молодежь на исходе XIX века больше времени уделяла алкоголю и развратным женщинам, чем вере и духовному развитию, а благодаря футболу деятель религии надеялся отвлечь подрастающее поколение от пагубных привычек.

Команда бедняков и ирландских мигрантов

Священник католического прихода с помощью создания футбольного клуба Селтик надеялся также собирать деньги для бедняков с восточных окраин Глазго, коих было очень много, ведь в шотландский город постоянно прибывали ирландцы.

Мигранты и стали первыми фанатами «кельтов», также к ним прибавились и шотландцы-католики, которые не хотели болеть за протестантский Рейнджерс, созданный пять лет назад.

Первое дерби и первые трофеи

Лишь полгода спустя после своего основания Селтик сыграл первый официальный матч. Соперниками стали Рейнджерс из Глазго, фанаты которого относились к землякам, как к зазнавшимся выскочкам-однодневкам. 28 мая 1888 года «Кельты» победили 5:2, поставив критиков на место и начав свой путь к первым трофеям. Путь этот, к слову, оказался недолгим – уже в 1892 году Селтик выиграл Кубок Шотландии, а год спустя – и чемпионат.

Случилось все это при участии Уильяма Патрика Мейли. Он отыграл за Селтик 10 лет с момента создания клуба, но не стал знаковым футболистом. Зато – сумел стать тренером с большой буквы.

Полвека в одном клубе

Вилли Мейли стал одним из первых футболистов Селтика, куда его вместе с родным братом Томом пригласил лично католический священник брат Уолфрид, основавший команду. Том Мейли присоединился к «кельтам» в 1889 году, но ничем значимым не запомнился, а вот у Вилли впереди была великая карьера.

За 10 лет в роли футболиста он провел за Селтик 70 матчей, забив дважды, и в 1897 году Уильям занял место главного тренера команды из Глазго, всего-то в 29 лет. В кресле коуча «кельтов» он провел невероятные 43 года, а завоевывать трофеи начал уже с первого сезона, став чемпионом Шотландии в 1897/98.

У Мейли был специфический тренерский типаж – он по минимуму общался с командой, основные обязанности были возложены на ассистента коуча, который проводил тренировки и называл стартовый состав на предстоящие игры, тогда как Вилли во время матчей сидел в ложе руководства Селтика, не общаясь с футболистами даже во время или после игры.

Эпатажность Мейли доходила до абсурда – нередкими были случаи, когда стартовый состав на грядущую игру он передавал не ассистенту, а местным СМИ – именно из журналов футболисты Селтика узнавали, выходят они сегодня на поле или нет.

Эпатаж – эпатажем, но Вилли Мейли давал результат – и не только на поле. Начало XX века едва не обернулось банкротством Селтика, из-за финансовых проблем команду с незавидным постоянством покидали лидеры, потому тренер сделал ставку на молодежь. И ставка сыграла! С 1905 по 1910 год практически молодежным составом зелено-белые выиграли шесть чемпионств подряд, став заодно первыми обладателями двух золотых дублей в Шотландии.

Всего же Вилли Мейли привел Селтик к 16 чемпионствам, 14 кубкам Шотландии и 14 кубкам Глазго, а после его ухода у команды со стадиона Селтик Парк начался упадок.

Стадион Селтика: рай возле кладбища

Первый Селтик Парк был построен в 1888 году, но три года спустя стоимость ренты изрядно возросла. Новую арену со старым названием возвели в 1892 году на развалинах ненужного городу кирпичного завода. Из-за того, что стадион Селтик Парк на 60 832 зрителя был расположен рядом со старым кладбищем, на его открытии один из журналистов заявил, что команда «переехала из кладбища в рай» – так к арене приклеилось прозвище Paradise.

Только вот для болельщиков другой команды из Глазго рай возле кладбища превращался в ад практически каждый матч.

Достижения ФК Селтик

«Кельты» являются абсолютными рекордсменами по выигранным Кубкам Шотландии, а вот по чемпионствам отстают от Рейнджерс.

ФК Селтик в чемпионате Шотландии

Последнее (на 2021 год), 51-е чемпионство Селтика пришлось на сезон 2019/2020, когда так называемый чемпионский плей-офф был отменен из-за COVID-19, да и сам чемпионат прервали, не дав командам довести его до конца. Селтик под руководством Нила Леннона всего один раз за сезон опустился с первого места на второе, став чемпионом по итогам 30 сыгранных матчей.

Команда не сумела выиграть всего четыре матча из трех десятков, набрав 80 очков и опередив Рейнджерс на 13 пунктов. На пару с «рейнджерами» «кельты» пропустили всего 19 мячей, показав лучшую оборону в турнире, а забили – 89, что на 25 больше, чем у все тех же Рейнджерс из Глазго. Лучшим бомбардиром чемпионата стал Одсонн Эдуард, наколотивший 22 гола, на втором месте расположился великий Джермейн Дефо из Рейнджерс с показателем в 13 голов.

Две великих беспроигрышных серии с разницей в сто лет

20 ноября 1915 года Селтик одолел Килмарнок со счетом 2:0, дав старт выдающейся серии из 62 матчей без поражений (49 побед и 13 ничьих). Прервал серию, что иронично, все тот же Килмарнок, победив «кельтов» с тем же счетом.

Лишь 100 лет спустя великое достижение британской команды оказалось битым – сделал это все тот же Селтик, который под руководством Брендана Роджерса не проигрывал с мая 2016 по сентябрь 2017 года – 69 матчей! Среди них всего 9 игр «кельты» свели вничью.

ФК Селтик в Кубке Шотландии

40 раз зелено-белые выигрывали национальный кубок, установив рекорд Шотландии. Последний раз пришелся на сезон 2019/20, по ходу которого Селтик в 1/16 еле-еле прошел второлиговый Партик Тисл 2:1, а вот в 1/8 финала было проще – Клайд был обыгран в гостях со счетом 3:0.

В четвертьфинале подопечные Нила Леннона минимально одолели Сент-Джонстон, в полуфинале был бит Абердин – 2:0.

Финальная встреча с Харт оф Мидлотиан оказалась на удивление непростой. 2:2 в основное время, по голу команды забили друг другу в овертайме, а затем пришло время серии пенальти, в котором «сердца» сперва повели, забив трижды подряд, а затем – два удара кряду смазали, уступив в итоге 3:4. 

ФК Селтик в Лиге чемпионов

Два самых удачных евросезона «кельтов» пришлись на конец 60-х годов, ведь в сезоне 1966/67 Селтик стал первым клубом в истории Великобритании, выигравшим главный европейский трофей.

В 1/16 финала Селтик с легкостью прошел швейцарских Цюрих – 2:0 и 3:0, в 1/8 не возникло проблем и с французским Нантом – дважды по 3:1, а вот первое поражение в том розыгрыше Кубка чемпионов пришлось на четвертьфинал – в первом матче хорватская Войводина выиграла 1:0 дома, но на выезде уступила 0:2, причем второй гол шотландцы забили на 90-й минуте.

Первый полуфинал с чешской Дуклой из Праги «кельты» выиграли 3:1, в ответном матче удержав устраивающую их нулевку.

В финале голы Томми Геммела и Стиви Чалмерса во втором тайме помогли Селтику вырвать волевую победу над Интером 2:1 и стать первым и единственным победителем в истории Кубка/Лиги чемпионов, который завоевал трофей без помощи легионеров.

За эту победу команде дали еще одно прозвище – «лиссабонские львы».

Победа в Кубке чемпионов позволила зелено-белым сыграть с аргентинским Расингом за Межконтинентальный кубок. Серия из трех матчей началась для шотландцев удачно – 1:0 в их пользу, но затем последовали два поражение 1:2 и 0:1, и межнациональный трофей отправился в Южную Америку.

В сезоне 1969/70 путь Селтика до финала был куда сложнее. В 1/16 Базель отстоял дома нулевую ничью, уступив в гостях 0:2. В следующем этапе Бенфика и Селтик обменялись домашними победами со счетом 3:0, потому победителя определил жребий – в пользу шотландцев.

Лишь в четвертьфинале стало проще – в первом матче Фиорентину разбили 3:0, во втором – проиграли всего лишь 0:1. В полуфинале с Лидс Юнайтед шотландская команда выиграла в Англии 1:0, дома тоже отпраздновав триумф 2:1.

В финальном матче против Фейенорда дело дошло до овертайма – основное время закончили со счетом 1:1. Решающим стал гол Уве Чиндвалля – 2:1 в пользу нидерландской команды.

ФК Селтик в Кубке УЕФА

В сезоне 2002/03 шотландский гранд в первом квалификационном раунде поиздевался над литовской Судувой – 8:1 и 2:0, во втором – 1:0 и 2:0 был обыгран Блэкберн. Благодаря правилу выездного гола в 1/16 Селтик прошел Сельту 1:2 и 1:0, а в 1/8 пришлось повозиться со Штутгартом 3:1 и 2:3.

Четвертьфинальная встреча вновь свела вместе команды из Великобритании, и Ливерпуль не устоял – 1:1 и 0:2. В полуфинале была португальская Боавишта, которую Селтик прошел 1:1 и 1:0, причем Хенрик Ларссон забивал в обоих матчах. За земляков отомстил Порту в финале – на дубль великого Шведа португальцы ответили голами Дмитрия Аленичева и Дерлея в основное время. За пять минут до конца овертайма Дерлей сделал дубль – 3:2, Кубок УЕФА забрал Порту.

Самые громкие трансферы ФК Селтик

В сезоне 2001/02 в Ковентри за девять миллионов евро был куплен центрфорвард Джон Хартсон, а годом ранее за Криса Суттона из Челси Селтик заплатил 9,5 миллионов европейской валюты. На 2021 год самым дорогим трансфером шотландцев остается Оддсон Эдуард – у ПСЖ его выкупили за 10,3 миллиона евро в сезоне 2018/19.

В сезоне 2015/16 свое восхождение к вершинам Премьер-лиги начал Вирджил ван Дейк, когда Саутгемптон выкупил его из Селтика за 15,7 миллиона. Мусса Дембеле двумя годами позднее присоединился к Лиону за 22 миллиона евро, а в сезоне 2019/20 Селтик провернул свою самую дорогую продажу – левый защитник Киран Тирни стал лондонским «канониром» за 27 млн евровалюты.

Самый успешные тренеры ФК Селтик

Если разделять на эпохи, то в довоенное время лучшим (и единственным) наставником Селтика однозначно был Вилли Мейли, который тренировал команду 43 года.

Нельзя не отметить и Джока Стейна. С «кельтами» он проработал 14 лет, с 1965 по 1978 годы, выиграл Кубок чемпионов и 10 титулов Шотландского чемпионата, из которых девять – подряд.

Брендан Роджерс, с которым Селтик в 2016-2019 годы выдал невероятную беспроигрышную серию длиной в 69 матчей, выиграл три чемпионства Шотландии и столько же национальных кубков кряду, тоже достоин считаться одним из самых успешных тренеров Селтика.

Лучший бомбардир Селтика за всю историю

Один из лучших бомбардиров в истории британского футбола – Джими Макгрори – всю свою карьеру отыграл в Селтике за исключением годичной аренды в Клайдбанк. За «кельтов» с 1922 по 1937 год шотландец провел 445 матчей, забив в них невероятные 472 гола.